- Отчеты
- 09 октября 2010
Международный Марафон Амстердама 2010

ОТЧЕТ О ТОМ КАК ВСЕ ПРОШЛО Организация и погода Когда мыслями возвращаешься к этому празднику спорта, который во многом удался благодаря безупречной организации, то невольно задаешься вопросом о целесообразности участия в таких событиях как ММММ Москвы или пробег Пушкин — Санкт-Петербург. Ответ тут может быть только один: «Есть такое слово „Родина“, сынок». А вот там за границей, вдали от привычно неприветливых мероприятий нашей бескрайней, все совсем иначе. Там все продумано до мелочей. И ЭКСПО и система получения «стартовых пакетов» и вывод на старт 40 тыс. человек. И все счастливы по-настоящему. Даже погода, которая в Амстердаме изобилует дождями, смирилась и подготовила нам прекрасный погожий денек. Небольшой ветерок и прохлада (около 10 градусов) здорово помогли показать наш максимум способностей в этом забеге.
http://trilife.fitdev.ru/pub/w/b/c/dtmkp.jpg Трасса Трасса полного марафона, на мой взгляд, очень красивая и интересная. Она стартует и финиширует на Олимпийском стадионе, проходя близко к самому центру города и выходя за пределы окружной дороги. Каждые 5 км — станции питания, с изодринком, водой, бананами и энерго-гелями. Зрителей очень много, особенно когда бежишь в самом Амстердаме и минуешь небольшие деревушки пригорода.
Это особенно приятно отмечать в связи с наличием у нашей компании совершенно иных ожиданий о данном мероприятии. Одна пара «бывалых» отказалась тут о забега только лишь (как они нам сказали) по причине «жуткого» количества горбатых мостов и резких и узких поворотов. Все, слава богу, оказалось неправдой. Мосты и повороты были, конечно, но экстрима мы нигде не почувствовали.
http://trilife.fitdev.ru/pub/i/a/r/suzmg.jpg Одно маленькое «но» заключалось в том, что фактическая длина маршрута оказалась на 400-500 метров больше стандарта в 42.2 км о чем свидетельствовали после финиша показания Гарминов всех без исключения участников нашей группы. Мой прибор показал 42.61 км, а Витин 42.67 км. Так что из наших результатов можно «по понятиям» минусовать минуты по 2-3. Но это удел слабых, а мы будем публиковать данные официальной отчетности.
Ощущения от забега Тут могу писать только про себя, так как каждый сделал свой собственный анализ по прибытию. Чтобы быть кратким скажу так — после Ironman даже небывало высокий для меня темп бега не смог окончательно заставить почувствовать ,что это были соревнования. Как минимум до 31-го километра у меня было полное ощущение классной длинной беговой тренировки. Ну не ожидал я, что будет настолько легко, марафон все-таки. Я честно соблюдал опубликованный мной ранее план на гонку и если бы не мой бич по имени «Cramps», то наверное я бы кайфовал до самого финиша. В общем, рецепт такой: Чтобы легко пробежать марафон сделайте сперва Ironman (шутка, конечно). И еще: Я счастлив, что 2 года назад в моей жизни появился триатлон. Разложить транзит, заморочиться с подготовкой байка, не умереть в воде, ну и еще масса всего такого, что делает эти соревнования куда более динамичными и «пацанскими» по сравнению с «просто бегом». Я знаю много бегунов заболевших триатлоном и знаю лишь одного Мураками, выбравшего иной путь.
http://trilife.fitdev.ru/pub/j/u/p/avcat.jpg Что дальше? Но пару Марафонов в год делать можно и нужно, ставя перед собой определенные цели. Объявляю во всеуслышание, что в Бостоне (куда я квалифицировался) задачей будет «выбежать» из трех часов, для чего надо будет поддерживать среднюю скорость в 14.1 км/ч на протяжении всей дистанции. Год назад это казалось научной фантастикой, а сейчас это реальный план. Спсибо, Дэвид, что научил системно подходить к тренировкам! Помимо Бостона 18 апреля я предлагаю всем присоединиться к очень интересному марафону Дж. Верди, который проводится в конце февраля в Италии. Никита Ряузов взял над этим шефство в своем блоге «Всем привет!»
А вот что сказал Speedy: Посмотрев race plan Бэтмена, я решил тоже попробовать сделать negative split. Это означало, что, грубо говоря, я должен был заставить себя бежать первую половину со скоростью 12 км/ч, а вторую — 12,5 км/ч. По факту я поддался стартовой эйфории и не смог контролировать скорость, в результате чего пятикилометровые сплиты прогрессивно снижались с 23 минут (средняя скорость больше 13 км/ч) до 27 минут (соответсвенно 11,2 км/ч). Судя по сплитам, так называемая стена меня накрыла между 30 и 35 километром — самая низкая средняя скорость зафиксирована именно на этом отрезке. С точки зрения самочувствия явного барьера я не почувствовал, просто начиная с 26 километра по очереди стали болеть разные суставы, мышцы и связки. Некоторые очаги боли проходили, некоторые сопровождали меня до финиша. Если бы не жалость к пострадавшим системам, общее состояние позволило бы добавить скорости на второй части дистанции. Видимо, надо тренировать не только выносливость, но и силу. А так как от боли до конца все равно не избавиться («pain is mandatory, suffering is optional»), важно научиться ее терпеть. Последние 10 километров показались ооочень длинными. Некоторые марафонцы специально принимают обезболивающие таблетки, но мне кажется, что это не комильфо.
http://trilife.fitdev.ru/pub/e/g/y/clbva.jpg В целом нагрузка на организм существенно меньше IM70.3, но и фан-фактор триатлона тоже отсутствует (из развлечений — приветливое местное население, обилие спортсменок, местами прикольные костюмы участников и очень живописный ландшафт, который ты не просто пролетаешь в аэропозиции, но и успеваешь рассмотреть). Интереснее всего бежать именно по городу, поэтому в ближайшие годы будем стремиться собрать медали всех основных городских марафонов (Париж, Лондон, Нью Йорк).
Совет будущим марафонцам: заявляйте амбициозное стартовое время. Это позволит вам попасть в более продвинутую стартовую группу, что послужит хорошим мотиватором плюс позволит не страдать 10 минут в стартовой мясорубке на подходе к старту. Мы этого не знали и в результате должны были встать в группу с целевым временем на час больше чем надо. Попытки договориться и официально получить доступ в более быструю категорию разбились о тупую европейскую принципиальность. Пришлось решать проблему the russian way и прыгать через ограждения.
Результаты Забег на 8 км (всего участвовало 2784 человек из них 1646 женщин)
Участник — Место среди всех — Место среди женщин — TOP — Чистое время
Даша Клименко 2449 1383 84% 53:56Таня Панферова 2523 1436 87% 54:49 Полумарафон
Участник — Место среди всех — Место среди своего пола — Чистое время
Дмитрий Аверин 3663 3210/7049 1:49:30Егор Клименко 5754 4695/7049 1:57:04Аня Стукало 6809 1457/3380 2:00:59 http://trilife.fitdev.ru/pub/e/w/v/xvkco.jpg
Марафон Участник — Место среди всех — Место в своем возрасте — Чистое время — (Сред скорость/темп)
Алексей Панферов M40 882 1 92из1338/top14% 3:13:18 (13.2/4:32).Даниил Бронштейн M34- 2239 596из1680/top35% 3:35:33 (11.86/5:04).Андрей Добрынин M35 4002 637из1044/top61% 3:50:09 (11.11/5:24).Виктор Жидков M35 3743 585из1044/top56% 3:52:58 (10.97/5:28).Михаил Стукало M34- 6321 1409из1680/top84% 4:23:32 (9.70/6:11). http://trilife.fitdev.ru/pub/o/w/n/jwabi.jpg
Мишу, Витю, Андрюху и Даню поздравляем с крещением в МАРАФОНЦЫ!
Аню Стукало и Диму Аверина — в полумарафонцы!
Егора Клименко — со своим личным рекордом в полумарафоне!
Таню Панферову и Дашу Клименко — с первым боевым крещением и превосходным результатом!!!
ВСЕ — МОЛОДЦЫ!!!
Спасибо Мише Иванову за то, что переживал за всех нас на расстоянии, завершив накануне сложнейший марафон Киева и прийдя к финишу 60-м!!!
Марка Жидкова все поздравляем с Днем Рождения!
Анонс был таким: 8 км / 15 тыс участников: там Россию представят Дарья Клименко (планирует финишировать за 1 час) и Татьяна Панферова (план 55 мин). Временной лимит составляет 1:10
21.1 км / 15 тыс участников: за страну побегут Анна Стукало (план 2 часа), Егор Клименко (план 1:59’59) и Денис Степанов (план 1:45). Временной лимит составляет 3 часа
42.2 км / 15 тыс участников: честь Родины будут отстаивать Андрей Добрынин (план финишировать живым), Даниил Бронштейн (план всех порвать и самому не порваться), Михаил Стукало (план 4:00-4:30), Виктор Жидков (план 3:50 и не разу не перейти на шаг) ну и Алексей Панферов (план достойно завершить официальный сезон временем 3:20 и тем самым квалифицироваться на Бостонский марафон). Временной лимит марафона 6 часов.
Группа поддержки Помимо всей страны которая будет переживать за бегунов у экранов своих телевизоров на место событий выдвинутся боевуги Полина Белякова-Жидкова, Ирка Добрынина, Таня Степанова и Яна Бронштейн. По техническим причинам Таня и Яна не смогут участвовать в соревнованиях в этот раз. Главный координатор саппорта — Марк Жидков (он же Марчелло, мой крестник). После окончаний гонки вся наша дружная компания будет поздравлять его с Днем Варенья, который как раз пришелся на день этих соревнований.
Немного деталей Для многих участников эти беговые старты первые в их долгой спортивной карьере. Четверо из пяти марафонцев замахнутся на эту дистанцию в первый раз. Для Даниила, Виктора, Михаила и Андрея это будет еще и важным этапом подготовки к их титулам Железных людей, на которые они нацедились в следующем году.
У Панферова пока в кармане более чем скромные результаты, а именно 3:52 в рамках Московского марафона, сентябрь 2008 и 3:51 в рамках третьего этапа Ironman Regensburg в августе, 2010.
У Витторио Жидкова будет еще и дополнительный челендж: зная силу и мощь этого атлета, а значит и прямую угрозу лидерам команды Нидерландов организаторы отказали ему в регистрации. Но разве может такой пустяк сломать будущего Человека-утюга! Принято решение прорываться к месту старта с поддельным номером и fake-чипом, а после финиша обрадовать мир своими успехами выложенными в сеть из его 305-го Гармина.
Для Дарьи и Татьяны это вообще первые официальные старты в беге на длинные дистанции в их жизни. Мы не сомневаемся, что они сделают все возможное чтобы достойно представить Россию в далекой и холодной Голландии.