- Отчеты
- 14 октября 2020
Ironstar Sochi 226 - Первая, Железная!

Каждый кто узнает про триатлон, скорее всего, слышит про IRONMAN, про железные дистанции и про чемпионат на острове КОНА. И, наверное, каждый человек, который приходит в зрелом возрасте в этот спорт - ставит себе цель пройти Железную дистанцию и услышать - You are an Ironman! Я не исключение. От цели похудеть - к цели проплыть 4км, проехать 180км и пробежать 42км подряд, прошло всего несколько месяцев.
Когда задаешься такой целью, необходим план, человек, который поможет, и желание достичь цели. Наверное желание - главное. Мой план занял чуть больше 2х лет. Это время пошло на то чтобы привести в форму тело, настроить голову и освоить азы техники. И, самое главное, научится совмещать семью, работу и спорт. И когда, наконец, Олимпийская дистанция стала восприниматься как тренировка, половинка - перестала быть чем-то невозможным, я понял, что готов. Выбор пал на Италию - прекрасная страна, вкусная еда, романтические вечера. Но мир внес свои корректировки - Италия переместилась в Сочи. А Сочи - это не Италия, в Сочи - темные ночи и Олимпиада. Ничего страшного, подумал я, в Сочи уже финишировал половинку с результатом 5ч 27мин, и надо просто сделать 2 такие половинки подряд! Как оказалось в последствии все так, но не совсем.
Месяц до. Хорошо, что придумали самоизоляцию и работа переместилась домой. Этот коронавирус подарил 4 часа в день тренировкам, вместо дороги в офис и обратно! Плюсы есть всегда. И эти 4 часа выручили в последние 2 месяца подготовки. За 3 недели до старта получил ТТ велосипед, и оказалось, что разница между ТТ и шоссейником существенна. Это как надеть новые туфли, после того как проходил все лето босиком. Надо научится управлять, надо привыкнуть к посадке, и очень, очень важно нарастить мозоли в правильных местах. Кроме всего этого, необходимо организовать отпуск всей семьи, собрать всю экипировку и решить другие вопросы, про которые голова уже не думает. Легче всего бегунам: взял с собой в чемодан кроссовки, футболку и шорты - и ты готов выступать, тренироваться и наслаждаться жизнью. Вся форма умещается в рюкзачок, план тренировок - бег с различными вариантами. Жизнь - сказка. Бегай и наслаждайся. А здесь за неделю до старта, обнаруживается, что нужны новые бутылочки для еды и воды. Что надо купить 30 гелей чтобы не проголодаться. Срочно нужен антизапотеватель для очков. За два дня до выезда решаешь в каких кроссовках бежать марафон: побежишь в марафонках - а вдруг ноги уже будут усталые и будет жестко, побежишь в тренировочных мягких - а вдруг они будут слишком мягкие и тяжелые? Приходится брать обе пары. И по приезду не находишь зарядку для DI системы, потому что: а) забыл куда засунул б) это казалось не важным. Нервы, нервы, нервы..
Но вот настает день Х! В последний вечер проверяю список дел. Готовлю еду: просто выливаю 15 гелей в бутылочку и собираю кучку батончиков для разнообразия. Ставлю велосипед, оставляю номер и шлем, вешаю мешки, и понимаю: все, это конец, завтра реальный старт, шаг сделан. Голова почему-то не понимает, что шаг сделан еще 2 года назад. Завтра старт. Утром в 4.30 встаю по будильнику. Обычно, перед чем-то ответственным спать сложно. Но в этот раз кошмар, что я опоздал на старт, мне снился за 2 ночи перед гонкой. В последнюю ночь - я спал. Итак 4.50 за окном темно, ем то что привык: овсяную кашу на воде, бутерброд с сыром и чай. Ни в коем случае не кофе: кофе действует как мочегонное - проверено и доказано моим организмом. Ощущения - что за окном зимние утро, еще темно, и только фонари горят, освещая дворик, но надо выходить из теплого уютного дома и идти в садик по холодной улице. Брр. Что делать. В 5.30 выходим из дома с женой. На улице встречаются такие же - зомбо-люди. Постепенно рассвет берет свое, утро зачинается и настроение улучшается. Немного трясет. Проверяю все вещи в транзитной зоне, иду в туалет (наверное 4й раз за утро). Не подумайте - это не болезнь. Это нервы. Одеваю гидрокостюм, и когда остается 5 минут до старта - понимаю, что туалет нужен опять. Успеваю пробраться. Встаю в очередь в стартовый коридор. Мне дают старт. Бегу на понтон.
Началось. Прыжок в воду. Опс! Вода, как в бассейне, теплая и прозрачная! Это не летние озера в Ленинградской области, море мягко ласкает лицо. Я понимаю, что все получится.
Плавание Наверное вода слишком меня расслабила, или я сдерживал себя и решил не напрягаться, но плавание получилось уж очень расслабленным. Я плыл, думал обо всем хорошем, ритмично переставляя руки. Так и вышло - проплыл медленнее чем мог бы 1ч 34 минуты на 4км - очень медленно! Но очень легко. Выбегаю в транзитную зону - в голове мысли "Спешить некуда впереди еще 9-10 часов" так, не спеша, переодеваюсь, беру велосипед и вперед.
Велоэтап. Эту трассу я знал по половинке. Сперва в горку, обратно с горки. Но есть нюансы. Нюанс первый - следить за пульсом, он должен быть не выше 145! Первые 10км он за 150(!), приходится плавно сбавлять. Но все равно, я обгоняю участников и играю в догонялки. Проезжаю туннели, которые утром особенно прохладны. Я даже мерзну. Приезжаю к последнему подъему. И чудо - смена положения и маленькая звезда помогают взобраться! Но где же поворот, раньше он был до туннеля. А теперь - теперь надо проехать 3 км и уже там повернуть! Разворот, и понеслась - скорость около 60км. Немного страшно. Так на импульсе проезжаю до стартового городка, заворачиваю на новый круг. Первый подъем и я захожусь смехом. Это нервы, мой мозг не понимает зачем нам туда еще раз! Собираюсь с силами, еду. Вроде всех, кого можно, догнал, остальные едут вровень. Доезжаю до последнего подъема, скорость падает. Сил меньше, чем в первый раз. Стало заметно теплее, воды надо больше! На пункте питания беру одну бутылочку. И чудо - вода прохладная, тянусь за второй и не успеваю взять. Но бравый волонтер, сделав ускорение догоняет меня и все-таки вручает вторую! Ура, я на вершине, вода прохладная! Теперь только вниз. И, как назло, ветер изменился - дует в лицо, мешает набрать скорость. Но, все равно, вниз, и скоро это закончится. Кручу. Где-то на 160км замечаю, что левая ступня начинает болеть и ныть. А на 170км - уже все равно. Вот и начало транзитной зоны. Прыгаю с велосипеда и кое-как бегу в туфлях. Снимать их на ходу нет ни сил ни желания. Раз уж я приехал, можно, забежать в отдельную кабинку, теряю 2 минуты на естественные потребности, переобуваюсь и меняю носки: беговые легче и дают дополнительную прохладу. Выбегаю.
Будет вернее сказать - выползаю. От смены положения болят органы внутри живота. Ноги разучились ходить, голова держаться. Но помню про пульс 145-150 и про темп. Засекаю. Темп 5'20 плюс минус. На первое время пойдет. Вхожу в ритм и так пробегаю круг. На финише круга меня ждет семья. И как бонус, моя любимая дает мне замороженную бутылочку воды! Это прекрасно: глоток холода придает сил! Бегу дальше, еще круг - новая бутылочка. Выступают слезы - жалко себя, мою жену, детей. Жалко всех. Эмоции уже не под контролем. Чуть позже встречаю коллегу, который только что закончил свою половинку. Встреча оказалась полезной - получаю заряд бодрости и губку (ее можно намочить холодной водой и положить на спину). Бегу дальше, думаю что я герой RPG игры, должен собирать полезные вещи и оружие! Бегу дальше. Темп немного падает - вот уже 5'30. Но все равно нормально. Ноги бегут, вода есть. Мой тренер уже финишировал первым! Это придает сил! Так проходит еще время, начинает темнеть, а с темнотой, как уже замечено на тренировках, темп падает! Остается еще 3 круга. Начинаю терпеть. Заговариваю с рядом бегущим спортсменом и решаем продолжить бег вместе. Бежим по 5'30, точнее он бежит, а я держусь, чтобы не отстать. Еще круг. Остается 6 км. Мозг думает - все, пусть он бежит дальше, а я отстану и как-нибудь доберусь. Всего-то 5 км. Пришлось немного напрячь силу воли, схватиться за моего "поводыря" зубами и прибавить! Последние подъемы и поворот. Все. Дальше 3 км и финиш. Бежим. Где то за 1 км как-то ускоряемся. Откуда силы? Думаю, что желание поскорее отмучится пересиливает усталость. Бегу за его спиной. Ему тоже 41, тоже 2 года занимается, тоже провалил плавание. Надеюсь, что я был быстрее на веле, и буду чуть быстрее в общем зачете, так что соревноваться не надо. Прибегаю на финишную прямую. Дети, жена, тренер все кричат - все рады, я уже ничего не понимаю и не соображаю, почти плачу. И все, финиш. Время 11-27. Выжат и вымотан. Сил нет. Ничего не понимаю, плетусь к дому. До сих пор не пойму, как много сделано.
Но, как говорится, для Атоса это слишком много, а для графа де Ля Фер - слишком мало. Начинает \ грызть червяк, что надо бы улучшить результат. И исправить финиш - взять детей за руки, и вместе пересечь линию! Продолжение следует?