Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 02 декабря 2014

Как воспитывать детей триатлоном?

История, которую я хочу рассказать возникла благодаря прекрасному блогу, который, как впрочем, это часто бывает, был инициирован Виктором Жидковым. Блогу про тех, кто весил много и смог благодаря триатлону изменить и свою жизнь, и свою внешность.

Но увидев 7 вопросов, мне стало тесно, и я решила, что то, что я хочу написать, выходит за рамки семи вопросов и двух фотографий. На это есть две причины. Первая – то, что хочу написать о младшем сыне, а для мамы это вообще в рамки уложить сложно, и во-вторых, потому что история взрослого человека, изменившего свой образ жизни – это круто, а история ребенка, подростка, проявившего такую же выносливость, целеустремленность и силу воли – это просто удивительно.

Вот как все началось. Женька в детстве не был пухлым особо. Но и особо подвижным тоже не был. Ходил пару лет в бассейн, вроде его даже там хвалили.  Потом случилось событие из серии «Не было бы счастья, да несчастье помогло!» Его в школе толкнули. Сильно. И он упал. Прямо на лестницу. И сломал позвоночник. Да. Школа сказала, что ни при чем, и требовала продолжать сдавать деньги на классные нужды. А Женька полгода лежал. Ну и ел. Потому что скучно просто так лежать, пока там срастётся.  Ну и вес-то, конечно, набрал. А потом двигаться вообще запретили. Просто никак нельзя было ничего. На всякий.  То есть, годкам к тринадцати, будучи очень продвинутым в шахматах (их не запретили), Женька имел очень большой вес. Больше 80 кг. И это довольно много для небольшого мальчика. 

И еще один штрих добавлю. Женьке очень нравилась математика ,и он сам перевелся из английской в физмат школу, которая оказалась очень крутой. У нее особая система оценок. Все как обычно, но каждая оценка по каждому предмету имеет свой весовой коэффициент. То есть, контрольные по физике – это совсем не устный ответ у доски по истории. Раз в 2 месяца все, что ты наработал по всем предметам перемножается на соответствующие коэффициенты, и ты не просто получаешь свой балл успеваемости, ты еще оказываешься в рейтинге по сравнению с другими. И если рейтинг не очень – до свидания! Желающих попасть туда – огромный конкурс. Так вот, в мае 2012 года я обнаружила себя у кабинета директора этого лицея, так как Женька при неплохих способностях оказался в рейтинге…предпоследний. Я, как все родители, объясняла, что мальчик-то умный, а контроль я точно организую, помогу ему. 

Посмотрев на него внимательно, я поняла, почему в некоторых странах на управляющие позиции не берут людей с лишним весом. Если не умеешь управлять своим весом, то как ты собираешься управлять другими людьми?? И решила начать с веса. Тем более, что мальчик скоро окажется подростком и тогда это может стать для него проблемой. А еще и потому, что я точно знаю – люди все делают одинаково. Ели научишься быть успешным и достигать результата в одном, то применить этот сценарий к другим областям, как правило, не оставляет труда. Сама проходила.

Прием был простой и много лет опробованный в моей семье мной и отцом. Голодание 36 часов в неделю. То есть, ужинаешь в воскресенье, а следующий прием пищи – завтрак во вторник. В промежутке – вода.  С медом. Поль Брегг. Я, конечно, волновалась, и все время следила за сыном. Отсюда и появился мед в дополнение к просто воде. Но что удивительно, сын стойко переносил все это. Может уже насмотрелся на меня или деда, который как только что не так – сразу: «Я лучше поголодаю денек». Конечно, ему это было очень тяжело. Тем более он сластена страшный и остается таким по сей день. НО. Он выдержал. И к началу 2013 года уже стал заметно стройнее. (На фото 3 – Женька со старшим братом и сестрами, одевается, чтобы пойти пускать салют в Новый год 2013).

  И до сих пор, периодические разгрузочные и днями и общая культура питания у Жени сильно поменялась. Конечно, есть отдельные исключения – вот субботнее утро. И мне не надо на работу. А Жене не надо (иногда) в школу. И другие дети отчасти дома. И дома есть недопитый кефир. И тогда я делаю пышные аппетитные оладьи, а Женя (он встает первый), а потому и все разбуженные и привлеченные запахом дети выползают из своих комнат и садятся за стол их поедать со свежезаваренным чаем. Кто со сметаной, кто – с медом, кто – с вареньем. И я сначала, пока все голодные, не успеваю нажаривать нужное количество и когда выгружаю им на большую тарелку посреди стола очередную сковородку оладий, когда та у же пуста. Но вот они постепенно наедаются, разговоров становится больше, а поглощение оладий замедляется и все довольные и сытые просто уже пьют чай… (фото 4 – утреннее чаепитие)

Ну, возвращаясь в 2013 год,  я поняла, что теперь стоило добавить спорт. А он запрещен. Все равно, покупаю ему абонемент в свой спорт клуб,  и мы начинаем ходить вместе. Женька тут же выбирает среди всех возможных активностей бассейн.  Здорово! И для спины не вредно, и вроде что-то когда-то умел, и вес не очень мешает. Но тренироваться и не соревноваться – это как наряжаться и из дому не выходить.  Я начинаю подбивать Женьку участвовать в соревнованиях «Переплыви Бофор-2013». Начала он просто крутит у виска – «Мама, ты вечно то на Килиманджаро собираешься залезть, то вот теперь триатлоном начала увлекаться, прекрати!» Но я умею убедить. Показала видео, рассказала, какой драйф. Сработало. Он начал готовиться. И я даже не подозревала, насколько серьезно. 

Сначала, помниться, плыли тест на 800 м. Он проплыл прилично! Потом – на 1500м. Опять очень даже хорошо!! Потом – сборы на Кипре. Открытая вода 3500. Женька первый! А пловцы были не хилые!!! Но я к этому времени уже знала, что World Class, выбрав неудачного партнера по организации заплыва, уже потерял все наши деньги и слоты и мы никуда не поплывем. Ни на какой Босфор. Я очень переживала, как казать про это Женьке. Как он отреагирует. Ведь ребенок 5 месяцев жил этой подготовкой. Его реакция была совсем не такой. Как я думала. «Я все равно поплыву!». Женя, но ведь нет слота, нет билета, нет брони в гостинице!  «А можно я просто полечу с Mayswim и потренируюсь и посмотрю старт?» Еще раз покупаются билеты, Женька летит. Но, по ежедневным звонкам, я понимаю, что плыть он идеи не оставил. «А можно я просто прыгну и рядом с ними без чипа поплыву? А можно я у кого-нибудь слот куплю?» Кончилось это тем, что слот он купил (очень помогли те, кто приехал с ним на заплыв). И проплыл. И прекрасно проплыл!!!! Но пока под чужим именем. Это была первая серьезная «водная» победа. И она, конечно, окрылила. И Женька, конечно, сказал: «В следующем году я буду первым на Бофоре!»

  Кстати, о людях. Женьке очень везло на людей. Ему очень помогали все, кто с командой Mayswim ездил на их замечательные и замечательно организованные старты.  Это и Таня Крючкова, и Лена Бахтина, и Саша Орлов, и Лена Горелик…И, конечно, Женя и Саша Безрученко, которые все это организовывали и с одной стороны делали скидку, что Женя – не взрослый в абсолютно взрослой команде, а с другой – умели требовать и заставляли выкладываться.  И с тренером в бассейне очень повезло. Он стал для Жени просто очень близким другом. Но был случай и человеческого невезения. Случай такой: Май. Суббота. У Жени зачет по химии. И еще в этот день – дуатлон в СССР. Женька зарегистрирован и очень готовился. Поэтому он подходит к учительнице и просит, чтобы она его спросила первым. Я жду внизу в машине. Мамаш в школу ни-ни! Училка хищно так уточнила про дуатлон. Женька – наивная душа - все ей рассказал. И она приняла решение. «Отвечать будешь последним, чтобы знал, что важнее!» Этим дело не закончилось. Когда он последний терпеливо ответил ней. Она сказала: «Не могу решить, что поставить. Тяни еще один билет!» Да, на дуатлон мы опоздали. До последнего старались успеть и уже развернулись на Пятницком шоссе, когда разведка сообщила, что старт начался…Ну что ж, будут на твоем пути и такие люди.

Помимо плавания, я, как человек обожающий бег и понимающий, насколько он помогает подсушиться, стала Женьку приобщать и к бегу тоже. Это был год, когда забегов в Москве и не только проводилось уйма. Сначала он пробежал свою первую «пятерку». За 30 минут. Это успех – ведь вес и правда очень мешает. И нет подготовки. Потом были «десятки». Весенний гром. Осенний гром. Адидас. New Balance . Run Moscow. Питерский марафон (10 км), Московский марафон (10 км), Ночной забег… Женька пробежал 8 «десяток» за этот сезон. И каждый раз выигрывал у себя минуту – другую. То есть, стал уверенно выбегать из 50-ти минут, против 1 часа 3 минут на первом забеге.  Ему было очень сложно. Специально даю здесь много фоток в разных забегов, чтобы было видно, как меняется Женя и как непросто ему было каждый раз. Вот он стоит на Дворцовой площади перед 10-ой в рамках марафона «Белые ночи». Волнуется.  «Мама! Я – не бегун! Я – пловец!». Может быть и так. Но мы бежим! Беговые старты тоже были семейным праздником. Часто с нами бегала младшая из дочерей. Она играет в футбол и бегать очень любит. И все забеги я старалась сочетать  каким-нибудь дополнительным подарком. Например, в Питер на белые ночи мы поехали в том числе для того, чтобы насладиться этим прекрасным городом в это прекрасное время. Ну и марафончик пробежать! И вообще, в день старта – подъем ранний. На завтрак – вкусняшки – горячий шоколад и овсяное печенье. Праздник!!! 

А плавание все равно пока на первом месте. Женя готовится к заплыву на 6 км в Коста Брава.  Параллельно участвует в Ночном экспрессе. Партнер его находит сам. То есть партнерша. Настя. И это тоже много значит. Ведь Настя - профессиональный пловец.  Пара – отличная. Они становятся четвертыми!!! И я вижу, как Женька уже умеет выкладываться и как переживает за результат!

  Коста Брава. 6 км открытой воды за 1:29. Хорошо!!!

  А ведь школу никто не отменял. А тут, в ноябре, опять мимо школьных каникул – поездка в Дубай на милю.  У нас с Женей сговор. Я покупаю ему справки для школы про загадочные ОРВИ, в он обеспечивает отсутствие «хвостов» несмотря на многочисленные внеканикулярные поездки. Вот декабрь. Так здорово, что всю зиму Mayswim организует водные старты «Успей за 60 минут», Успей за 180 минут». Женьке есть к чему готовиться. У Жени День рождения. Что хочешь? Велик! Хочу, как ты – триатлон! Ура!!! Вот он – подарок на день рождения!! А на Новый год – велостанок! Шлем, правда, пока мамин.

  Январь 2014 года. Женя еде в Ларнаку. Именно там, в Альма Матер триатлона села на велосипед я (тренер отправил меня туда к Игорю Сысоеву).  Так что дорожка проторена. Игорь рекомендует тренера ЦиклON Даниилу Сапунова. Ни я, ни Женя тогда еще даже не знали, какой огромной удачей окажется для него эта рекомендация.  Но в первую неделю, Жене так не показалось. Даниил очень спартанский, организованный и требовательный к себе человек. И такой же тренер. В добавок, я не угадала с ростовкой вела, плюс у Жени на месте бывшего перелома начала на веле сильно болеть спина, так что велотренировки превратились для него в муку. Первую неделю я просто не находила себе места. Неудачное решение – триатлон, да и Ларнака эта, плавал бы себе мальчишка, и плавал! Вторая неделя – у Жени на фотках вид долее довольный. Жалобы на спину есть, но тон уже меняется. Ну все – домой, то есть в школу. Каникулы закончились. Но тут, надо сказать очень покладистый и убеждаемый рационально,  Женя говорит, что хочет остаться еще на неделю. Я – твердо нет! Билеты купены, школа серьезная. 2 недели – достаточно, тем более что триатлон – не наше все, в отличие от математики.  И тут первый раз – Женька упорствует в своей просьбе.  Такого не было никогда! Я растеряна. Но я точно знаю, о чем бы я мечтала, будь я мальчишкой в 14 лет! И я меняю билеты. Потом уже Даниил кажет мне, что никогда не видел Женьку таким счастливым, как в тот момент, когда я написала ему, что он остается еще на неделю.

  Если до этого беговые старты перемежались у Жени  плавательными, то теперь плавание существует и как часть триатлона и как самостоятельный интерес. То есть, главный старт года – Фарос марафон (16 км плыть) остается главным, но добавляются старты триатлетские. Ну теперь по порядку.  1 марта. Миля в Дубай. Женя второй. И он уже очень поменялся.  И внешне и внутренне.

А 7 апреля – первый спринт в триатлоне в Пафосе. Мечта, а не спринт. Даниил регистрирует Женю, как 18-ти летнего и всю дистанцию проходит с ним!!! Прекрасный результат на плавании, учитывая, какие сильные пловцы там были и отличное время для первого спринта!!!

  А вот и май. А это значит – сессия в школе. 9ый класс. И… математика «5». Физика «5». Русский язык «5»!!! Вот такая сессия!  А июнь приносит сразу много серьезных стартов. Это Кубок Чемпионов, так прекрасно придуманный и реализованный Женей Безрученко. И спринт триатлон в Крылатском.

  И первая Олимпийка в Бронницах. Тренер сказал – плывем, едем на веле, пробегаем 1 км и сходим. Но Женя не смог. И я его понимаю. Из воды он выбежал 5ый и  просто не смог остановиться! Да, Женя изменился.

  Но впереди – главный старт года – Фарос марафон, заплыв на 16 км. А ровно за неделю до него – Босфор с амбициозными планами. Даниил Сапунов составляет такой план: «Женя тренируется 3 недели в Бургасе в Болгарии в условиях высокогорья, потом до акклиматизации плывет Босфор, а потом после – Фарос. Рискованно.  Но Женя уже улетает в Болгарию к тренеру. Оттуда – в Турцию на Босфор, потом на 2 дня в Москву – и на Фарос марафон (здесь стоит сказать, что мой главный старт года – первый полный Айронмен пришелся на тот же день, что Женькин Фарос марафон). Итак – второй Босфор. Женя – ПЕРВЫЙ в категории и 16-ый (!!!) в абсолюте.

  А вот и Фарос марафон. Женя - ПЕРВЫЙ! (4 час 23 мин)

Да, так насыщенно, как в это лето вряд ли у кого из его одноклассников проходили один за другим события.  Август. Спринт Триатлон Веста банк (Крылатское).  Отличный результат!

Сентябрь. По привычке бежим Run Moscow. 43 минуты. Это результат на десятке! И подготовка к двум стартам в Алании. Он впервые едет совсем один.  И это уже не любительский старт. Это в рамках серии ITU. Спринт триатлон – пятый в абсолюте, 2 ой в категории в сумме. Потом прилетела я и мы вместе проплыли 5 км – водный марафон.

  Октябрь ознаменовался двумя важными событиями.  Первое тожде про спорт. Мы летим на общий старт в Сочи (ТИТАН триатлон - Олимпийка). Женя первый в воде, первый в категории и прекрасное общее время.

   И второе. С чего началась история, к тому она и должна прийти.  Школа. Постоянные справки и отсутствие на уроках. Зачеты и сложнейшие темы с очень повышенными требованиям. К этому добавляются тренировки по 6 раз в неделю. И подготовительные курсы мехмата МГУ. Итак – рейтинг. И… Женька, который бал 2 ой с конца, а становится 3-и сначала!! Ну не обгоним мы тех двоих, которые учат все по ночам наизусть!

  Так что вывод. Если есть цель, то нет препятствий. И второй вывод. Спорт в целом и Триатлон в особенности – лучший способ воспитания детей. Это я теперь точно знаю! Есть те, кто говорят – он у тебя просто изросся! Я же знаю – нет! Это работа. Каждодневная работа над собой. И сила воли. И организация. И Терпение. И настойчивость. Которые не взялись ниоткуда,  и не достались по наследству, а в течение ежедневной терпеливой работы развились в Жене. 

А сейчас Женя снова off-line. Он с тренером закрывает сезон на спринте в Гонконге. Опять надо будет купить справку для школы, что у него насморк. Но я уже уверена, что все это не напрасно! Удачи, сынок!