Ледовый марафон «Битцевская прямая» и размышления о пользе бега

TRILIFE.RU
835
0
2016-03-22T19:07:30+03:00
Честно говоря, я не планировал бежать марафон 19 марта 2016, на этот день у моей супруги Марины, по плану была длинная тренировка перед Римским марафоном (будет 10 апреля) – 35 км, я планировал поддерживать её на этой тренировке – бежать рядом с едой и изотоником, кормить и поить, поддерживать морально. Бежать планировали на ВДНХ, т.к. там сухой асфальт практически всегда, нет льда, луж, круг около 5 км, довольно ровно, есть уклоны, но небольшие.
Идея пробежать 42 км на марафоне «Битцевская прямая» пришла случайно – увидел анонс события, дата совпадала с планируемой тренировкой, среди дистанций на выбор были 30 км подумал, что Марина сможет пробежать 30ку, получить медаль, питание и воду обеспечат организаторы, потом добежит ещё 5 км (один лишний круг), а я в это время побыстрее побегу, финиширую минут на 15 – 30 позже, долго ждать меня не будет. Прогноз погоды, правда, обещал мороз и лёгкий снежок, но я думал, что в парке будет не много льда, понадеялся, что работники почистят дороги или хотя бы посыпят их песком. Согласовал вопрос с Мариной, она согласилась
Организм настроился на старт, было ощущение супер компенсации – избыток сил, желание бежать быстрее. Даже немного волновался перед стартом, не мог уснуть долго, проснулся с ощущением, что немного не выспался.
Но утром в день старта Марина отказалась просыпаться и ехать – чувствовала себя не очень: сказывались напряжённые тренировки, большие беговые объёмы. Делать нечего, я поехал один, т.к. уже настроился на этот забег. Перед стартом встретил всё те же лица – на зимние забеги, которые проходят почти каждую неделю, а часто 2 раза – в субботу и воскресенье, приходят в основном одни и те же люди. Есть несколько марафонцев, которые бегают только 42,2 км, бегают по 2 раза в неделю и бегают хорошо – из 3:30 значительно, почти к 3-м часам, занимают обычно первые места. Т.е. первые 3 места – это они.
Получил номер, дали старт, побежали. Дорога от старта была довольно ровной, хотя и немного скользкой. В летних кроссовках сцепление не супер, но терпимо. Решил бежать с темпом не выше 5:15, т.к. зима, довольно скользко, кроме того, я ещё не восстановился после перетрена на 3-х 100 км забегах в конце прошлого, начале этого года, которые привели к судорогам на 50 км в Бронницах на забеге «Титан-марафон». Для марафонцев на 42,2 км 2 маленьких круга (по 1 км с хвостиком, чуть более 500 м в один конец) и 8 больших – по 5 км, 2,5 км вперёд, потом разворот на 180 градусов и столько же назад. На трассе довольно приличные тягуны, уклоны, на 100 км я насчитал суммарный подъём 1200 м, соответственно, на 42 км метров 500. Не горный бег, но прилично.

87a88ea699bb981cb51e625b6207df08.jpg

Первые 2 маленьких круга прошли более-менее нормально, хотя я уже тогда начал понимать, что разогнаться не получается – скользко. Выйдя на большие круги, это понимание стало крепнуть. Чем дальше я убегал от места старта, тем хуже становилось покрытие. Это был не просто лёд, это были ледяные бугры, расщелины, ямы, местами – ровные гладкие наледи, ледяные лужи с почти идеальной поверхностью. То левая, то правая нога соскальзывала или проскальзывалась при толчке, улетала, сползала то вправо, то влево, то назад. Особенно классно, когда, например, правая нога соскальзывает влево, а в это время левая нога, двигающаяся вперёд, задевает о правую, и ты спотыкаешься и чуть не улетаешь.
Самый адОвый участок на дороге вдоль поля, там полный трэш, очень неровно. В лесу легче, даже местами проглядывает асфальт, а на дорожке перед разворотом вообще чистый асфальт метров 100, т.е. 200 метров почти идеальной дороги с хорошим сцеплением. В горку бежать легче, т.к. меньше опасность улететь, а с горки по льду не получается ускоренно расслабиться, ещё и поворот во время спуска – можно улететь в кусты в лучшем случае, в худшем… О худшем лучше не думать, задача была не личный рекорд поставить или из 4-х часов выбежать. Задача была сохранить кости в целости для новых стартов.
Всё-таки я растянулся, как не старался бежать аккуратно, не быстро, особенно на опасных участках – вылетел на гладкую поверхность и полетел, сам не понял как, приземлился на правый бок, удар был не сильный, пришёлся на правую ногу в районе бедра. Это место потом несколько дней побаливало, но даже синяка не было.
Средний темп ушёл за 6, это был медленный, вдумчивый и внимательный бег с выбором, куда наступить следующий раз, как оттолкнуться и как сохранить координацию движений и баланс. Как обычно, я бегал с камерой, снимал участников и брал интервью на трассе. С нами бегали известные марафонцы: Феликс Фейгин и Любовь Блейх - профессор физики и мать четверых детей. Первый раз они увидели друг друга 14 лет назад на новогоднем забеге на Красной площади. С тех пор пробежали десятки марафонов на всех континентах Земли. Я спросил у Любови, сколько ей лет, на что получил достойный ответ, что женщине такой вопрос задавать неприлично. Всё-таки хитростью я узнал её возраст (спросил сколько лет она бегает и в каком возрасте она начала бегать, сложив эти цифры, получил искомую) – почти 70 лет, Любовь бежала в этот день свой 208-й марафон. Феликсу 78 лет, он пробежал более 100 марафонов, выглядит прекрасно, на возраст около 50 – 55 лет. Достойно уважения и заставляет задуматься о пользе бега, особенно - марафонов. Они с Феликсом пишут книги о своих забегах, дают интервью, о них есть много информации в интернете, в поисковике можете найти.
70 км бежали 5 человек, среди них одна девушка – Маша. Герои! Уж 42 км пробежать по такому покрытию – просто ад, а 70…! Маша потом в комментариях мне написала, что упала 6 раз, хотя, по её словам, пробежала легко. Тем не менее, все финишировали.
Мой результат был ожидаемо никакой, хуже моих даже самых плохих ожиданий – 4:26:52. На финише я получил сертификат с моими результатами, медаль финишёра, шоколадку от организаторов в качестве утешительного приза (что было неожиданно приятно).
В целом получилась довольно приличная тренировка, не быстрая, с хорошей загрузкой стабилизационных мышц. Но на этом мой спортивный день не закончился.

be31cf36b931853a809bd64b3416736b.jpg

Приехав домой, помывшись и перекусив, мы с Мариной… поехали на ВДНХ – делать её тренировку, т.к. Марина расходилась с утра, симптомы перетрена исчезли, а тренировочный план никто не отменял. После марафона, даже такого медленного как в этот раз, возникает лёгкая гипогликемия, конечно, не такая, как после 100 км. Еда немного сняла этот вопрос, но в голове ощущалась некоторая лёгкость. К тому же температура на улице была ниже нуля, промозгло. Я, конечно, мог не бегать, например, поддерживать Марину на велосипеде. Но я решил снова бежать, чтобы и Марина не расслаблялась. Тренировка началась поздновато, уже начало темнеть. В общем, не буду вдаваться в подробности, Марина немного недовыполнила свой план, т.к. от холода отключился её телефон и тренировкой – пробежала 33 км, я пробежал чуть менее 30 км (пропустил 1 круг, т.к. нужно было сбегать к авто, суммарно за день я пробежал около 72 км), после чего мы решили ехать домой.
Утром на следующий день нас ждала новая тренировка с клубом RunUpAndOm. Как ни странно, мы чувствовали себя на ней довольно бодро, тренировка прошла прекрасно.
В понедельник я прочувствовал на себе физический перегруз выходных – ломило все мышцы, но во вторник всё прошло, ощущение восстановления, бодрость, высокий тонус. Ждёт бассейн – нужно проплыть 3 – 3,5 км в рамках подготовки к IRONMAN.
До встречи на стартах!
Видео с забега здесь: https://youtu.be/yxhn62fhOkc

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика