Казань - любовь моя!

Или запоздавший отчет о триатлоне «Айронстар Казань 2018», плавно перетекший в итоги первого в жизни спортивного года.

TRILIFE.RU
2023
2
2019-01-01T19:59:20+03:00
1335 2000

Эта история началась больше 10 лет назад, когда я, в меру упитанный и в полном расцвете сил менеджер по продажам одной крупной компании, «выгуливал» своих клиентов по Германии. Одним из наших мест для посещения был Франкфурт на Майне. Мы приехали, остановились где-то в Оффенбахе, и выдвинулись гулять по центру Франкфурта. К моему удивлению, я долго не мог найти ни одной парковки, половина центральных улиц была перекрыта, и вдоль набережной Майна выстроены заграждения, как  у нас для массовых мероприятий. «Демонстрация, что ли?» Время от времени мы видели велосипедистов, а по улице, направляясь к центральной площади, бежало много людей, разных возрастов. Я в Москве видел забеги, но в основном в парках, а на уличные не попадал. Меня очень поразил один дедок за 70+, с развевающейся седой бородой, который бежал легко, в таком темпе, с которым я, сорокалетний парень, не смог бы пробежать без одышки и пятисот метров. Рядом с ним бежал комментатор с микрофоном, и пытался взять интервью, заглатывая воздух, как рыба, выброшенная на берег. Наконец мы подошли к центральной площади, и я ничего не мог узнать! Трех фахверковых домов, визитной карточки Франкфурта, совершенно не было видно за трибунами, светили прожектора, стоял огромный кран, на котором был подвешен огромный монитор, как на стадионе. Люди подбегали по красной дорожке к финишным воротам, трибуны взрывались аплодисментами, а диктор за кадром голосом Ворошилова из «Что-где-когда» провозглашал: «You are an IRONMAN!!!»

Я спросил у какого-то из прохожих, который явно разбирался в происходящем гораздо больше, чем мы, и к тому же, говорил по английски (в то время мои познания в немецком ограничивались «нох айнмаль бир, минералвассер мит гас, унд Цаллен, битте!»), что происходит. Мне объяснили, что это такое соревнование, в котором сначала плывут дофига, потом крутят педали до опупения, а потом завершают все марафоном. И вообще это не просто так, а чемпионат Европы! «Ни фигаж себе! Гвозди бы делать из этих людей!» подумали мы, и продолжили свои поиски хорошего ресторанчика, в котором под несколько кружечек хорошего франкфуртского пива заточить по толстой сосиске с картошечкой. Ну, и совершенно спокойно об этом забыли на следующее утро, и продолжили свою неторопливую поездку по винным и пивным достопримечательностям Германии.

Я с детства никогда не был особо спортивным, на младших курсах института занимался борьбой самбо, но потом появились совсем другие увлечения, жизнь закрутила, и максимум, на что меня хватало все последующие годы - это покатушки на горных лыжах. Суровым спортом я это не считал, потому что вверх там таскает подъемник, а вниз тянет земное тяготение.

В отчетах Трилайфа есть много историй про «Айронменов с дивана», которые просыпались ото сна, и проходили полную дистанцию с первого раза часов за 10-11 :) Правда сказать, что часто оказывалось, что у авторов в анамнезе был кмс по плаванию, или что-то подобное, не менее интересное.

Но я действительно однажды, после весело и сытно отмеченного своего 50-летнего юбилея, я посмотрел на свои фотки, сделанные на празднике кем-то из гостей, и вид в профиль меня не очень порадовал. Когда я встал на весы, я сильно расстроился, и понял, что с этим надо что-то делать. 

Несколько месяцев я продолжал расстраиваться, но ничего не успевал поделать, частые поездки по миру по делам, самолеты, отели, выставки - все это было хорошим поводом откладывать начало новой жизни на понедельник.

Потом все-таки преодолел свою лень, и пошел в зал. К счастью, он был в цокольном этаже нашего офисного здания, и не нужно было мотаться по городу. Потихоньку я начал потеть на элипсе, плавать, взял тренера по офп и силовой подготовке. График циферок в килограммах пошел вниз, из трехзначных превратился в двузначные, и начало становиться все легче и легче жить. К лету 2017 года я уже мог довольно долго кататься на велосипеде по окрестностям нашего коттеджного поселка, проплывал в бассейне по 500-700м без остановки, и даже пробовал пробежать километров 5. И однажды в Турции, куда меня вытащила жена - она лежала под зонтиком и неторопливо плавала, а я ездил на рассвете на велике и тоже плавал, но торопливо, я вспомнил про ту поездку во Франкфурт. «Так это ж до триатлона рукой подать!» Осталось только поставить цель (и научиться бегать).

Вернувшись в Москву, я нашел сайт Трилайф, и стал читать отчеты, понимая, что писали их не сверхлюди, и все посильно. Когда набралась критическая масса информации, то что-то щелкнуло, и стало ясно, что триатлона мне уже не миновать!

После этого произошла первая важная встреча в моем пути в любительский спорт. Проходя мимо магазина Адидас в каком-то спортивном центре, увидел беговую дорожку, был завлечен тренером внутрь, и мне совершенно бесплатно сделали видео-анализ моей пробежки. В результате - на почту прислали совет по выбору кроссовок, и приглашение посетить RunBase adidas в Лужниках для оценочной тренировки. Меня там погоняли разными тестами, пробежками с повышением темпа и пульса, и предложили позаниматься в средней группе (детского сада :). «Когда? - А силы еще остались? - сказала тренер. Если остались, то у меня сейчас полуторачасовая тренировка начинается, вперед!»

Коготок увяз - всей птичке пропасть. Не успел я оглянуться, как я уже три раза в неделю ездил в Лужники на тренировки по бегу, в остальные дни плавал в бассейне, занимался со штангой и на тренажерах, крутил педали велотренажера и становился все стройнее и стройнее. Правда, когда меня видели родственники и друзья, мне говорили - «Что-то ты похудел, болеешь?»

А я и правда заболел. Я читал обзоры соревнований по триатлону, просматривал велосипедные и триатлонные барахолки, строил планы на 2018 год. И решил, что главным стартом следующего года у меня должна стать «половинка» в Казани от IronStar.

С Казанью у меня связано очень многое в жизни, и годы работы, друзья, партнеры, многочисленные поездки. Иногда мне казалось, что я знал Казань лучше многих казанцев. Потом это стало потихоньку уходить в прошлое, и хотелось снова встряхнуться и почувствовать всю красоту и энергию этого лучшего (после Москвы, конечно) города страны :)

Перед новым годом я купил слот на Казань 113, ну и заодно на «четвертинку» в Завидово, плюс олимпийку в Кленово. А год я решил начать с пробежки 1 января в Лужниках с Трилайфом! Как его встретишь, так и проведешь. Теперь я это точно знаю. В толпе совершенно незнакомых мне людей я не чувствовал себя чужим, наоборот, вся их энергия была для меня такой комфортной, что я очень завидовал тем, кто радостно встречал друг друга, обнимался и поздравлял с новым годом.

А второго января я сел в самолет, и улетел на Лансароте.

Учиться кататься на шоссейном велосипеде. На котором до этого не сидел никогда. Я не знал, что это культовое для триатлона место, просто почитал отчеты каких-то велогонов, где можно тренироваться в межсезонье, когда Европу затягивает холод и слякоть, и как там хорошо.

На острове учиться кататься - какая-то фантастика! Ровные дороги, минимум транспорта, недорогое жилье в январе, прокаты великов на каждом шагу. Портили все только горы-косогоры, вулканы и длинные тягуны, и самое главное - меня там обгоняли все. Нет, не так. Меня обгоняли ВСЕ. Я не говорю про каплевидных гонщиков на карбоновых космолетах, которые шуршали мимо на 1й космической, но и все остальные тоже, и мужики в годах, и девушки, все, короче говоря. Хотя теперь я понимаю, что я объездил все места, где проходит полный айронмен Лансароте, был на адских перевалах, серпантинах и лавовых полях, которые так красочно описываются в трилайфовских отчетах. (надеюсь как-нибудь приехать туда не новичком, а в попытке проехать хотя бы «половинку»)

После возвращения началась ежедневная работа над собой, я бегал, плавал, подыскивал себе велосипед.

В конце апреля я пробежал первый полумарафон «Весенний Гром», для меня это было вообще первое в жизни соревнование, где на финише участникам надевали на шею медаль :) Те эмоции, которые испытываешь, когда пересекаешь финишный створ, тебя встречают радостные волонтеры, суета, медаль на шею, улыбки, бутылка с водой и сэндвич, «закрывать углеводное окно», дают такой всплеск гормона счастья, что невозможно в первый раз сдержать слез.

Наконец, к своему дню рождения я купил шоссейник по сходной цене, из интернет-магазина в Германии пришел гидрик и стартовый трисьют, и нужно было делать следующие шаги.

После вулканов Лансароте прошло уже достаточно времени, и я понял, что без нормальных тренировок, и, главное, без нормальных тренеров я далеко не уеду!

Поэтому, как потеплело и высохло, то Крылатское с малым кольцом и велотрек, и дружная команда тренеров и курсантов Трилайфа мне стала, как родная! Это довольно интересно, когда  ты уже вроде бы совсем не мальчик, и руководишь своей компанией, но попадаешь под начало тренера, который тебя ругает за ошибки в хвост и гриву, а тебе хочется выполнять указания, стараться, и очень хочется, чтобы тренер тебя похвалил!

Потом сезон понесся в полных парах. В Нижнем пробежал 10-ку, в Москве - 10К Сбербанка, потом GromRun10К в Измайлово под проливным "тропическим" дождем..

Вместо отменившегося 3Грома в Кленово срочно зарегистрировался на Титан в Переславле, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать, что такое триатлон, до основных стартов. Вся эта суета с транзитками, снимание/надевание гидрика, поиск своего велосипеда в рядах сотен похожих, плавание в большой мелкой луже, велосипед по одной центральной улице города, и бег по переулку с ямками, все оказалось мелочью, по сравнению с ощущением, что ты чуть-чуть приблизился к цели. И вот контрольный старт - АйронСтар 1/4 в Завидово. Отличное место, прекрасная организация, интересная программа, и, наконец-то - финиш! Появилась уверенность, что и половинка теперь по силам.

В Казань мы собрались всей большой семьей, жена, дочка, сын со своей невестой. По дороге нас ждал Нижний, в котором тоже есть друзья, и наконец - Казань! Казанские друзья предоставили наше распоряжение свой загородный дом на слиянии Свияги и Волги, с невероятным видом на остров-град Свияжск, который был виден, как на ладони с веранды во время завтрака. Центр Казани в часе езды, свежий воздух, волжская вода, отличные дороги в Иннополисе и вокруг - все условия и отдохнуть, и потренироваться.

 В первое же утро я решил дать мастер-класс своим детям, и изобразить из себя тренера по офп и бегу :) Мы вышли на лужайку у дома, я показал им все основные элементы разминки, суставной гимнастики, специальных беговых упражнений и т.п. Пока я смотрел, как они мучаются с прохождениями с выпадами, джампинг-джеками и прочими премудростями, я сделал небольшой шаг назад, и угодил в маленькую незаметную ямочку на газоне. Щелк! сказал мой голеностоп, и планы полетели ко всем чертям… Конечно, прикладывание льда, обматывание бинтами дали на время какой-то эффект, но уже на следующий день я чувствовал себя полным инвалидом, ходил с трудом, все прогулки по любимым местам Казани пришлось отменить. Вечером я сидел дома у компьютера, изучал возможности передать кому-то свою регистрацию, и просто хотелось плакать.

Хорошо, что я приехал не только на гонку, а решил провести недельку в отпуске, и совместить ее с соревнованием. Уже на второй день я проплыл в Волге полтора км, понял, что в воде нога не так уж и болит, еще через день шевелить ей стало можно, а в за день до экспо, выдачи стартовых комплектов и брифинга попробовал проехать на велосипеде километров 20. Когда нога зафиксирована в одной плоскости, то связка не так сильно нагружается, и я решил - «Ну и пусть все идет, как идет. Проплыву нормально, проеду по своим силам, ну а на полумарафоне хоть пешком дойду, в лимит уложусь, да и ладно!»

И вот стартовый день. Утро, все в гидриках жмутся друг к другу на помостах. Бах! Стартовая пушка, все посыпались в воду, профики - рыбкой, остальные - как умеют, кто солдатиком, кто топориком :) Вода Казанки не холодная, места знакомые, дома вокруг узнаваемые, красные буи видно хорошо. Все повороты - левые, запутаться сложно (хотя меня немного занесло в сторону, но добрые спасатели на моторке сказали мне простым языком, кто я такой, и куда мне надо плыть, чтобы не получить от них веслом по башке, и дисквалификацию :)

Выход на дебаркадер, снова в воду, на второй круг, теперь уже легче. Кто-то меня обгоняет, кого-то я. Пяткой в лоб не получил, в месилово у буев не попал, и на том спасибо!

Вот уже финиш плавательного этапа, волонтеры вытягивают и помогают сделать первые шаги, в первый момент даже не понимаешь, куда надо двигаться. Потом вестибулярный аппарат вспоминает о своих функциях, стакан воды на бегу, гидрик до пояса, и бегом в транзитку. Велосипедов еще много, значит не так уж и позорно проплыл. 49 минут плавание.

Когда стартуешь в третий раз, суеты меньше, спокойно запихнул гели в карманы трисьюта, на велик без выпендрежа и фанатизма, встегнулся, и вперед. Знакомые места - набережная, Кремлевская дамба, Казан, Ривьера, новый стадион Казань-Арена (который я еще не видел), мост Миллениум (когда его строили, то сначала сделали только первую очередь с одной треугольной аркой в виде «Л», поэтому в народе он получил временное название «Линолеум»), затяжной подъем по Вишневского. 

Хорошо помню, как прорубали эту улицу «по живому», через парк и мимо Арского кладбища, откусили часть территории санатория Казанский, делали первую двухуровневую развязку с ул Ершова. Проезжаю мимо магазина Бэхэтле, где частенько покупал чак-чак в подарок в Москву, ну и «треугольники» просто поесть. Большая Красная улица - европейская сторона Казани, со старыми зданиями, построенными лучшими архитекторами Российской империи, и снова вылетаю к стенам Кремля. Пытаюсь рассмотреть своих болельщиков, но на такой скорости не вижу ничего, кроме волонтеров, протягивающих бутылки. С первого раза ухватить бутылку не удается, выскакиваю снова на дамбу, и вперед, на очередной круг. Гелей SiS как раз хватило, все разложил через нужные интервалы, изотоник 0,7 был свой, бачки по поллитра с водой успевал (со второго круга) выхватывать на пункте гидратации. И так все шесть кругов карусели в 90 км.

Вот и снова знакомая набережная, транзитка, черта спешивания, бегом с велосипедом на место, шлем и туфли в мешок, кроссовки на ноги, кепку на голову. Велоэтап 3 часа ровно, как и рассчитывал по своим силам.

От прохладного утра старта не осталось ничего. Набегающего ветра, как на велоэтапе, тоже нет. Только адское солнце на раскаленной сковородке набережной. Сначала ноги несут сами, пульс подскакивает, забываешь, что нога бо-бо. А потом понимаешь, что такое бежать под солнцем в зените. В этом сезоне все мои старты были по одному сценарию: в день перед забегом отличная погода, тепло, комфортно, люди получают номера, мешки, наслаждаются солнышком. Ночью все меняется, утром собачий холод, снег, дождь, ветер. Ну, или вариации. Таким образом прошли Весенний Гром, Беги Герой, Измайлово, Завидово (и потом Московский марафон). Очень хотелось хорошей погоды :) Ну и получил ее по полной! Пробегаю водопой, стакан на голову, стакан в себя, и мокрую губку под кепку. Хорошо, что я не ношу никакие беговые козырьки, под ними губка не удерживается. Тени нет, бегу не быстро, ногу берегу. После первого круга в 5 км от жары начинает накрывать, хочется лечь, и больше никуда больше не бежать. К концу десятого километра понимаю, что дальше бежать не в состоянии, и думаю, как сойти. Но тут на развороте в первый раз за все соревнование вижу свою группу поддержки, и слышу «Папка, давай!» Сколько раз читал про это, и все шутки, и анекдоты, но и правда, включается какое-то второе дыхание, организм вытаскивает силы из загашников, и снова вперед. Ну теперь, когда я их увидел - теперь сходить стыдно :) Надо добежать, хоть тушкой, хоть чучелом. Солнце светит все жарче, но вдруг появляется на горизонте черная тучка, небо стремительно темнеет и на последних 2,5 км выливается стеной на нас. Первый порыв ветра под мостом Миллениум уносит все стаканчики с пункта питания, и чуть не переворачивает столы. Минут 5 стою под мостом, и не решаюсь бежать дальше. Вода по набережной течет, как река. Дождь стеной - не фигура речи, реально ничего не видно. Иду пешком, боюсь под водой опять попасть в какую-нибудь ямку, и окончательно добить голеностоп. Дождь стихает, снова бегу, красная дорожка, финиш! Дождем смыло почти всех болельщиков, да и комментаторов тоже :) Меня никто не объявляет по имени, да и бог с ними, главное - добежал! Снова волонтеры, медаль на шею, накидку из «фольги», бутылочку с водой в руки, наконец фокусируюсь и вижу всех своих отчетливо! Потом буду смотреть видео, как все мои кричали «Папка, давай!» на последних метрах, а в этот момент пока нет никаких мыслей, только «Добежал…»

Дальше обычная суета и хождение туда-сюда в зоне экспо и транзиток, огромная очередь из желающих выгравировать на медали свои результаты. Теперь мне понятно, что это совершенно лишнее, но я уже оплатил эту гравировку заранее, и жаба не дает мне просто так малодушно выйти из очереди. А можно было бы просто в нее не вставать! Вообще, вся организация стартов IronStar великолепная. Все продумано, все понятно, для непонятливых еще раз разъяснено на брифинге. Волонтеры, помогающие во всех непонятных моментах, организаторы, информация, музыка и шоу-гёлз, но самое главное - ощущение большого праздника как во время гонки, так до и после нее!

Вечером, глядя на Свияжск в закатном свете, сидел и думал - «Неужели я это смог осилить?» Смог! И смогу еще. 

Действительно, как встретишь Новый Год, так и проведешь. Когда дописываю эти строчки, в кармане уже лежит стартовый номер на Тушинский забег 1 января 2019 года. Кем из трех поросят я буду в новый «год свиньи»? Свим-Свим, Байк-Байк или Ран-Ран?

Один раз попробовав этого наркотика, остановиться сложно. Теперь хочется когда-нибудь услышать на финише «Дед, давай, жги!»

В конце конечно хочется сказать слова благодарности всем-всем, благодаря кому все осуществилось: Жене Анечке, которая набралась сил, и не дала мне по голове сковородкой после первой покупки энергетических гелей, хотя народный фольклор и добрые люди уговаривали ее сделать это. :)

Моим детям, которые рисовали плакаты, стояли вдоль финишной дорожки и кричали «Папка, давай!»

Своим сотрудникам на работе, которые время от времени подкалывали меня по поводу моих отчетов о забегах и заездах, хотя я понимаю, что они втихую мне завидовали.

И конечно, огромное спасибо тренеру adidas Марии Быстровой, которая однажды затащила меня на беговую тренировку, и научила бегать. Пусть не так быстро, как она, но гораздо быстрее, чем колобок. 

Спасибо и всему сообществу #adidasrunners за энергию поддержки на московских забегах, и конечно всем ребятам и девчонками из Филевской Банды, как за совместные тренировки, так и за шарлотки и чаепития после забегов.

Спасибо тренеру Сергею Яровицину из велотрека и всей велосекции ЯроТим за то, что научили крутить педали в правильную сторону, научили чувствовать командный дух и понимать друг друга в группе без слов.

Ну и спасибо Трилайфу, который столкнул меня из размеренного существования на скользкую дорожку Три-жизни!

Впереди много новых планов, половинки, марафон, свим-ран, подготовка к полной дистанции (надеюсь), но снова «первого года» в триатлоне у меня не будет, поэтому все эти воспоминания навсегда. Всем спорт!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:18, 31 Марта 2019
Спасибо за отчет! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь