Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 22 августа 2013

Kalmar 2013 - финиш длинного пути

Ну вот наконец и я получил свою медальку за финиш в ironman . Для меня это был долгий путь, так как все началось еще пять лет назад, когда я поспорил с коллегой, что в течение 5 лет финиширую в айроне. Три года, правда, я успешно пинал балду, жил в свое удовольствие, ходил по рестикам и попивал винцо, дойдя в итоге до отметки 106-107 кг веса. Но в 2011м вспомнил все таки о своем споре и к тому же очень удачно наткнулся на наш сайт, где к удивлению встретил немало знакомых и знакомых знакомых, и триатлон меня затянул всерьез.

Крайним сроком спора был конец 2013 года, так что новый старт в Кальмаре, так расхваленный в дебютном 2012 году, подвернулся очень кстати. Я удачно успел отхватить один из 300 дополнительных слотов, выделенных организаторами после скоротечного sold - outa основной пачки, так что осталось только подготовиться и успешно финишировать.

К моменту старта за моими плечами уже были две половинки, пара спринтов, один полный марафон и несколько полумарафонов. Так что осталось подняться еще на одну ступеньку вверх, и дело сделано. Никаких выдающихся результатов я не показывал, но особо от себя ничего и не ожидал, все таки моя комплекция далека от идеальной триатлонной,  а занятость на работе и родившийся в марте сынуля ой как ограничивали  возможности полноценной подготовки. Тем более что Москва, да и вся Россия, давайте уж будем честны сами с собой, не создана для триатлона – лично мне совсем не в кайф кататься по нашим дорогам, вдыхая черт знает что и постоянно опасаясь за свое здоровье. А постоянное кручение станка, равно как и нарезание бесконечных кругов по Лужникам – это, простите, смахивает на онанизм. Особенно в этом убеждаешься по возвращении из Европы – где асфальт, почему то, нормального качества, полно велодорог, причем с собственными светофорами и шлагбаумами. Ну да ладно. Живем, как можем.     толпа на брифинге Атмосфера в кальмаре была очень позитивная. Для маленького шведского городка это однозначно большое событие. Организация на 5 баллов, упрекнуть не в чем. Участников из России в этом году было много – почти 50 человек. Со своим бывшим коллегой Сергеем Сухановым, для которого это тоже был первый подобный старт, мы жили в одной гостинице и вместе занимались последними предстартовыми приготовлениями,  а наша объединенная группа поддержки насчитывала аж четыре человека. После предстартового брифинга Виктор Жидков собрал  всех русских участников и раздал болельщикам флаги и другие атрибуты, так что во многом именно благодаря ему мощная поддержка русских была ощутима и очень заметна.

готовимся к углеводной загрузке     транзитка

старта на фоне моста

поплыли

На плавании - ожидаемо давка: тебя толкнут, ты толкнешь, кто то схватил за ногу, кого то ты сам притопил – но мой лишний вес и широкие плечи в данном случае явно в плюс)) В таком ключе два круга по полтора километра, потом поворот к финишу и метров через 700-800 вылезаем из воды. Час двадцать – то что надо, четко по плану, плаваю я хоть и медленно, но стабильно. Судя по тому что добрая половина велосипедов еще стоит - я где то в середине. На плавании мой бич – мой гидрокостюм который сильно натирает мне шею – даже не смотря на наклеенный пластырь. Так что если у вас похожая проблема – постарайтесь решить ее до старта, а то полчаса в соленой воде со стертой кожей – удовольствие не из самых приятных. Транзитка – мое слабое место – 8 минут, хотя вроде не бамбук курил. Надо будет отработать.

Велоэтап проходил по прекрасным шведским дорогам (ну почему наши самые дорогие в мире дороги не такие?!)  вдоль которых стояли местные жители и хлопали проезжающим триатлетам – очень бодрит. Равно как и ветер – в этом году поддувало очень прилично, что изрядно усложняло продвижение к финишу. Кроме того, организаторы предоставили автобусы для болельщиков, на которых возили их с одной точки на другую, так что своих можно было увидеть неоднократно. Не считая проезда по живописному мосту (который кстати долгое время, оказывается, был самым большим в европе) рельеф трассы был очень плоский - что идеально подходило для таких крупных людей как я. Проезжая мимо стартового городка, вижу лидеров гонки - они уже заканчивают вело а у меня еще впереди круг в 60 км, что не удивительно - они против ветра едут как я по ветру:)

На веле – спасибо Артему Ситникову  за советы – я разложился по питанию так: а) на раму повесил литровую бутылку с десятком разведеных гелей, б) на руль просто воду – которую удобно пополнять на станциях, в) за седло изотоник, усиленный по совету врача миксом из регидрона, магния, биофосфины и чего то там еще – для меня актуально, так как я большой, потею много и солей теряю тоже много, г) на раму в сумку несколько батончиков. Питался через каждые 15 минут по кругу: гели – батончик – гели – изотонк, вода по желанию в любой момент – сработало отлично! Из того что надо отработать на будущее – питаться без потери скорости. через 5ч 45 мин в седле и я ставлю свой велосипед назад на стойку, туфли и шлем заменяю на кроссовки и козырек от солнца, пробегаю мимо своих - они развесили большой флаг трилайфа и подбадривают всех соотечественников выходящих на бег - вперед на марафон!

впереди самое сложное - бег

Бег три круга по 14 км – вот здесь, в отличие от плавания и вела, мой вес уже мой враг….. Основной кусок трассы – по пригороду Кальмара, по сути по деревням, в которых нас снова порадовала поддержка местных жителей. Они просто выставляют на улицы стулья, столы, включают музыку и часами наблюдают за участниками, поддерживая и своих и иностранцев. Постоянные крики местных "хей раша", "давай давай" и почему то "бабушка" - видимо их знание русского языка ограничено всего несколькими словами. Конец круга проходит по центру города - бежишь по уличной брусчатке мимо кафешек, где сидят люди с холодным пивом, а маленькие дети стоят около трассы и протягивают всем пробегающим спортсменам ладони. Заряжает позитивом, несмотря на усталость.

Самый сложный момент для меня был где-то на 10-ом километре: темп уже упал, ноги устали, а в голове крутится мысль: «Бежать же еще целых три часа!».  Нет, никаких мыслей о сходе и «зачем мне это все надо?» не было, просто тупая констатация факта самому себе, что финиш не близко. После 15-20 км я шел на станциях питания, попивая воду, а между ними бежал, пачками обгоняя идущих пешком участников,  Совета «не идти пешком на марафоне», слышанного от нескольких людей,  нужно однозначно держаться! Как бы медленно вам не казалось, что вы трусите – это все равно будет раза в два быстрее, чем идти пешком. К 30му километру мой гармин скоропостижно сел, но я уже успел подсчитать, что если даже буду совсем неторопливо бежать, то выбегу из 12 часов. Задача максимум будет выполнена, если только я не словлю судорогу. Здесь видимо я поступил не очень спортивно, но в полном соответствии со своими целями и планами на гонку – расслабился и последнюю треть бежал на релаксе.

последние метры   И вот последний раз бегу по узким улочкам Кальмара, поворот и впереди виден финишный створ. Мне туда! Перед самым финишем опять вижу свою группу поддержки и Сергея который закончил гонку уже час назад. Пересекаю линию. Очень скромно 4:25 марафон. Позади сотни часов тренировок и 11часов 40 минут общего времени гонки! Я сделал это!! Коронная фраза от ведущего, ради которой многие и участвуют: "Andrey, you are now an Ironman!"

финито

Сразу после гонки медаль на шею и фото на память, потом ванна с ледяной водой для убитых ног, 15 минут восстанавливающего массажа и три стакана колы почти залпом для пополнения запасов глюкозы. На удивление пустая голова, никаких грандиозных мыслей или пересмотра мировосприятия. Финиш - лишь логическое завершение тренировочного процесса, плюс немного удачи чтобы не было схода.

финишер   Через два часа сидим в кафе уже в качестве болельщиков, восстанавливаем силы стейком с вином и отмечаем успешное выступление, а люди все пробегают, хотя больше уже все же идут. В десять вечера уже стемнело, мы забрали велосипеды и едем домой вдоль беговой трассы где все еще находятся участники. По виду в основном это уже дедушки за 50 и тети явно не в очень спортивной форме. Уже никто не бежит - просто идут к финишу и болтают. Поражаюсь их силе воли хотя и не понимаю зачем себя так истязать - мне кажется для них 15-16 часов гонки это в разы тяжелее чем чем 11-12 для таких как мы. 

айронмены с группой поддержки   Теперь в моих планах пока на пару лет забыть слово ironman и больше проводить времени с семьей, которой меня очень не хватало, когда по выходным я шел на четыре часа кататься на велосипеде, а потом бегать. Буду пока делать половинки и более мелкие старты. А вот через 2-3 года я опять выделю достаточно времени на подготовку и опять переживу эти волнующие моменты длинной гонки, но на этот раз выбегу из 11 часов. 

сюрприз дома