- Отчеты
- 15 июня 2015
Хорошо, что не первый - Московский триатлон 2015
Хорошо что сегодня был не мой первый триатлон! И я знаю, что бывает по-другому, без задержанного открытия транзитки, куда удалось попасть одной из первых, но только за пол часа до старта! И плавание бывает без водорослей и с большими буйками (с моим зрением это актуально). Настоящим ноу-хау этого старта можно считать так же нумерацию мест для велосипедов в транзитке - она была двойная, причем одни номера шли в порядке возрастания, другие в порядке убывания. Дойдя до конца транзитки, свой номер не нашла. Потом - о, следующий за моим! Но моего рядом нет. И напротив, как мне подсказали, там четные, тоже нет! Ерунда, конечно, но это происходило за пол часа до старта. Решила не надевать гидрокостюм, обычно я на это выделяю 20 спокойных минут, а здесь еще надо было найти камеру хранения (по некоторым данным ее не было, по другим была) и выстоять очередь за чипом. Конечно, неплохо бы и размяться, тем более перед спринтом ;-), но это казалось уже несбыточной мечтой. Замечу, что все это за стартовый взнос в 2630 рублей плюс нужна лицензия, еще 1500.
Залезли в воду, поплавали, стоим в воде ждем старта. Старт задерживается, но ничего не объявляют. Судей нет. Стоим и шутим, что надеются на нашу самостоятельность :-) Появился судья, выгоняет всех на берег, и не просто на берег, но за узкую калитку. Вся толпа медленно выбирается, из воды приходится карабкаться на четвереньках. Судья аргументирует тем, что должны сработать чипы на коврике. Коврика, правда, я не заметила. И как вы думаете, что произошло, когда все выбрались за калитку (ширина см 60) и постояли минут 5? Нам сказали залезать в воду!!! В какой-то момент захотелось просто развернуться и сдать чип. Чтобы исправить себе настроение, вызвала в памяти ощущения от катания по малому Крылатскому кольцу. Ладно, на вело оторвусь, там уж ничего не испортят.
Старт. Плыть приятно. Буй вижу. Все уплыли вперед. Мой ориентир на другом берегу хорошо видно, и самое приятное, что каждый раз нахожу его прямо по курсу, ориентируюсь каждые 9-12, иногда даже 15 (уж очень ровно иду) гребков. Доплыла до первого буя и... куда плыть??? Я знаю, где должен быть следующий буй, но его не вижу. Решила пока ориентироваться на то же место на берегу, по логике пока плыть прямо. Водоросли не мешают, но отвлекают. Почему-то растут в самых непредсказуемых местах. Вижу лодку. Не вижу буй! Остановилась, сняла очки, осмотрелась, увидела. Да... Очки на старт нужно специальные держать. И так вижу плохо. Рядом кто-то плывет! Я не одна! Долго плывем параллельно. Меняет стили, тяжело ему, наверное. Я плыву спокойно, мне хорошо... Ну почему я не могу прибавить? Максимум могу следить за техникой. Ну это я еще в бассейне заметила - что 50 м, что 500 плыву с одной скоростью. Да уж, спринт точно не для меня. Я так могу еще долго, мне хорошо, но пора вылезать... Еще хочу поплавать! Но ладно, впереди самое интересное - горки на велосипеде, я в предвкушении... Хм, это еще если добегу до велосипеда... Что-то меня шатает, чуть не упала с помоста обратно в воду. Комментатор объявляет мой номер и, запинаясь, пытается прочитать мою фамилию. Видимо, плохо знает историю триатлона - как можно не знать Алека Рукосуева! Первый раз бегу по асфальту босиком. Я почему-то думала, что коврики всегда стелят. Быстро нахожу свой велосипед - рядом надежные ориентиры, еще с первого старта запомнила, что нужно заранее привязаться на местности. Мне это тем важнее, что предстоит отыскать велосипед без очков, очки лежат в футляре рядом с велотуфлями. Обуться не получается, голова кружится, на одной ноге стоять не могу. Сажусь прямо на асфальт. Решила на этом старте не экспериментировать, это, конечно, некрасиво, но одеваю носки и сразу обуваюсь. Это займет секунды, а теряю я пока на дистанции намного больше.
Все, я на вело! Дорогу перекрыли, лечу! Выезжаю на кольцо, сейчас будет Сочи. Вспоминаю, как я проезжала его в четверг на тренировке. Главное не пугаться. Спокойно, дышу глубже, работаю равномерно. Кто-то кричит 'Оля'. Кто это меня знает? Наверху подъема, как и обещала, Татьяна Сухачева. Кричат, подгоняют. Пусть сами попробуют :-) (Хотя им тоже досталось, в такую-то жару) Помню, что надо сразу после подъема переключить передачи. После крутого подъема дорога все еще вверх, нельзя расслабляться. Все, дальше несколько поворотов, все переключения отработаны еще в четверг, аккуратно на спуске, не тупить на повороте и сразу включаться в подъем! И вот так четыре круга. Удалось посидеть на колесе за девочкой.
Потренировалась цепляться к проезжающему мимо мужчине. Отстаю на крутых поворотах и побаиваюсь держаться близко к другим. Ну, это понятно, до сих пор каждый день сталкиваюсь с последствиями падения на половинке на Майорке, когда в меня врезались на спуске :-( Разгоняюсь на длинном прямом спуске! И новый круг. На каких только велосипедах не едут! Многие, кого обгоняю, без контактов. Многих мужчин обгоняю в подъемы (почему?). Меня женщины обгоняют на двух крутых поворотах... Весело! Не хочу заканчивать, я 'в потоке', но пора сворачивать к велотреку. Не переключаюсь после спуска, хочу до последнего метра насладиться дистанцией. Понятно, что если ехать быстрее, то можно и за 20 км уработаться. Но пока быстрее побаиваюсь. Потому и не хватило.
Бег вспоминать не хочется :-( Если на вело спина начала болеть (еще одно последствие Майорки), после каждого подъема в Сочи боль усиливалась, но это не мешало ехать, то на беге это порядком отравило мне жизнь. Очень часто останавливаюсь и делаю упражнение из пилатеса для растяжки спины. Жару и не замечаю, не до этого. Живительная вода. Болельщики. Новый круг. Удивляюсь, что некоторых обгоняю. Одну женщину обгоняла раз десять. Последний километр - все, теперь только терпеть! Отдохну на финише. Женщина впереди - обогнать! Прибавила так, что меня уже просто несет, остается перебирать ногами. Финиш. Получаю медаль, еще что-то, прохожу дальше... И опять - накрывает, слезы из глаз. Что-то это становится традицией. А я и не думала, что устала...
Повалялась на травке, получила дополнительный груз от Андрея Колпакова (знания в виде книг - они такие... тяжелые!) и потихоньку двинулась назад. Мне больше 10 км до дома, сегодня еще и с рюкзаком. Когда старт заканчивается, всегда немного грустно. Наверное, поэтому сразу начинаю думать о следующем :-)
P.S. Написано в тот же день, решила не редактировать. Получила от старта удовольствие, но по соотношению цена-качество его рекомендовать трудно. И ведь самое основное сделали, трасса очень приятная, что мешало до конца доработать. Для меня это был только второй старт, может, для более опытных все прошло проще и не было такого стресса до старта.