С лыжами я познакомился, как и многие, еще учась в школе. Зимой успевали провести несколько уроков и иногда даже сдать какой-нибудь норматив. Как и большинство - катался на лыжах «тиса», в кожаных ботинках с дырочками на мысках под такие крепления со штырями. А ботинки всегда надо было надевать на шерстяной носок. Все это не мешало делать первые потуги в беге «коньком». Учитель физкультуры в институте даже как-то отпустил «комплимент» моему стилю передвижения - «это не коньковый ход, это раскоряка». Раскоряка имеется ввиду когда едешь на одних кантах, не используя всю скользящую поверхность для проката. Кстати, в институте я единственный из группы сдал норматив на 5 км на положительную оценку - «удовл», хотя было это настолько тяжело («раскорякой» действительно тяжело бежать), что я после того зачета еще лет 5 даже не хотел слышать ни про какие лыжи. Пить пиво - оно ведь как-то веселее. Спустя несколько лет я вдруг понял, что моя жизнь слишком скучна без тех страданий. Я твердо решил приобрести свои лыжи. Пока мало понимал зачем мне это, просто в то время успехи наших биатлонистов вдохновляли на то чтобы оторвать зад от дивана и выйти на лыжню. Спасибо моему однокласснику Мише Денежкину (очень хороший лыжник-бегун-триатлет, тоже периодически отмечается на трилайфе, кстати) за помощь в выборе и за постоянные консультации по разным лыжным вопросам (экипировка, уход за лыжами, советы по технике и тд). Можно сказать, что именно Миша меня познакомил с этим спортом и до сих пор продолжает помогать.
Ближе к делу Лыжи то купил, даже иногда катался. Раз 10 за предыдущие 3 года. А когда в моей жизни появился бег, то лыжи стал рассматривать как неплохую альтернативу беговым тренировкам зимой.
В прошлом году впервые попытался накатать какой-то объем. А для более осмысленных занятий даже зарегистрировался на зимний гром 30к в Битце. Но заболел за пару дней перед стартом и не побежал. В итоге за тот сезон накатал около 150 км. Что было больше чем за всю предыдущую жизнь :) Еще в прошлом сезоне неожиданно открыл в себе возможность ехать долго одновременным одношажным ходом (это когда отталкиваться руками под каждую ногу). До того момента мог так проехать метров 200 и дальше приходилось переходить на двушажный (1 толчёк руками, два ногами). Попутно стараюсь обращать внимание на технику других, более опытных лыжников. Что-то отмечать для себя, пробовать. «Раскоряка» постепенно трансформировалась во что-то более приличное.
Новая попытка предпринята уже в этом, 2016 году. Сразу решил поставить цель на сезон. Мне гораздо проще идти к какой-то цели, чем пытаться получать удовольствие от процесса. Про Дёминский марафон слышал уже давно. Еще слышал, что он как аналог бегового major-марафона (Берлинского, Лондонского и тд). Т.е. организация должна быть на уровне, плюс много участников и зрителей - это все важно для любителя, который хочет что-то преодолеть впервые в жизни. Я до сих пор с ностальгией вспоминаю свой первый беговой марафон. Хочется, чтобы и первый лыжный оставил те же эмоции.
Посоветовался с Мишей. Спрашиваю - добегу?
- Добежишь :) Только купил бы ты стартовый комбез, а то участвовать в лыжных соревнованиях в разминочной одежде это как бежать марафон в трениках с отвисшими коленками и майке-алкоголичке. И палки бы обновить, а то твои STC как-то не очень. Все это напомнило велосипедные темы с бритьем ног и белыми носками. Ок. Регистрируюсь на Дёминский марафон и заодно «открываю» лыжный сезон. С января по март удалось накатать вместе с соревнованиями около 250 км. Объем детский. При подготовке к беговому марафону у меня месячные объемы больше, чем тут за 2,5. Но, как бы там ни было, это уже что-то. Если говорить в целом по нагрузке в этот зимний период, то в среднем за неделю у меня было 5 беговых тренировок, 3-4 плавательных и 1 лыжная.
Из предварительных стартов выбираю Гром 30К в Битце (как должок за прошлый год) и лыжную гонку кубка чемпионов Евгения Безрученко на 15 км. Стартовать во всех возможных соревнованиях не люблю. Слишком выхолащивает морально. Хочется, чтобы старты был неким праздником, а когда соревнования каждые выходные, то это превращается в обыденность.
Гром 30к в Битце - мой самый первый лыжный старт в жизни. Дался очень непросто. За неделю до гонки температура была в районе минус 18 градусов и я в спокойном режиме отработал 30 км примерно за 2 часа. Поэтому рассчитывал, что на соревнованиях я смогу снять минут 5-10 точно. Но, как помнят участники, накануне температура сильно скаканула выше нуля и на трассе местами возникли водные препятствия. Стартовал второй волной и по неопытности вошел в стартовую зону минут за 5 до начала гонки. Удалось занять место лишь во второй половине толпы участников. Как же я надергался при обгонах на первых километрах! Почему-то никто вокруг бежать вообще не хотел. А когда въехали в лес, то при малейшем усложнении рельефа все просто вставали. Пробки в Москве везде, даже в лесу. К километру 10му наконец удалось поехать со своей скоростью. Несмотря на то, что отдал лыжи на подготовку, скольжение было не очень. А когда перед вторым кругом проехал по озеру по щиколотку в воде, то лыжи вообще как-будто встали. Еще ошибка - не взял с собой никакого питания. Где-то на 25 км это почувствовалось очень сильно. В результате доплелся за те же самые 2 часа (2:00:55). Устал, промок и вообще как-то стало грустно от мысли, что же со мной будет на марафоне по такой же растаявшей трассе. А Демино ведь в марте, весной… Оставалось только дальше накатывать по субботам лыжные километры.
А вот на кубке чемпионов все сложилось для меня почти идеально. Без особых претензий на результат старался ехать как можно шире, раскатистее чтоли. В конце второго 7,5 км круга уперся в небольшой пелотон, который никак не мог объехать - трасса в том месте довольно узкая. Сил еще полно. Попытался компенсировать рывком на финишном отрезке и так разогнался, что пролетел мимо всех волотнеров, медалей, питания и остановился уже в районе табло. В общем, катило что надо. Но обуздать такую скорость пока не хватает технических навыков. Результатом в 42:36 остался не просто доволен, а даже немного шокирован. Никогда еще не передвигался на ногах 15 км подряд быстрее 3х мин на км. Тут и трасса скоростная (без особого рельефа, мне вообще показалось, что весь круг - сплошной спуск :) ) и жесткое покрытие, ну и, видимо, хорошая подготовка лыж (спасибо Власу из палатки Токо) - всё способствовало хорошему скольжению.
Вся гонка сплошной драйв. Наконец-то на лыжах пробежал быстрее, чем бегом. И вообще, впервые получил такое удовольствие от лыж! +100 к уверенности по итогам гонки - самое главное приобретение. Лыжи - это круто!
По аналогии с подготовкой к беговому марафону, проехал за две недели длительную тренировку 35 км. В возможности финишировать уже не сомневаюсь. Даже начинаю ставить цель на результат. А к какой цели стремится начинающий бегун-марафонец-любитель? Марафон из 3х :) Но как можно заметить по моим двум результатам, временной показатель в лыжах это нечто эфимерное. Многое зависит от рельефа, покрытия трассы, погоды, готовности лыж и тд. Слишком много составляющих. Не совсем понимаю как присуждают в лыжах массовые разряды - в справочниках только временной показатель. Ничего не сказано про требования к самой трассе, хотябы к рельефу. Вот на кубке чемпионов я проехал на 1 разряд. Но в моем понимании перворазрядник должен быть уже серьезным спортсменом в данном виде, а я - чайник (объективно). А вот КМС и МС в лыжах даются за места в соревнованиях, причем эти соревнования должны быть не ниже определенного уровня. Здесь всё справедливо - МС-ом нахаляву не стать :) Поэтому для себя стараюсь ориентироваться именно на место протоколе.
В итоге, цели для Дёмино формирую следующим образом. Минимум - успеть к награждению (т.е. уложиться в примерно 3,5 часа). Обычно награждение проводятся уже после финиша основной массы участников. А значит если успеваешь к нему, то уже не самый тихоход :) Неплохо, если будет время из 3х часов, для галочки. Хорошо, если займу место, позволяющее на следующий год стартовать из более быстрого кластера. Совсем хорошо - попаду в первую половину протокола. Как ни странно, в Битце и на Кубке чемпионов мне это удалось. Хотя здесь уже состав участников должен быть сильнее, это я понимал.
Demino marathon
Утром в день гонки проснулся с мыслью, что не хочу никуда бежать. Ощущаю какую-то слабость и признаки простуды. Но температуры нет, поэтому не придаю этому значения. Забегая вперед, могу сказать, что, скорее всего, это состояние на второй половине сказалось на моем темпе.
Немного организационных моментов (возможно, будет полезно для будущих участников) В стартовом комплекте присутствуют специальные наклейки на лыжи. Они нужны для контроля того факта, что ты не поменяет лыжи по ходу гонки (запрещено правилами). Наличие наклеек на лыжах должны контролировать при входе в стартовый кластер и на финише. Честно говоря, на мои лыжи ни разу никто не посмотрел. Даже обидно как-то :) Но это, можно сказать, повезло - они отклеились у меня где-то между 15 и 25 километром на трассе. Кстати, наклейки, валяющиеся на трассе, я видел регулярно по ходу гонки. Про случаи, что у кого-то потом возникли из-за этого проблемы я не слышал. С туалетами проблемы не возникло. На улице было достаточно синих кабинок. Очередей не видел. Камеры хранения как таковой не было. Все личные вещи надо было сложить в пакет из стартового комплекта, наклеить бирку с номером и оставить в стартовом кластере. Все вещи потом унесли на финиш. Никаких проблем здесь также не возникло. Вещи не украли :) и на финише я их спокойно получил, предъявив нагрудный номер. Т.к. я первый раз участвую в этой гонке и вообще не имею никаких особых лыжных заслуг, то меня определили в один из последних карманов/кластеров. В свой кластер зашел довольно рано, можно даже было занять место в первом ряду. Но я предполагал (не зря, кстати) что будет много сильных ребят даже в моем кармане. Дело в том, что регламент распределения участников довольно хитрый. Если имеешь определенное место в протоколе за предыдущий год и при этом оплатил участие до 31 декабря, то имеешь преимущество при посеве по карманам. Всех остальных участников (заявившихся после 31 декабря независимо от заслуг) распределяют по остаточному принципу в порядке очередности регистрации. Таким образом, последние кластера получаются очень разные по уровню участников. Кстати, в этом году тех, кто пролез не в свой кластер в дисквалифицировали. Так что не советую так делать. Я занял место примерно в 3-4 ряду ближе к левому краю. С собой 4 питьевых геля, с расчетом, что буду их употреблять после первого часа каждые пол-часа. Трасса состоит из 2 кругов по 25 км. Собираюсь первый круг ехать осторожно, а на втором, по возможности, прибавить.
Старт первой волны ровно в 11. С разницей в 3 минуты стартует каждая следующая. Моя волна 5я, поэтому стартовал прииерно через 12 минут. За это время успел немного замерзнуть. Со мной в кластере Полина Разбицкая. Желаем друг другу удачи. Начитавшись её отчетов про Битцевский марафон и кучу переломанных палок отдаю своей группе поддержки запасной комплект.
Старт! Все стартанули очень резво. Зная что через 500 метров начинается подъем, стараюсь работать поактивнее, чтобы не отставать от верхушки группы, боюсь попасть в пробку из участников (это я все вспоминаю свой первый старт в Битце), или встать в слишком медленный поток.
Примерно на 3-м км догоняем первых представителей предыдущей, 4ой волны. Скольжение отличное, километры проглатываются за 2:30 - 2:50. Сдерживаю себя, думаю о том, что лучше прибавлю попозже. На 5-м км уже меня догоняют несколько быстрых ребят из 6-ой волны. Красиво едут, раскатисто и мощно. Получаешь эстетической удовольствие, глядя на них. Километре на 9-м догоняет Дима Шаульский, он тоже из 6 волны. Предлагает цепляться. Мысленно благодарю, но решаю все-таки ехать своим консервативным темпом. А между тем уже чувствую первые признаки забитости в трицепсах (трасса равнинная, иду одношажным ходом). Стараюсь делать более сильные и акцентированные толчки ногами, чтобы сбросить напряжение с рук и поддерживать скорость. В конце первой 15 км петли довольно крутой спуск. Замечаю в конце спуска небольшой завал в районе левого края трассы, стараюсь держаться правее. Это было не очень просто. Такие скоростные спуски с изгибающейся трассой да еще с объездом припятствия я почти не отрабатывал. Негде было. Но в итоге все обошлось без падений.
Дальше выезд на стадион, второй пункт питания и вот она, моя группа поддержки с плакатами и запасными палками, которые мне не пригодились, фух :)
А это мои самые главные болельщики
Первая часть второй петли идет уже по ощутимому рельефу. Затяжной спуск-подъем и так раза три. Подъезжая ко второму спуску замечаю двух участников, вставших поперек движения и, таким образом, перегородивших трассу. С трудом успеваю затормозить. Говорят, внизу завал - человек 20. Ждем около минуты, пока упавшие поднимутся. Похоже, кто-то в этом завале серьезно пострадал, по крайней мере просили передать на ближайшем пункте питания, чтобы вызвали скорую. В начале второго круга меня снова обгоняет Дима Шаульский. Дежа-вю? Не думаю :) . Говорит, в одном из завалов палку сломал. Кто-то из болельщиков дал ему палку своего участника, причем она на 10 см короче уцелевшей. Неприятно. Но это не мешает ему снова уйти куда-то вдаль, без шансов для меня зацепиться за него. Человек-конь :) Первый круг пройден примерно за 1:13. Если сохраню темп, то могу рассчитывать на результат из 2:30. Но погода к тому моменту уже поменялась не в лучшую сторону. Вышло солнце, немного растопило трассу и стало чувствоваться, что скольжение уже не то. Плюс всё сильнее ощущается усталость. Скорость по равнине падает до 3:00-10/км. Пытаюсь как-то себя разогнать, прибавить. Хочу найти ориентир в ком-то из участников. Но кого обгоняю, идут слишком медленно, кто обгоняет меня - слишком быстро, не получается зацепиться. Раз нет хорошего скольжения, пытаюсь хотябы подъемы отрабатывать. По моим ощущениям, техника в подъемах не так важна как функционалка. Поэтому просто набираю определенный темп и держу его, терплю. Тех, кто обгонял меня на равнине, я догоняю на подъемах.
Второй круг прошел под знаком «потерпи еще чуть-чуть» и «не убраться бы со спуска». Стараюсь переключить мысли на позитив, как-то отвлечься. Пытаюсь сравнить лыжный и беговой марафоны. Прихожу к выводу, что беговой тяжелее. Там ты работаешь постоянно, двигаешь себя вперед ногами, используя одни и те же мышцы все 42 км. А здесь можно переключать акценты руки-ноги. Ну и, конечно, спуски хорошо получается использовать для восстановления. В беговом на спусках так не отдохнешь :) Вот и последний пункт питания. На беге обычно пропускаю последние ПП, но тут я иду не на конкретный результат, решаю потерять секунд 20 ради приятного теплого морса. Кстати, оценил свои новые палки с отстегивающимися темляками. Отстегиваешь одну палку, берешь ее в левую руку, а правая остается свободной для стаканчика с питьем. Попил, быстро пристегнул обратно. Удобно.
Наконец последний спуск, выезд на стадион. Рядом никого из участников, чтобы «зарубиться» на финишной прямой, нет. Спокойно докатываю.
Время на часах 2:33. Немного расстраиваюсь, что на второй половине просел. Но в целом доволен. В любом случае, это мой первый лыжный марафон и вся эта гонка - бесценный опыт. Очень много нюансов вскрылось по ходу. Много вопросов возникло. Поэтому расчитывать на какой-то серьезный результат было бы глупо.
Немного статистики Место в протоколе 885 из 1585 финишировавших. В быстрейшую половину участников не попал. По gps трасса получилась короче примерно на 1,5 км. Суммарный набор 500 м. Средняя скорость 19 км/ч Максимальная скорость 56 км/ч
Как итог Могу скзазать, что теперь уже по-настоящему полюбил лыжи. Есть желание в следующем сезоне продолжать соревноваться и улучшать лыжные результаты. Но хочется какого-то более системного подхода в тренировках. Очевидно, помимо физухи, надо прибавлять в технике. Тут нужен взгляд со стороны. А пока так и остаюсь самоучкой с кучей технических ошибок.
Сейчас лыжи законсервированы - готовимся к летнему сезону. Главный старт - в сентябре, марафон в Берлине, на который у меня большие планы. А вообще, на сезон запланировал уже довольно много стартов как по бегу, так и по плаванию и по триатлону.
Всем удачного сезона! И до встречи на стартах!