- Отчеты
- 16 сентября 2019
КосякINN Team и ICON

Вводная информация: ICON - экстремальный триатлон: плавание - 3.8 км в высокогорном озере (1800 м над уровнем моря). Потом велосипед - 195 км с набором высоты 5000. В том числе и штурм второго по высоте перевала Альп - Стельвио. Ну и на десерт бег- горный трейл 42 км.
КосякINN Team:
- Берг Максим - «неприятный» человек. Согнал меня с дивана. Заставил бегать, потом ещё и в триатлон втянул. В команде отвечает за троллинг, высказывание всяких гадостей. В общем, позволяет сохранить трезвый и непредвзятый взгляд на положение дел.
- Оля Дмитриева и Оля Николаева - тренеры (с таким количеством косяков, как у меня, нервная система одного тренера может не выдержать). Люди, которые даже таких разгильдяев как я способны с нуля довести до IRONMAN, COMRADES, OCEANMAN и ICON. Профессионалы своего дела, которые не бросят тебя, даже когда ты находишься в полной Ж., которые верят в тебя больше, чем ты сам.
- Алёна Рыбкина - вдохновитель и мотиватор. В команде отвечает за онлайн Саппорт. Она придумала сделать чат, в котором Дима вел репортаж по ходу гонки, отслеживала мой трек и подбадривала. Ее фраза накануне гонки «Так, саппорт у тебя есть, но завтра надо будет немного поработать» всю гонку не выходила из головы («немного» же надо поработать! А дальше уже фигня)
- Дима Дьяченко - человек, благодаря которому моя гонка состоялась. Основной Саппорт. Начать с того, что он составил полный перечень всего необходимого и план действий «до», «во время» и «после» гонки. И периодически деликатно мне так писал: «Думаю как тебе нативно напомнить про список, чтобы и нативно, и с важностью некой. Мол - надо многое там найти/купить и всё такое». А ещё он сделал классные фотки и написал классный отчёт о нашем приключении (ссылка на него ниже).
- Ну и Ваш покорный слуга - человек, выдающий себя за спортсмена экстремала, по сути же действующий чемпион по количеству и качеству косяков (собственно, именно это и дало название команды)
Итак. Идея сделать Icon пришла в мою голову в момент эйфории от сделанного Ironman в 2017 году. О чем я и заявил своим тренерам. Типа хочу в 2018 пробежать Comrades (90 км по Африке) и сделать экстремальную железную триатлонную дистанцию. Почему, спросите, Icon, а не Norseman или другой триатлон из серии X-Tri? Потому, что самый высокогорный. А горы я люблю (оговорочка - любил!). Тренеры уже к тому моменту привыкли к «закидонам» «спортсмена» и долго отговаривать не стали. Однако, жизнь внесла коррективы и в 2018 году после Comrades я «развалился», нахватал болячек и.. старт пришлось отложить на год... в 2019 все пошло не по плану... про то, как я готовился к обоим основным стартам этого года ( Comrades Back-to-Back и Icon) можно написать отдельную статью. Одной фразой эту подготовку Оля Дмитриева оценила так: «я к «олимпийкам» тщательнее готовлюсь, чем ты к Icon». О чем я очень быстро пожалел на соревновании. НО.. Обещание было дано, так что пришлось выполнять. О самой гонке отлично написал Дима: https://ddv-comrades.blogspot.com/2019/09/icon-2019.html. Поэтому тут поделюсь тем, в чем я специалист - косяками :) Возможно, это поможет тем, кто решится на такую авантюру в будущем :)
- * Основной «косяк» - я недооценил сложность гонки. Казалось бы\, дистанция лишь немного длиннее\, чем пройденный Ironman\, лимиты времени тоже казались адекватными… НО! Старт оказался Качественно сложнее… Причем на порядок… Если проводить аналогию\, то лично по моему опыту тут разница примерно как между полумарафоном и марафоном.
-
* У меня не было возможности тренироваться в горах\, а это\, прям\, Очень надо! В идеале - полноценные сборы в горах заблаговременно. Организм должен привыкнуть к разряженной атмосфере\, да и навыки бега и вела нужно отработать. Для меня\, например\, стало одним из неприятных «открытий» - езда вниз по серпантинам. Мне было тупо страшно! асфальт был средней силы\, скорость набирается сумасшедшая (максимум я разгонялся 65 км/ч)\, повороты непредсказуемые. Поэтому я поначалу очень сильно оттормаживался и аккуратничал. Потом уже забил на осторожность и стал гонять. В один момент даже пришлось свистеть\, чтобы барышня на попутной машине сдвинулась чуть и дала себя обогнать :)
-
* Нужно приезжать заранее\, чтобы спокойно приготовиться\, немного потренироваться\, привыкнуть к условиям и\, самое главное ВЫСПАТЬСЯ!!! У меня выдалась сложная неделя до старта с постоянными недосыпами\, а последние 2 дня перед гонкой спал по 3 часа. Это очень сильно сказалось в процессе гонки.
-
* На плавательном этапе меня очень сильно накрыло. Тут сделаю небольшое лирическое отступление\, чтобы описать то\, что произошло ибо до сих пор не понимаю\, в чем именно накосячил. Так вот\, буквально на 5 минуте после старта меня начало мучать удушье\, пульс мгновенно подскочил\, удушье усилилось\, процесс начал развиваться лавинообразно… Меня душил пульсомер на груди\, неопреновый ошейник\, шлем\, сам гидрик.. я попытался расстегнуть\, снять\, от этих усилий пульс еще подскочил\, в глазах начало темнеть… переход на брас не принес облегчения… Паника усиливается… пытаюсь плыть на спине - тоже не помогает… Ищу глазами спасателей - их не видно поблизости… Ну вот\, думаю\, и все… Гонка закончилась… Не потонуть бы… вспоминаю\, что у меня есть буй! Хватаюсь за него и перестаю вообще шевелиться… Все внимание на дыхание… Прикладываю остатки силы воли\, чтобы стараться дышать медленнее и глубже… Смотрю на звезды.. Красота звездного неба приносит долгожданное успокоение… дыхание становится размереннее\, пульс опускается до разумных пределов… Начинаю даже различать силуэты гор на фоне неба… Наступает умиротворение… Жив! не задохнулся и сердце не выпрыгнуло из груди… Тут приходит понимание\, что\, вообще-то\, я тут не загорать приехал и гонка идет полным ходом\, а я тут изображаю из себя морскую звезду… Понимаю\, что моя команда подорвалась ни свет ни заря\, переживают там за меня\, а я тут релаксирую… Собрался\, нехотя отпустил буй\, перевернулся и… Опаньки!!! Вокруг кромешная темень\, у меня темные очки (кто молодец? купил себе накануне классные очки с поляризацией и т.д\,!) Больших Буев не видать\, все спортсмены со светящимися буйками давно уплыли… Куда плыть??? Как-то примерно прикинул\, откуда и куда плыл и погреб! начал потихоньку втягиваться\, попытался чуть быстрее грести - снова начал задыхаться… Сбавил темп - не помогает… Отключил ноги - помогло\, дыхание выровнялось… Плыву\, начинаю получать удовольствие и тут рука с размаху влетает в камень! Что за!? поднимаю глаза и вижу\, что приплыл к берегу… Корректирую траекторию… Начали попадаться пловцы. Кого-то даже обгоняю\, потом еще\, потом небольшую группу. Но периодически накатывает удушье и приходится сбавлять темп и отключать ноги… С навигацией по прежнему проблема - проплываю не с той стороны поворотный буй\, приходится вернуться и проплыть правильно.. В общем со всеми этими приключениями купался я около 1 часа 50 минут (при том\, что на Ironman я эту же дистанцию я пробыл за 1 час 15 минут). Что это была за паника и отчего - так и осталось загадкой. Но у многих наших тоже были проблемы на плавательном этапе.
-
Первый косяк на велоэтапе был в том, что проигнорировал советы бывалых и не одел на велотуфли теплые чехлы - носки, одетые на мокрые ноги, обувка с хорошей вентиляцией (чтоб не жарко было) быстро привели к тому, что ноги околели… А к тому моменту, когда состоялась первая встреча с Димкой я уже не чувствовал стопы.. Время встречи очень коротко, поэтому я попросил его найти эти полезные штуки в сумке и на следующей встрече передать мне. Но к тому моменту, когда мы снова встретились, я уже прилично вкручивал и согрелся :)
-
Я долго следил в чате спортсменов за тем, как народ бурно обсуждает, кто на каких звездах поедет. Для меня это был первый велозавод в горах, так что я не сразу допер, что к чему. В какой-то момент я осознал важность этого момента, посмотрел свои звезды, понял, что рискую не въехать. Начал судорожно искать себе нужную кассету… Все закончилось тем, что вместо кассеты я купил другой велосипед и… Вот еще один косяк: на новом велосипеде я успел до гонки прокатиться всего 2 раза. Это привело к тому, что, скорее всего, седло у меня оказалось низковато и… на Стельвио у меня конкретно «зажало» колени. Особенно правое. Последний перевал я въезжал уже крутя педали только левой ногой, правой мог лишь слегка подтягивать…
-
Я недостаточно внимательно отнесся к лимитам времени. Это привел к тому, что когда до вершины Стельвио оставалось около километра, Димка сообщил мне, что у меня есть 20 минут, чтоб добраться до перевала иначе меня снимут с гонки… Сказать, что была плохая новость - это ничего не сказать. Понятно, что я уже устал порядком, колени «зажаты», пульс уже давно на верхней границе… Понимаю, что если ускорюсь, то рискую «закислиться», и меня уже не хватит ни на следующий перевал, ни на бег… С другой стороны, если не ускориться, то с высокой вероятностью я скоро буду сидеть в каком-нибудь кафе, пить вкусный кофе, наслаждаться красивыми видами… Мысль очень манящая… Но команда же переживает… Одно за одним всплывают сообщения на часах от Алены «не падать духом!» и от Макса «Скрипит потертое седло?»… Приходится отложить мысль про кафе, падаю на руль и начинаю планомерно ускоряться. Скорость увеличивается в 2 раза, на пульс стараюсь не смотреть, на количество поворотов впереди тоже… Вхожу в какой-то транс… Так и вкатываю на вершину… Нигде не вижу пункта cut-off, думаю, наверное, чуть дальше (а надо было бы изучить трассу!), без перерыва набираю скорость и лечу вниз.. Понимаю, что ступил: не то, что куртку не одел, но даже не застегнул трисьют... Начинаю замерзать, но сбавлять скорость и тем более останавливаться не решаюсь. Для «сугрева» начинаю горлопанить песни во всю глотку. Становится веселее. На радостях обгоняю Стаса, который едет на карбоновых колесах, а потому едет более аккуратно.
-
Хорошим подспорьем был бы еще велокомпьютер с закаченной схемой трассы, а так я несколько раз был на грани того, чтоб уехать не туда…
-
Из косяков на беговом этапе - основной то, что никогда не бегал трейлы, а тут тебе полноценный горный трейл, причем большая часть в кромешной темноте.
-
Ну и с палками, оказывается, тоже надо учиться бегать! Я с ними как обезьяна с очками! что делать непонятно! то подмышкой тащил, то волочил за собой, то шел и запинался за них… Хорошо, что Димка оказался спецом - настроил длину, показал основные принципы
-
Знаю, что на гонках я ничего не могу есть кроме гелей, а тут одурел уже от них и решил съесть банан. Ну и поплатился за это! Пришлось разнообразить маршрут бегом по кустам, да еще и залип в Т3 в санузле, хотя время уже поджимало…
-
В целом я к тому моменту так устал, что даже косячить особо сил не было. В какой-то момент поймал себя на мысли, что ощущаю себя как в какой-то компьютерной игре-«бродилке»: повороты сменяют подъемы, ручейки, спуски, коровы, собаки, строения, возникающие из ниоткуда… Все это в прыгающем луче фонарика… километры сменяют километры… Сюрреализм полный…
Ну вот, вроде, все основные проколы и ошибки описал :) Оказывается, писать тоже тяжело - уже устал писать :))) Закончить хочу на позитивной ноте. Это было Очень Красиво! Безумно!!! Фотографии не передают всего… Я получил огромное эстетическое удовольствие от этой гонки! И спасибо моей Команде за то, что не дали мне сойти!