Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 04 мая 2014

Mallorca Olympic Triathlon 03.05.2014. Заметки вокруг старта.

Когда ездишь на соревнования по триатлону как минимум не первый год и они, равно как и ежедневные тренировки, становятся просто частью твоей жизни, то писать отчеты – как проплыл-проехал-пробежал становится не  интересно. Ясно, что если мы уж собрались в Колония Сант Жорди на Майорке 3 мая, то наверняка поплаваем – погоняемся и побегаем. Здесь событий выходящих за границы обычного гладко идущего соревнования много быть не может.  Ну, сорвут очки на плавании или чип. Давно уже все выучили «Очки под шапочку – чип под гидрик». Ну колесо спустит на трассе, бок заболит на беге. Это про спорт. Но, опять же повторюсь, уже на второй год это уходит на второй план и является само собой разумеющимся счастьем от самого превращения из рыбы (плавание) в птицу, летящую в стае (вел), а потом в зверя (бег) и ни с чем не сравнимые ощущения удовольствия, восторга и радости от этого перевоплощения на максимальной скорости, что всегда дает короткая Олимпийка.

А интересными становятся декорации, в которых развиваются события, сам  характер гонки и ее организации, остров, городки, через которые проходит трасса, изгиб бухты, отражение яхт в заводи под лучами заходящего солнца, пейзаж вокруг и краски сумерек. Уже выбираешь соревнования именно по тем ощущениям пребывания в этих декорациях и той новизне и внутреннему восторгу, который они способны вызвать. Жизнь превращается в прекрасное путешествие по красивейшим местам, в которых, конечно будем и плавать, и мчаться и бегать, и уже не ясно – является ли плавание, вел и бег оправданием для этого путешествия или наоборот. 

Так вот с этой точки зрения – Олимпийка на Майорке.

Остров сам по себе намного более привлекательное место, чем материк. Уж повелось так. Острова всегда манили, таили загадку, вселяли вдохновение.  Начиная с Гомера и заканчивая Даниэлем Дефо и Жюлем Верном. А Колония Сант Жорди – еще и полуостров на острове. Маленький городок, все улицы которого, кроме одной, по законам полуострова все равно выведут к морю. И только одна – на большую часть острова. Поэтому здесь, на маленькой территории, всегда есть бухта, в которой солнечно. В одной – на рассвете, В другой – на закате, а море и небо окружают тебя со всех сторон. 

Дорога на Большую землю – сам остров – узкая, обнесенная грубой и тем  более живописной, каменной серо-розовой кладкой. Эти камни повсюду. По-видимому, они и есть сам остров, его тело. За этой кладкой – пустынные поля, порой - со стогами, порой – с редко растущими плодовыми деревьями, но всегда с белесыми, под цвет камню колосками и  контрастно яркими маками. Все вообще очень контрастно. И всюду ветер. С моря. А море на острове, ясно, везде. И этот ветер и усиливает цвета: моря – до темно-синего, сосен – до густо-зеленого, маков – до пронзительно-алого, только камни и ковыль - белесые от ветра и солнца. 

Ощущение Робинзона полное. По дороге к маяку (бОльшая часть велотрассы на гонке проходит по ней), не во время самой гонки, конечно, а на тренировках, едешь один по выветренной до выщерблен узкой дороге, про которую, кажется, люди забыли давным-давно и только ветер и солнце делают с ней что захотят, и только ты  ее вдруг нашел со всеми чудесами столь же заброшенных полей, сосен, просветов моря между ними, ветра. На дорогу порой выбегает с полей зайчонок и мчится прямо перед колесами велосипеда, прижав уши, не соображая, что можно уйти в сторону. И если встречаешь на этой дороге автомобиль, то водитель ведет себя так осторожно и бережно, как будто сам изумлен встрече с тобой и не знает, что же теперь делать.

Ближе к гонке. Гонка здесь вообще строиться ни столько исходя из правил и разумности организации гонки, сколько – из возможности ее адаптации к местным характерам и обычаям. Так, один из самых живописных видов городка – гавань с белыми яхтами, отражающимися в спокойной на закате воде. Яхты эти жители сами страшно любят. И поэтому ни за что не готовы убрать их временно из бухты, где будет проходить гонка. Так посему и стартуем – оплывая яхты, чтобы не разрушить картинку. То же самое про велотрассу. Выяснять, по какой конкретно улице будет выезд из транзитки на основную дорогу – бессмысленно, даже накануне гонки. Как в последнюю минуту полиция встанет, так и поедем. Испанцы, а жители Майорки особенно – сами живут, ставя во главу угла само течение жизни и явлений природы, подстраивая под это свои привычки. Днем жарко - стоит отдохнуть, магазины закрываются, жизнь сворачивается – сиеста. Не стоит идти в магазин с часу до полпятого. Бесполезно. Отдохни. То есть, не человеческие планы диктуют события, а сам ход событий в итоге определяет происходящее. 

Поэтому, скажем, требовать от сайта гонки, чтобы он отражал точную информацию по гонке, бесполезно и даже смешно. Ну, нарисовали на сайте карты гонки  буи, и с какой стороны их оплывать. Это совершенно ничего не значит. Утром Вы увидите совсем другое количество буев, зато сможете  напрямую задать вопрос прохаживающемуся среди готовых к старту участников в гидрокостюмах организатору гонки о том, как он видит сегодня маршрут плавания. Или 2 круга бега, нарисованные на сайте. Ничего подобного. На брифинге вечером перед гонкой все, пришедшие сюда узнают, что кругов будет 3. При этом на самой гонке догадаться об этом невозможно, все на  усмотрение твоей совести. Регистраторов, контролирующих совесть тоже нет. Ну, написано в расписании гонки, что накануне можно получить регистрационный пакет с 10:30 до 116-00. Ну и что ж? В 12:30 пакетов еще нет. Будут, говорят, чуть позже. Какие проблемы? Гонка, как это всегда бывает, полностью отражает характер организатора. А организатор - Джейсм- человек ярко окрашенный. По всем меркам. По местным – он очень даже живой, организовал местный прекрасный бассейн и тренировки в нем. Вот Олимпийку организовал. Живчик, непоседа. По нашим меркам – тоже удивляет. Но по другим причинам.  Вот он собирает брифинг перед гонкой. Дисциплинированные Айронменом триатлеты брифинг пропустить не могут.

Зарегистрировано на гонку 520 человек. Брифинг проводится в зале, рассчитанном на 35 человек.  Люди садятся на полу, встают несколькими рядами вдоль стен, толпятся в дверях. Джеймса это ни сколько не смущает. Он выходит на сцену и усаживается на высокий, стоящий на сцене стол. На нем сланцы, мятые шорты. Он болтает ногами, кокетливо шевелит пальцами ног, почесывается.  Все понимают, что презентации не будет. Первые минут 15 он рассуждает, как правильно крепить стартовый номер на отличном английском. Шутит. Единогласия нет. Потом говорит что-то про гонку. Что, дескать, завтра все и так будет понятно. Невероятно дружелюбен и обаятелен. Сердиться на такого невозможно. Требовать что-то конкретного от него – тоже. Потом все же понимают, что не бездельник – доступен, открыт. Ну, просто человек такой. И гонка такая.  И то, что нет воды на беге, но зато по всей трассе стоят дети, трогательно предлагающие купленный в местном супермаркете мармелад прямо из пластиковых контейнеров, очень искренне стараясь помочь бегущим в жаре людям - это тоже часть характера гонки, который нельзя оценить, а можно только принять вместе с тем счастьем, которое возникает от этого острова, от скорости на гонке, от встречи на финише со ставшими уже почти родными людьми. И просто от невероятного приключения, имя которому – триатлон.