- Отчеты
- 21 июля 2014
Как я переплыла Босфор
Надеюсь, это рассказ станет полезным для тех, кто думает о длинных заплывах, но не решается. Решила поделиться теми впечатлениями, которые не вмещаются в меня. Ну во-первых, это САМОЕ потрясающее впечатление в моей жизни после рождения сына. И я бы сказала, что это очень неожиданно. До сих пор не могу привыкнуть, что старты дают столько эмоций! Тем более, что ровно год назад я совсем не умела плавать, ну то есть по-собачьи гордо проплыть метров 10 - вполне могла, но не более. Спасибо, Яна Павлова, за то, что в моей жизни появилось само слово - Босфор. Первая мысль год назад, когда я решила заняться триатлоном, прочитав, что есть такое соревнование Ironman - нееее, так не бывает. Столько проплыть-проехать-пробежать невозможно! Ну и тем паче где ironman, а где я, ни разу в жизни более 3 км не бегавшая, освоившая велосипед Школьник в детские годы и не умеющая плавать. Ах да, для полноты картины моего безумства добавлю, что я еще и курила в то время, немного, но достаточно, чтобы быть далекой от спорта. Но чем черт не шутит, подумала я, надо просто работать над собой. Не буду сейчас рассказывать про бег и вел - первый старт 70.3 - в августе . Давайте про плавание. Никогда не забуду прошлые август и сентябрь. Бассейн Чайка, 15-метровый лягушатник. Тренировки в 7 утра. После бега или сразу. Ощущение тотальной неуверенности и страха. Каждое погружение головы под воду - фактически утопление. Боже, как дышать в воду? Ноги кроль, руки брасс, дощечка, одну руку отпустили в воду, мааааамаааа. А теперь кроль в полной координации. Тренер: Молодец! Целых 3 метра проплыла без остановок.
Октябрь. Ноябрь. Меняю тренера. Да нет, первый тренер - замечательный, но слишком потакал моим слабостям и жалел. Осмотр меня Евгений Безрученко - было очень стыдно первый раз плыть 50 метров, останавливаясь по дороге раза 3. Спасибо за то, что не застебал сразу)) В общем, после ноября все закрутилось.
Декабрь - сегодня ты плывешь 2 км. Я?!?!! Нееет. Ну что за бред, все плывут - и ты плыви. Ура! Я смогла, мои первые 2!
Январь, Индийский океан, Бали. Мои первые 2 км в открытом море. Шторм, трясущиеся руки и дикая гордость - СМОГЛА.
Силовые, длинные, 3 км, еще какие-то. Как-то плавно вошла в режим 5-6 тренировок, из которых 2-3 были плавательные.
1 марта - тренировка в Персидском заливе на 10 км. Не справилась, проплыла 7,5 за 3.30 или 3.20, уже и не помню. Помню тот страх перед открытой водой и ощущение, что ты не знаешь, как в нее дышать. Как? Ты же учился вроде и умеешь, но - вода другая, плотная, невероятно соленая, и опять дикие волны. Сил не хватило на 10 км, волны стали такие сильные, а руки такие слабые, что Вова, тренер, который как спасательная лодка, плыл рядом, разрешил повернуть на берег. Дальше пронеслись март, апрель, май, грипп, отпуск, период снижения скорости и ощущения, что ты плаваешь, как бревно - и ничего сделать не сможешь. И Женя - "это тренировочная яма, не бесись, пройдет. Перетерпи, скоро поплывешь быстрее."
Поплыла. Июнь и июль - ощущение радости в бассейне, скорости, легкости. 50 м за 1,0, потом 55, потом 49. Я не верила, что это я и такое могу.
17 июля. Вылет в Турцию. Выучила наизусть все основные ориентиры, плывем на середину моста, потом на флаг, за башней берем правее и сразу после Галатасарая справа или - второй башни Военной академии слева - берем под 45 градусов на финиш и плывем изо всех сил. А если не успели - снесет на мост, но ничего страшного, там дежурят лодки, подберут, в Мраморное море не пустят. Каждый год примерно треть не доплывает до финиша, их подбирают лодки. Из 1500 - 400 не финишируют. Неплохая перспектива.
День до старта. С утра и до обеда - страшный ливень, гроза, гром такой, что уши закладывает. Знак? Не плыть? Паника нарастает. Куда я попала, как я могла подумать, что я смогу??? Вроде распогодилось, резкое солнце. Ну что, сопли соплями, пора идти регистрироваться. И вот когда ты встаешь в очередь на регистрацию - именно здесь ты первый раз понимаешь, ради чего это все. Твои недосыпы, волнения, поиск мотивации, борьба с отговорками, боль, труды, в конце концов. Заряженные, красивые, мускулистые, веселые, радостные люди, смех, широкие улыбки, легкая тревога в глазах. Столько русских в Турции - но не тех, о которых Галустьян стебется. Тех, кто так же, как и я, нервничал и работал весь год, тех, кто здесь не первый год, кто получает кайф от атмосферы - прошу простить за штамп - этого яркого спортивного праздника. Да, и пусть в очереди мы постояли больше часа, но за это время я познакомилась с чудесным американцем и турком, и даже мой не лучший английский не был помехой обсудить нашу подготовку и просто поболтать. Потом прогулки до места старта на катере - и вроде бы все понятно. Вот мост, вот флаг, вот остров, берем правее здесь. Норм. Сделаю...
Утро. Проснуться на час раньше от паники. ААААА!!!! Позавтракать, одни русские. Паника. Ааааа!!!! Дойти до места старта. АААААА! Паром, напряжение вокруг, электричество.....
Короче, прыгаем. Держим очки и шапочку, толкаем ногами других, плывем на середину моста. Легкая паника первые 50 метров, потом вошла в ритм наладила дыхание, два раза поправила очки - все, встала, плывем. Середина моста, флаг, правее башни, плывем, вода отличная, солнышко, дышится легко - господи, как же можно было этого бояться?! Кайф!!! Опа! Вот и Академия! Галатасарай - берем под 45 вправо, фуф, вроде вовремя повернула.
Через 5 минут подняла голову и поняла, что меня прекрасным образом сносит ко второму мосту, прямиком в Мраморное море.
Тв. мать! Бл!!!!! Первая мысль - я же правильно все сделала! Остров-направо. (Потеряла пару мин на лишних размышлениях) Потом были паника и воспоминания, что делать в таких ситуациях (еще пару минут офф) Погребла под 45 градусов назад - не работает, стою на месте.
И тут впервые мысль - ну ладно, если что, меня лодка заберет. 30-секундная апатия и КАКОГО ЧЕРТА Я РАДИ ЭТОГО СЮДА ПРИЕХАЛА ЧТОБЫ СДАТЬСЯ?!!!
И под громкие стуки в голове НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ включила мозг и мощность. Я поплыла под 180 назад, нащупав холодное течение. Не работает-справа флаг на одном и том же месте. Я не движусь, кипячу воду вхолостую. Под 90! Под 90! Не работает. Ну не, сильнее ноги, руки, ноги, руки, ноги, руки....
Минут через 10 что-то сдвинулось и я пошла к берегу.
Справа - VIP-корабль, уже ориентировалась по нему. Подплыла ближе к берегу и вот тут, как на 39 км марафона появилось ощущение, что я сделаю это. Вот он финиш - вот он! И я плыву!!!!! 1 час 15 минут, мечтала выплыть из часа, ну как и все, наверное.
Что помогло финишировать? Вера в себя, настойчивость и упорство - в конце Удовольствие от процесса - на всем старте и в процессе тренировок Ежедневная работа над собой, отсутствие акцента на собственных промахах и удачах в том числе. Просто повседневный занудный труд. Люди в желтых шапочках - пловцы на старте старшей возрастной группы (могут же!!!) Тренер, который все твои слабости стебет (ибо нех) и твердой рукой ведет к результату (спасибо, Женя!)
В общем, страхи - это нормально. Но в воде должна быть холодная голова, кровь полна сахара, руки и ноги сильные. Ну и все получится! И да - на следующий год я хочу выплыть из часа))))))