«Миякодзима Стронгмэн» — длинная дистанция для тех, кому не важны бренды

Зачем лететь в Японию, да еще не на «Айронмэн»?

TRILIFE.RU
1440
0
2019-04-30T08:05:49+03:00
720 1280

IMG_1570.JPG

Миякодзима — это остров в группе субтропических островов Окинавы, просто рай на земле. Голубое море, белый песок, японская еда и гостеприимство. В этом году старту «Стронгмэн» исполнилось 35 лет — японцы делали длинные дистанции, когда большинство читателей «Трилайфа» даже не знали слова «триатлон». Уровень организации и логистики поэтому отполирован настолько, что можно, вообще ничего не планируя, приехать и сделать гонку.

Как добраться на остров Мияко

Из Москвы есть вполне вменяемые билеты до Токио «Аэрофлотом» и S7/JAL. Из Токио — прямой рейс до Мияко. Организаторы гонки предоставляют тур с авиакомпанией JAL: перелет + отель + доставка велосипеда прямо до транзитки. Идеальный вариант для иностранных атлетов.

Если хотите забронировать всё сами: на внутренних японских рейсах с велосипедами проблем нет, если не лететь лоукостером, но есть небольшой риск, что вел может прилететь одним рейсом позже из-за перегруза багажа. Удобные билеты очень быстро расходятся, поэтому лучше покупать заранее.

Машину в прокат с российскими правами, даже включающими международное приложение, взять не получится — мы в другой конвенции с японцами. Впрочем от аэропорта до основных отелей, транзиток и прочих важных мест ходят специальные автобусы, так что вполне можно добраться самостоятельно.

Входные данные триатлета

Краткое описание «дивана», с которого я сделал первую длинную гонку:

  • не занимался циклическими видами спорта до 23 лет;
  • начал с плавания с нуля, чтобы похудеть;
  • добавил бег, чтобы еще похудеть;
  • пришлось купить вел, чтобы закрыть гештальт триатлона;
  • рост 196, вес 95, возраст 30, тренируюсь в Токио;
  • средний объем тренировок 7 часов в неделю, онлайн-тренер.

В общем сферический преодолеватель себя в вакууме. Перейдем собственно к гонке.

Два дня до старта (пятница)

На регистрации на огромном крытом стадионе JTA Dome получаем три пакета — по одному на каждую транзитку и один на финиш. Наклейки на шлем, велосипед, пакеты и браслетик с QR-кодом.

coursemapT.jpg

Никакого обязательного брифинга нет — всё в гайдбуке. Тем не менее, на регистрации сидит одинокий иностранец, готовый вам ответить на вопросы по организации на английском.

Вечером вечеринка с карбозагрузкой. Атлетам бесплатно, спутникам — ¥3000. В гайдбуке написано, что посещение церемонии открытия обязательное, но на самом деле нет. Если хотите сэкономить себе нервов с поиском парковки и поесть нормальной еды, а не тонну болоньезе с карбонарой, советую пропустить.

День до старта (суббота)

Проверил натяг всех болтов, «потанцевал». Вроде ничего не трет, тормоза работают симметрично.

В первую транзитку вел принимают строго с 13:00 до 16:00, все номера должны быть наклеены на шлем и вел. Ехать сдавать вел нужно обязательно в шлеме и с двумя (!) бутылками на раме. Две бутылки требуют для того, чтобы всем хватило бутылок после первого пункта питания (aid station, AS). Если собираетесь менять бутылки, не вставляйте дорогие сердцу бутылки до старта!

У меня на руле система гидрирования и аэробутылка с едой на раме, я их не выкидываю. Такой вариант тоже приемлем.

На Мияко в этот сезон идут сильные ливни, поэтому прошаренные японцы купили в магазине «всё за сто йен» специальные полиэтиленовые пакеты, чтобы накрыть велосипед целиком. Я протупил и не купил 😅, поэтому мой вел всю ночь мок под проливным дождем. Смазку для цепи берите с собой только wet type, сухую смоет дождем!

Старт (воскресенье)

Короткий и неглубокий сон прервался будильником в 4:40 утра. Транзитка закрывается в 6:15, а до старта еще ехать на машине от отеля минут десять и искать парковку. Съел пару твердых батончиков и запил кофе. На улице дикий ливень и темень, всё как надо.

Паркуюсь хрен пойми где, забрасываю красный пакет с кроссовками в грузовик до Т2, зеленый пакет с майкой и шортами — в грузовик до финиша.

Вставляю бутылки, пристегиваю туфли, цепляю резинки, закидываю растворимую солевую таблетку в гидрационную систему.

Вешаю белый пакет с вещами для Т1 на стойку. В нем на самом деле ничего нет, только то, что я использовал до старта: солнцезащитный крем, лубрикант для шеи, резинки, сланцы. Эти пакеты потом отвезут грузовиком до финиша, поэтому на старт можно брать что угодно.

Лайфхак (точнее лайффейл): солнцезащитный крем абсолютно не впитывается в мокрую кожу. Если идет дождь, мажьтесь в отеле, а не в Т1 под дождем. Я сгорел сильнее всего в жизни после 11 часов под субтропическим солнцем.

Успокаиваю немку рядом в транзитке, которая хотела сойти со старта, потому что не умеет ездить в дождь. Немка успешно финишировала, кстати. 😉

Плавание

Из-за проливного дождя старт задерживают на 15 минут. Сидим на песке, болтаем с иностранными атлетами, в том числе в профессиональной категории. Несмотря на дождь, волн и ветра вообще нет. Условия для плавания идеальные — вода прозрачная, видно дно и даже рыбок, можно плыть, не поднимая голову.

IMG_5303.2019-04-30 13_49_55.gif

Стартуем с пляжа, быстрый забег и вваливаем на все деньги до первого буя. Элита быстро отрывается, я остаюсь во второй пачке. Плыть два круга с выбегом на берег по 1500 метров. Проплываю первый круг за 23 минуты. На втором круге вторая пачка разрастается — нас догнали быстрые атлеты или мы замедлились. Второй круг 25 минут, в целом неплохо.

miyako.2019-04-30 13_40_31.gif

Выхожу в Т1, такое ощущение, что из моря не выходил. Воды по колено и с неба льет так, что можно очки для плавания не снимать. Забираю пакет, сую в него гидрик, шапочку и очки и отдаю волонтерам.

Бежим второй пачкой до велов еще метров 500, чуть не урабатываюсь в луже. Надеваю шлем, поехали!

Велосипед

Визор у шлема заливает, кручу «по приборам». Благо дорога хорошая, достаточно следить за разметкой. Качусь один, время от времени обгоняют прошки, в основном девушки 😅. Значит, выплыл неплохо.

На видео ниже примерно понятны условия, в которых мы ехали. Я проезжаю на 13:00.

Через километров двадцать дождь полностью заканчивается и выходит солнце, которое очень быстро начинает испарять всё то, что налило за часы до этого. Едем в баньке, всё отлично.

После красивейших мостов заходим на основной рабочий сегмент маршрута — верхнюю (северную) часть кольцевой дороги. Эта часть холмистая, против ветра. Холмы примерно как малое кольцо Крылатского, только протяженней. Бесконечные тягуны, быстрые спуски, вообще нет моего любимого плоскача.

На тягунах меня начинают собирать быстрые и легкие японские велосипедисты. С моими 95 килограммами не хватает даже 260 ватт мощности, чтобы держать с ними сравнимую скорость 😿. Надо худеть.

IMG_4731.png

Понимаю, что на веле я сгорел как спичка. Забилась спина и начали неметь пальцы на ногах. До финиша еще 20 километров и начинается еще один приход ливня. Льет еще сильнее, чем с утра, но по сгоревшему телу теплый дождь даже приятный. Перед финишем еще один торчок, затягиваю его и слышу уже динамики стадиона, он же Т2, он же финиш.

График перепадов высоты на велосипеде ниже. slope.png

Бег

Выхожу из Т2 без спины и ног вообще. Пытаюсь бежать по 6:00/км, но то и дело подкатывает тошнота. Даю себе установку не переходить на шаг вне зависимости от темпа.

Бег на (очень) медленном темпе начинает забивать «не те» мышцы, становится хуже. Меня обгоняет парень, который 200 метров бежит нормально и 200 метров идет пешком. Мой «бег» по мотивам сериала Walking Dead оказывается медленней его кросс-похода, но до разворота на 21-м километре решаю не менять стратегию.

График перепадов высоты на беге ниже. slope-run.png

После разворота меня наконец-то догоняют мои партнеры по тренировкам. Все — довольно быстрые бегуны (марафон из 3 часов бегают, марафон в «айронмэне» из 4 часов), но довольно посредственные пловцы.

Мне больно, тошнит и накатывает депрессия, поэтому решаю менять тактику. Включаю в часах режим кросс-поход и бегу две минуты «бегом» примерно по 5:30 и две минуты пешком. Иногда делал шесть минут бегом и две минуты пешком. Я принял для себя главное правило: как только часы дали сигнал, нужно переходить в указанный режим вне зависимости от того, как тебе плохо. Средний темп ускорился на минуту.

B4269FC5-3A05-4E99-97F3-0CF1E567944D.jpg

Дожимаю до финиша, уже смеркается. Финиш! На часах 11:56:12. Из них 6 часов на плавание и вел и 6 часов на бег 😅. На финише японские школьницы-волонтеры делают массаж, дают окинавскую лапшу, напитки, медальки, почет и уважение. Но сил ни на что нет. Самое ужасное чувство — это жажда, смешанная с отвращением от любого напитка.

Велосипеды отдают в 9 вечера: ждать еще несколько часов или ехать в отель на такси, на которые очередь — час ожидания, а потом возвращаться? Решаю подождать выдачи, начинается дичайший проливной дождь. Тело не держит температуру и дико трясется. Понимаю, что 12 километров по неосвещенным дорогам под ливнем и с тремя пакетами из транзиток на спине я живым на велике не доеду. Экзистенциальный ужас на моем лице замечает местный волонтер-японец и предлагает подвезти на машине вместе со всем моим скарбом! Спасибо тебе, Кохеи, с истинным русским поклоном «одзиги».

Потом три дня мучительного восстановления, в основном от солнечных ожогов, но первая длинная дистанция пройдена. Теперь худеть и готовить бег к Ironman Korea в сентябре. Кому было холодно в Барселоне, приезжайте в Юго-Восточную Азию!

Короткое видео от местной газеты:

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь