- Отчеты
- 08 июля 2016
Марафон “Белые ночи”

В пятницу вечером заказал такси на 4:50 субботы через Яндекс.Такси, т. к. не нашел в Uber-е возможность заказать на время. Очень интересно сравнивать интерфейсы приложений разных компаний и то, какие сценарии использования они предлагают. Веселья добавляет непопулярная платформа (Windows 10) на моем смартфоне, на которую я перешел зимой с iOS. В Windows 10 есть много интересных и удобных решений, но к сожалению, слишком мало приложений и зачастую они обладают существенно меньшим функционалом и качеством по сравнению с iOS. Но это другая история.
Приехав утром на Ленинградский вокзал, прошли довольно условный контроль и погрузились в Сапсан, на мой взгляд, лучший способ перемещения между Москвой и Питером, всего за 4 часа ты попадаешь из центра одной столицы в центр другой (на утреннем поезде за 3:40, т. к. идет он без остановок). На самолете при всем желании получится больше и неудобней, с учетом времени до аэропортов и необходимости приезжать за 40 минут до вылета. Хочется похвалить РЖД, прямо как Сбербанк в свое время, начали меняться в лучшую сторону.
Приехав в Питер, решили сразу отправиться за получением номера и здесь начались первые негативные моменты связанные с организацией марафона. Забегая вперед отмечу, что такой отвратительной организации я еще не видел ни на одном старте, хотя участвовал в десятках разных в России и Европе.
Начнем с того, что спонсор этого забега - страховая компания Ergo (запомните это название и никогда ничего не покупайте у них) совместно с организаторами решили, что все бегуны обязаны быть застрахованы, причем - это было не вместо медицинской справки, а в дополнение к ней, без страховки стартовый номер не выдавали. Зачем это делать непонятно, чтобы заработать миллион рублей (примерно 7000 участников, стоимость страховки 150 рублей)? Кажется мелочным и противным, тем более это вроде как спонсор забега. Мало того, что ты обязан приобрести страховку, тебе еще придется отстоять огромную очередь за ней, т. к. по гениальным расчетом страховщиков, для продажи страховок было отведено примерно 10 столиков по два человека за каждым, нетрудно посчитать, что каждый человек должен выписать порядка 350 страховок, на одну уходит примерно 3 минуты, получаем 17,5 часов чистого времени. Очевидно, что будут очереди, хорошо, что мы пришли рано и потратили на это минут 30.
Сходили к Чижику, побросали монеты на удачу, прогулялись вдоль Фонтанки до набережной и по набережной до хостела. Оставили вещи и отправились дальше гулять по Питеру. Вечером поехали в парк на Крестовском острове, пожалуй, лучший парк развлечений который я видел в России, как по интересности аттракционов, так и по оформлению (красивый ландшафтный дизайн, много зелени, разных декораций и т. д.). Покатались на катапульте, на горки решили не ходить. Парк называется “Диво остров” причем, шрифт скопирован с Диснейленда, да и концепция похожа на парки Диснейленд.
Вечером встретились с другом, который показал нам отличное кафе Токио-City, там отлично поужинали традиционной пастой и отправились в хостел. Пока помылся, прикрепил номер и подготовил вещи на забег было уже около часа ночи. Спалось хорошо, но несколько раз просыпался, видимо боясь проспать. Встал в 7 часов, на завтрак съел только персик, т. к. вчера зайти в магазин не успели. В итоге, за двое суток перед марафоном я суммарно спал примерно 10 часов, что не есть хорошо, надо в будущем к этому вопросу относиться внимательней. Повалялся до 8:30 и пошел к месту старта. В этот раз место жительства специально подбирал в пределах 5 минут ходьбы от старта, т. к. после финиша, особо не хочется куда-то ехать, а хочется попасть в душ и немного отдохнуть.
В субботу было очень жарко и во время речной прогулки мне сильно напекло голову. Еще в этот момент стоило перебороть свою нелюбовь к головным уборам и купить кепку на забег, но я так этого не сделал. Воскресным утром солнце уже во всю припекало, на небе не облачка, температура +25, не лучшая погода для старта.
Готовится к этому марафону начал с конца февраля, за основу взял план из книги Пита Фитзингера “Бег по шоссе для серьезных бегунов” с недельным километражем от 60 до 90 км. С самого начала как-то не заладилось, постоянно простывал и пропускал тренировки, в итоге фактический объем оказался на 30% меньше планируемого. План факт за это время получился следующим:
Когда начинал готовится, то надеялся пробежать из 3:40, т. е. улучшить свой прошлогодний результат (на московском марафоне) примерно на 9 минут. Ближе к старту стало ясно, что это слишком амбициозный план, поэтому решил ориентироваться на время 3:45, а если останутся силы то после 35 км постараться прибавить. По питанию, решил попробовать ограничится 4 гелями на 10, 20, 30 и 35 км. На всех пунктах брать губки для охлаждения и пить. Очередной косяк организаторов состоял в том, что губок не было, точнее я их видел один раз вначале дистанции, причем они были в ведрах которые стояле на тротуаре. Соовтетственно, чтобы до них дотянуться надо было остановиться и нагнуться… Я наивно подумал, что дальше будут еще, поэтому не стал брать.
Пришел я за полчаса до старта, немного размялся, а оставшееся время просидел возле фонтана, не о чем особо не думая. Затем нашел пейсера на 3:45 и встал недалеко от него в стартовом коридоре. Почему-то в этот раз не было какого-то явного ощущения праздника и “наэлектризованного” воздуха, как это обычно бывает на стартах.
В начале пару километров лавировал между людьми, чтобы догнать пейсера, немного обогнал его, бежалось в общем-то хорошо, поэтому темп не снижал, через несколько километров группа с пейсером уже догнала меня, с ней дальше и бежал.
Очень “радовали” некоторые тетки, по другому их сложно назвать, которые должны были направлять бегунов по нужному маршруту, т. к. было много параллельных дорог и дорожек, естественно всем хотелось пробежать по той, которая была в тени. Так, примерно на 16 километре, одна из эти “дам”, голосом продавщицы из сельского магазина орала, что-то в стиле “куда вы лезете”, “быстро вернулись на трассу” и т. д. Для меня загадка, зачем они участвую в качестве волонтеров в забеге, если от них так и веет негативом и неадекватностью.
Километру к 15 стало ощутимо тяжело, поэтому решил не геройствовать, потерпеть до 20 километра и там посмотреть на пульс, если будет больше 180 то снизить темп и дальше бежать по пульсу, стараясь его держать меньше 180. В последнее время на всех забегах смотрю только на темп километровых отсечек, остальные показатели смотрю после финиша, но здесь решил все-таки посмотреть, т. к. пробежать 20 километров на пульсе под 190 я точно не смогу, а по ощущениям он примерно такой и был.
Добежав до 20 километра, переключил часы на отображение пульса, увидел цифру 187 и отпустил группу с пейсером, стараясь опустить пульс до 180. До 33 километра так и бежал, посматривая на пульс и стараясь держать его в районе 180. Отпуская пейсера и принимая решения бежать по пульсу, я понимал, что о каком-то приличном (для меня) результате речи уже нет и надо просто добежать. Возможно, это было ошибкой, надо было поставить себе новую четкую цель - пробежать из 4 часов, наверное, тогда бы это получилось.
Так я добрался до 33 километра, где был поворот на набережную под палящее солнце и отсутствие какой-то тени. Этот поворот, видимо, для многих стал роковым. Прямо передо мной перешло на шаг несколько человек, затем это сделал я и т. д. Стадный эффект сыграл злую шутки, понятно, что всем было тяжело, но когда перед тобой один за одним останавливаются люди, проще дать слабину и поддаться соблазну перейти на шаг. Это я и озвучил, разговорились с парнем, который тоже пошел пешком, оказалось что он КМС по лыжам, бежал первые 20 км по 4:30, но потом прихватило бедро, поэтому снизил темп. Так, за разговором пролетел километр, затем попробовал снова бежать.
Перестав ориентироваться во времени, начал думать, как бы уложиться в 5 часов или в принципе во временной лимит. Периодически пробовал понемногу бежать и снова идти. На пунктах питания брал воду, большую часть которой выливал на голову. Где-то к 37 километру, до меня наконец дошло, что было бы неплохо, прикрыть голову от солнца, поэтому снял футболку и сделал из нее бандану. Примерно в этом же месте встретился неадекватный мужик, который как и тетки ранее, видимо, должен был направлять людей в нужную сторону. Стоит отметить, что принципиальной разницы между двумя сторонами дороги я не видел и зачем бежать под прямым солнцем не очень понятно. Мужик кричал, что мы слабаки, раз взялись бежать марафон, то надо бежать как положено и т. п. К этому моменту, моей основной целью было добраться до финиша без серьезных последствий для здоровья, поэтому меня это не зацепило. Мне интересно, на скольких людей его крики подействовали и сколько из них получили тепловые удары или еще какие-то неприятности. Ведь к этому времени мозг у многих уже не очень соображал и подобные призывы могли возыметь действие. Хочу отметить, я не считаю правильным срезать углы на дистанции или любым другим способом ее сокращать, но в данном случае, это крайне несущественно влияло на расстояние и если уж надо было бежать ближе к Неве вдоль движения, то надо обратную сторону движения отгородить хотя бы ленточкой, а не ставить таких неадекватов.
Небольшое отступление, про волонтеров на трассе, за исключением нескольких описанных случаев, это были замечательные ребята, которые всеми способами поддерживали, подбадривали, поили и кормили. Большое спасибо парню, который дал позвонить телефон в районе 35 километра, когда я понял, что сильно не укладываюсь во время, жена будет волноваться и надо ей сказать, что все в порядке. Замечательной девушке, которая поила бегунов прямо из двух литровой бутылки пепси, т. к. не было стаканчиков. И всем остальным людям, которые в такую адскую жару помогали нам двигаться вперед.
Был интересный момент, когда уже пробежал (или прошел) летний сад, меня обогнал пейсер на 4:15 причем, я подумал что меня глючит, т. к. казалось, что прошло уже около 5 часов. С ним бежал пейсер на 3:45, причем я не понял, то ли он отстал от остальных, то ли “пошел на второй круг”. Он активно всех подбадривал и в агрессивном стиле кричал “собрались”, “терпеть”, “вперед” и прочие подобные бодрилки. Интересно, что меня этот вообще никак не зацепило и не вызвало желание, побежать. Зато, увидев группу болельщиков, радостно приветствовавших всех пробегающих и проходящих, я не смог идти пешком и побежал, давая им всем 5. На минуту, просто забыл, что устал, все болит и т. д.
Подбегая к финишной арке увидел таймер и был сильно удивлен, что на нем было что-то в районе 4:17, а не 5 часов. Получил медаль, поблагодарил волонтеров, пошел немного посидеть у фонтана, чтобы отдышаться и затем, отправился в хостел.
Хотел написать про остальные косяки организаторов (отвратный сайт, вода на финише из кулеров и т. д.), но решил, этого не делать. Т. к. не хочется вспоминать плохое. Единственное, что точно могу сказать, больше на этот марафон я не поеду и буду стараться отговорить от участия в нем максимальное количество людей. И вопрос не в каких-то недочетах, а в суммарном ощущении, что люди организующие это мероприятие хотели чего угодно, но только не сделать беговой праздник. Ощущение такое, что организаторам надо было отчитаться перед кем-то за мероприятие, а на остальное им наплевать.
Официальное время: 4:17:44
Хотя много прошел пешком, средний пульс получился довольно большим - 176.
Несмотря на провал по времени, марафон оказался очень интересным и поучительным. Я понял, что все-таки могу бегать в жару, просто надо внимательней следить за охлаждением и обязательно одевать головной убор. Может показаться, что я жалел себя и это правда. Для меня бег - способ поддержания здоровья, возможность переключиться и побыть наедине с собой. Конечно, хочется улучшать свои результаты, но не ценой здоровья. Результат должен быть следствием тренировок, а не получаться только за счет морально-волевых качеств и резервов организма. В этом смысле совсем не понял недавнее интервью с Леонидом Богуславским, где он рассказывает, как стал почти инвалидом из-за желания достичь результатов в триатлоне и продолжает в том же духе…