- Отчеты
- 13 июля 2013
МОЙ ПЕРВЫЙ IRONMAN
Всем большой физкульт привет!
Этот отчет о моем первом айронмэне. Вы спросите: «Он наверно прикалывается? Он же сделал много айронмэнов и половинок! Почему он так говорит?»
Так вот. Ironman Frankfurt European Championship – мой основной старт сезона, который определяет календарь соревнований и расставляет приоритеты во второй половине сезона. Событием завершающим подготовку к старту был IM70.3 Berlin за три недели до чемпионата. После него три недели тренировок на сборе в Фортэ-Дей-Марми вместе с командой. Первый раз за несколько лет посчастливилось потренироваться с тренером. На сборе Алек Рукосуев заканчивал «огранку» Максима, подводящими тренировками, немного перепало и мне. Плавали то в бассейне, то в море. Катались не много по горам, но большей частью по равнине. Бегали в основном так же по равнине. Очень понравились три дня в Сарнико, спокойная умиротворенная обстановка, хорошее питание, массажист и прекрасная компания помогли окончательно настроиться на гонку. Все шло по плану, никаких отступлений не было и так до предстартовой субботы.
В субботу свалилось несколько проблем – это отсутствие диска на гонку, запрет на выступление в моем аэродинамическом шлеме, по случаю его поломки. Ну да не страшно, вспомнил молодость и гонялся в обычном шоссейном шлеме.
Утро перед гонкой – все по плану. И так, старт! Старт был с воды и была важна начальная позиция на стартовой линии. Я выбрал ноги Энеко Льяноша. В прошлом году я выступал с ним на Чемпионате Мира и получил от него 2 мин на четырех километрах. В этот раз я решил продержаться у него в ногах до самого финиша плаванья. И к моей радости это было не тяжело, плыли в комфортном для меня темпе.
Вот я вылажу в первой группе, все противники здесь со мной и видно, как выполняются мои планы на гонку. Но, увы, эти мысли только сбивали меня с правильного пути. В гонках я всегда ехал в комфортном для себя темпе, и старался не ехать за людьми, которые на голову сильнее меня, потому что это айронмэн, и неправильное распределение усилий может привести к необратимым последствиям и, даже, к сходу с дистанции. Я об этом забыл. Мой разум был затуманен. На мою погибель, первая группа, численностью человек двадцать, полупила «не по-детски» с самого начала, и дело не в Ванхонакере, он просто проехал мимо, уходя в свой последний отрыв, просто все «велосипедисты» как с цепи сорвались. Средняя на 80 км была около 43,5, там меня и скосило. Как раз после слов Володи Гаврилова: «Ванхонакер 2,5 минуты! Антон, аккуратнее!» тело мое лишилось последних сил. (Костя Шимановский с сыном и Володя Гаврилов приехали поддержать нас на гонке. Спасибо огромное за поддержку ребята – это очень помогло найти в себе силы финишировать.) И для меня началось «Смутное время». Так как я уже ехал в полном тумане. Хотелось есть, хотелось бросить все и сойти. Все, что я ел не отрезвляло меня. Во мне будто вели борьбу темные и светлые силы. Где-то на 120-м км меня догнала группа с Максимом, я продержался в ней еще 30 км и отпал. За 5 км до финиша мимо проехало несколько ребят в их числе и Андрюха Ляцкий. Ура! Я до жил до конца велосипедной дистанции! Транзитка и попытка бежать, думаю: «побегу как получиться, но начну по 4 мин/км». Не тут-то было, пришлось сдерживать себя на 3.55. Бежал как в песне Высоцкого «Марафон»: Я бегу, топчу скользя по гаревой дорожке… Несколько человек обогнал на первых полутора кругах, а потом – пропасть – никого нет. Мне уже казалось, что я соревнуюсь целую вечность и время полной дистанции приближается к 10-ти часам. Бежать 4 круга психологически очень тяжело, очень выручали Костя с Володей постоянной поддержкой. Вообще во Франкфурте классно бежать – толпа болельщиков, иногда даже целые их коридоры – мотивирует отлично. На последнем круге стало повеселее, так как осталось терпеть уже немного. А на последних 5 км, после того как обогнал пятерых ребят и Марино, так вообще кто-то в спину толкал, под финиш еще накрыл Ваню Рана. Финишировал и упал с радостной мыслью, что я смог, я финишировал.
Итого: плаванье - 46 мин, вело - 4.45, бег - 2.56.40.
Итак мой первый айронмэн, в котором я переборол себя, не смотря на все ошибки и трудности, финишировал с не плохим временем 8.33 и плохой 18-й позицией в протоколе. Да, я проиграл тактически, и это лишило меня сил. 200 очков в рейтинг. Первый айронмэн, в котором я не был в десятке!
Спасибо большое команде, друзьям и спонсорам, всем ребятам SBR88, Константину Шимановскому, Алексею Панферову, Максу и Алеку Рукосуеву.
Отдельно благодарю Sailfish, Newton за отличные модели, которые действительно помогают.
Сейчас собираюсь с мыслями, делаю выводы, расставляю приоритеты на вторую половину сезона. Думаю, что у меня все получится.