Запоздалые роды приносят уродов не реже чем роды преждевременные. Таким образом пришло время где-то стартовать. Моим первым официальным стартом стал Московский триатлон 2013 в Крылатском 16 июня. Заявленная дистанция плавательного этапа 750 метров, по факту плыли 500. То есть почти спринт, то есть то, к чему я никогда не готовился. Тренировки были направлены на монотонное, спокойное плавание на 3 и более км. Сознательно встал в первые ряды стартующих, раз деньги (оргвзнос) заплачен, то я хочу получить за него максимум рубки, максимум боли, максимум адреналина. Стартовый выстрел привел в движение наэлектризованную массу стартующих и тут все перемешалось, ноги, руки, задницы и спины, кто-то огрел меня по затылку, кого-то я лягнул пяткой, кто-то проплыл прямо по мне, кого-то притопил я, на такие мелочи ни кто не обращал внимание. Сотня человек как сельди в бочке, скученные на участке в метров 10, вспенили воду как идущая на нерест форель. За брызгами и фонтанами воды не видно где грань между водой и воздухом, так что приходилось наугад судорожно глотать вздох вместе с водой. Кстати на вкус вода в пруду просто омерзительна! Через метров 200, когда все сильные пловцы проплыли через меня и умчались в даль, вдруг в атмосфере процент кислорода стал до обидного мал. С таким же успехом можно было дышать азотом, делаешь вдох, а воздуха не хватает. Метров 50 брасом помогли отдышаться, а дальше, спокойно как на тренировке доплыл до финиша. Какие выводы? Хотел шоковой терапии - я ее получил, слишком много спокойных тренировок - тоже плохо, привыкаешь.
Влез в самую гущу! Специально уточнил где эта самая гуща будет находиться! Если это не самая гуща, то меня обманули!
Ошалелое выбегание из воды напомнило стиль пьяного Шаолиньского ушу. Подбадривающие крики болельщиков, многократно отраженные в залитых водой ушах были похожи на звон сотни обрезков рельсов, подвешенных в узком коридоре, по которым враздрай стали бить молоточками.
Начало велоэтапа. После плавания слегка штормит, аккуратно начинаю вкручивать, что бы не навернуться.
В транзитке быстро переоделся подхватил вел и побежал на велоэтап. Вернулся за велотуфлями, снял кроссовки, одел велотуфли , побежал на велоэтап. Архитектор трассы находился наверное в пьяном угаре когда ее проектировал. Кишки трассы намотанные на Крылатские холмы повергнут в шок велосипедиста, привыкшего к равнинному раздолью. Ни одного ровного участка, американские горки, аппендициты и завороты кишок преследовали меня в период ночного сна. Раз за разом я снова летел со спуска, где знак 12% и ограничение скорости 30, стиснув зубы с приказом - я не нажму на тормоза и раз за разом страх брал свое и я оттормаживался хотя бы до 55 км/ч, мысленно говоря в спины проносящимся вперед: "ребята, извините если помешал, но я боюсь, я приторможу". Я велотурист, мой туристические велосипед загруженный под завязку весит под 30 кг, на нем я быстрее 20 км/ч не езжу. Единственное что радовало, на невесомом шоссейничке я хоть кого-то обгонял на подъемах. Вот тут и случилось неприятное. Давя в педали где-то сзади услышал отдаленное "Осторожно!", по звуку метров 30 сзади. Ну я не тороплюсь, решил пропустить, стал принимать вправо и тут "Осторо..." и бабах справа! Вскользь, но влево бросило. Скорость не большая по меркам шоссе - около 27, но уже не комфортная для меня. Понесло влево прямо на трилайфовца, теперь я уже в свою очередь ударил его вскользь плечом. Потом я спрашивал, были ли падения на велоэтапе, никто ничего не слышал. Немного отлегло, надеюсь он удержался на велосипеде. Гонка продолжалась, там зажали, тут впритык обогнали, здесь от тормозящего увернулся - нервное это занятие...
Беговой этап. Так легко мне не бежалось никогда ранее. Я просто летел по дистанции, не быстро, но летел!
С каким же облегчением я вернулся в транзитку, кончилась нервотрепка, теперь просто пробежать и все. На адреналине велоэтапа не просто бежалось - летелось. В субботу с утреца, (еще в Воронеже, поезд в Москву в 10 вечера) решил легонько пробежаться и оторвал подошву у своих стареньких беговых кроссовочках, к которым так привык. Пришлось идти в магазин, покупать срочно новые и бежать в нулевых. Все нервы двух предыдущих этапов скомпенсировались неземным удовольствием от легкости бега в новоприобретенной обувке. Это было просто, легко, убедительно, я подам в суд на организаторов, которые срезали бег до 4.2 км вместо заявленных 5! Я недополучил 800 метров удовольствия!!! Требую перебегания бегового этапа!!! От переполняющей радости стал подбадривать болельщиков, дабы последние по эмоциональнее подбадривали бегущих. Резонанс знаете ли... На волне криков уходил на следующий круг. Финиш. Первый старт не стал комом. Все получилось. Что хотел, то и получил. Время не знаю, так и не нашел где же протокол опубликован. Поеду ли еще на спринт? Нет. Не мое. Старый я наверное для спринта, хочу спокойной, монотонной работы, когда мышцы устают, а мозги остаются холодными.
P.S. Ни в коем случае не воспринимайте, что старт мне не понравился. Все было великолепно! Организация прозрачная, мне пошли на встречу и перенесли мой старт с 15-30, на 14-30, а то я на поезд рисковал опоздать. Все были вежливы и добродушны. Просто старт не того формата, который мне наверное подходит по темпераменту. Во всем остальном, это первый старт и он останется для меня лучшим.