- Отчеты
- 02 июля 2018
IRONSTAR Supermix Zavidovo как первый старт или всегда бери с собой запаску

Мой первый триатлонный сезон должен был начаться с олимпийки в Кленово, но по известной причине этот старт был отменен. Поэтому Завидово и 2 гонки в один день стали моим первым стартом в карьере триатрета любителя. Волнений не было, тренер провел со мной хорошую работу и мой план на гонку был 1/8 (0,5, 22, 5) за 1:18 и 1/4 (1, 45, 10) за 2:31.
Для улучшения восприятия гонки мы сняли номер на выходные (в соседней с Редиссоном гостинице) и потом не пожалели об этом, перед стартом выспался, после старта отлично отдохнул и на следующий день закатался по знакомой трассе.
Накануне старта собирая вещи я понял, что нету ни одной запасной камеры и решил на месте обязательно ее прикупить. Но после заселения, брифинга и макаронного поедания было уже не до шопинга, да и оказалось что монтажки благополучно оставлены дома. В итоге я убедил себя что нормальные триатлеты на спринт не берут запаску, пошел в транзитку и снял с велосипеда насос и скрутил его крепление. Чтоб наверняка!
Утром, плотно позавтракав, добрались до транзитки, накачал колеса, налил воды в бачок и пошел мандражировать к месту старта. Немного размялся в воде чтоб отвлечься – не особо помогло и затем пошел в стартовый накопитель. Тут сразу 2 ошибки допустил: 1) было прохладно и после воды стоял прям мерз (надо было фольгой обернуться или полотенцем хотя бы) 2) встал в последней трети участников и 10 минут ждал когда очередь роллинг страта дойдет до меня – т.е. сильные ребята уже несколько минут крутили вел а я только плюхался в реку Дойбицу. Кстати гидрики отменили т.к. вода была 25 градусов.
Прозвучал еле слышный пушечный выстрел и я, разбежавшись по ковровой дорожке, рыбкой прыгнул в воду. Конечно же очки переместились в область шеи и первый плавательный этап я был полуслепой. Проплыл бодро но не на пределе, минут за 11 с учетом пробежки по коврику, 5% петляния и выкатывания как тюлень на понтон (ООО, это отдельная фишка от организаторов, нас то уже вытягивали за уши, а первые триатлеты карабкались сами). И после этого не очень миловидного выхода с плавания побежал в первую в своей жизни транзитную зону.
В транзитке обулся и поцокал с велосипедом на следующий этап (однозначно надо переходить на триатлонные туфли, а то к моим шоссейным KAOS даже резинки не за что цеплять). Встегнулся в педали и под крики болельщиков бодро начал вкручивать. Время Т1 02:46.
Первый круг велоэтапа я был просто счастлив! Я летел! Я обгонял одного за другим на шоссейных велосипедах и даже ребят на разделках (хотя сам ехал на шоссере с лежаком). Средняя скорость приблизилась к 34 км/ч. Пульс был в норме, лежалось прекрасно (Спасибо Жене Халилову). И тут, на втором круге я почувствовал неприятную вибрацию и понял, что заднее колесо неизбежно спускает. Обычно я не ругаюсь матом, но в этот раз не сдержался. До окончания этапа оставалось километров 5 (как потом выяснилось – 7) и я принял решение техничку не ждать и тянуть на своем карбоновом marchisio race даже если и придется его потом выкинуть.
Сказать, что я испытывал эти позорные 19 минут литературно не могу. Меня обогнали все кого я прошил раньше, и даже ребята на МТБ заставили глотать пыль. Средняя скорость упала до 21 км/ч и каждая кочка и неровность асфальта неприятно прилетала по 5й точке. В конце этого позорной велопрогулки я грациозно расстегнул туфли, соскочил с велосипеда «по-триатлетски» и босиком помчал в транзитку. Пульс мой упал до 120 ударов, я был зол и свеж.
Итоговое время велоэтапа 45:52, вторая транзитка 1:59.
Пробежка была ровно по плану. Время 23:45 темп 04:45 мин/км. Из забавного организаторского - это участок трассы через лесок с покрытием «щепка» - мягкое, рыхлое нечто придушившее темп, но слава богу быстро закончившееся (километра полтора). Забегаю на финиш обнимаю жену и мчу в транзитку разбираться с велом. Впереди еще ¼ а состояние колеса для меня под вопросом.
Слава богу колесо оказалось в порядке, а вот за состояние обеих покрышек техники меня пожурили. Нельзя на старты на таком выезжать. Командую замену обеих покрышек и камер на всякий случай, а из живой старой камеры делаем запаску. Докупаю монтажки, прикручиваю насос и со спокойной совестью иду есть пиццу и ждать второй этап на котором настрой реабилитироваться по полной программе.
Кстати, результат 1 этапа вышел 1:25:57, явно не то, на что я рассчитывал.
На следующий этап я в накопителе встал уже поближе. Пушка, побежали. Нырять с пирса рыбкой не стал, а прыгнул солдатиком. Чуть ноги не сломал. Слышал что кто то на этом поранился и сошел с дистанции – недочет организаторам. Проплыл также как и в предыдущий раз 22 минуты на 1 км с учетом тюленьих выползаний и ковровых дорожек. Т1 2:45.
Цокаем, встегиваемся и погнали. Внутренняя уверенность что все будет хорошо, пульс за 160, начинаем вкручивать. Скорость 33 - 34 км/ч, чаще обгоняю иногда пропускаю. В целом уровень атлетов на ¼ повыше чем на 1/8 по этому ехалось ровно. Намеренно не драфтил, а когда вышло минутку случайно (обгоняли группой в 3 ряда) встал потом вперед поработать, но никто не зацепился за меня. Каждый круг (11 км) пил изотоник, после второго скушал гель, обертку в карман (об этом ниже скажу). На 2м кругу начал падать пульс (по кругам средний 163, 158, 153, 150) по неопытности думал что это не правильно, и казалось что скорость падает, но по факту оказалась, что средняя скорость была стабильна весь этап.
На залете в транзитку чуть не схлопотал штраф. Расстегнул туфли на подъезде, а вытащить ноги не успел. Влетел в зону где уже надо бежать, оттормозился, выстегнулся и получил от судьи предупреждение. В расстегнутых тапках бежать не смог, снял прям там и посеменил ставить велик. Т2 2:35.
Побежал на бег и опять все консервативно. Темп около 5:00, меня обгоняют, а я нет, гель каждый круг (2 круга по 5 км), щепа опять и болото, которое образовалось из-за душевой установки, и самое приятное - радость от предвкушения завершения гонки. Время бега 49:02.
Результат 2го этапа уже мне был более приятен 2: 36:27. Это примерно в первой четверти среди 500 мужчин атлетов, которые проходили дистанцию ¼, но ближе к середине среди ребят стартовавших Supermix. Наверное средний уровень ребят на Supermix повыше чем на ¼ и я уж молчу про 1/8, где треть ехала на прогулочных и МТБ велосипедах.
Супруга встретила сувениром от Ironstar теплой кофтой «Swim Bike Run» и мы переодевшись отправились ловить друзей и наслаждаться спортивным праздником.
В заключение хочу сказать что мне старт очень понравился, атмосфера отличная, локация суперская. Формат 2х гонок в один день лично мне очень понравился. Одной олимпийки мне было бы мало, а после половинки уже наверное не так «вместе весело шагать по просторам». Но об этом я узнаю уже меньше чем, через месяц на старте 113 в Бронницах.
Со стороны зрителя нам показалось, что аудио трансляция ведущего и музыки должна быть на всех локациях присутствия зрителей. У сцены и финиша было еще весело, а у транзитки и в других местах скучно. И надо больше ярмарки и магазинчиков. Как нам показалось, походить, жалом поводить зрителям пока участник укатил или убежал было особо негде. Но вечером в Завидово было клево.
И еще очень важно сказать огромное спасибо моему тренеру Лебедеву Роману! Исправляем косяки и продолжаем готовиться.
Выводы главные:
1) Запаска на гонку нужна и это не обсуждается 2) Тренировка транзиток и триатлонные туфли на старт 3) Тренировать бег 4) Цель на 113 уверенно из 5:30
P.S. На втором этапе и на следующий день на откатке обратил внимание, что вся трасса в упаковках от геля. Конечно можно попробовать понять тех, кто в порыве гонки обламывается убрать обертку или в карман или под резинку шорт, но вообще это хрюшничество. Хотя и то, что организаторы должны были за такую стоимость слота пройтись и убрать за собой трассу - это не обсуждается.