Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 06 марта 2014

Х Байкальский ледовый марафон: итоги от команды "Триатлета"

Байкальский Ледовый Марафон(БЛМ) входит в TOP50 самых сложных гонок на выносливость.  Когда в 2013 году мы о нем узнали, то сразу решили, что будет глупо не поучаствовать в таком мероприятии мирового масштаба у себя "под боком". В ноябре мы подали  коллективную заявку от клуба на 6 человек, одним из требований организаторов является участие в марафонах/полумарафонах или других гонках на выносливость до старта  БЛМ, т.к. этот марафон проходит в экстремальных условиях по трудному покрытию. Все наши заявки приняли, и мы начали готовиться. Участники прошлых марафонов нам  посоветовали поработать над задней поверхностью бедра, в условиях бега по снегу и льду это оказалось ценным советом. Стоимость участия в прошлые годы была около 2-3  тысяч, в этом же году организаторы подняли стоимость для граждан РФ до 9990 рублей, а для иностранцев до 20000 рублей, чем отпугнули многих любителей побегать  "бесплатно", но хотим заметить, что в эту стоимость они включили все трансфера(3 шт-общей протяженностью ~300м), проживание в гостиницах(2 дня), причем вторая была  прямо на линии финиша! Завтраки+Паста пати перед марафоном и шикарный праздничный ужин после, с награждением всех победителей и участников БЛМ. Богатые пункты питания на трассе через каждые 5 км дистанции(сыр, орехи, шоколад, сухофрукты, лимон, горячий чай, вода), первый био-туалет посредине Байкала:) и постоянно курсирующие Хивусы  и квадроциклы по трассе, которые придавали уверенности, что все у организаторов под контролем и в случае чего нас спасут! В общем, я думаю ни у одного участника  юбилейного 10 БЛМ не было вопросов и претензий к стоимости, все просто супер!

Про трассу и погоду на БЛМ.  На брифинге нам сказали, что первые 17 км снег, остальное лед, на тот момент нам всем показалось это хорошими условиями, ведь бежать мы собирались в Asics FujiSetsu,  новой шипованной модели, которую мы тестировали дома на катках и снегу. Сцепление на льду было отличным, а вот рыхлый снег мешал "вкапыванию" шипов в поверхность.  После финиша БЛМ мы поняли, что снег был райским покрытием по сравнению со льдом, шипы не успевают в него впиваться и толчок получается не эффективным, но без шипов  там делать не чего. Победитель БЛМ, кстати, бежал в обычных кроссовках с накладками за 100 рублей и, видимо, ему было комфортно. Температура на старте была -5-10 градусов, абсолютный штиль и солнце, стартовали мы около 11 и в это время оно уже хорошо пригревало. Всю дистанцию погода не менялась, лишь на последних 3-5 км  появился боковой ветер, и стало холодать на фоне усталости и потери энергии на дистанции. Тем, кто собирается бежать БЛМ за 4 и более часов, советуем брать с собой легкие  ветровки и запасные шапки, которые можно использовать под конец марафона для комфортного завершения дистанции.

Итоги нашего клуба на 10 БЛМ. Трое наших ребят бежали марафон и трое полумарафон. Сергей Хазов стал вторым в абсолюте, проиграв лидеру 3 минуты, с результатом 3:02 - это был его второй марафон в  жизни, первый он пробежал за 2:48. Николай Трегубов - 50 место, с результатом 4:12, так же бежал свой второй марафон, первый был с результатом 3:28. Горячев Роман  пробежал за 4:34, заняв 78 место и преодолев свой третий марафон, лучшее время до этого у него было 3:48. Малахова Ирина пробежала свой первый полумарафон в жизни за  1:37 и выиграла абсолютный зачет на половинке. Почеренюк Сергей пробежал за 1:39 свой второй полумарафон и выиграл мужской зачет на половинке. Александров Сергей  пробежал свой третий полумарафон за 2:00 заняв 6 место в мужском зачете на половинке.

Впечатления наших ребят. Сергей Хазов: хорошая организация соревнования, красивая трасса марафона, не жалею сил и времени на него - это того стоит! Очень интересно бежать по льду, но тяжело,  подошва замерзает и приходится толкаться всей ногой. По настрою на забег был план 3 часа, о чем мы рассказали всем, кто спрашивал перед стартом, поначалу расстроились  что будет много снега, думали лед удобнее, но оказалось наоборот. Начали бежать с лидерами очень быстро, 5км быстрее 20 минут, 10км за 40 минут, после этого я решил  сбавить, двое лидеров чуть отбежали вперёд, после 21км они распались и после 25км я понял, что одному из них хана и я его обгоню - это оказался победитель последних  двух лет на БЛМ. Лидера достать я не смог, он хорошо прибавил на последнем участке голого льда. Бежать по льду тяжело, техника рушится, последние 2км появился ветер и бежать было уже совсем не охота. Результатом доволен, хорошая погода, хороший старт. Участвовать в будущем можно, но есть куча других мест, где можно еще это сделать.  Питание было свое, думал обойти лидеров на пунктах питания, но они тоже не останавливались, а лидер бежал в лыжном костюме и как он питался для меня вообще загадка,  там же нет карманов:)

Ирина Малахова: я узнала об этом старте уже два года назад и очень хотела принять в нем участие. Бежала спокойно своим темпом. Ожидание от трассы были совсем иные,  практически не было льда в основном плотный наст снега. Организация стоит своих денег, но мало времени насладиться Байкалом нужно приезжать раньше или уезжать позже.  Результат для первой половинки хороший, по плану было 1:35, победа в общем зачете удивила - это я поняла после того, что первой подошла к Хивусу после финиша. Сильно нагрузилась задняя поверхность бедра, видимо из-за толчка на снегу. Первую десятку бежалось великолепно и легко, вторую половину пришлось потерпеть на морально-волевых.  Всю дорогу меня поддерживал мужчина из Томска, который бежал в одном номере на голое тело, он много говорил и много спрашивал, что не всегда было удобно:) Можно  вернуться еще раз, но уже на полный марафон и попозже.

Сергей Почеренюк: бежать понравилось, я редко бегаю и получил настоящее удовольствие, даже думал побежать марафон после финиша вне зачета, но замерзло лицо и пятка  натерлась, поэтому не стал рисковать, да и не готов физически был, лишь морально! Думал результат будет плохим, но, оказалось, даже выиграл мужской зачет на половинке.  Стали интересны марафоны, но к ним нужно серьезно готовиться, половинку можно пробежать и на энтузиазме, просто встав с дивана, если вернусь, то только на марафон.  Понравилась компания, пообщался со спортсменами поближе. Поехать я решил очень спонтанно, о чем не жалею!

Сергей Александров: круто, что преодолел себя, были сомнения стартовать или нет, замерзли ноги в микрике по дороге на старт. Очень красивые пейзажи, был здесь впервой,  хотелось "побурханить" нормально, но не удалось. Понравился снежный наст и организация, отметил для себя места для будущего отдыха. Мысль на финише была одна - не  сдамся немцу, который пытался меня обогнать. Веселые пункты питания были, волонтеры молодцы. Еще запомнился один бегун, обмотавший кроссовки цепями и долго бежавший за мной, казалось, что заключенный Граф Монте-Кристо догонял меня в кандалах, пришлось ускориться:) Бежал я без шипов, пришлось пробовать разные стили бега.  Хотел бы вернуться еще раз, но уже на полный марафон.

Роман Горячев: на БЛМ предложили поехать друзья, согласился не раздумывая. Рад, что орги подняли планку и улучшили сервис, за счет увеличения взносов и лимита  участников получилась организация на высшем уровне, принимал участие во многих международных стартах, есть с чем сравнить. Сам марафон был для меня первым по снегу и  льду, ощущения странные - толчок постоянно разный. Природа Байкала очень красивая, необычный узор на льду и ветер на последних 5км, спасла ветровка, которая взял с  собой. Постоянная курсация техники по дистанции дает ощущения защищенности. На саму дистанцию разложился неверно и переоценил возможности, быстро начал за что  поплатился на второй половине. Ванна после финиша была великолепна. Ужин после марафона шикарный, много знакомых из статуса виртуальных стали реальными. Испытал  гордость за нашу форму и команду в целом. Вернуться в следующем году не удастся, т.к. мои друзья уже позвали меня на марафон по китайской стене. География участников  была очень "кучерявая" - это всегда интересно, японцы фотографировались с нами, а со шведами мы даже обменялись сувенирами.

Николай Трегубов: заявиться на этот старт было частью нашего плана подготовки к IM Copenhagen 2014. Мы проделали много силовой подготовки, но совсем мало беговой, для Сергея Хазова - это не было лимитирующим фактором у него хорошая беговая база, а вот мы с Романом "хапнули" горя на второй половине дистанции из-за этого. Плюс ко всему мы оба не имели четкого плана на гонку, думали побежим как побежится. Никогда не бегайте на авось, всегда планируйте и, желательно, опираясь на реальные цифры из прошлых забегов. Для меня старт и вовсе оказался не совсем удачным, за день до старта у меня дома сильно заболел пятимесячный сын, все мои мысли были лишь об одном, как итог - лег спать я перед стартом с давлением и температурой, от чего поспал меньше 6 часов. На старт я вышел с абсолютным равнодушием к результату, решил просто бежать по самочувствию, не опираясь ни на какие данные. После старта у меня глюкнул пульсометр и я снял ремень, оставшись без монитора своего ЧСС, нашел нужную группку людей и побежал за ней, которую возглавлял Алексей Ческидов, к половинке мы остались с ним вдвоем. Я был доволен нашим темпом, но на 25км нас кто-то обогнал и они с Алексеем  прибавили, как оказалось после я бежал не своим темпом на протяжении 25 км, половинку мы пробежали за 1:40, я даже думал о новом личнике, но оставшись один я стал терять скорость и в итоге к 35 км я просто встал, последние 7 км мне показались вечностью, мне надоело бежать, я искренне сочувствую тем, кто так долго бегает марафоны. После 30 км я перестал смотреть на темп и часы, одел ветровку, поменял шапку и просто бежал, задача была одна не переходить на шаг, бежать до финиша, ради сына, с которым я не был рядом в то время когда это так нужно! Еще в автобусе гид нам сказал, что мысли на Байкале усиливаются тысячекратно и все о чем я думал весь марафон и просил у Байкала - забрать все мои силы и отдать их сыну. Мысли материальны, силы у меня Байкал действительно забрал все, а сын с моим приездом пошел на поправку и сейчас все хорошо! В итоге финишируя, увидел свое время - 4:12 я был очень удивлен, реально мне казалось, что я бегу уже часов 5. 

ps: после общения с Московскими ребятами мы поняли, что благодаря Trilife.ru все знают Красноярск, о.Татышев, полумарафон "Июльскую жару", Владимира Ивановича Мусиенко, Галину Шиповалову и Людмилу Воронову, хотелось бы добавить, что Людмила из Новосибирска, а еще в виртуальный список героев нашего славного города нужно добавить братьев Полянских - TOP10 мирового летнего триатлона и Павла Андреева - 4х!!! кратного чемпиона мира по зимнему триатлону. 

[url=http://absolute-siberia.com/userfiles/file/BIM/BIM%202014/10%20BIM%20results.pdf]ПРОТОКОЛЫ

Не много фотографий.

Стелла с именами всех участников БЛМ за 10 лет http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/IMG_0402.jpg Финишный створ http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/IMG_4923.jpg Праздничный ужин после марафона, водку не пили, в отличии от немцев:) http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/IMG_4959.jpg Награждение Сергея Хазова http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/IMG_4972.jpg Награждение Ирины Малаховы http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/IMG_4986.jpg Награждение Сергея Почеренюка http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/IMG_4979.jpg Сергей Хазов на дистанции http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/KW2X0213.jpg Ирина Малахова после финиша http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/IMG_4900.jpg Черный лед Байкала http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/IMG_5019.jpg Последние км дистанции всем даются тяжело http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/KW2X0241.jpg Пункты питания http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/KW2X0242.jpg Участники марафона и сосули http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/KW2X0258.jpg Роман Горячев любуется пейзажами на пункте питания http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/KW2X0267.jpg Японские марафонцы http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/KW2X0408.jpg Rawlinson Annie - отпраздновала свое 50-летие на трассе БЛМ, прибежав последней за 6:44 http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/KW2X0473.jpg Николай Трегубов перед стартом http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/v-iUTkIQVq8.jpg Медали всем финишерам БЛМ http://triatleta.ru/images/otcheti/imsafa/nJnAVT4cAwM.jpg