Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 16 сентября 2013

Мой первый Ironman 70.3

Первым моим полу-айронмэном должен был стать Рапперсвиль в начале июня - но из-за погоды он сначала превратился в дуатлон, а потом на 33 километре велосипедного этапа отменился совсем. Мне выдали медаль и футболку финишера, но носить их и гордиться смысла не было. Медаль, вместе с остальными с других соревнований, висит у меня на видном месте, и каждый раз, когда она попадалась на глаза, я с досадой скрипел зубами и говорил себе, что ничего, будет и на моей улице еще праздник.

В качестве компенсации я выбрал айронмэн в Люксембурге, который, как оказалось, проводился там в первый раз. Тренировочный план пришлось прокрутить на три месяца назад, и проходить все то же самое по второму кругу, хоть и с середины. Плюсом в этой ситуации оказалось то, что лето только начиналось, и поэтому можно было участвовать в других триатлонах, которые были хоть и меньше по дистанции, но давали возможность набрать сореновательную подготовку. За самом холодным швейцарским летом за последние 30 лет последовало настолько жаркое чешское лето (я живу в Праге), что во всех трех триатлонах (один спринт, один олимпийский, один 0.8/56/8), в которых я участвовал, гидрокостюмы отменили. Но я не возражал - в гидрике я еще не соревновался, а привыкать в нем плавать оставил на последний месяц. Тем более, что на соревнования ездил на поезде, поэтому чем легче рюкзак, тем удобнее.

Самое интересное в подготовке началось недели за три до старта. Сначала через несколько дней после соревновательного забега на 12 км по холмам незаметно начала болеть ступня. Я попытался еще пробежать полуторачасовую тренировку, но после нее стало ясно, что бег нужно отменить полностью, и заменить велосипедом. Неделю спустя во время легкой тренировки в бассейне начала болеть шея - так, что через два часа голова перестала поворачиться влево совсем. Через два дня стало немного лучше, и визит к доктору это подтвердил - через неделю все должно было пройти. Стало ясно, что хотя на велике тренироваться пока и можно, нужно это все делать дома на тренажере. Еще через несколько дней я умудрился подхватить какой-то вирус - погода повернула в сторону осени, на работе сотрудники начали чихать и кашлять, и я не выдержал тоже - заложенный нос, головокружение, слабость. Так началась последняя неделя перед айронмэном. За гостиницу я уже заплатил, за прокатную машину тоже, оставалось нагружаться парацетамолом и витаминами и спать.

Вирус меня преследовал до самой субботы. В субботу я зарегистрировался, послушал брифинг, побегал 10 минут, немного прокатился на велике. Организаторы говорили, что можно будет тренироваться в бассейне, но там целый день были соревнования айронкидс, поэтому плавание я оставил на утро. В реке плавать не разрешали, потому что она судоходная. После пробежки стало ясно, что нога моя еще не восстановилась, но полумарафон я осилить был должен.

Больше всего меня смущала длина велоэтапа. В процессе тренировок я несколько раз проехал 90 км с примерно похожим профилем, как в Люксембурге, но пока это мой самый недоподготовленный вид. Плавание тоже, но, например, в олимпийской дистанции плавания ненамного меньше, чем в полу-айронмэне, чего о велосипеде не скажешь - поэтому главной задачей на велике было ехать в определенном интервале по пульсу и строго соблюдать план питания. Общие цели на гонку были, во-первых, добраться до финиша, учитывая все проблемы, во-вторых, в пределах шести часов, если повезет.

С субботы на воскресенье спалось на удивление хорошо. Проснулся, позавтракал, приготовил изотоник, доехал до транзитки, распределил вещи по сумкам, воду и питание установил на вел, позавтракал еще раз, дошел до бассейна. Для разминки проплыл в бассейне уже в гидрике 200 метров; костюм тугой, но плавать можно - до того, как заболела шея, я успел его попробовать в озере (и, кстати, порвать). Погода пасмурная, около +14. За 8 минут до старта мою группу впустили в реку. Течение я не чувствовал, но пока ждал старта, пришлось постоянно подгребать вперед - было ощущение, что двигался постоянно, но, с другой стороны, никто не жаловался, что линию пересекают раньше времени.

Стартовал в конце группы, к счастью, никто рядом со мной брассом не плыл и особенного контакта с другими пловцами не было. Плавание в реке было в обе стороны, первая и последняя часть против течения. Плыл большей частью один - мне важно было найти свой расслабленный ритм, и это в целом получилось. К концу этапа догнал нескольких стартовавших на 10 минут раньше. Время 38:17 - ровно как и должно было быть. Перед велоэтапом решил под триатлонный костюм надеть теплую футболку, о чем потом ни на секунду не пожалел. Первая транзитка - 6:14.

Первые 35 и последние 15 км велоэтапа плоские, вдоль реки. Холмов немного, и все они невысокие и не крутые. С начала этапа старался себя сдерживать и постоянно проверял пульс - и не заметил, как проехал первые 40 км. Соблюдал режим питания и питья, как запланировал раньше - примерно 70 гр. углеводов в час. Понравилось, что обе станции питания находились перед вершинами холмов - идеальный, по-моему, вариант - и скорость на этих участках невысокая, и еда усваивается лучше, когда нагрузки сильной нет. Во второй половине этап на 5 км поворачивает во Францию (это был мой первый раз во Франции), а потом проходит через Шенген, где было подписано соглашение о пересечении границ (памятника там я не увидел, хоть и огляделся по сторонам). GPS намерял 88.7 км, время 2:53:16. Во второй транзитке поменял носки на сухие (пару раз шел дождь и ноги промокли), краем глаза увидел время, удивился, что на второй этап потратил меньше трех часов, и понял, что сил еще хватает, и что полумарафон пробегу совершенно спокойно. Вторая транзитка - 3:33.

Бег - 4 круга по 5.1 км. Опять, по-моему, идеальное разделение дистанции, когда в голове совершенно четко ясно, что 5 км я пробегу в любом случае, пусть и 4 раза подряд, а зона питания через каждые 2.5 км. Бежал опять по пульсу, понимая, что нога болит, поэтому гнать не надо, и давая себе шанс ускориться на последнем круге в зависимости от самочувствия. Включил на часах уведомление на каждый километр, чтобы примерно представлять скорость. Начал бег с 4:20 мин/км, потом замедлился до 4:35-40 мин/км и поддерживал этот темп на протяжении всего бега. На 3 и 13 км съел по гелю, и за 3 км до финиша понял, что можно ускоряться - сфокусировался на одной точке впереди, выключил голову и пошел.

За 200 метров до финиша - оставался последний поворот, и у меня уже были все 4 резинки за пройденные 4 круга - я понял, что вот оно, наконец-то, здесь и сейчас - я финиширую свой первый айронмэн 70.3. Отмененный Рапперсвиль, заново пройденная программа тренировок, стресс последних трех недель, сомнения, нервы - все это больше не давит, ушло из моей головы, стало неважно и легко. Я оказался сильнее этих обстоятельств, и эти секунды до финиша полностью мои. Я начал улыбаться и не мог остановиться. На фишиной прямой болельщики протягивали руки, показывали большой палец, аплодировали - и я пересек черту с такой радостью, с какой раньше еще не финишировал. Бег - 1:36:46, общее время - 5:18:06.