Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 09 февраля 2018

Исра-хоббит или путешествие туда и обратно

Мысли разум и тело пришли в полный порядок. Настроение активное и  оптимистическое. Кажется что вчера, а прошла неделя со дня когда я прошёл полужелезную дистанцию на Israman и вот таки решил поделиться ещё свежими и пока такими яркими впечатлениями. Обычно тут пишут хорошо подготовленные люди, сверкают такими числами, скоростями и результатами так, что не представляешь, как это такое возможно. Куда податься обычному "спортсмену выходного дня"?! Итак, мы имеем: инженер, можно даже сказать программист, 44 года, лишний вес, периодически бегает-плавает-гоняет на велосипеде. Из достижений: Проходил  пару раз полумарафон и триатлонную олимпийскую дистанцию, но не быстро, так, чтоб окрестности посмотреть.  Об Исрамене слышал давно, но серьёзно задумался после встречи с замечательным человеком. Волей случая я стал слушателем и участником публичной лекции Андрея Онистрата (Бегущий Банкир). Замечательный человек, целостный, оптимистический спортсмен, который горит  и зажигает энергией многих. с большим интересом смотрел его ролики на ютюбе, там он хорошо рассказывает начинающим как тренироваться, как проходить дистанцию и вообще заряжает своим отношением к жизни и спорту. 

https://www.trilife.ru/upload/main/7e4/7e47910d63b1aad64cd5954ae7e6648b.jpg Накануне старта, ещё бодренький Подготовка

В последний год из-за разных причин почти ничем не занимался, в лучшем случае 1-2 легких тренировки в неделю. В октябре родился сын,  и я понял,  что если не поставлю себе цель финишировать, то из спортсмена выходного дня стану спортсменом-заочником. А это мне совсем не нравилось. Итак, решено - Исрамен в Эйлате, конец января, половинная дистанция, 3.5 месяца до старта. От того что купил слот, времени больше не стало, спланировать тренировки категорически не получалось. В результате львиную долю тренировок провёл на лестнице, по часу-два бегая вверх-вниз, иногда с ребёнком на руках. Занятие оказалось достаточно полезным, подъём в горы- это то, чего боялся больше всего. За неделю перед стартом посмотрел прогноз погоды по Эйлату. 15-17 градусов, переменная облачность легкий ветер. "Как замечательно!", подумал я. За пару дней перед стартом наткнулся на статью о предстоящем соревновании, оказалось, ситуация серьёзнее. Велоэтап в горах, там температура будет 9 градусов и ветер посильнее, 25-30км/ч. Такое мне, жителю субтропиков, понравилось гораздо меньше, придется одеться потеплее, а как против такого ветра ехать на обратом пути я вообще не представлял.

https://www.trilife.ru/upload/main/3f0/3f0e5c15fe5360c42e4342e1a9a57d14.jpg

В путь! Спортивный старт начинается когда выходишь из дома. Понимаешь что подготовка и последующее восстановление закончены, осталось только морально настроиться и идти вперёд. Езды до Эйлата было часов 5-6 на машине, часть пути проехал сам, в Беер-Шеве встретились с моим напарником, Володей, поехали вместе. Чем дальше на юг, тем пустыня становится более пустынной, не доезжая до Эйлата колючки окончательно исчезают из поля зрения. Зато ... появляется всё больше машин с велосипедами и разного рода наклейками говорящими о том что их владельцы проходили Исрамен, Айронмен, беговые эстафеты и прочие ультратрейлы. Чувствуешь себя в хорошей компании. Дорога ещё примечательна тем, что в этом году по ней пройдёт 3-й этап Джиро Де Италия. Как велоболельщик я, будучи сдесь,  выискивал место для того,  где бы удобно было  посмотреть на этот велоэтап. Скорее всего стоять буду на подъеме из кратера Рамон. Для того,чтоб посмотреть дорогу по которой пройдёт наш велоэтап сделали маленький крюк и начали восстанавливать в памяти путь. Вот разворот на перекрёстке Саярим, вот стоит танк, вот одна горка, другая, третья... ого их сколько. Наконец то доехали до Т2, а там уже всё готово, знаки, ограждения, тут надо будет оставить велосипеды и бежать вниз, в Эйлат. После нескольких поворотов по горной дороге мы оказались в городе. Тем временем над нами начали сгущаться тучи, полил сильнейший дождь,  который бывает тут раз в несколько лет. https://www.trilife.ru/upload/main/1d2/1d287c9e8a87b5a6dd6b0ca85b942b79.png Дальше,достаточно быстро зарегистрировались, взяли стартовые пакеты, зашли на экспо, которое после дождя оказалось в плачевном состоянии. Покупать что либо не собирались так что тут мы ничего не потеряли. Поставили велосипеды, и сдали пакет в Т2. Зимой, не в пляжный сезон, Эйлат живёт тем, что  принимает разные конференции и участников спортивных соревнований. По этому атмосфера была в городе великолепная, почти все туристы были либо участниками, либо семьями участников Исрамена, кроме них встретили группки детей из какой то то ли спортивной, то ли танцевальной секции, у них наверное тоже свои выступления. И никакой праздношатающейся публики!

https://www.trilife.ru/upload/main/124/124db750ad212d6efa6c51b73ba16ff6.jpg

Путешествие туда

Ещё ночь, а вокруг гостиницы уже ходят люди с велосипедами и в спортивных костюмах. Оказалось что по причине плохой погоды разрешили велосипеды ставить в Т1 утром, мы поставили вечером, так что не пришлось суетиться и делать  лишние движения перед стартом. Только сбегал в транзитку и накачал колеса. Спокойно оделись в гидрокостюмы и за 5 минут до закрытия транзитки успели оставить там вещи на велоэтап. Вскоре начало светать и, когда можно было разглядеть буи, начали стартовать по группам. Сначала 226-ники, потом молодежь половинки, а через 7 минут после них мы, группа 45+ лет. Такое разделение говорит о возрастном составе участников, так что это спорт для всех возрастов. На старте была замечена женщина, которую пришли проводить достаточно взрослые дети. Потом посмотрев списки участников нашёл её имя, Това Кейдар, оказалась первой в группе 70+. 

https://www.trilife.ru/upload/main/251/251d6951a69900db8eac21155bd5a93d.jpg

Две первые группы ушли в заплыв, пришёл и мой черед стартовать. Немного волнуюсь, но чувствую себя нормально. Сирена и ... понял что у меня первый кризис. К холодной воде я не привык и если погружаю голову, то сбивается дыхание. А ведь только начали. Плыву в стиле пляжных купальщиков, голова сверху, все мои попутчики уже далеко впереди, драфтинг отменился. Кое как добрался до первого буя, немного освоился, брасом догнал какую то отстающую группу, немного посидел у них на хвосте, обогнал и пошёл своим ходом уже кролем. После выхода из воды не было чувства что оставил там больше чем надо сил, но к транзитке пошёл пешком. Впереди ещё целый день - набегаться успею. В переодевалке встретил Володю, у него свои кризисы были со старта, так что на велоэтап мы поехали вместе. Изучив правила относительно использования музыки, я там нашёл только запрет на наушники. По этому, со спокойной совестью взял динамик и включив сборник песен ДДТ и “Короля и Шута” сел в седло под возгласы болельщиков "включи погромче". "Северный флот, Только вперед"

https://www.trilife.ru/upload/main/0d6/0d6822f4002258661521c23ef7c1dbea.jpg

Дорога шла сначала вдоль аэропорта, потом вокруг города в легкий уклон и, прощай цивилизация, начались скалы, поворот за поворотом. Все еле дышат, я смотрю периодически на пульсомер, не хочу с утра упахаться. Добрались до Т2 потом ещё одна горка и пункт питания. Там почувствовал  ветер в первый раз, одел ветровку и продолжил путь. Кажется что столько уже пройдено, но, знаки на дороге говорят, что мы всего лишь на 20м километре. Ветер боковой, на некоторых местах видно, как впереди идущий участник едет, немного наклонившись влево. На спусках на всякий случай немного притормаживал, кабы не сдуло. Судя по всему правильно. Вот скорая поехала уже к кому-то (потом видел в гостинице парня в майке участника и с загипсованной рукой). Ещё один подъем, ещё один спуск и наконец второй пункт питания, бегу "изо", пару гелей и как будто появились сверхъестественные силы, кручу уже тяжелую передачу скорость возросла, дышится легко. Ничего особенного в еде не было, просто пологий длинный спуск и ветер в спину, который ещё себя покажет на обратном пути. Вынесло меня на продуваемую равнину. Вот танк стоит на перекрёстке, и вскоре показался Саярим, третий пункт питания и разворот.

Возвращение обратно

"Усталость забыта и дело с концом, да здравствует ветер который в лицо!". Песенка известная, но на практике вышло не так лихо как в кино. Тот быстрый спуск пришлось отрабатывать в обратном направлении. Сел я поудобнее в аэропозицию, поставил минимальную передачу и еле пошёл против ветра. Ощущения незабываемые, но греет то, что возвращаюсь домой. Когда добрался до гор, ветер немного стих, но, все равно, было с чем бороться. Как было сказано в "Белом Солнце пустыни", "Дорога легче, когда встретится добрый попутчик". Володя то ловил кризисы, то меня догонял, то перегонял, но в сумме из Т2 мы выбежали вместе.

https://www.trilife.ru/upload/main/666/6669ee1f694f9a4e078d9caf4bdf7d64.jpg Первые километры дистанции, открывается полная  красота заключительного этапа пути. Тени от скал, элегантные повороты дороги по которой мы утром поднимались, вдали залив и Эйлат. Ради этого стоило сюда приезжать! Но пробежал я не долго, тяжесть в ногах давала о себе знать и я перешёл на шаг. Думаю, доберусь до города, а там по плоскости попробую ускориться. На въезде в Эйлат был установлен диджейский пульт, заранее в фейсбуке можно было заказать диджею музыку. Почему-то было мало заказов, ну а я там записался. И вот бегу я по Шахматной площади, вдруг обычный музыкальный ряд останавливается. Диджей меня приветствует по имени, я машу в ответ рукой и звучит заказанная мною мелодия "Also sprach Zarathustra". Эту мелодию часто используют в оформлении различных произведений, играет она и в "Что? Где? Когда?". Это сильно прибавило мне духу истремления вперёд, но тело жило своей жизнью и я как шёл вниз странной походкой, так и продолжил идти. На набережной бегунов встречает толпа народа, ещё один диджей-ведущий подбадривает в микрофон, болельщики ждут своих родственников и сокомандников, но тоже рады и таким пешеходам как я. Тут Володю встретил, я бегу на юг, а он уже на север, к финишу. Немного пробежал по плоскости и почувствовал, что пульс даже при легком беге высокий, плюс стопы побаливают. Таки решил спокойно добраться до финиша.  Тем временем стемнело, Володя уже наверное закончил и сидит в номере, а я считаю километры до конца. 5, 4,3,2, вот уже и лагуна, круг по ней, центральная набережная с ресторанами, под конец и у меня тоже появляется болельщик. Володя фотографирует, подбадривает, ещё пару сотен метров и финиш. Вспышка света, возглас ведущего "Евгений!! Коль-а-кавод , молодец Женя!" Путешествие подошло к желаемому завершению.

https://www.trilife.ru/upload/main/1dc/1dc55f0cf317bae2cac2c096ff452408.png

Опять дома

Хорошая идея была у Володи взять отель около финиша. Оценил когда за привезенными велосипедами шли, в после такого напряжения каждый шаг считаешь. Остаток вечера пробыл в шоковом состоянии. Пришёл в себя на утро, так что обошлось без проблем. Понимаю что способен на подобные приключения, особенно если тренироваться правильно. Сейчас записался на два полу-марафона, тель-авивский и иерусалимский (two cities one break, как рекламируют это на Евроспорте), а затем опять Исрамен, на этот раз на берегу Кинерета. Не смотря на название "King of the North", будем бороться с солнцем и жарой.

Фоток сделал мало, на сайте есть уже фотоотчёт от профессионалов: https://www.trilife.ru/blogs/3793/fotootchyet-israman-2018/