Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 19 марта 2019

Кипр, «олимпийка» в Айя-Напе. Мой негативный опыт.

Расскажу впечатления от первого старта сезона. На удивление из примерно 500-600 участников половина русских. Что их влечет на Кипр из года в год? Я честно говоря не понял. И вот почему (здесь и далее все мои субъективные впечатления, какие-то критичные, какие-то просто наблюдения)

До гонки

  • Экспо, считайте, нет (1 палатка), детских стартов нет, настроения, которое появляется в городке в сочи/завидово или любом старте ironman - тоже нет;
  • электронного трекинга нет, болельщики не видят прогресса;
  • все вещи в одну корзину - это менее удобно чем мешки в айронстаре;
  • в транзитку ставишь все утром, т.к. нет охраны ночью. Старт олимпийки в 7:30, соотв до 7:00 надо успеть все разложить (забегая вперед, раздолбайство было и тут, положить можно было все хоть за 1 мин до старта);
  • Буйки начали ставить минут за 15 до старта. Кто-то думал что плав вообще отменят (буйков нет, волны у берега приличные). Но нет, вытащили и поставили;
  • к старту не успели, так что снесли его на 5 минут. Но как-то не объяснили это спринтерам, которые должны были в 7:35 стартовать, поэтому как я понял они ломанулись с нами.

Старт

Погода подвела, но это она для всех подвела, вины организаторов нет :) а вот ветер был. Из-за этого море несколько неспокойное. А так как дно пологое - то волны такие эпические, с долгими закруглениями и обрушиванием. С виду страшновато, но понимаешь что в море все спокойнее. Итак старт.

  • как-то ни гудка я не услышал ни сигнала, как и многие. Просто видим - народ попер. Ну и мы за ними.
  • Заход с волнами отличается следующим приколом - первые метров 50-100 встречаешь их грудью или подныриваешь, и в какой-то момент кто-то решает что пора плыть. Кто-то делает это раньше времени и путается под ногами (ибо идешь все еще быстрее). И напротив, когда уже плыть пора - кто-то все еще идет по шею в воде, и натыкаешься на этих ходячих водяных. Но это мелочи. В целом зашли, поплыли. Волны были какие-то нормальные, мне лично плыть не мешало, показал лучший темп по итогу. Вода градусов 18, в гидре комфортно. По ушам не получал, все быстро рассредоточились.
  • по дистанции - первый круг был 820 метров, всего наплавал по гармину 1720. У большинства людей 1700-1800, но кто-то говорил что 1650. Короче я вполне мог полтинник лишний наплыть, но вообще вроде не косячил. Так что плав явно длиннее 1500.
  • но главное: на дистанции не было никаких байдарочников спасателей. Вот это поразило. Если половина утопла бы в дальней точке - вообще никто б не хватился.

Вел

  • Транзитка узковата, но удалось особо не толкаться
  • посадка на вел не сразу после транзитки, а еще метров через 50. Но это не очевидно, многие садились раньше. В итоге бардак.
  • Сели поехали. Первые пару километров - город. Постоянные лежачие полицейские, люки. Не разгонишься, да и машины попадаются. Как следует трассу не перекрыли, что тоже удивило. Пришлось даже объезжать какого-то деда на трабанте, который вообще не реагировал на жестикуляцию маршалов
  • выехали из города и трасса похорошела. Еще ветерок в спину, наклончик вниз - несешься в кайф. Но понятно что радость временная. На второй части круга ветер меняется на встречный и боковой, с порывами. Меня на лопастях это крайне напрягало, перед бросало прям конкретно. Такого никогда не испытывал и порой было страшно.
  • машины ездили по трассе. Это дичь. В какой-то момент вижу маршал на т-образном примыкании машет мне руками, мол поворачивай сюда. Я вижу что знаков нет, но притормаживаю. И когда почти остановился, выясняется, что машет он машине, которая едет за мной. Которая, к слову, никуда не повернула, а поехала дальше.
  • драфтинг считайте, разрешен. Постоянно парочки или пачки. Никого не штрафуют.
  • Разворот на второй круг невнятный, по небольшому радиусу с остановной в ноль. Стоит киприотка, чото жестикулирует. Парень передо мной видимо спрашивает "тут разворачиваться?" и она кричит ему "Нэ! "Нэ!" (что по гречески значит "да" :) но парень проезжая разворот понимает что видимо накосячил и разворачивается еще раз. И недоуменно спрашивает "куда", она ему опять на разворот. Ну короче я слышал как он матерился, когда проезжал мимо. Это все в копилку организации и работы стаффа.
  • датчиков промежуточных почему-то нет, поэтому на втором месте в общем зачете красуется чел с возрастом 50+ и временем 55мин. (видимо проехал 1 круг или подвез его кто? На беге тоже самое) http://www.racetecresults.com/results.aspx?CId=17067&RId=99&EId=8&dt=0
  • обратно въехали в город - опять лежачие, скорость упала и желание гнать тоже.
  • машин скорых кстати на трассе не было, так что случись что - хз как бы отработали киприоты

Бег

  • 2 круга, туда бежишь немного в горку, обратно с горки, посередине по какой-то грунтовке с ямами и лужами.
  • Не добегая до основной зоны стоит знак "разворот", но датчиков на земле нет. Это смутило. Персонала вижу тоже нет. Короче остановился, начинаю спрашивать (уже все воспринимая с подозрением)- из кустов поднимается киприот, отвлекается от беседы со штатским и выяснив что я бегу олимпийку кивает, что разворот именно тут. (как вы понимаете, он мог быть в любом месте, ведь электроники нет. Но бежим же для себя)
  • дистанция вышла 10800 примерно
  • перед финишем опять бардак. надо развернуться на 180 и вбежать в створ, но многие бежали обратно в транзитку (откуда выбегают велосипеды кстати). Короче наслушался после гонки много историй, как люди терялись, бегали лишнего итд. Мне видимо повезло, и я всегда видел какие-то косяки других впереди себя и их уже не повторял.

После

Вообще давали бейджик на вход в транзитку, но на него никто не смотрел. Для удобства кто-то разобрал забор с задней части, и получился вообще свободный вход. Так как люди бежали еще половинку - народ со спринта и олимпийки ходит, собирает вещи и тут же народ носится с плаванья или с вела. Чехарда. И да, если кто-то хотел взять последнюю модель вела - там были все шансы, контроля вообще никакого. Полное раздолбайство.

Этими двумя словами пожалуй и закончу. Для себя - получилась эдакая длинная тренировка и открытие сезона. Солнце, море - это все красиво и классно в контрасте с московской зимой. В том же контрасте - деревенский триатлон, куда приезжать больше не хочется.

PS: может, я чего-то не понял, раз там 200+ спортсменов из России?