"Lucky" number 777 - половинка в Pays d'Aix / Aix en Provence

TRILIFE.RU
2941
7
2013-09-30T01:02:04+04:00

На гонку в Экс-ан-Прованс я записался из жадности. Отменили Раппесвиль, вместо него предложили несколько гонок со скидками, из которых мне подходили только Люксембург и Экс-ан-Прованс. Я долго думал какую выбрать. В Люксембурге у меня друзья, так что это было бы совмещение полезного с приятным. Но Люксембург всего через неделю после Австрии, и был риск, что не успею восстановиться. В результате решился на Экс, и правильно сделал. Потому что даже хотя Австрию я сделал из 5 часов, гонка далась мне не без труда и я убедился, что силы после полной дистанции и длинного сезона на исходе.

Почти все три недели между Цель ам Зи  и Эксом я тейперил. Настрой на гонку был сделать все не напрягаясь, максимально получив удовольствие. Правда в этом была одна загвоздка. Я по своей натуре весьма конкурентный товарищ и просто не был уверен, что смогу сдержать свой спортивный драйв. И не сдержал бы, если бы не пробитое колесо и убитые ноги... Но об этом позже.

Поскольку на Экс я записывался в последний момент, то все отели в городе уже были раскуплены. Пришлось брать из того, что осталось. А остался довольно неплохой бюджетный  отель сразу за чертой города. Оказалось, не я один там поселился. На ужин и завтрак выходили триатлеты среди которых были и пару ребята с Трайлайфа. Утром в субботу я поехал на регистрацию. Кто бывал, тот знает, что гонка в Эксе отличается от большинства гонок в Европе. В Эксе плавание и старт вело в одном месте (25 минут от города на машине), вело даже не круг, а полукруг до (центра) города, и уже бег четыре круга по городу. Зарегистрировавшись и сдав беговой мешок, я поехал сдавать вело. Меня удивило что нигде не было видно озера. Оказалось, что транзитка составляет едва ли 500 метров. По грунтовке. Вот это да!

На следующий день я был в транзитке уже в 6:05. Несмотря на дневную жару до 27 градусов, ночью было довольно холодно, и в 6 утра я пожалел что не одел тренировочных штанов. Было еще темно и почти наощупь  я накачал спущенные  вчера колеса, одолжив насос у соседа. Мне показалось что заднее колесо чуток перекачано, но я решил что это и неплохо, ведь день обещал быть сухим, и я обычно недокачиваю колеса (что в мокрую погоду скорее плюс). Почти час после этого я мерз и изнемогал от безделья, пока в 7:10 не пошел к озеру. К этому времени на грунтовку постелили синий ковер :-))

У озера почти никого не оказалось, хотя старт был через 30 минут. Несколько триатлетов мялись на берегу, я подумал что это из-за холодной воды. Но вода оказалась очень теплой - теплее чем последние три недели в моем домашнем озере. Я хорошо расплылся и когда вылез на берег вокруг уже было полно народу. Через мгновение всех позвали на старт. Всех распределили в своего рода загоны (как для коров) и уже там мы ждали своей очереди, переходя из одного загона в другой - стартовый. Первыми пошли про, как всегда из воды, метров 50 от берега. За ними через 5 минут - женщины! Я так и не взял в толк из какого такого феминизма это сделано. Даже с преимуществом в 10 минут, большинство из женщин оказались на пути толпы самой многочисленной возрастной группы мужчин. Можно предположить, что женщины финишируют позже, но задел в 10 минут уж точно никого не спасет.

В 7:57 (надо же какая точность) поплыли и мы. Я специально не торопился, занимать никаких стратегических мест не стал, и в какой то момент просто зашел в воду и поплыл. Плыли мы строго на восток. С одной стороны было легко ориентироваться на восходящее солнце, а с другой - ничего впереди видно не было. Поскольку я не был в первых рядах, то ориентировался по другим атлетам. Моя установка была на максимально комфортное плавание. Плавать я вообще-то не очень люблю, а особенно не люблю рано утром. Особой войны не было, места с первого взгляда было достаточно. При всем при этом мне все таки зарядили пару раз в глаз, всадив очки внутрь головы. Пришлось останавливаться и поправлять. После поворота направо дело пошло лучше и обратно я плыл уже два ли не один на 10 метров. Правда, не зная где финишный буй, я ушел сильно влево. Ни на что особо не рассчитывая я выплыл за 34 минуты, что меня приятно удивило (со всей неразберихой я думал будет около 40).

До транзитки я не совсем добежал, а скорее прогулялся и быстро переодевшись вскочил в седло. На старте я в который раз полюбовался на атлетов которые прикрепляют обувь к педалям, а потом по 3 минуты пытаются в них залезть, едва ли не падая. Метров через 500 дорога вильнула налево на узкую асфальтовую полосу и я влетел в яму (хорошую такую советскую яму со рваными краями и глубиной сантиметров 10). Мне удалось притормозить, но после плавания соображал я все еще медленно и метров через 50 повторил свой эксперимент с другой такой же ямой. На этот раз я получил по полной. Удар был такой, что из заднего крепления вылетела бутылка с Изо (крепление очень хорошее). Хорошо что я ремонтным бумажным скотчем приклеил к крепленую банку с запчастями, иначе потерял бы и ее. На Изо я плюнул, моего переднего бака должно было хватить до первой станции. Я устремился вперед, но через 30 метров заднее колесо застучало и я увидел полный флэт.

Я даже обрадовался. Ну наконец-то у меня пробитое колесо и я сейчас буду его совершенно спокойно менять, как на тренировке. А еще мне не надо пытаться втискиваться в 5 часов, защищая честь своих белых трусов, и я смогу  сделать эту гонку спокойно, как и хотел. Пока я неторопливо менял камеру, за спиной у меня проскочили сотни 200 велосипедистов, в том числе и не очень сильных. Это потом добавилось к моему удовольствию от гонки, потому что последующие 2,5 часа я много обгонял. Забегу наперед и скажу, что все же неплохо отработал. По прибытию в город мы парковались не по номерам, а в порядке общей очереди. Забирая байк я долго искал его в середине, оказалось, что я был в первых 20-30 рядах (первых 30%).

И вот я снова в седле. О трассе я знал что она очень гористая (меня это волновало, потому что даже на плоской Цель ам Зи я страдал), и очень красивая. Первое частично сбылось - были 2 хорошие горки, хотя я бы не сказал, что они были намного круче тех, что на полной дистанции в Цюрихе. А вот красоты особой я так и не увидел. Еще на трассе есть довольно технически-сложные спуски с большим количеством резких разворотов. Так как тренировать мне их негде, проходит их я не умею и немного боюсь. Весной на Майорке во время подобного спуска у меня заблокировались колеса и я вылетел на встречную полосу (хорошо что машин не было). Тут дорога была закрыта для машин, но был риск влететь в скалу на полной. В какой-то момент именно так не повезло идущей за мной женщине :-(( Я услышал крик, обернулся и краем глаза заметил распластанные по дороге тело и вело. Один или два человек, ехавшие за ней, остановились. Я же поехал дальше, хотя до сих пор не знаю правильно ли поступил :-(( Как я уже сказал, затем были горка или две, но они меня не особо напрягли. Правда, мне потом сказали, что в этом году трассу упростили, а до этого таких горок было три и люди в прошлые годы плакали.

И вот мы въехали в город, поплутали по нему еще  какое-то время и заехали в транзитку. Отдав вело волонтеру я побежал к мешкам. Кто-то снял туфли и бежал босиком сверкая черными  от горячего и грязного асфальта пятками. Я же ничего снимать не стал и цокал как лошадь все 250 метров. Настало время 4 кругов бега.

Обычно бежать 4 круга ментально тяжело. Но не в Аксе. 4 круга по 5 километров, которые можно разбить на еще более короткие участки оказались весьма приятными. Большая часть проходит в тени домов или деревьев и даже в жару я особого дискомфорта не испытывал. С точки зрения профиля, я бы сказал что каждый круг представляет собой треть плоскача, треть подъема и треть спуска. У меня были наибольшие проблемы именно со спусками и подъемами. Я еще до гонки знал, что ноги никуда не годятся и для меня вопрос был уже не добежать быстро, и даже не добежать без остановок (как я себе обычно задаю), а просто добраться до финиша. Если первый круг я осилил без остановок, то со второго начал регулярно переходит на ходьбу даже вне пунктов питания. Фактически я заходил на все подъемы, слегка ускорялся на спусках и хорошо бежал на равнине. С середины второго круга бежать на стопу стало невозможным, и я побежал с пятки чего не делал уже несколько месяцев. Даже Австрию я прошел на стопе. Удивительно, но это сильно облегчило мне бег. Я также присел в коленях и где-то даже подал скорости. Правда это тоже было на спуске.

И вот последний круг подходит к концу, за пунктом питания вниз, затем налево, затем направо, получаю последнюю резиночку и бегу на финиш. Времени не знаю, да и не хочу знать. Все что до 6 часов будет хорошо, лишь бы не медленней моей самой первой половинки года назад, хотя если даже и медленней, то и трасса тут посложней. Оказалось 5:29. Белые трусы мне теперь не носить до следующего сезона, но красные ничего.

Все! Сезон окончен! Можно пить вино, лежать на диване, вдвое снизить тренировочный объем, а через 2 недели и вообще на время отказаться от триатлона по предписанию тренера. Правда, это будет не совсем отказ, так как я еду на Чемпионат Мира в Коне :-)) Пока только в качестве спектатора. Сейчас не буду подводить итогов этого сезона, сделаю это отдельным постом. А о последней гонке скажу, что она оставила у меня смешанное ощущение. Вроде все было в порядке. Ямы на дорогах  есть и в Швейцарии, транзитки бывают и длиннее, подарки и гудис-багс - не самое главное. Мне не хватило той Айронменовской атмосферы, которая есть на других стартах. Наверное это потому, что не было общего брифинга, что байк надо было чекить где-то за городом, что транзитка была очень длинной и к мешкам не было доступа с момента их сдачи. Хотя была офигенная толпа на финише, куча еды (эх Франция), но не было душа (я был как соленый крекер). Все это как-то сложилось в одно впечатление - я сюда наверное не вернусь :-))

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:25, 30 Сентября 2013
огромное спасибо за подробный отчет! Поздравляю с финишем и ждем отчет болельщика с Коны :)))) удачного восстановления!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:33, 30 Сентября 2013
Поздравляю со спокойным окончанием сезона! Есть предложение по тренировкам, но не могу найти вас в форуме чтобы написать Лс. Мой ник Anya7

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:43, 19 Февраля 2014
Георгий,  здравствуйте! Записались  на эту половинку в Провансе, хотели у вас узнать нужна ли лицензия и медицинская справка? А то в положении про это что-то пишут....
Спасибо за отчет!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:30, 20 Февраля 2014
Если есть международная лицензия, то медицинская  справка не нужна. Если нет, то нужно покупать однодневную лицензию и отдельно справку у местного врача по 80 евро за каждую бумажку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:29, 20 Февраля 2014
Спасибо!  А у вас я так понимаю международная...поэтому проблем не было?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:32, 20 Февраля 2014
Мне кажется, что немеждународных вообще не бывает, но я не уверен наверняка. У меня лицензия выдана Швейцарской федерацией триатлона - с ней не было проблем. Я знаю что с Российской лицензией люди стартовали в Европе. Так что у вас тоже проблем быть не должно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:36, 20 Февраля 2014
Спасибо, еще раз! Попробуем оформить российскую.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь