Как я до этого докатился...

Первая железка. Как это было.

TRILIFE.RU
1401
1
2019-11-01T16:36:00+03:00
1333 2000

Прошло, конечно, достаточно много время с момента гонки в Сочи, однако я все же решил вернуться к этому событию, вспомнить как я до этого докатился, как все происходило и еще раз наполниться волнующими воспоминаниями. Итак, все по порядку.     Давно мечтал пройти железку, даже еще когда у меня не было велосипеда, и поэтому слот на полную дистанцию я приобрел одним из первых. Не стал держать это в секрете – я за открытость и прозрачность, тем самым поставил себя в условия невозможности «слиться» (все ж уже знают). Надо было начинать тренить. Надо, так надо. Решено, зимой больше внимания уделить велу, который у меня хромает; бег, «это я и так умею» самоуверенности не отнять, оставить в поддерживающем режиме: два раза в неделю манеж и длительная на выходные; плавание, которое даже и не начинало хромать, как получится.


    Всю зиму я просидел на станке, поднимая свой ничтожный FTP с переменным успехом, бегал в манеже МПК-интервалы и «посещал» бассейн в местном фитнесс-клубе. Из достижений: к теплому маю я подошел с парой трехчасовых тренировок на станке на 65-75% FTP, увеличил тот самый ничтожный FTP на 30 Ватт, сделал личники в беге на 5км (18:35) и, как оказывается, на ПМ (1:22:05). Бассейн продолжал посещать. Все было бы неплохо, если бы периодически 1 раз в 1-1,5 месяца ко мне не прилипала хворь. Врачи были бессильны, все проходило стандартно: горло-кашель-неделя без тренировок- попытка догнать план. Но это совсем другая история.     19 мая велогонка «Садовое кольцо». До этого опыта езды в группе не было. Итог: стал мудрее и спокойнее в распределении сил и подостыл в резвости и молодецком задоре «рвать со старта». В очередной раз осознал смысл анекдота про баранов «…вот сейчас медленно спустимся с горы и … все стадо».


    Июнь - единственный нормальный теплый месяц этим летом. Отпуск. Море. Солнце. Allinclusive. Хорошо, что вел с собой взял в Турцию. Нашел там замечательную трассу, почти совсем без машин и набором примерно 1000 метров на 30 км. Эти горочки зашли очень хорошо и придали некую уверенность в силах.     Ironstar Supermix Завидово. Очень люблю эту гонку и этот формат. Но погода была жесть. И уже второй год подряд. Даже кто-то прозвал эту гонку русским Northman. Воздух +12, вода +18, сильный ветер и дождь. Кайф. Как мы «любим». Обе дистанции пошел достаточно ровно для себя.


    Половинка Ironstar в Казани. Второй год подряд, по знакомой трассе. И погода не подкачала и результатом доволен. 5:02:42. Разложился ровно, прошел все этапы спокойно. Как раз в это время пришло чувство прухи. Август, вышел на пик нагрузки, доходило до 16 часов в неделю. Сделал «длинный день». Все получилось. Успокоился. Расчетное время на железке при хорошем раскладе из 11 часов.     Впереди оставался месяц. Погода испортилась. Воскресенье: 3 км плавания и 4 часа на станке. «Я молодец».  Через неделю Московский марафон. Должен бежать спокойно в темпе железной дистанции (4:35-4:45). И тут! Старая болячка вылезла в самый неподходящий момент. ММ наблюдал на Тверской. Дня три поболел, думал восстановился. Попробовал потренить, стало хуже – острый риносинусит (это когда как-будто ломом в лоб ударили). Начал курс антибиотиков. Неделя до старта. Антибиотики. Не треню третью неделю. «Зачем вообще ехать? Позориться только. Ну хотя бы не сдохнуть на гонке.» Мысли были разные, но все они сводились к одному пониманию, что в Сочи ничего хорошего я не покажу. Было грустно: самый важный в этом году старт, к которому я готовился и медленно подходил почти год, провален. Вторник: последняя таблэтка. Четверг. Здравствуй Сочи! Собрал вел. Катнул часик. Получил стартовый пакет. Поболтался по экспо. Пятница. Немного поплавал. Немного катнул. Поболтался по экспо. Поставил вел в транзитку. Подышал морским воздухом. Поужинал. Рано лег спать. Снилась какая-то белиберда…


    Проснулся без будильника в 5:30, заварил кашу «Быстров» из пакетика, попил чай, напялил гидрик поверх стартового костюма и в сланцах выдвинулся на встречу неизвестности. Утро было замечательное, воздух был свежим после ночного короткого ливня. Дотелепал до старта, поздоровался в транзитке с велом и Андреем Веселовым. Еще раз проверил экип и прокрутил все в голове. 5 минут до старта. 3. 2. 1. Поехали! Точнее поплыли...     В воду сиганул солдатиком, хорошо на этот раз не забыл очки надеть как в Казани. Замахал руками. Поплыл. Первый круг длился бесконечно долго. На втором я был в нирване. На плавание, по моим прикидкам, у меня было 1:30, все что медленнее было уже совсем плохо. Так и получилось, этап проплыл за 1:29:53. Плавание далось на удивление легче чем ожидалось. Но пару раз воды глотанул. Вкус из детства: родное Черное море, ни с чем не перепутаешь машинное масло (радом в бухте стояла большая красивая яхта). О! Что это под ногами? Это ж земля! Я радовался этому мгновению как, наверное, радовались в средние века моряки, которых месяцами носило по океаническим водам в поисках новых земель.     Дольше, в родной твердой стихии, должно было быть все проще.

В транзитке я натупил по полной. Вместо того чтобы взять пакет и тут же переодеться, я побежал к велу, и начал переодеваться там на месте. Волонтер мне сказал, что я должен был переодеться и оставить пакет раньше. Наступила растерянность, побежал было обратно, потом опять вернулся и в результате оставил пакет с гидриком в транзитке возле велосипеда. В результате транзитку пробежал 3 раза. Конечно сам виноват, но что-то организаторы намудрили тоже. Взял вел, добежал до линии, сел, поехал. И вот тут началось самое для меня неожиданно. Проехав буквально метров 200 у меня заболели связки. Такое бывало со мной где-то ближе к 3 часам  кручения педалей, а тут прям сразу, да еще так сильно. Это был шок. Я попробовал снизить нагрузку, думал, что разойдется. Но ничего не расходилось 20 минут, 30 минут, 1 час. Доехал до первого разворота, корочка перед самым разворотом – кайф. Обратно хоть с горки, но немного, дальше встречный ветер, и несмотря на то, что едешь вроде вниз, приходилось все равно крутить с усилием. Вообще ветер отдельная тема на этой трассе. Он везде и всюду. Хотя, лидерам он почему-то не мешал. Говорят, еще виды там красивые. Да, что-то припоминаю, особенно тоннели. Второй круг ехал совсем спокойно, один раз посетил синий кабинет, на ходу еще не натренировал этот навык.  По питанию у меня было: 6 гелей SIS, прикрученных изолентой к раме, 2 бутылки с разведенным EFS, и в качестве эксперимента (только не смейтесь сильно) 2 сосиски в тесте и 1 сникерс. Да, поесть я люблю. А что? В результате, твердая пища не залезла совсем. Сосиски и сникерс в целости и сохранности одолели велоэтап за 06:20:50 и успешно финишировали в Т2. В отличии от сосисок мне надо было еще бежать марафон.


    О, это незабываемое и мягко сказать непрерывное чувство, когда только слезаешь с вела, проехав почти 180 км, одеваешь кроссовки и начинаешь бежать. Даже на тренировках, когда делал брики, это было не так. Первые 200 метров ощущение, что ты Буратино и бежишь на деревяшках за букварем в школу. Тук-тук-тук деревяшки по асфальту стучат. Такой деревянный человечек. Потом постепенно организм подстраивается. И тут включается мозг: «8 кругов еще по 5 км с небольшим. Офигеть. Может лучше сойти тут? Сосискам хорошо там в транзитке. Ой, как же ноги болят.» Бежать начал в темпе по 4:35, как планировал, когда был в хорошей физической форме. Но сейчас форма была не та. Через 2 круга темп уже был 4:50, еще через 3 круга 5:05. Примерно в таком темпе бежал до финиша. По питанию: с собой у меня была бутылочка 130 г питания TFS. На фоне общей усталости и с чувством глубокой безысходности, открывая эту бутылочку зубами, я свернул ей «голову». До этого момента я всегда считал питание EFS густым, но в условии жаркой гонки и бултыхании в руке эта тягучая сладкая как сгущенка субстанция стала выплескиваться мне на руки. Стало липко. «Хорошо мух нет и пчел» подумалось тогда. Забыл еще сказать, что в Т2 я переоделся в беговую форму, заскочил в синий кабинет и где-то опять намудрил. Я так и не понял, где она заканчивается и начинается беговой этап. Получилась большая разница между временем официального протокола (3:40:18) и стравой (3:36:10). Финишировал я уже в темноте (11:43:13), но довольный счастливый что добрался до финиша.


    Подвожу итог. Сочинский старт по своему колориту, красоте и атмосфере считаю лучшим где пока мне доводилось триатлетить. Все, все, все было замечательно. Организаторы постарались предусмотреть все и сделать настоящий праздник. И им это удалось. Единственный небольшой косяк, по моему мнению, это сложная длинная транзитка, я в ней заблудился. Волонтеры как всегда на высоте. Помню, на беге на каждом круге я постоянно брал гель на одном и том же ПП, метров за 20 кричу «Яблочный!» и мне девушка-волонтер подает яблочный прохладный SIS. Belissimo! Результатом, с точки зрения времени не доволен, но учитывая все события, предшествующие старту, доволен, что вообще финишировал. Сочи, я вернусь, чтобы отыграться!



Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:36, 2 Ноября 2019
Учитывая все обстоятельства, Саша, ты с честью прошел дистанцию и даже за очень приличное время, не зря весь год пахал. Теперь ты по-настоящему железный, поздравляю еще раз!

От подлянок застраховаться невозможно, досадно, конечно, что такая выпала на первом же полном старте, но зато - есть мотивация на следующий, и потенциал есть - очень немалый :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:44, 2 Ноября 2019
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:02, 3 Ноября 2019
сайт глючит конкретно...  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь