Московский триатлон 2013, все просто великолепно, но одного раза достаточно!

TRILIFE.RU
3795
22
2013-06-17T11:07:50+04:00

Запоздалые роды приносят уродов не реже чем роды преждевременные. Таким образом пришло время где-то стартовать. Моим первым официальным стартом стал Московский триатлон 2013 в Крылатском 16 июня. Заявленная дистанция плавательного этапа 750 метров, по факту плыли 500. То есть почти спринт, то есть то, к чему я никогда не готовился. Тренировки были направлены на монотонное, спокойное плавание на 3 и более км. Сознательно встал в первые ряды стартующих, раз деньги (оргвзнос) заплачен, то я хочу получить за него максимум рубки, максимум боли, максимум адреналина. Стартовый выстрел привел в движение наэлектризованную массу стартующих и тут все перемешалось, ноги, руки, задницы и спины, кто-то огрел меня по затылку, кого-то я лягнул пяткой, кто-то проплыл прямо по мне, кого-то притопил я, на такие мелочи ни кто не обращал внимание. Сотня человек как сельди в бочке, скученные на участке в метров 10, вспенили воду как идущая на нерест форель. За брызгами и фонтанами воды не видно где грань между водой и воздухом, так что приходилось наугад судорожно глотать вздох вместе с водой. Кстати на вкус вода в пруду просто омерзительна! Через метров 200, когда все сильные пловцы проплыли через меня и умчались в даль, вдруг в атмосфере процент кислорода стал до обидного мал. С таким же успехом можно было дышать азотом, делаешь вдох, а воздуха не хватает. Метров 50 брасом помогли отдышаться, а дальше, спокойно как на тренировке доплыл до финиша. Какие выводы? Хотел шоковой терапии - я ее получил, слишком много спокойных тренировок - тоже плохо, привыкаешь.

Влез в самую гущу! Специально уточнил где эта самая гуща будет находиться! Если это не самая гуща, то меня обманули!

Ошалелое выбегание из воды напомнило стиль пьяного Шаолиньского ушу. Подбадривающие крики болельщиков, многократно отраженные  в залитых водой ушах были похожи на звон сотни обрезков рельсов, подвешенных  в узком коридоре, по которым враздрай стали бить молоточками. 

Начало велоэтапа. После плавания слегка штормит, аккуратно начинаю вкручивать, что бы не навернуться.

В транзитке быстро переоделся подхватил вел и побежал на велоэтап. Вернулся за велотуфлями, снял кроссовки,  одел велотуфли , побежал на велоэтап. Архитектор трассы находился наверное в пьяном угаре когда ее проектировал. Кишки трассы намотанные на Крылатские холмы повергнут в шок велосипедиста, привыкшего к равнинному раздолью.  Ни одного ровного участка, американские горки, аппендициты и завороты кишок преследовали меня в период ночного сна. Раз за разом я снова летел со спуска, где знак 12% и ограничение скорости 30, стиснув зубы с приказом - я не нажму на тормоза и раз за разом страх брал свое и я оттормаживался хотя бы до 55 км/ч, мысленно говоря в спины проносящимся вперед: "ребята, извините если помешал, но я боюсь, я приторможу".  Я велотурист, мой туристические велосипед загруженный под завязку весит под 30 кг, на нем я быстрее 20 км/ч не езжу. Единственное что радовало, на невесомом шоссейничке я хоть кого-то обгонял на подъемах. Вот тут и случилось неприятное. Давя в педали где-то сзади услышал отдаленное "Осторожно!", по звуку метров 30 сзади. Ну я не тороплюсь, решил пропустить, стал принимать вправо и тут "Осторо..." и бабах справа! Вскользь, но влево бросило. Скорость не большая по меркам шоссе - около 27, но уже не комфортная для меня. Понесло влево прямо на трилайфовца, теперь я уже в свою очередь ударил его вскользь плечом. Потом я спрашивал, были ли падения на велоэтапе, никто ничего не слышал. Немного отлегло, надеюсь он удержался на велосипеде.  Гонка продолжалась, там зажали, тут впритык обогнали, здесь от тормозящего увернулся - нервное это занятие...

Беговой этап. Так легко мне не бежалось никогда ранее. Я просто летел по дистанции, не быстро, но летел!

С каким же облегчением я вернулся в транзитку, кончилась нервотрепка, теперь просто пробежать и все. На адреналине велоэтапа не просто бежалось - летелось. В субботу с утреца, (еще в Воронеже, поезд в Москву в 10 вечера) решил легонько пробежаться и оторвал подошву у своих стареньких беговых кроссовочках, к которым так привык. Пришлось идти в магазин, покупать срочно новые и бежать в нулевых.  Все нервы двух предыдущих этапов скомпенсировались неземным удовольствием от легкости бега в новоприобретенной обувке. Это было просто, легко, убедительно, я подам в суд на организаторов, которые срезали бег до 4.2 км вместо заявленных 5! Я недополучил 800 метров удовольствия!!! Требую перебегания бегового этапа!!!   От переполняющей радости стал подбадривать болельщиков, дабы последние по эмоциональнее подбадривали бегущих. Резонанс знаете ли... На волне криков уходил на следующий круг.  Финиш. Первый старт не стал комом. Все получилось. Что хотел, то и получил.  Время не знаю, так и не нашел где же протокол опубликован. Поеду ли еще на спринт? Нет. Не мое. Старый я наверное для спринта, хочу спокойной, монотонной работы, когда мышцы устают, а мозги остаются холодными.

P.S. Ни в коем случае не воспринимайте, что старт мне не понравился. Все было великолепно! Организация прозрачная, мне пошли на встречу и перенесли мой старт с 15-30, на 14-30, а то я на поезд рисковал опоздать. Все были вежливы и добродушны. Просто старт не того формата, который мне наверное подходит по темпераменту. Во всем остальном, это первый старт и он останется для меня лучшим.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:39, 17 Июня 2013
Прочитал уже три отчета и поговорил с несколькими людьми. Показалось, что у всех есть доля неудовлетворения от произошедшего. И я почему то даже рад, что не был там вчера. Ибо человек я чувствительный и настроение испортилось бы серьезно и надолго. А слова о том что все было здорово (уже по отчетам видно что не здорово) просто слова, дабы не обидеть организаторов, чтобы этот триатлон состоялся в следующем году. Я был там в прошлом году. Ошибок по организации было много. В этот раз, видимо, ошибок прибавилось.

Организаторам нужно еще учиться и учиться у 3sport-sprint (августовский старт в Крылатском), у Анатолия Павловича в Бережках и даже у домашних стартов, таких как Дубна и Крестцы.

Роман, Спасибо за отчет! Ваш больше остальных понравился! Успешных тренировок и стартов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:15, 17 Июня 2013
Павел! Ну мне сравнивать не с чем, это первый старт. Но сравнивая с Весенним громом 2013 можно отметить, что там элемент спортивного праздника, эдакого легкого шоу был более выразителен. Но это не важно, я ехал за стрессом, я его получил, так что к организаторам никаких претензий, и впечатления у меня остались самые теплые. Единственное, что оставляет легкий осадок, так это укороченные дистанции, относительно заявленных. Особенно на беге. Я искренне хотел умереть на последних 500 метрах, а их не оказалось - раз и финиш. Вот только в этом моменте легкая неудовлетворенность и все.
P.S. Встретимся на Vyborgmab 2013, я уже зарегистрировался, билеты куплены!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:20, 17 Июня 2013
Не правда. Старт удался во всех отношениях. Это такой старт где праздник создают больше не сами организаторы, а участники. Единственный недочет замеченный лично мной - это укороченная дистанция. И ладно бы осталась такой же как в том году, тоже короткой, но ее укоротили еще сильнее и получился супер спринт. Сравнивать с прошлогодними результатами поэтому оказалось некорректно. Мне как и Роману по духу тоже ближе длинные дистанции. Но стартовать на коротких тоже полезно, интересно и чрезвычайно весело)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:27, 17 Июня 2013
Я не спорю, старт отличный! Я всего лишь сказал что на Весеннем громе элемент шоу был чуточку ярче. Это не говорит что на Московском триатлоне его не было, просто на Громе он чуточку больше!  Это не недостаток Московского триатлона, это его просто показатель близости его к именно спортивному мероприятию, где важно состязание, а не шоу.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:01, 17 Июня 2013
Максим, а в чем ее укоротили еще больше по сравнению с прошлым годом? Только если плавательный этап?! Все остальное вроде осталось без изменений-один в один.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:13, 17 Июня 2013
В том году не отмерял джпсом, поэтому по памяти: плавание метров на 100 короче, велоэтап без змейки в конце каждого круга (хотя не помню в прошлом ли году она была или позапрошлом). И транзитка намного быстрее в этом году прошлась, хотя транзит прохожу всегдя с одинаковой скоростью. Да и по результатам если посмотреть - сколько людей в районе часа прошло, в том году на порядок меньше было часовиков. Конечно возможно это просто изза того, что все мы набираем форму. Но по себе точно могу сказать, что на 6 минут не смог бы улучшить на той же трассе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:14, 17 Июня 2013
Функциональный уровень растет)) Ну если судить по прошлому году, то единственное изменение-плавательный этап стал короче метров на 100.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:29, 17 Июня 2013
Для меня это тоже был первый триатлонный старт, я получил дикую порцию удовольствия и адреналина, может, потому, что у меня всё прошло без проблем. Я абсолютный чайник, и, наверное, просто не очень понимаю, в чём были ошибки организаторов - плыли вроде нормально, ехали по перекрытой трассе, на велодороге кроме нас практически никого не было, с бегом тоже вроде всё было ОК.
Возможно, единственное, к чему с большой натяжкой могу придраться - тёплая вода на беге, но это не повод испортить впечатление.
Я в отличии от Романа начал плыть сзади всех (хотя и имею уже некоторый опыт), и спокойно избежал всяких коллизий, легко находил свободные коридоры и постепенно обогнал кучу народа (правда, у меня и не стояла как у него задача попасть в месиво:).
Да, пожалуй, то, что до сих пор нет результатов со сплитами - это единственный недостаток, который напряг.
А так - всё равно спасибо организаторам, судя по всему, ресурсов у них довольно мало, поэтому старт получился не такой помпезный, как из серии Ironman, но на мой взгляд - очень душевно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:42, 17 Июня 2013
Очень хороший старт! Еще бы кружков на вело добавили штук 5, было бы вообще классно. :)
Это я к чему? А к тому что каждому свое - кому-то нужна помпезность как на Веста-Банк триатлоне, кому-то (мне) нравится тихий старт в июне "Московский триатлон".
Насчет укороченности дистанции - действительно косяк который с прошлого года могли бы и починить. Но видимо не сложилось.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:51, 17 Июня 2013
Роман, очень интересный отчет, спасибо! Мне тоже кажется, что спринтовская дистанция - не моя. Я уже слишком старая для этого, мне надо медленно, долго и печально :))) Спринты - для молодежи, этим все сразу подавай :)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:01, 17 Июня 2013
Катя, я вот тоже всем говорю после вчерашнего (первого для меня) спринта, что легче марафон было бежать:)
Но в интенсивной гонке что-то есть даже для нас - тихоходов, я изначально не гнался за результатом, но как-то очень зарядился вчера, произошёл сильный выброс адреналина, видимо, в общем, я думаю, не зависимо от соотношения быстрых и медленных волокон спринты - классная штука!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:54, 17 Июня 2013
"В транзитке быстро переоделся подхватил вел и побежал на велоэтап. Вернулся за велотуфлями, снял кроссовки,  одел велотуфли , побежал на велоэтап. "

Поржала :)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:59, 17 Июня 2013
Отличный старт! Какая еще неудовлетворенность??
И в прошлом году было все отлично! Не помню ни одной ошибки!
У 3sport в прошлом году, я считаю, был вообще мега-косяк с вело-этапом. =)

Укороченность это не косяк, а особенность =) Да и вообще, где у нас хоть раз был спринт по стандарту?
Если кто-то не умеет на велосипеде гоняться, то это конечно вопросы больше к нему. =)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:46, 17 Июня 2013
Юрий, а что за косяк, даже с приставкой мега? Помню была накладка с тем, что итера юбилей отпраздновать решила резко и владелец велодороги предпочел сдать трек итере, а не 3спорту. Альтернативный маршрут, по мне, так был даже лучше (он, кстати, вроде и в этом году такой же будет)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:36, 18 Июня 2013
В плане рельефа и разнообразия - согласен альтернативный маршрут был лучше. Но без перекрытия движения он значительно хуже.
Или, возможно это был сон, и я один со своей группой из 5 человек постоянно носился между камазами и другими машинами. Это был незабываемый опыт для меня, когда ты обгоняешь группу машин в попутном направлении по встречке и тебе на встречу едет встречный поток, и ты такой как супер-мен между ними на 40 кмч. Вот адреналина-то было. А еще помню момент, одна дама на бмв разворачивалась, когда мы на нее неслись - она так и застыла на середине дороге, и испугалась побольше нашего. =) Слава богу все целы.
Надеюсь в этом году будет перекрытие.
Я конечно безмерно благодарен организаторам за наши старты и всегда буду благодарен, но хотел бы все же, чтобы они максимально убирали такие риски для жизни как авто-транспорт во время гонки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:23, 17 Июня 2013
Все было здорово! Сама не участвовала,но безумно понравилось всё!) получила массу отличного настроения .
для участников- есть еще полный фотоотчет у нас на сайте:
http://vk.com/club_sports_journalist

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:36, 18 Июня 2013
Отличные фотографии спасибо, особенно тронули дети!

Если кто не нашел фотк, то они в разделе фотографий в нескольких частях

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:56, 18 Июня 2013
у меня DNF - но это не огорчило ни капли..  адриналина выше крыши, посмотрел за борьбой со стороны. Дуэль Миши и Ромы-такое в кино не снимешь:))

По организации: главный судья стал другом нам всем, ошибки прошлого года (их было много) учтены и решены! появились новые недочеты- отсутствие чипов.. но зато никто не стер ноги липучкой...
А главное, изменилось отношение к любителям! Вспомните фразу на брифинге, когда разрешали в 24 градуса гидрик использовать:- "Всё для Вас, не спортсмены созданы для судей, а судьи для спортсменов". Для себя считаю, это достижением и лозунгом года. У старта появилась душа..
Организаторам огромное спасибо, признаю- в прошлом году мне старт нравился меньше:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:40, 18 Июня 2013
Андрей, отсутствие чипов это не недочет. Это роскошь, которую не смогли в этот раз себе позволить. На этот старт выделяется не так много средств, как можно подумать.
Самое главное, что старт состоялся! И надеюсь он будет повторяться из года в год.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:19, 18 Июня 2013
Именно так!
Мне главный судья сказал что у них и средства то были, но человек, что должен был чиповку организовать их подвел.
Старт очень дружелюбный. В том году было менее душевно, хотя может просто у меня стало больше друзей в триатлоне и меня очень тепло поддерживали!)))
Всем спасибо, т-щи орги, болельщики, участники)))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:07, 20 Июня 2013
Да уж про кроссовки и велотуфли , зачет )))) Роман , вы теперь представляете почему Айронмен гораздо лучше спринтов, всегда есть время подумать, что за чем идет, все таки 11 часов это не часок какой то нервотрепки))) Для меня спринт всегда тяжелее входит. страдать приходиться с первой минуты а в Айроне на последних 5 ти километрах)))
Спасибо за позитив и здоровую иронию

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:54, 20 Июня 2013
Вчера была комичная ситуация, рассказал что участвовал в триатлонгном спринте. Даже не спринте а суперспринте, всего на 1 час 10 минут дистанция. Вот были удивленный глаза! Спринт на час!  ... у вас, триатлетов, крыша что-ли поехала?   Спринт это несколько минут, а тут час! А на вопрос сколько же у триатлетов не спринт, а обычная дистанция - ну 12 часов IM.  !!!!!!!!!!?????    А марафон есть у триатлетов? Ну есть там один готовиться 10 км плыть, 400 ехать и 80 бежать...  !!!!!!!!!?????

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь