- Отчеты
- 26 сентября 2013
Ironman Zurich. Подготовка: месяц бега, 4 месяца плавания.

Год назад на youtube просмотрел ролик с железного старта. До этого мои познания о триатлоне были на уровне: плавание-вел-бег, а о сообществе трилайфа асимптотически стремились к нулю. Прочел отчет Ивана Житнева о Цюрихе на skisport.ru и подумал: «Дак я тоже хочу!» Неделю ушло на принятие Решения и, собравшись с мыслями, выкупил слот там же – в Цюрихе.
Благие намерения о полугодовом плане подготовки привели меня в ад (об этом ниже).
Подготовка.
В виду того что круглогодично гоняю на байке (хардтейл) на работу (11,5 км в одну сторону с Vср=30 км/ч), тренировочный объем виделся следующим: наработать плавание и бег.
Объем тренировок: 1. Плавание: 17 тренировок в бассейне (раз в неделю) по 1ч позволили поднять уровень кроля практически с нуля до 1ч работы без остановки с Vср= 3км/ч. 2. Бег: 19 тренировок по 10 км и две по 20 км с Vср= 10км/ч. Бонусом редкие пробежки на пульсе 120 с Vср=8-9 км/ч. 3. Байк (хардтейл): Ноль длительных тренировок. Только езда на/от работы: 11,5 км в одну сторону с Vср=30 км/ч. За 2 недели до старта заимел карбошессер и, внимание(!), поставил его на прикол, продолжая гонять на байке. К слову: впервые шоссер оседлал его уже на гонке. Приехал за 3 дня до гонки, перебронировал гостиницу поближе к старту и начал морально настраиваться: купаться в озере и привыкать к жаре. Далее – как у многих – регистрация, брифинг, паста-пати (гостям оплачивать 20 евро за подобное – сомнительное удовольствие) и посещение транзиток.
День старта. План на гонку: 01:20 – плавание, 06:00 – вел, 04.00 – бег. Итого не более 12 часов!
Утром силком затолкал в себя полтора банана, запивая колой. На месте старта получил первый стресс: судья заприметила мою майку с рукавами: «Нельзя! Ай, нехорошо!» Пулей побежал относить майку в синий мешок.
По своей привычке занял место во второй линии по центру. Дали старт – начал фигачить и сразу же уперся в первого пловца. Плывем плотно: я подпираю, меня подпирают. Ощущаю легкие поглаживания по левой ноге, начали закрадываться мысли: «Там же чип!» и точно: чип с меня сорвали! С*КИ!!! Ныряю под воду, авось увижу, найду. Но видел только как проносятся надо мною косяк атлетов, а чипа нет как нет, да мысли крутятся в голове: «так бесславно и нелепо закончить старт едва начав его». Выныриваю и плыву навстречу атлетам к берегу, обратно на старт. Выскакиваю, сообщаю маршалам о своей беде, они в растерянности: что делать – непонятно. Созвонились с кем-то и говорят: «Плывите, перед велоэтапом Вам дадут новый чип». Отвечаю мол уже 20 минут прошло с момента старт и слышу: «Чтож, у Вас есть еще 2 часа чтоб закончить плавательный этап!» Сказать что я быстро поплыл – не сказать ничего. Вместо привычного дыхания на 3 дышал на 2. Слышу крик, останавливаюсь: «А ю зет рашен гай, ху лост зе чип?! Итс ёрс» и вручает чип. Полно, подобной ошибки не повторю, отправляю чип в плавки. Постепенно дальние желтые шапки начали приближаться, а вскоре догнал их и многих других.
Время водного этапа: 01:57:53 В транзитке уточнил у маршалов мой ли чип со мной, они подтвердили и я поехал. На плоскаче среднюю держал 32 км/ч и так поехал до Биста. область паха онемела, а задница кричала и бранила меня и за необкатанный байк, и за седло, и за аэродинамичную посадку. То слева, то справа на обочине лежали гонщики: кто сидел контуженным, кто бился в судорогах; на фоне этого поползли мысли: «Нуачо, попробовал и нормалек! Будя, полно, повоюешь еще! На такой жаре незазорно сойти!» В конце подъема ди-джей и болельщики поприветствовали Сергея из Росси. Жару компенсировал обливанием на пунктах питания и скоростными спусками (до 76 км/ч). http://s1.ipicture.ru/uploads/20130926/xCNnA6q2.jpg Время велоэтапа: 07:43:36 Первые километры начал с пейсом 6мин, но бежалось очень тяжело (на последнем подъеме велоэтапа всадил флягу колы). Ближайший ватерклозет решил мою проблему: пальцы в рот и… хорошо! Цель сместилась на примитивный финиш. Шел очень много: половину или около того. Заключительные 5 км обгонял идущих шагом. http://s1.ipicture.ru/uploads/20130926/xCD5zj4V.jpg Время бегового этапа: 05:28:51 Общее время гонки: 15:26:35, 152й в группе и 1816й в абсолюте – жалкое зрелище. На финише особых эмоций не было: да финишировал, да сумел, но счет, как говорится, на табло! Обделался и полностью провалился!
Основные ошибки: не спрятал чип, не отработал питание в жару (батончики вставали комом, слюна не шла) и не просмотрел велотрассу.
Порадовали болелы и коллеги «по цеху», огромное спасибо за поддержку, особенно двум Александрам (один большой и высокий, другой жилистый и среднего роста)! Более того, болелы так гнали вперед, что задолго до их дислокации переходил на легкую трусцу!
Тем, кто рассматривает этот старт: плавание в чистом озере (пару раз хлебнул волну, диарея не накрыла), гидру могут запретить по температуре. Велоэтап: сначала плоскач – 20км, затем весьма ощутимый подъем – The beast и череда спусков-подъемов. Заключительный подъем heatbreakhill, круче the beasta, но короткий. Итого 2 круга по 90 км. Марафон проходит по улицам города +/- плоскач.
Если есть вопросы – задавайте; финансовые выкладки поездки, если интересно, выложу в комментарии.
Дополню: 1. будь я более беспощаден к себе: уложился б в 14 часов; 2. как правильно заметили: тот, кто более-менее следит за собой - осилит эту дистанцию.