Mallorca 312

Конечно, 312 км - это звучит отпугивающе много...

TRILIFE.RU
2272
2
2022-05-18T01:13:01+03:00
889 1185

Как получилось.

В сентябре 2021, я в очередной раз проехал местную достаточно знаменитую первомайскую гонку (перенесенную на сентябрь из-за пандемии). Традиционные 100км, 1500м набора. Сразу после гонки была открыта ранняя регистрация на следующий год со скидкой 15 евро и ограниченным контингентом слотов. И я как-то проваландался и опоздал, лопух. А покупать слот по полной цене решил не торопиться, и подумал - а вдруг что-то другое подвернется? Может попробовать даже что-то покруче, чем просто 100 км? 

И вот Гугл прочел мои мысли (видимо есть у них какой-то новый plug-in для этого) и прислал мне спэм-мэйл с рекламой этой гонки. Альтернативы были: знаменитый Отцталер (Ötztaler Radmarathon) и что-то еще, но там надо выигрывать слот в лотерею, а на Майорке было свободно. К тому же, на Майорке в мае можно быть более или менее спокойным насчет погоды, в отличие от Отцталер, где бывает просто ад, типа снегопадов на перевалах ). 

Конечно, 312 км - это звучит отпугивающе много. Никогда не ездил столько одним куском. Но с другой стороны, на 24-часовых МТБ-марафонах я накатывал не меньше. Правда, это было давно, 8 и 6 лет назад. И там не было cut-offs, т.е. едешь кружки в своем темпе, а можешь вообще на заправках все время проводить за изотоником с бананами ).

Можно было бы зарегистрироваться на меньшую дистанцию, на выбор: 165 или 225 км. Но как-то жалко было платить столько на слот, авиабилет, апартамент за то, что я и дома мог бы сделать без особого труда, нет уж, за такие деньги извольте мне отвалить удовольствия/мучения - по полному тарифу ).

Как подготовиться

Как подготовиться к такой офигенной дистанции? Хороший вопрос. Особенно учитывая, что готовиться придется зимой и ранней весной. 

Зима - это, конечно, станок. И обязательные длинные раз в неделю. 3, 4, 5 часов! Если бы мне кто сказал еще 4 года назад, что буду 5 часов тренироваться на станке, я бы повесился. Хорошо, что сейчас есть программы, создающие виртуальные миры, с гонками и групповыми заездами, которые сильно помогают высиживать нужные часы, я делал как правило по воскресеньям парочку заездов один за другим и таким образом набирал необходимый объем. 

На пасхальные праздники погода не подкачала, и удалось сделать пару хороших выездов на улице, самый длинный - 6.5 часов, 3220м набора.

Тем не менее, как можно быть уверенным, что проедешь 12 часов, если самая длинная тренировка - 6.5 часа? Ну, видимо, и не надо быть уверенным, определенный “суспенс” должен всегда оставаться, иначе не интересно.

В общем, все шло более или менее по плану.

И вдруг

И вдруг началась война. Нет, не так. Россия, моя в том числе страна, начала войну против Украины. Бессмысленную и все более жестокую и бесчеловечную. Просто потому, что самый главный пахан захотел места в истории, пусть даже в ряду самых главных злодеев. Мир кончился, причем во всех смыслах. Конечно, и к Украине есть куча вопросов. Да и США с Евросоюзом - далеко не рыцари добра. Но на фоне того, что сделала Россия - все эти вопросы второстепенны, их надо будет решать обязательно, но потом, после поражения России в этой войне. Или после конца света. Что, видимо, более вероятно.

Как вы себя чувствуете? Некомфортно? Я надеюсь, хуже. Действительно, какого дьявола? Это спортивный отчет, почему он превращается в "отстойную политоту"? Помните, был такой фильм, "From dusk till dawn"? Джордж Клуни там играл и Тарантино еще, но режиссер другой какой-то. Мне фильм не понравился. Начался как классный триллер, а потом вдруг превратился в третьесортный ужастик с монстрами. Нечестно! Я не ожидал! Но, как мудро выразился один далеко не мудрец, ваши ожидания - это ваши проблемы. И да, мешать спорт и политику - нельзя, это золотое правило! Но, когда миропорядок заканчивается, то и все правила теряют смысл. А этот фильм и подобные ужастики, кстати, вспомнились мне, когда началась эта кровавая вакханалия, а люди, представители страны,  к которой я тоже относился и в какой-то мере все еще отношусь, приятные, адекватные люди, с некоторыми из которых замечательно общался, вдруг превратились в зомби, улюлюкающих или даже просто оправдывающих кровавую бойню. Под какими-то параноидальными бредовыми предлогами, типа, “пиндосы все подмяли под себя, на нас бы напали через 5 минут, если бы мы не…”, и все это на серьезе, полном, как пи..ец. Еще и оправдывалось все великой Победой, которую одержали наши деды и прадеды, и к которой мы не имеем права примазываться и уж точно так цинично опошлять. От внезапности этого обесчеловечивания просто выносило мозг. Хотелось не знаю, чего, головой об стенку или записаться добровольцем в ВСУ, но не хватило отваги и слабоумия.

Я перестал выкладывать открытые тренировки в Страву, мне казалось кощунством делать вид, что ничего особенного не происходит. Открывал тренировки только тогда, когда чувствовал потребность что-то сказать, протолкнуть мессэдж, который мог бы (святая наивность) как-то повлиять на тот жалкий десяток людей, который это прочитает. Конечно, Страва - не платформа для агитации, но, как я уже сказал, это мне пофиг. Писал еще в какие-то форумы и каналы. Еще пробовал звонить в Россию по случайным номерам, в рамках программы Call Russia. Чтобы поговорить со случайными людьми и убедить в том, что нехорошо убивать людей, даже своих братьев - украинцев. Идея программы - интересная, но, к сожалению, 90% номеров в их базе данных - неактивны или не отвечают. Два раза я на кого-то попал, один сразу бросил трубку, другой сказал, что он все поддерживает (даже сумел хоть и с трудом выговорить слово "денацификация"), обозвал меня предателем и на этом разговор тоже закончился.

Со временем конечно мы начали привыкать к новой ужасной нормальности, чувства притупились, хотя ненависть осталась, и останется видно на поколения (кстати, детей ведь ваших/наших мир тоже будет ненавидеть и внуков тоже, не официально, конечно, но на нутрянном уровне - будет, неужели их не жалко??). Ок, ладно, будем как-то жить дальше, сколько выпадет.

Обратно к спорту. 

Я решил, что раз все уже запланировано и забронировано - полечу и сделаю. Надо сделать то, что запланировал. Может это уже вообще последняя возможность.

Прилетели. При сборке вела не обошлось без стресса, безуспешно пытался прикрутить переклюк, чуть не содрал резьбу на раме, пока не сообразил, что необходимо полностью ослабить натяжение: открыть трос и сбросить цепь. 

Последние ленивые заезды перед стартом, было очень нежарко. Слегка поплавал в море, вода +15, замерз даже в гидрике. Прогноз на день старта был сперва неопределенный, возможен дождь. 

Утро старта, стартовый коридор открыт с 5:30, зачем так рано, когда старт в 6:30? Решил подъехать к 6:00, оказался почти в хвосте. 

Дают старт! Правда сперва для гонщиков более коротких дистанций, 165 и 225 км, из 8000 гонщиков подавляющее большинство едут именно  эти дистанции, на 312 км зарегились где-то 1700 человек. Контадор, Иван Бассо и еще некоторые бывшие знаменитости едут тоже короткие, слабаки ). Наконец потихоньку стартуем и мы. 

Прогноз, к счастью, изменился в лучшую сторону, но с утра температуры еще однозначные, я мерзну в рукавах, жилетке и коротких перчатках. Надел еще сверху старую пижамную майку, вид был как у немца под Москвой (в той последней справедливой для России войне, “the last good war”, как нелицеприятно выражаются  пиндосы о самих себе), но выбросил ее перед стартом, и напрасно, мерз потом полчаса, пока не доехали до горок.

Еще до горок проезжаем по побережью, как раз в это время - восход над заливом, где-то как на этой фотке: И это было только начало.

Наконец начинаются горки, становится теплее. Хотел бы ехать быстрее, но народу дофига, обгонять сложно. Я пока и не стараюсь слишком давить, поскольку ехать еще дохрена и даже больше, вообще понятия нет, как правильно распределить силы.

Очень постепенно ряды растягиваются и редеют, но и на первых спусках приходится сильно притормаживать на виражах, чтоб ни в кого не врезаться. Я весьма мандражирую, особенно вначале, помня бесславное окончание предыдущего Эмбрунмэна, очень не хочется такое повторять.

А катим мы, кстати, по одному из самых красивых побережий в мире и то и дело открывающиеся виды сложно описать, т.е. хочется просто употребить короткие сильные выражения с ненормативной лексикой, но я попробую по-другому. "Увидеть и умереть" - вот то выражение, которое приходит мне на ум, потому что оно весьма близко и буквально. Очень хочется продолжать восхищаться открывающимся глазу перспективами и не думать про приближающийся на скорости 70 км/ч вираж... Хорошо вообще, что горная часть приходится на первую половину гонки, с трудом представляю, как сохранять концентрацию после 150 км, когда адекватность сильно занижена от усталости. 

После 7и часов езды горки заканчиваются и кажется, что можно не напрягаясь докатиться до финиша, но - это только кажется. Следующая часть марлезонского балета - езда в пачке. Причем, топят в группах так, как будто не было перед этим никаких 7и часов. Не дай бог потерять колесо впереди едущего - хрен доберешь отрыв. Как-то ехали в группе, которую против ветра везла компания хрупких девушек, среди которых была еще весьма пожилая, но сухонькая бабуля. За ними ехали здоровые мужики и никто даже не делал попытки выйти на смену. Во мне в конце концов взыграло самолюбие и джентльменство, я выехал вперед и какое-то время старательно поупирался. Потом дорога повернула, ветер стал боковым, темп возрос, меня обошли и я вдруг понял, что перезакислился! С огромным трудом уцепился за хвост поезда и после этого старался держать свое эго под контролем ).

Вообще надо упомянуть, что контингент участников - поразительно разнообразен. Например когда видишь женщину, весьма пожилую, да еще и явно не с оптимальным весом, и она - перед тобой, и тащит смену! Респект, без вопросов.

Как питаться

Пара слов по питанию. Или больше, чем пара слов, потому что при таких серьезных заездах - это аспект архиважный, как бы выразился один велосипедист и по совместительству основатель, путь-озаритель и на-труд-и-на-подвиги-нас вдохновитель.

На первой и на второй заправке, где все три дистанции еще едут вместе царит жуткая толкотня, надо где-то бросить велик, потом пробиться к крану с водой, потом к столам с едой, посмотреть что дают и решить, что можно/нужно взять. На первой схватил какой-то сэндвич, он оказался сладкий, с шоколадным кремом, а я надеялся - соленый, бросил, съел пару долек апельсина и пару арахисовых орешков, взял с собой несколько гелей СИС, кстати, они - ничего, неплохо заходят, оптимальная концентрация. На следующих двух заправках брал бутерброды с ветчиной и колу. Такое на ходу не съешь, поэтому приходилось заглатывать на месте. В общем, потерял кучу времени на заправках, получился скорее этакий туристический заезд, а не гонка. Причем, многие участники именно так и относились, устраивались на солнышке, снимали туфли, вытягивали ноги, неторопливо жевали и потягивали колу, копаясь в смартфоне). Наверно и мне надо было так. А если ехать по-серьезному, на время, то надо просто хватать пару гелей, батончик, заливать воду в бутылку и кидать электролитную таблетку и - гнать дальше. С другой стороны, когда заезд настолько серьезный, то 12 часов на одних гелях - тяжко. Хочется разнообразия. Надо сказать, что желудок отработал неплохо, на удивление. Наблюдал коллег, которым повезло меньше. Очень важно найти правильное количество потребляемой пищи, которую организм в состоянии усвоить, а также комбинацию соленого и сладкого.

На последнем пункте питания, на одной из площадей города Арта, была настоящая парти, с музыкой, танцующими горожанами и туристами, а участникам предлагали - пиво! Настоящее, с алкоголем. Я сперва, конечно, отказался, но потом подумал - да ладно гулять - так гулять, в конце концов - профессиональные гонщики раньше и вино с коньяком в качестве изотоника употребляли (теперь-то они перешли на более утонченные и концентрированные субстанции, по большей части внутривенно). К тому же - какие-то калории надо было еще забросить, а мысль об очередном геле после 11 часов гонки вызывала жуткую тошноту. Так что выпил пол-стаканчика, с орешками, а гель потом зашел просто на ура.

Последние километры

Последние километры очередная группа гнала, как в последний бой, под девизом - никому не отдам мое 796е место! Финиш, медаль, паста и еще пара трофейного пива в последних лучах заходящего солнца, жизнь удалась.

Все, что еще сказать?

В следующие дни погода сильно подпортилась. Хотел сделать знаменитую дорогу-змею (Sa Colobra) подъехал поближе на машине, и тут начался дождь. Развернулся уже домой, но взглянул на север и там вроде было светлее. Поехал на мыс Форментор и не прогадал, тучи рассеялись, выглянуло вечернее солнышко и удалось сделать пару фоток самых попсовых видов Майорки.  Еще немного погуляли по горам.

и отдохнули после этого.


Хозяин нашего апартамента угостил нас майоркинским пирожком:


Много самых разных людей на острове, а больше всего немцев. #Майорканаш - могли бы сказать немцы, потому что это в какой-то мере так и есть. Но не говорят. Ведут себя прилично (за исключением может быть Баллермана - специального заповедника для молодняка), учат испанский язык, уважают местную культуру, живут и всем дают жить.

Хорошо тут жить. Жаль, что русские (я имею в виду российскую политическую нацию, включающую и евреев, тувинцев, армян(-ок), украинцев итд) - жить не хотят или не умеют. Вот умирать они умеют хорошо. За великую идею. Или менее великую. Но может еще научимся жить. И тогда поживем и покатаемся все вместе, было бы классно. Жизнь, она для того и дана.

Хреновый спорт-отчет получился. Ну, какая жизнь…

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:12, 18 Мая 2022
Олег,спасибо!С удовольствием прочитал Ваш отчёт.Приятно читать текст на хорошем русском языке,к тому же без орфографических ошибок.Теперь,увы, это такая большая редкость.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

03:36, 2 Июня 2022
Спасибо за отчет и текст, Олег!

Полностью разделяю и поддерживаю Ваши слова о войне.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь