Хельсинский марафон 2016 - маленький шаг на пути к большой цели

Отчет о моем девятом марафоне, который состоялся в Хельсинки 13 августа 2016 года.

TRILIFE.RU >
894
2
2016-08-23T19:05:01+03:00
704 1300
Самыми приятными моментами, помимо впечатлений от самих марафонов, для меня является время, когда я уже экипирован и иду по не знакомому городу к месту старта в ожидании предстоящего испытания, и путь обратно, после финиша, с медалью на груди, ловя восторженный взгляды прохожих, предвкушая встречу с родными и возможность наконец-то принять горизонтальное положение.
Вот и сейчас, 13 августа 2016 года, я иду по проспекту Маннергейма - одной из главных улиц Хельсинки, в сторону Олимпийского стадиона, откуда в 15:00 будет дан старт 36 Хельсинского марафона. С утра идет дождь, небо плотно затянуто свинцовыми облаками, температура +14 С - практически идеальные условия для марафона. По пути встречаю группу бегунов из пяти человек, приветствуем друг друга и знакомимся. К моему удивлению, все пятеро из разных стран: Ирландия, Польша, Германия, Австрия и Англия. Парень из Ирландии интересуется, сколько марафонов я пробежал и на какое время рассчитываю бежать в Хельсинки. Мой ответ вызывает у всех не поддельный интерес и уважение, ведь для меня это уже девятый марафон, а основной целью является выбежать из 3:30. Приближаемся к месту предстоящего старта, желаю всем удачи и сетую на плохую дождливую погоду, на что ирландец отвечает, что для них дождь это привычное дело и такая погода совсем не bad, а fine. Трудно с ним не согласиться, особенно возвращаясь к событиям месячной давности…..
Санкт-Петербург, на календаре 3 июля, 9:00 – старт марафона «Белые ночи». С утра почти +30 С, при влажности 65%.
dbacb3cf07be09bb93c3e19b4df51eff.jpg
На 15 км дистанции понимаю, что если я не скорректирую план на забег, то последствия могут быть не предсказуемы. Оставляю мысли об улучшении результата и принимаю решение бежать по пульсу в пределах 160-165 уд/мин. Темп падает с планируемого 4`45`` до 5`06``, а после 31 км, и вовсе до 6`00``, продолжая снижаться вплоть до 40 км.
На каждом пункте питания перехожу на шаг и беру по две бутылки с водой, одну из которых выпиваю, вторую выливаю на себя, бежать пытаюсь по возможности в тени.
922c22d54c8ab758b6f9fce628f3613f.JPG
Такая тактика позволяет финишировать с результатом 3:53:07 и не сойти с дистанции.
cbfa61b5c304b953a41fc7d5a1a3c942.JPG
Далеко не лучшее время, но для таких погодных условий, это все, что я смог сделать. Аномальная жара сказалась на результатах всех участников марафона, свидетельство тому цифры статистики, оформленные в интересном формате специалистами команды TIME4RUN:
eaabe98c9e2acbdc6773a3dc55c6215b.JPG
…... в Хельсинки по-прежнему дождь. Несмотря на прохладную погоду, решаю бежать в футболке. Со временем приходит опыт и многие вещи становятся очевидными: если светит солнце – одевайся легко, не забудь кепку и намажься защитным кремом; если очень жарко – обязательно пей воду на каждом пункте питания; если летом прохладно – не надо утепляться, лучше сделать выбор в пользу легкой формы; взял гели – убедись, что они надежно закреплены и не потеряются; накануне полностью заряди часы; если не планируешь выбежать марафон из 3-х часов, лучше сделать выбор в пользу кроссовок с амортизацией, а не полумарафонок; очень важно перед соревнованием хорошо выспаться и соблюдать углеводную диету, ну и самое главное – много и планомерно тренироваться, иначе все предыдущие советы будут бесполезны.
Трасса хельсинского марафона проходит в два не равных круга 26 км и 16 км и охватывает не только центральную часть города, но и парковую зону, а также окраины. Маршрут интересный и не скучный. Есть участки вдоль береговой линии, откуда открываются красивые виды на море, на улицах много болельщиков, причем не только в центре города, но и на окраине, где люди выходят с детьми поддержать бегунов, а многие приветствуют марафонцев с огромных застекленных балконов своих квартир, являющихся характерной особенностью современной архитектуры Финляндии.
93a9d280601ff227a8762e0e355aabb9.jpg
Что касается рельефа трассы, то здесь надо быть готовым к практически полному отсутствию плоских участков. Хельсинки расположен в скалистой местности, перепады высот в городе значительны, а скалы — обычная часть пейзажа, поэтому бежать приходится все время то вниз, то вверх.
c085dd69b1353b2f3db3e5562ed0e28e.PNG
Завершая описание маршрута, отмечу еще одну особенность, которую я заметил – трасса проходит таким образом, что практически не мешает автомобильному движению, для этого организаторами максимально используются парковые зоны, пешеходные улицы и мосты, и самое главное - велосипедные дорожки, общая протяженность которых в Хельсинки составляет более 1000 км.
0626fc3399357d9f6fae8e5f36aa026c.jpg
Наверное, для удобства автомобилистов выбраны и не стандартный день проведения марафона и время старта. Так, марафон стартует в субботу в 15:00, что позволяет хорошо выспаться, плотно позавтракать, затем пообедать, немного отдохнуть и выйти на старт в полной готовности, ну а в воскресенье появляется время для восстановления.
И так 15:00, все готовы к старту. Диктор на пяти языках, в том числе и на русском, желает удачи всем атлетам, обратный отсчет, 3,2,1 – старт. Всего на марафон заявлено 3581 человек, я нахожусь в самом начале стартового коридора, поэтому гонку начинаю комфортно, сразу же взяв нужный мне темп.
Учитывая, что погодные условия в Питере не позволили показать планируемый результата, марафон в Хельсинки становиться для меня целевым в этом году. Основная задача выбежать из 3:30 и по возможности показать время моей квалификации на Бостонский марафон в следующем году, т.е. 3:25. Понимаю, что сделать это будет не просто и основные трудности будут связанны с рельефом трассы. Бежать планирую очень ровно – по 4`50``, на спусках поднимать темп, создавая запас времени, который пригодиться на последних 5 км дистанции. Питание как обычно, 4 изотонических геля, питье каждые 4-6 км, так как пункты питания на хельсинском марафоне располагаются через 2-3 км.
Первые километры дистанции проходят по проспекту Маннергейма в небольшой подъем, затем мы резко уходим вниз и налево, в сторону островной части Хельсинки. Острова Kuusisaari, Lehtisaari и Lauttasaari связанны между собой не большими мостами, некоторые из них пешеходные и имеют деревянное покрытие, поэтому бежать по ним приходится осторожно, так как от дождя поверхность мостов очень скользкая.
6e041191157fd78a9da6d422b51e0f28.PNG
Бежится легко. Дождь то прекращается, то начинается вновь, иногда порывы ветра создают помехи, но ненадолго, в основном на открытых участках и мостах.
В такую погоду не хочется пить, поэтому первые пункты питания пропускаю и лишь на десятом километре делаю первый глоток воды и то, чтобы запить гель.
Островная часть маршрута заканчивается, и мы вбегаем в центральную часть Хельсинки. Здесь трасса проходит вдоль береговой линии по дорогам и набережным, делая петлю в районе торговой площади, где мы огибаем знаменитый фонтан Хавис Аманда – фонтан с фигурой обнаженной девушки, который является символом Хельсинки.
032f96ff475491068306cdb2b7650904.jpg
Вообще фонтаны и памятники Хельсинки это отдельная тема. Чего стоит писающий мальчик, местоположение которого постоянно меняется. То он писает в залив, то на гипермаркет электроники, где он сейчас не знаю J
4c45ec7f6e1ceb22cddfe88aa16b1308.jpg
Ну, а если серьезно, то в Хельсинки очень много достойных и интересных мест и музеев, которые стоит посетить. К сожалению, иногда на это не хватает времени, но зато у марафонцев всегда есть возможность за 3-4 часа осмотреть весь город и его основные достопримечательности.
Продолжаем движение. Вот уже отметка полумарафона, которую преодолеваю за 1:39:07 со средним темпом 4`42`` имея не большой запас по времени от плана. Бежится по-прежнему легко, хотя трасса все время петляет и идет то вверх, то вниз. Дождь прекращается, от чего становиться немного теплей, начинаю пить воду и изотоник на каждом пункте питания.
Отметка 25 км, справа остается Олимпийский стадион и место предстоящего финиша – стадион Сонера. Вообще финиш хельсинского марафона проходит на Олимпийском стадионе, но сейчас он находится на реконструкции, поэтому место финиша изменено. Здесь трасса марафона уходит на второй круг, который значительно меньше первого от чего бежать психологически легче, но эмоционально скучнее, так как трасса повторяется, да к тому же проходит по малолюдной окраине города.
Первые симптомы усталости появляются после 31 км, где начинается череда постоянных спусков и подъемов, темп падает до 5`30`` и колеблется в этих пределах до 35 км. Восстановить силы помогает изотонический гель со вкусом колы фирмы maxim. Чтобы не терять темп бега на подъемах, немного меняю технику, делая шаги короче, но чаще, стараюсь задействовать мышцы задней поверхности бедра и активно работаю руками. На спусках бегу расслаблено, отпускаю себя и увеличиваю темп. Продолжаю двигаться вперед и понимаю, что впервые, преодолевая дистанцию марафона, мне удается сохранять концентрацию и контролировать технику бега до самого финиша.
b67aab229d934b0dd8278bb71441c4f7.PNG
Последние километры марафона всегда самые трудные, но желание скорее завершить этот длинный бег заставляет организм найти дополнительные источники энергии и после 35 км мне удается выйти на темп 5`01``. С 37 по 38 км длинный спуск, здесь скорость возрастает до 4`44``, затем опять подъем, на котором приходиться бежать лишь по 5`22``.
По популярной среди велосипедистов и пешеходов улице Baana, проходящей ниже уровня остальных улиц по тоннелю в скальной породе, мы приближаемся к отметке 40 км, оставляя позади здание Парламента Финляндии и музей современного искусства Киасма, который с интересом посетила моя группа поддержки пока я бегал. Оставшиеся 2 км дистанции даются очень тяжело, приходиться терпеть, мотивируя себя огромным желанием выбежать из 3:30. Последний рывок, выхожу на длинную прямую, которая ведет к месту финиша на стадионе Сонера. Поддержка зрителей не дает расслабиться, поворот направо, спуск к стадиону и вот он долгожданный финиш! Диктор на весь стадион объявляет мое имя и фамилию, поздравляя с успешным завершением марафона. Останавливаю гармин, чистое время 3:28:32.
5f8a243936ed45555778cd0aa344e992.PNG
Цель достигнута, я доволен результатом, который удалось показать, не смотря на особенности трассы хельсинского марафона и всего месячный перерыв после сложного марафона «Белые ночи».
Маленькими шагами, но уверенно, я продолжаю свой путь в Бостон и надеюсь в следующем году квалифицироваться на этот старейший и престижнейший марафонский забег в мире.
b1bb0f183619ee3a67e6dd186fa69b33.JPG
В завершении отчета хотел бы сказать слова благодарности своей семье, которая поддерживает меня на всех соревнованиях и с пониманием относится к их совмещению с выходными днями и днями отпуска при его планировании.
Наша поездка в Хельсинки подходила к концу и, не смотря на мрачную, дождливую погоду этот необычный город оставил о себе только положительные впечатления.
Уезжая, я вспомнил об одном желании, которое давно хотел исполнить – сфотографироваться у памятника Пааво Нурми – легенды легкой атлетики Финляндии по прозвищу «Летучий финн», являющегося девятикратным олимпийским чемпионом, делящим 1-е место по числу золотых медалей с Карлом Льюисом и Усэйном Болтом, обладателем наибольшего количества олимпийских медалей (12) в истории легкой атлетики.
4e4a77db38771683853a17c47b892acd.JPG
Мое желание исполнилось!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:30, 23 Августа 2016
Поздравляю с выполнением поставленной задачи!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика