Этот пост не про преодоление - таких постов уже и так навалом. И не про правильные тренировки - это уж точно не ко мне=) Он, как ни странно, про то, что полный Ironman - это офигенно весело и интересно=) Я надеюсь, что он будет полезен тем, кто сейчас, осенью, подумывает о половинке или полной дистанции на следующий год, плюс что
Итак, начнем. Я успел позаниматься многими видами спорта, причем ни одним из них не занимался серьезно, максимум выполняя 2-3 разряд, да и то в далекие студенческие годы. 5 лет назад, в год первого Московского марафона, я снова загорелся бегом, начал готовится, и честно пробежал его примерно за 4 часа, чем был несказанно доволен.
Но потом эйфория прошла, семья пришла, работа увеличилась, и бег в моей жизни отошел на второй план. Мои тренировки стали более чем эпизодическими, а марафоны последние два года я бегал вообще без подготовки. Вообще - это в смысле 30 км набега за весь сезон=) Плюс один раз во время него у меня была температура 38 (на старте я этого не знал). Так что теперь я точно знаю ответ на вопрос - можно ли пробежать марафон без подготовки? Можно. Но не надо. Хреновая идея, честно=)
И вот этой весной передо мной встали сразу три вопроса:
- Марафоны чето перестали вставлять - нет радости от достижения, а бегать на время мне не так интересно, все равно из 3 я вряд ли покажу.
- Семья, один сын, второй сын, работа до 22 каждый день и большую часть выходных - День сурка начинает немного утомлять. Нужно что-то, что отвлекает тебя и дает цель, маленькую краткосрочную цель, которые и дают тебе приток этих маленьких добрых эндорфинов
- Так как я всегда был тем еще дженералистом, и никогда не мог сконцентрироваться на одном, то триатлон выглядел как штука для меня.
Итак, сказано - сделано. Я очень мало думал, какую дистанцию делать - олимпийку я и так явно мог пройти даже в текущей форме, а половинка не обещала того чувства challeng'а, которое мне требовалось для того, чтобы вырваться из семейно рабочих будней. Так что, вариант один - полный Ironman. Любить - так королеву, чо уж. Ну да, осталось всего 4 месяца. Но ничего, прорвемся=)
Велосипед
Начал я с выбора вела. Причем начал очень нестандартно - я решил собрать его сам, from scratch=) Заранее скажу - я никому не рекомендую это делать без явных на то оснований - даже жена собирается в гости проще, чем вел. Мое решение было вызвано исключительно желанием дополнительного секса в процессе подготовки - ну люблю я сам собирать вещи=) Начиная от мебели из кусков деревьев, заканчивая операционными системами (да, да, я линуксоид). Я точно знал, что это будет дороже, гемморнее и непредсказуемее, чем покупка готового. Но так ведь интереснее, правда?=) Это же challenge? Challenge. Значит, по нашей части. Была, правда, еще одна подспудная мысль - когда собираешь его сам, то ты начинаешь действительно разбираться в нем, что, как оказалось, является исключительно полезным скиллом.
В общем, 10 посылок, китайкарбоновая рама с Али (кстати в итоге просто великолепная), Tiagra с чайника, рули, обвесы и т.п.=) Сборка заняла неделю, с доводкой его в нормальной мастерской. По результатам осталось - две каретки (оказывается, их в природе больше видов, чем отмазок у женатого мужика), один тормозной калипер, один задний переключатель, и куча мелочевки, которые не подошли, а также чувство Преодоления (R) (TM)
Подготовка
Самое сложное в подготовке - объяснить ее необходимость жене. Второе - вписать ее в свой наглухо долбанутый ритм жизни. Сами тренировки в сравнении с этим - просто кайф=) Знаете поговорку, что настоящий солдат спит всегда, когда у него есть возможность? Вот у меня также. Есть дырка между встречами в 4 часа - быстро несемся в Крыло, катаемся. Приехал в 12 ночи домой, и жена уже спит - отлично, самое время побегать!=)
План тренировок? Чтовы чтовы, это не для нас. Мне дико повезло, что моя клиника находится в Кунцево, в 10 минутах от Крыла, только это и спасало. Моя машина все лето напоминала собой support car - в любой момент времени там была форма для всех видов тренировок. Идет дождь, и на работе завал - ну ок, пойдем полтора часа поплаваем, и обратно в офис, поработать можно и ночью. Солнце выглянуло из-за туч - о, время покатать.
Я очень хорошо прочувствовал фразу о том, что Ironman - это гонка длинной в 3 месяца. Да, это реально так, и дело даже не в том, что тебе надо вставать в 6 утра или бегать в час ночи, нет. Дело в том, что твоя борьба с графиком, ритмом жизни и собой на протяжении подготовительного этапа - это и есть основное Преодоление (R) (TM).
Еще одной особенностью моей подготовки было то, что у меня не было тренировок в выходные, от слова совсем. Дело в том, что с моим ритмом жизни выходные - это единственное время, которое я нормально провожу с семьей, и поэтому все выходные - это только семья, и иногда очень срочные дела по работе. Из-за этого я впринципе не мог сделать тренировку длиннее 3-4 часов, как класс. Поэтому моя максимальная тренировка на веле была 100км, а на беге я всего лишь сделал 2 половинки как максимальные объемные тренировки.
Пульсометр я решил не покупать - попробовал, и понял, что наверно это не мое=) Свое самочувствие я контролировал, честно говоря, лучше без него.
От тренеров тоже пришлось отказаться - во-первых, очень сложно найти тренера под свой ритм, а во-вторых - смысл? Плаванием я занимался лет 5, техника, тьфу тьфу тьфу поставлена еще давно, хотя я и был всю жизнь брассистом, используя кроль только на комплексе. Улучшение техники дало бы мне 4-5 минут, но это - мертвому припарка. Бег - те же 5 лет в университете, техника поставлена давно, и со своим весом в 85 я бегаю в марафонках последние лет много, и мне и моим коленям очень комфортно=) С велом была (да и есть) объективная задница, и тут тренер не помешал бы, но, опять же, это значило бы регулярные тренировки, что, в моем случае, тупо нереально.
Итого в неделю я занимался 10-11 часов максимум, но при этом старался соблюдать нормальный тренировочный баланс силовых, объемных и т.п. - благо, за годы в разном спорте уж планированию тренировок то я научился.
В конце августа в клинике начался сезон, и времени на тренировки стало еще меньше, что совсем убило мой тренировочный объем, но моя внутренняя тельняшка поддерживала меня=)
К моменту старта я мог проехать на веле 100км со средней в 30, плавал 4 из 1:20, и бегал половинку из 2 от силы. Нормальная ли это ситуация перед стартом? Вообще нет=) Но я же птица большая, сильная, я долечу.
Старт
Старт начался с 6 часовой задержки рейса в аэропорту, что сбило еще и попытки настроить режим сна=) Но ладно, главное - добрались.
Погода шептала - мне, как ни странно, было абсолютно плевать на гидрик - мне комфортно что с ним, что без него, ведь это море, Карл! Море! Остальные участники в основном страдали. Меня же пугало солнце - в 28, с солнышком, идти-то было жарко, а уж бегать... Плюс гроза, которую нам устойчиво обещали. Плюс набор 1600 на велоэтапе существенно повышал давление между моими булками, там явно было больше атмосфер, чем в колесах велосипеда. Я честно получил все пакеты, послушал брифинг, сдался, сожрал пол ресторана и пошел спать.
Моя цель на гонку была простая - финишировать. Я, конечно, больной на голову, но прекрасно понимаю, что с такой подготовкой и за 3 месяца рассчитывать на время - это даже более оптимистично, чем пытаться найти целомудренную девушку в стриптиз клубе.
Плавание
Б-же, вы просто не представляете, как же это офигенно! Раннее утро, встает солнце, спокойное теплое море, хорошие люди вокруг, чайки, музыка... Мимими! Просто тотальное мимими! А если учесть, что я не купался в теплом море лет так 6 или 7 (спасибо моему графику), так вообще просто мечта!
Тут надо отметить, что перед стартом я тупо забыл надеть часы, оставив их в номере. Вернуться? А, с другой стороны, нафига? Я же тут не на время. Лучше уж я буду спокойно делать все по самочувствию, а не гнаться за временем.
Rolling start - это просто великолепно. Никакой тебе терки, никаких ног у твоего лица, просто вышел на понтон, прыгнул солдатиком, и поплыл. Весь плавательный этап я думал только об одном - что я просто на отдыхе, вышел пораньше на пляж, и с кайфом купаюсь. В целом, так оно и было=) Два круга прошли изумительно спокойно, я плыл на одних руках (ноги-то не казенные, а на время мне плевать), и реально кайфовал.
На последних 300 метрах, после последнего буя, люди вокруг начали куда-то торопиться. Я, признаться, их не понял - такая классная водичка, такой кайф, а впереди еще часов 12 работы, куда вы так ломитесь?=) В общем, доплыл я спокойно, в том же темпе, на низком пульсе, и был вытащен на берег. Проплыл за 1:31, мог бы снять минут 10 на самом деле, но уж лучше не топить, сохраняя силы.
Всю дорогу до транзитки с моей морды не сходила довольная улыбка=) В транзитке я, как ни странно, встретил людей, которые тоже не очень спешили, вытирали ноги, и базарили за водичку. Я с удовольствием поддержал разговор, спокойно переобулся (ну серьезно, при цели явно глубоко за 12 что вам дадут лишние 2 минуты в транзитке?), и пошел на вел.
Велоэтап
На вел я набил 3 фляжки - поилка между аэробаров с водой, фляга с 7 разведенными гелями, и фляга с изотоником. В Москве я еще думал, крепить ли третью флягу, но жара сказала мне да. Я выкатился на трассу, доехал до трассы Ф1, и с большим кайфом прокатился по ней. Что меня удивило - что почти никто не пытался ехать по оптимальной траектории. Вы в детстве в гонки не играли, что ли?=)
Далее я поехал в гору, и начал жрать. Забегая вперед, я считаю, что четвертая дисциплина - питание - меня реально спасла, так как ни разу за всю гонку я не захотел есть или пить, я явно все делал вовремя и заранее. Плана у меня не было, я просто очень внимательно слушал себя - как только появлялся признак того, что скоро я вероятно захочу есть, я кушал. То же и с остальным.
На каждом пункте питания я брал флягу воды и флягу изотоника, они кончались ровно в аккурат. Безумно повезло, что не было солнца - иначе расход воды был бы раза в 2 выше.
Далее я ехал и все ждал - когда же начнется горка? Подъем-то не хилый. Но ее чето не было и не было. Я честно крутил порядка 28-30 км, памятуя о том, что ноги не казенные, и мне они еще пригодятся. Проехал разворот олимпийки, заехал в туннель - какой же это кайф, а! Холодный воздух с ночи, никакого ветра, идеальное покрытие, в общем, просто великолепно.
Примерно за 10 км до разворота я познакомился с горкой. Ага, привет=) Сначала было ничего, а за 5 км до разворота стало как-то грустно. После пункта питания, за 2 км до разворота, я даже первый раз сбросил переднюю звезду, и начал крутить 16-17 км в эту горку, и грустить. Зато потом, после разворота.... Эх.... Ложишься на бары, включаешь 50/11, и, как говорят белорусы, панеслася! Первый круг все крутили педали даже на этом спуске, да и потом ветра особого не было, он начался километров за 20 до разворота внизу, и это была засада. Едешь под гору, крутишь, а скорость - ровно та же, что в гору.
Проблем добавляло то, что я адово натер себе некоторый орган, и ехать на аэробарах было реально больно, но против ветра иначе нереально. Надо все-таки будет поменять седло на тратлонное, с двумя палками на конце. Spec Power явно тут не решает, хотя, у меня совершенно не болела остальная часть базиса. В отличие от других людей, которых я видел - на втором круге ребята ехали в гору стоя, отчаянно матеря свою болящую задницу=) Притом сил ехать стоя у них по факту явно не было.
К развороту я понял, что мои лапки подзабились, и от этого я взгрустнул - еще ведь был целый круг. Вверх я ехал на переклюках, на спусках ложась отдыхая на бары, желая только выехать их 7. Вероятно, я мог бы крутить и больше, но, так как я не знал, как поведут себя мои мышцы, надо было максимально их беречь - лучше потерять 20 минут, чем ноги перед бегом, в конце концов.
Горку я осилил с грустью в душе, и тут погодка преподнесла сюрприз - перед разворотом начало накрапывать. Я думал Б-же, только бы преодолеть быстрый спуск до того, как польет, ибо ехать 60 км в час под горку на барах в дождь, по узкой горной дороге не вставляло совершенно - моя жена настоятельно просила меня вернуться in one piece=)
Я развернулся, лег на бары, и подумал - фух, пронесло. Ага. Именно тут небеса разверзлись, и Нептун спустился на землю. Молнии, везде вокруг, гром такой, что дорога трясется, а полило так, что я видел метров на 100 впереди максимум. Я ни разу не видел такого ливня в Москве - это была настоящая, первосортная горная гроза.
Я немного прохал на барах, так как ветер бил в морду так, что места, где на первом круге я несся 65 я еле еле проходил на 40, но тут меня пару раз так классно приняло боковым ветром, что я понял, что пора переходить на рога и держать тормоза, ибо реально стремно. Если бы в нашем пелотоне доходяг был кто-то с диском вместо колеса, то, я боюсь, у него были бы неиллюзорные шансы срезать путь прямо по ущелью, ибо даже меня носило из стороны в сторону как посетителей бара Последняя Капля в 6 утра..
Но нет худа без добра - за 15 минут потопа мои ноги почти полностью отошли! Отлично, подумал я. И втопил? Неееет. Ноги-то не казенные, и еще понадобятся. Так что едем, не спешим, воюем с ветром.
К концу велоэтапа я был готов пробежать хоть 2 марафона, лишь бы слезть с этого орудия пытки. У меня растянулись связки на руках, и я почти не мог поменять передачу, приходилось делать это двумя руками. Ступни болели так, что когда я прекращал крутить педали я сразу же начинал это делать снова, лишь бы не чувствовать эту адову боль=) Но ничего, я честно доехал до транзитки, где с трудом смог перекинуть ногу через вел. 6:50, я рад - с учетом моей подготовки и этой трассы с адовым набором и ветром, это просто великолепно=)
Бег
Я вот вообще не знал, как я буду бежать. Мое общее состояние было отличным, спасибо грамотному питанию, но ноги не то, что не бежали, а еле ковыляли. Я дополз до раздевалки, надел кроссовки, и приготовился страдать. На пояс - 4 геля, 1 из которых с кофеином, и вперед. Первый километр я еле перебирал ногами. Потом, почему-то разбегался, и начал идти более менее бодро. Я сразу для себя решил - ноги не казенные, не топим, главное пробежать хотя бы полумарафон, потому как-нибудь доползу. Все горки - только шагом, пункты питания - шагом, чуть что чувствую - сразу на шаг.
Но марафон меня удивил. Кроме одного момента - двух кругов, когда на молу ветер был такой, что мне в лицо прилетали губки, пыль реально больно вонзалась в кожу, и не то, что бежать, идти было тяжело - я шел на удивление ровно.
Кто-то был опечален трассов в 8 кругов, мне же она дико понравилась - можно было очень точно разолжиться. Первый круг я прошел за 35 минут, и решил дальше делать все строго также. Есть, пить, бежать, идти - все строго идентично. Наверно, это меня и спасло. Ну и, конечно же, болелы и волонтеры.
Вы замечали, что когда болелов мало, то каждый из них - как 50 человек? Я не забуду девочку лет 15, которая стояла на молу весь беговой этап, одна, и хлопала и кричала каждому бегуну. Каждому. Часов 8-9. И она была не одна такая. Вы представляете какой это уровень поддержки? Будь там толпа в 100 человек, это не мотивировало бы также сильно.
Отдельное спасибо музыке - я стартовал под T.N.T., послушал сборник лучшего рока, Майкла Джексона, отличной танцевальной классики - это реально помогало.
После полумарафона появилось ощущение, что мой мозг против всей этой истории, и отказывается думать далее. Вот тут-то и помог гель с кофеином - после него, уже через 200-300 метров, сознание вернулось ко мне в полной мере, и я продолжил доходить.
Меня после финиша спрашивали, о чем думаешь во время? Я честно говорил - ни о чем. Твои мысли просты, как бином Ньютона - пункт питания, вода кола. Бежим до разворота. Шланг на ноги. Изотоник 2 стакана. Идем до знака. Гель, вода. И все. Никакой развитой мыслительной деятельности=)
Последний круг
Когда я вышел на последний круг, мимо меня проехал уже финишировавший чувак на веле, и спросил - у кого последний круг? Я поднял руку. Он сказал мне - чувак, ты сейчас нормально бежишь, значит, завтра твои ноги уже точно не превратятся в тыкву. Осталось немного, не топи, жди последней горки, и тогда топи, ты уже рядом!
Но у меня был свой план. Я решил никуда не спешить. Вообще. У меня реально был запас втопить до 5 минут на километр, но я подумал - а зачем? Последний круг. Я уже точно выбегаю из 14, о чем я даже не мечтал, и это мой последний круг на Ironman'е. Теплый летний вечер. Вокруг - исключительно хорошие, достойные люди. Не это ли то время, когда надо наслаждаться?=)
И я даже немного спустил темп, просто наслаждаясь моментом. Я попрощался с каждым волонтером лично, поблагодарил за то, что, по сути, каждый из них сделал эту дистанцию по-своему, я смотрел на море, на летнюю ночь, на иллюминацию над стартом. Примерно посередине меня окликнул участник, который шел пешком примерно в полутора километрах за мной:
- Эй, последний круг?
- Да!
- Тоже кайфуешь и никуда не спешишь?
- А как же!=)
Похоже, такая мысль пришла в голову не только мне. Перед финишем, на последней прямой, я просто перешел на шаг, и шел, пока не оставалось метров 200 до финиша. Я услышал, что меня обгоняет какая-то девушка, которая явно бежала на финиш - я ее пропустил, похлопал, и прошел еще чуть чуть дольше, чтобы прибежать после нее с нормальным запасом и не портить момент одинокого финиша ни себе, ни ей=)
И вот, финиш - я даже смог сделать свой стандартный прыжок с задиранием ног в финишном створе=) Я не слышал, как диктор меня объявлял, не слышал вообще ничего - я просто кайфовал. Вот оно, я Ironman. То, о чем я рассказывал друзьям четыре года назад с комментариями что "я никогда не смогу как эти психи" произошло со мной. Я даже мог совершенно нормально идти - я не упал, я попозировал фотографу и спокойно пошел дальше, кайфуя. Просо кайфуя.
После финиша
Я очень хотел пойти встречать последних бегунов, но, к сожалению, мой организм сказал, что сейчас очень надо спать. А уж если я чему и научился делать за эту гонку - так это слушать свой организм. Я понял, что на сегодня преодоления закончены, и просто лег и отрубился.
Так вот, о чем это я? Если вы думаете, что в никогда так не сможете, что нужно слишком много времени на тренировки, что это боль и страдания - нет, это не так. Не бойтесь рискнуть, даже когда все против вас. И запомните - do not be afraid to challenge your limits, because the worst mistake is not failing, but not trying.