- Отчеты
- 29 апреля 2020
Как устроен триатлон на Кипре. Лучшие старты, места для тренировок, сборы и отдых

Март и апрель — самые популярные месяцы на Кипре среди триатлетов. Сюда прилетают, чтобы недорого и эффективно потренироваться перед наступающим сезоном. Любители приезжают, чтобы набрать объемы и провести первые старты в сезоне, даже сборная России по триатлону проводит здесь сборы перед весенними чемпионатами.
Один из самых любимых стартов наших соотечественников — триатлон в Айя-Напе 21-22 марта. Через неделю после него — Gran Fondo Cyprus, в апреле — Ocean Lava Paphos. В этом году все эти старты были отменены — организаторы понесли огромные убытки, а жители острова сидят на карантине.
Карантинный кемп на пустом острове
Варвара Зверькова, тренер клуба JusTTri, находилась на Кипре, когда появились сообщения о заболевших коронавирусом в Италии и Испании. 13 марта у клуба должен был начаться базовый сбор, и за 2 дня до его начала стало известно о первом случае заражения на острове. Несмотря на новости, почти все участники сбора прилетели на Кипр.
«Под ласковым солнцем Кипра всё безмятежно шло своим чередом. Много спортсменов из разных стран приехали в Лимассол и Пафос тренироваться вместо участия в отменённых стартах».
В эти дни никто на острове не думал об опасности. Постепенно разные страны начали отменять перелеты и остров начал пустеть. Уменьшилось количество машин на дорогах, начали закрывать спортивные объекты, гостиницы. Хорошо, что сбор можно было провести даже без спортивных объектов.
«Мы один раз проводили тренировку в бассейне с целью работы над техникой плавания в гидрокостюмах. Тренировки в тренажёрном зале мы легко заменили силовой работой на велосипеде, СФП с собственным весом и резиной для гребка. Мы можем провести сбор со спецификой триатлона практически в любой ситуации – триатлетам всегда есть, что тренировать и развивать даже полностью в домашних условиях», — рассказывает Варвара Зверькова.
23 марта закрылось авиасообщение России со всеми странами. Триатлеты JusTTri, успев вовремя поменять билеты, улетели домой. На следующий день на Кипре ввели строгий карантин. Теперь перед выходом из дома нужно заполнять специальный бланк о причинах перемещения.
В этом решении отражена вся реальность Кипра. Никита Тихонов, представитель Nireas Triathlon, говорит: «Кипр — это одна большая деревня, где все друг друга знают. В этом есть свои плюсы, но в случае с пандемией это скорее минус. Вводят карантин, а толпы все равно ходят друг к другу. «Ну я же только к близким...» А ничего, что у типичной кипрской семьи пол-острова — друзья и родственники?»
Старты первого полугодия отменены, регистрации переносят на год вперед
21-22 марта в Айя-Напе должен был пройти двухдневный старт Ayia Napa Triathlon на дистанциях от спринта до полужелезной. Это самый популярный старт в стране, который проводится с 2014 года командой Nireas Triathlon. Плавательный этап проходит на пляже Нисси Бэй в тихой бухте. Здесь мелкое лазурное море с песчаным дном, на пляже — мягкий белый песок, а поверхность воды — гладкая и без волнений, потому что закрыта от ветра. Велоэтап на всех дистанциях проходит через леса национального парка «Каво Греко». На старт этого года организаторы ждали больше тысячи участников.
О том, как много организаторы старта потеряли из-за вируса, рассказал Никита Тихонов из Nireas Triathlon. Больше 10 лет назад Никита начал заниматься бегом и триатлоном, чтобы подавать хороший пример своим детям и оставаться в форме. Тогда он пришел тренироваться в триатлонный клуб в Никосии, проникся симпатией к организаторам и стал волонтером — помогал с сайтом и там, где нужно было знание русского языка. Даже после переезда по работе в Дубай он помогает продвигать триатлонный старт в Айя-Напе.
«В прошлом году было продано 600 слотов и это уже забило транзитку «под завязку». Основное достижение этого года было в том, что мы согласовали с муниципалитетом и полицией двухдневное проведение мероприятия. Мы должны были провести спринт и олимпийку 21-го марта, а половинку 22-го. У нас была возможность продать до 600 слотов на короткие дистанции и до 600 на половинки. Когда было принято решение закрыть мероприятие, у нас было продано больше 600 слотов. Обычно основные продажи происходили в последние 2-3 недели перед гонкой, а эти недели получились «выбиты» — мы закрыли регистрацию раньше, как только нас прикрыл муниципалитет. Многие боялись регистрироваться, так как уже пошли повальные отмены стартов в Европе. Местные киприоты традиционно откладывают регистрацию на последний момент».
Организаторы решили не передвигать старт на более позднее время: это помешало бы организации всего триатлонного сезона и повлекло дополнительные обязательства. Поэтому гонка была целиком перенесена на 2021 год, а слоты для участников перенесли на год вперед целиком без доплат, или, по желанию, на любую будущую гонку этого сезона.
«Решение о переносе слотов на следующий год для нас было очень сложным. На момент отмены мы уже оплатили все материалы стартовых пакетов, все необходимое для пунктов питания и транзиток, понесли кучу маркетинговых расходов и сделали арендные платежи (оборудование, помещения). Чем мне нравится триатлонная тусовка, так это тем, что в среднем в ней собираются очень адекватные, образованные люди. Люди по большей части отнеслись с пониманием и согласились на наше предложение перенести слоты на следующий год. Думаю, что отмена гонки — это почти незаметная проблема на фоне происходящей пандемии», — делится Никита.
Организаторы шоссейной гонки Cyprus Gran Fondo, которая должна была пройти через неделю после триатлона в Айя-Напе, тоже перенесли старт на 2021 год. Отменили триатлон Ocean Lava Paphos — он должен был состояться 26 апреля; отменят Larnaca Triathlon (10 мая). Дальше соревновательный сезон прерывается на жаркое лето и возобновляется только осенью. 11 октября Nireas Triathlon планируют провести триатлон в Лимассоле, 6 декабря — полумарафон в Айя-Напе.
Как устроены триатлонные старты на Кипре
«В конце 80-х на Кипре был от силы один триатлонный старт», — вспоминает киприот Кипрос Николау. «До 1991 года я соревновался как пловец, выступал за плавательный клуб из Никосии. Триатлон в моей жизни появился в 1988 году, когда плавательный клуб Famagusta организовал небольшое соревнование в бухте Лимассола. До них никто не организовывал таких соревнований. Пловцы и велосипедисты со всего острова воспользовались возможностью и приехали соревноваться».
Спортивная система на Кипре состоит из клубов; атлеты платят годовой взнос за членство и небольшую месячную плату за план и групповые тренировки. Каждому городу — свой клуб. Чаще всего в их названии вы увидите слово nautical — «морской»: Famagusta Nautical Club, Larnaca, Kyrenia, Limassol, Paphos Nautical Club. В этих клубах можно заниматься разными водными видами спорта, не только плаванием, но и водным поло, греблей, яхтенным спортом. Триатлон в них — одно из направлений. Есть велосипедные клубы (Bikin Cyprus, KM Eaters) и исключительно триатлонный клуб Triathlon Club Nireas.
Triathlon Club Nireas образовался в 1993 году, когда несколько друзей-киприотов решили сделать железную дистанцию и договорились тренироваться вместе, рассказывает Никита Тихонов. «К ним постепенно стали присоединяться друзья, и в какой-то момент стало выгодней снять бассейн, нанять тренера, чем каждому отдельно покупать абонемент и платить за тренировки. Так появился клуб».
Немалую роль в том, что триатлон стал популярным на Кипре, сыграли британцы. До 1960 года Кипр был британской колонией. После получения независимости на острове остались два британских эксклава, на которых разместились военные базы Акротири и Декелия.
В 1990-е годы военные из Британии, квартировавшие на острове, начали организовывать триатлонные соревнования каждые 3-4 месяца. Кипрос Николау вспоминает, что спортсмены на этих гонках показывали хорошие результаты, а атмосфера была очень дружелюбной. Соревнования проходили как на британской территории Акротири, так и на землях Кипра — в бухте Писсури. Плавательные клубы по-прежнему проводили от силы по одному триатлонному старту в год, но тренеры поощряли спортсменов участвовать в гонках, организованных британцам. В 1995 году энтузиасты, в том числе двое спортсменов из Triathlon Club Nireas, создали Федерацию триатлона на Кипре.
Триатлеты из клуба Nireas начали организовывать свои старты. Позже, чтобы не возникало противоречий, они решили разделиться на две организации: некоммерческий триатлонный клуб Triathlon Club Nireas и коммерческого организатора стартов Nireas Triathlon.
Их главная цель — «организовывать высококачественные мероприятия для популяризации триатлона в стране, а также сделать Кипр местом, который зарубежные спортсмены будут выбирать в первую очередь». Для этого организаторы из Nireas Triathlon активно договариваются с городскими муниципалитетами и главной туристической организацией страны, расширяют количество слотов, приезжают в Россию, чтобы продвигать гонку, сохраняют имидж старта и максимально идут навстречу атлетам.
Пафос и Лимассол: два лучших города для тренировок
Когда все наладится, остров с маленькими душевными стартами, прекрасной инфраструктурой и низкими ценами на еду и жилье снова станет оплотом триатлона.
«На Кипре в марте преимущественно отличная погода, мало дождей. Еще не сезон, поэтому мало туристов и, как следствие, относительно спокойное движение на дорогах, а также проводится целый ряд отличных соревнований, поэтому мартовские сборы у нас там ежегодные», — объясняет Варвара Зверькова из клуба JustTri.
В марте-апреле и октябре можно плавать на открытой воде в гидрокостюме (температура воды зависит от локации), но даже если вода в море холодная, то есть открытые 50-метровые бассейны с подогревом. Например, в Пафосе находится олимпийский бассейн спортивного центра Героскипу, разовое посещение которого стоит 4 евро. Время плавания ограничено только временем аренды дорожек, занятых спортсменами.
Ключевые города, удобные для тренировок и отдыха — Пафос и Лимассол. Ларнака тоже популярна у триатлетов, но там мало горных веломаршрутов.
Варвара Зверькова считает, что Лимассол и район Гермасойя идеально подходят для целей триатлетов: «Там комфортно и начинающим, и уже опытным атлетам. Из Лимассола начинается множество самых прекрасных и разнообразных веломаршрутов – от довольно простеньких равнинных (но с ветерком) вдоль моря до достаточно тяжелых горных, уходящих вглубь острова. Лимассол — крупный и многолюдный город, культурный центр с кипящей жизнью, где будет интересно не только тренироваться, но и провести время с семьей».
На велосипеде стоит забраться в гору Троодос и проехать по побережью к скале Афродиты
В одном из самых тяжелых соревнований на Кипре — полужелезной дистанции O3 Olympus Man — участники финишируют на вершине Олимбос в горах Троодос. Это гонка от точки до точки: плавательный этап проходит в купальнях Пафоса, велоэтап протяженностью 86 км поднимает участников на высочайшую точку острова — 1952 метра (набор высоты на дистанции — 2159 метров). 21 км бегового этапа атлеты пробегают по трейловым дорогам на Олимпийской вершине.
«Троодос и его снега! Троодос и облака вокруг! Троодос — это самая тяжелая тренировка для всех», — восхищалась триатлет Инга Павлова после того, как несколько раз забралась на вершину на тренировках велосипедного кемпа.
Варвара Зверькова тоже делится любимыми маршрутами: «Можно совершить выезд на самое большое водохранилище острова — Курис. Можно сделать длительный объёмный выезд к удивительной деревне Агрос, раскинувшейся в горах Троодос близ Никосии. Из Лимассола есть равнинная «сотка» в сторону Ларнаки и обратно. Любителям длительных выездов приглянется холмистый путь к купальням и камню Афродиты».
Триатлет Владимир Щеблыкин советует забраться в пик Киония, а также подняться к монастырю Ставровуни через побережье и городок Зиги: «Подъем живописный, интересный, практически без выполаживаний. Виды, которые открываются с вершины и по ходу подъема, завораживают. А наверху то место, где можно сидеть часами и разглядывать горизонт, море, дороги и деревеньки наверху».
Владимир также рекомендует съездить в национальный парк «Каво Греко», где проходит велоэтап гонки Ayia Napa Triathlon: «Очень красивое место. Рядом «Голубая лагуна», красивые мысы, камни, лазурная прохладная водица и виляющая асфальтовая дорога, ведущая ко всему этому великолепию».
Учтите, что на Кипре левостороннее дорожное движение – к нему нужно привыкнуть. Варвара Зверькова советует путешественникам брать машину в аренду: «Это дает прекрасную возможность колесить по всему острову и изучать его, посещать аутентичную глубинку и знаменитые исторические места, в полной мере наслаждаться красотой природы Средиземноморья. Кипр прекрасен!»
Фотографии: Nireas Triathlon, JusTTri, Kypros Nicolau, Владимир Щеблыкин.
Больше историй о триатлоне и любительском спорте читайте в телеграм-канале автора.