- Отчеты
- 18 июня 2013
Как один новичек два спринта пробежал
Я слежу за триатлоном давно, но вот участвовать решился в прошлом году. Когда сын родился. Решил, что пора :-)
На сегодняшний момент я финишировал на 2-х стартах. MoscowTri в прошлом августе и в Московском триатлоне в это воскресенье. Хотел написать отчет после первого раза, но тогда меня переполняли эмоции по поводу финиша и отчет не получился. Остались лишь скупые заметки, которые сделал после финиша на beginnertriathlete.com. Благодаря им есть возможность сравнить.
Оба старта получились очень разными. В первый раз бежал, не зная, финиширую или нет. Во второй раз все было проще.
Плавание MoscowTri 2012 Стартовал в самом конце группы и сильно берег силы. Навыков плавания в открытой воде не хватало, поэтому пару раз упирался в края гребного канала, что конечно же сказалось на итоговом времени. Плыл в гидрике -- 18:41. К удивлению я не был последним, что предало мне сил на велоэтапе. Получил массу положительных эмоций во время заплыва, так как всю дорогу плыл кролем и многих обгонял.
На выходе в транзитке потерял уйму времени, снимая гидрокостюм. Думаю, что все, что я выиграл благодаря ему я проиграл, снимая его. Гидрик купил, когда за неделю перед стартом включили осень и среднедневная температура опустилась ниже 20 градусов. Кстати, оказывается все плавательные (не дайверские) гидрике в середине августа раскупают триатлеты. Имейте это в виду ;-)
Московский триатлон 2013 Перед стартом твердро решил, что никаких гидриков на коротких дистанциях. По моим замерам я выигрываю от 1 до 1,5 минут с помощью гидрика. Учитывая, что в обычных условиях я снимаю его за те же минуту-полторы, преимущества гидрокостюма выглядели как-то сомнительно. В этот раз плавание начал в середине. Расчитывал сесть на хвост кому-нибудь посильнее и держаться за ним. Кролем получилось проплыть заметно меньше, чем в первый раз, так как в толчее постоянно кто-то сбивал с ритма.
Но я обнаружил, что благодаря драфтингу, могу держать отличную скорость брасом. На будущее, нужно будет цеплаться за кого-нибудь еще посильнее и держаться за ним, не переходя на брас. Плюс я начинал в середине группы. Наверное по краям контактов должно быть меньше.
Жене перед стартом сказал: "Если повезет, ждите меня у выхода из воды через 15 минут. К своему огромному удивлению проплыл за 10:45. Подозреваю, что дело не в волшебном драфтинге, а в том, что дистанция была просто короче. Ну да ладно :-)
Велик MoscowTri 2012 Я готовился к старту на горном велике. Но перед стартом арендовал шоссейную Орбею. Аппарат очень понравился. Не успел приладить к ней велокомпьютер, так что о том, что я прибавил к средней скорости дополнительные 5 км/ч на ней узнал только после финиша. Что окончательно убедило меня в необходимости купить шоссейного железного, а лучше карбоного коня. Начал велоэтап в гордом одиночестве и обогнал пару человек на горных велосипедах. Одновременно с этим мимо меня как мимо вкопанного в землю проехал поезд из 5-ти человек. В голове родилась мысль: "Нужно во что бы то ни стало найти хотя бы одного напарника". Напарник нашелся очень скоро, но зацепиться за его колесо мне не удалось. Пульс ушел в заоблачные дали и я отвалился. Второй напарник так же нашелся очень быстро. Им стал Борис Кириллов, самый возрастной участник. Регулярно меняясь, мы докатили до финиша. Итоговое время -- 41:14
Московский триатлон 2013 Всю зиму я крутил на станке. Лишь в июне купил шоссейник, поэтому вся подготовка была скорее из разряда "теоретической" нежели практической. Что конечно же сказалось на велоэтапе. Над этим компонентом нужно работать больше всего в ходе подготовки к MoscowTri2013. Гонка совсем не задалась. Слава Богу, что организаторы пустили нас против часовой стрелки, а не по часовой, так как 12% подъем по часовой стрелки до сих пор вселяет в меня ужас.
Но даже несмотря на то, что катались по часовой стрелке проблем было предостаточно: Как оказалось, я не был готов к групповой велогонке на крылатском кольце. Одно дело, когда ты садишься на колесо и катишь по прямой, другое дело -- когда дорога постоянно поворачивает. Уверен, это навык. Думаю, что нужно будет пару раз за это лето выехать на кольцо и покататься в группе.На необкатанном велике (у меня он всего неделю) распушился трос на переднем переключателе и я остался без большой звезды. В итоге на равнинных участках кольца не смог выжать максимум. Что порадовало, и это, безусловно, следствие зимних тренировок на станке и тренажерного зала -- это то, что в горку забираться стал гораздо увереннее. Раньше возникало желание бросить на середине горки, а теперь понимаю, что могу терпеть довольно долго.
Итоговое время на велике -- 44:41. Но я думал, что будет хуже, так что я доволен :-)
Бег MoscowTri 2012 Последние 5 минут велоэтапа в голове периодически рождалась мысль -- а не нужно ли придержать? Как оказалось нужно было. Потому что после первого километра свело ноги, причем попеременно то переднюю, то заднюю поверхность бедра. Пожалуй, это был самый сложный бег из всех, что я когда-либо бегал. Причем на это накладывался внутренний голос, который говорил: "Кросавчег, ты уже точно финишируешь. Ну его, этот результат. Просто иди пешком и дойдешь до финиша". Сил совсем не было. После первого круга я перешел на шаг. Пульс был 180 и нужно было успокоиться. Стал огладываться в поисках воды. Увидел бутылку, метров через 10 от себя, но за пол метра до нее меня обогнал какой-то подросток из зрителей и ударом ноги запустил эту бутылку в сторону от трассы. Грозно выругался, скорее всего даже в слух, не очень помню, и побежал дальше. Финишировал в дымке. Единственное, на что хватило сил -- это на ускорение на последних 150 метрах для камеры и потомков :-) Время этапа -- 31:06.
Московский триатлон 2013 После старта в августе я определил, что моя самая слабая сторона -- это бег. Поэтому зимой много и долго бегал на дорожке. Регулярно бегал на улице зимой. В итоге это окупилось. Самый большой страх перед стартом этого этапа заключался в том, что прошлогодний кошмар на беге повториться. Для того чтобы этого избежать определил для себя 3 вещи: (1) контролировать темп, для чего взял в руки телефон с работавшей endomondo; (2) начать медленнее, чем могу и постепенно наращивать; (3) следить, чтобы всегда была вода, для чего взял в другую руку бутылку со слабо разведенным изотоником.
Могу сказать, что все намеченные меры сработали на 100%. Начал медленно (больше 6 мин на км), а закончил вполне себе шустро (около 5 мин на км). Как только чуствовал, что перегреваюсь на солнце поливал себя из своей бутылки, полоскал рот.
В итоге финишировал с большим запасом сил. На будущее, думаю, что можно убрать по 30 секунд с каждого километра. Итоговое время на беговом этапе -- 26:48. Правда Эндомондо намерала не 5, а 4,5 км. Но это не очень важно.
Заключение Моя сербская начальница сказала мне, когда узнала, что я занимаюсь триатлоном: "You are triathlete? You are crazy!!!". Я на тот момент не пробежал еще ни одной гонки. Сейчас, я могу сказать с уверенностью словами Red bull base jumping team: "They say we are crazy? No we are not crazy, we are AMAZING!!!"
Пожалуй нет ничего лучше, чем найти трудную цель, в достижение которой даже не веришь, затем уверенно идти к ней, и в конце ее достичь. Когда на финише одной гонки ты понимаешь, что можешь замахнуться на большее, а самое главное вполне понятно, что конкретно нужно дальше делать. Всем удачных стартов ;-)