Казанский марафон 2016

Казанский марафон 2016

TRILIFE.RU
1493
2
2016-05-21T13:41:33+03:00
853 1280
Отчет к событию «Казанский марафон 2016»
Белые Ночи — 3:31, Московский Марафон — 3:29, Казань — 3:33, с поправками на ветер (да еще какой ветер!!! То что дует с Финки на A1 или Невы на Белых Ночах покажется просто ласкающим бризом). Складывается картина выхода на плато: очень разные по подготовке, но очень близкие по результатам забеги. Почему Казань? Там был Чемпионат России по марафону в прошлом году, а, значит, организация будет на уровне. Именно по такому принципу в прошлом году пал выбор на Волгоград. Плюс город расположен достаточно близко к Ярославлю. И на пути Нижний Новгород, который так же “обязателен“ для посещения туристов.
Подготовка. В феврале сгенерировал план на polarpersonaltreiner с целью на 200 минут. Старт тренировочного плана должен был быть в марте. Т.к. совершенно не бегал зимой, до начала программы три недели по воскресеньям проводил небольшие подводящие к работе “длинные“ на 1:20. Но в день “Х” не приступил к плану. Моя команда в Ночной Хоккейной Лиге до последнего матча не теряла шансов побороться за высокие места.
dbfd88fcd2f961e87799f46636e97b11.jpg

По прошлогоднему опыту ни о каком совмещении в подготовке к двум видам спорта речи быть не могло. И только после 20 марта началась работа с уклоном на специфику марафона. Надо было догонять уходящий поезд. Работу предстояло вести не только на тренировке. За зиму накопил жира: с рабочих 76-78 кг до 86. Без фанатизма слегка подкорректировал свой рацион. Отказался от жареного, поздних ужинов после шести и перекусов хлебобулочными изделиями в течение рабочего дня. Первые пробежки пошли тяжело. Ритм пять занятий в неделю. Снег уже сошел, но земля была заморожена так, что жесткость грунтовок не уступала асфальту. Три неблагоприятных фактора. Формула простая: стресс + вес + покрытия = травма. Заболели большие берцовые кости посередине. Там никаких мышц! Но тупая ноющая боль при беге, болезненно даже касаться этого места. При ходьбе или катании на коньках проблем не возникало. Диагностировал сам себя с помощью гугла: воспаление надкостницы, лечится покоем. Покой не мой вариант. Проредил план, исключив тренировки два дня подряд. Под исключения попала даже одна длинная на два с лишним часа. Плюс для укрепления рабочих мышц добавил к тренировкам СБУ, которыми пренебрегал поначалу. Это принесло свои плоды. Через пару недель смог вернулся к изначально сформированному расписанию занятий. Отмечу, что в связи с болями пробежался однажды в гетрах, не компрессионных, обычных. Эффект очень понравился. Решил, что стоит обзавестись и «копрессонкой».
Я оцениваю мою форму по polar-овскому индексу бега. С удручающих 58 вначале он возрос до 62-63 за первые три недели. Но дальше рост прекратился. К сведению, с индексом 67 я бежал за 3:30, но и это не 200 минут. В прошлом сезоне он достигал и 75, но именно предстартовый был 67. Прошлым летом я поднял индекс бега, добавив к беговым тренировкам велосипед. Сейчас не смог открыть велосезон в апреле из-за пропавшей посылки с теплой велоодеждой с wiggle. (не рекомендую оформлять заказы без трека). И все- таки задачу разнообразить беговые в тренировки удалось решить. Тренировочный лагерь для хоккеистов-любителей в дни проведения Всероссийского Фестиваля Любительских команд в Сочи. Одна ледовая тренировка в день и вариативно от одной до трех. тренировок на земле. В течение восьми дней было много анаэробной работы, статики и статодинамики, растяжек.
cda8614006e54d86e943dcb441012d61.jpg

Выполнялось совершенствование самого тела без применительно вида спорта. Сборы завершились за неделю до марафонского старта. В Сочи индекс бега стал 65. Уже можно побороться за 3:30, что в принципе не плохо: начинать сезон с результатом, на котором завершал прошлый.
В пятницу прибыли в Казань. В субботу была небольшая пробежка по набережной реки Казанки. Вид в хайтек стиле противоположного берега более походил на Лос-Анджелес или Чикаго, а не российскую глубинку. Экспо проходил в Казань-Арене. Кордон охраны при входе. Тесноватые помещения, очередь и толкучка на получении стартовых пакетов – напомнили, что мы как минимум не в столице. Стартовый набор упакован в симпатичный, яркий мешок, как у триатлонщиков А1. Совпадение?, не думаю. Буклет с информацией о забеге и книжка в твердом переплете с историями жизни ВИЧ инфицированных участников забега. Забег проводился в память об умерших от СПИДа. Стандартно: флаеры, ред булл, — про булавки, правда, забыли. Футболка made in usa. Пригласительный на паста-пати и никакой информации, где она проводиться. Не знаю как им был макаронный ужин от организаторов забега, но в Москве и Суздали было сначала бесконечно долго, потом вкусно, но по итогу мало, так что самостоятельно организовали и углеводную загрузку в одном из  ресторанов Казани. Так же на экспо приобрел компрессионные гетры в тон клубной формы. Потрогал изделия всех представленных производителей, отличий не нашел. Купил самые бюджетные. Спать улеглись где то в одиннадцать, что по прошлому сезону вообще нонсенс. Предстартовых волнений я не испытываю…
Утро старта. Греча с молоком, пара яиц. Стоило остановиться, но была сладость на десерт. Она мне напоминала о себе всю дистанцию. 10 минут на авто до Казань-Арены. Просторная свободная парковка. Жили близко к стадиону, так что приехали только-только к старту. 3-х километровщики уже пробежали. Живьем звезд эстрады и политики увидеть не удалось. Палящее солнце и шквальный ветер. Особо толком не разминался – в куртке неудобно, без нее холодно. В стартовом городке толпиться народ. Никаких волонтеров, указателей на проход к старту. И стартующие и болельщики в одной куче. Наконец разобрались и заняли место в стартовом коридоре. Неподалеку мною замечен высокий подтянутый седой мужчина. В толпе шепчутся: Ройзман, Ройзман! Да и точно. Евгений Ройзман — мэр Екатеринбурга. Кто то делает селфи с политиком. Синий номер на груди говорит о том, что он бежит половинку. Видимо в августе дома побежит марафон. Так что там опять встретимся.
Дан старт и толпа потихоньку движется  вперед. Начинаю пробираться к голове состава. В толпе людей порывы ветра еще не так ощутимы. Первые два километра спокойно выхожу на рабочий темп. Есть поддерживающие вдоль трассы, но я не мечусь от края дороги к краю, раздавая пятаки.
1594da2a43bc526deefb865ceb3dd461.jpg
Я серьезен, т.к. неважно готов, а, значит, наступит момент, когда придется собраться и потерпеть по-этому стоит рационально использовать энергию. Мост Миллениум – боковой ветер с такой силой, что заплетает ноги. Хорошо, что такие трудности в самом начале дистанции, пока еще полон сил. После Миллениума ветер слегка стихает, но дорога начинает тянуться вверх. Тут надо держать в уме, что сюда еще придется вернуться на втором круге и свежесть будет уже не та. Но вот очередной сюрприз трассы. Идет затяжной спуск вплоть до стен Кремля, это порядка четырех километров. Можно сделать неплохой задел. Выход на набережную Казанки  и снова ступор. Боковой ветер, что сметал марафонцев с Миллениума, теперь дует навстречу. Три километра словно в аэротрубе до разворота. Разворот и теперь гораздо легче. Отмечу, что набережная идеально плоская.
09a4908ee0e394c9ac26bf0fed8a1cf1.jpg
Мост на Декабристов – боковой ветер. По Сибгата Хакима мимо ТатНефть Арены. Вроде бы ветер должен быть в спину, но среди высоток видимо создаются завихрения и порой ветер бьет в бок или лицо. Конец круга, наматываем километры вокруг Казань – Арены. Видно как ветер жестоко треплет болельщиков и фотографов ожидающих спортсменов. Не понятно кому тяжелее: разгоряченным бегунам или кутающимся наблюдателям. Первый круг на табло показывает 1:44 грязным. Нет, точно не 200 минут. Из позитивного: по ощущениям все вполне хорошо. Гетры просто технологический допинг. Икры, ахилл в тонусе. Не жарко, не тесно. Второй круг теперь только марафонцы на трассе. Толпа очень редкая, а ветер никуда не делся. Но в этой борьбе с ветром я шел на более высоком пульсе, но и показывал лучшее время, чем на первом круге. Так продолжалось до 33-го километра, это на набережной Казанки. Тем временем похоже ветер еще и усилился.
656621eacbfdb6e3abdd6cee6fff1d77.jpg
Я просто упирался в стену. Вдобавок на этом участке меня настигла другая стена — « марафонская». Очень слабо проводил концовку. С каждого километра остатка дистанции на втором круге я проигрывал себе образца первого круга по несколько десятков секунд. ТатНефть Арена с моста на Декабристов мне казалась вообще не достижимой. Обычно я прохладно отношусь к медали финишера, а тут ловлю себя на мысли, что ценность в ней немалая. В какой то момент очень четко почувствовал темп на, котором четырехглавая и задняя поверхность бедра могут работать без жжения. А вот икры в гетрах вплоть до конца дистанции прекрасно себя ощущали. Попадаются идущие пешком. Мне всегда морально тяжело наблюдать такую картину. Они как бы говорят ну давай с нами так же проще, но нет бежать – бежать! И вот Казань – Арена.  Еще чуть-чуть. Ну какая же она огромная. Забор вокруг стадиона все тянется и тянется. Физическую усталость усугубляет психологическое давление: ну когда же , когда же конец. Вижу табло. Бегу без ускорения. Нет кого то рядом, что бы закуситься под финиш. Цифры на табло 3:35 – нормально. Не спускаю глаз с монитора. Вроде успеваю уложиться. Пересекаю створ. Останавливаю свой секундомер. Там 3:33:26. Просто опускаюсь на землю: ветер – ветер. От жары спас, но столько сил забрал. Далее традиционно: вода, гречка, чай и фото с одноклубниками на память.
4d84d7ef7121bf63b9215089a021ff90.jpg

Мой трек:
https://www.polarpersonaltrainer.com/shared/exercise.ftl?shareTag=0824f597d49416943b75b65078096df1

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:23, 22 Мая 2016
Ветер был незабываемым!! ;) По трассе, не очень понравилось, что была бетонка по набережной, тоже силы забрало, как и ветер. В части организации - я бы поставил 3+, чем 5-ку.  Чего только стоила раздевалка на ледяном бетонном полу.
В общем впечатления тоже отличные! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:44, 23 Мая 2016
бежал там свою первую половинку,результат правда скромный(1.56.58). В целом трасса скорее понравилась,чем нет.
но ветер такой ветер) по-моему с какими-то препятствиями бежать даже интереснее.
да и с другой стороны ветер хорошо охлаждал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь