- Отчеты
- 20 августа 2019
IRONSTAR Kaliningrad 113

Старт запланирован на субботу с брифингами-постановками и IronLady в пятницу и нашим прилетом на место действия в четверг. Чудом успев сдать велосипед в негабарит за минуту до закрытия регистрации и зайдя последней в самолёт, я начала переживать за свой багаж, так как мои знакомые и друзья, которые прилетели раньше меня, были очень удивлены и одновременно с этим опечалены выгрузкой велокейсов (а так же велосипедов в пупырке) на общей ленте. Мало того, что мой велосипед мог в принципе не успеть погрузиться в самолёт из-за того, что я везде опаздываю, так еще он был в относительно мягком чемодане и я очень боялась, что что-то будет сломано. Однако, удача была на моей стороне, кейсы приносили ручками, бережно и аккуратно, а в аэропорт ездит яндекс и убер с вежливыми водителями.
После встречи всех причастных было принято решение получить стартовые пакеты (рюкзак - пушка!) и начать уже загружаться пищей богов в виде пасты и напитками богов в виде апероля. Увы, апероль закончился в нескольких рестиках, но вот паста и десерты были хороши.
В пятницу утром мы компанией поехали проверять качество вечерней сборки наших велосипедов, хотели съездить на косу, но нас отговорили местные (узкая дорога, машины и плохой асфальт). Что ж, тогда на трассу :) проехали километров 25, наслаждаясь теплом, прекрасным дорожным покрытием и отсутствием машин. Зеленоградск начинал заполняться участниками, казалось, что город целиком освободили для нас. На воде начали устанавливать буи, а прекрасные люди в неопрене и без него сразу же устремились проверять воду (и она была восхитительна). Я участвовала в IronLady, так что каким-то образом у меня получился недоспринт в этот день :) По женскому забегу - все здорово, красивые участницы, 4км трассы, которая совпадала с кругом бегового этапа половинки, розочка, симпатичная медаль-корона.
Поставила велосипед в транзитку, пристегнула туфли сразу к педалям, на вел шлем, номер и очки, в веломешок кинула насос, питание, полотенчик, а мешок для бегового этапа повесила пустым - кроссы были одни и они мне ещё были нужны. Зона постановки велосипедов и мешков весьма компактна, женская и мужская раздевалки, туалеты - думаю, это стандартно, но путь к транзитке своеобразен :)
Послушали брифинг, который снял вообще все возможные вопросы, и пошли в Облака пастапатиться (3 вида пасты, салатик, б/а пиво, чай/кофе).
День старта начался в 4:30, сборы, завтрак (не стала проводить эксперименты, хотя есть особо не хотелось - овсянка с бананом на молоке, какая-то булочка и кофе), в 6 вышли в сторону транзитки, чтобы доложить вещи и поставить бутылки на вел. Погода была просто как по заказу - солнце, тепло, легкий ветерок ни одного облачка, красота.
После транзитки (она, к слову, находилась минутах в 10 ножками от места старта, рядышком) в стартовый городок, где дали старт элите и далее уже черепашкам, то есть нам, простым смертным. Как-то я так засмотрелась на всё это, что забыла самой пройти в стартово-лестничный коридор. Позади уже начали появляться эстафетчики, а я занервничала и поругала себя на тему «зачем в самую даль залезла, пачку потом не найдёшь». И сразу же засмеялась «Катя, ну какая пачка! Ты не на гранфондо, не в Рузе и не в Крыле». Старт изрядно затянулся по времени, но мне было так спокойно, относилась как к просто длинной тренировке из трёх видов спорта.
Плавательный этап мне понравился больше всего. Но, возможно, это потому что он - первый. Вход в море, совсем небольшая волна на входе, запуск в воду по 2 человека, песочек. Еще в Москве решила плыть без гидрокостюма и даже не везла его - вода +19, если вдруг ледниковый период, то есть простой выход из ситуации - шевелиться пободрее. Пока ждала своей очереди, подсмотрела, как другие участники входили в воду и переняла если не самый быстрый вход, то уж красивый точно. В общем, я просто грациозно шмякнулась в воду и поплыла :)
Проплыла первые 2 буя, появились медузы. Но в итоге то ли они сами испугались толпы и предпочли не попадаться под руки, то ли они настолько похожи своей консистенцией на воду, что стали незаметными на ощупь. Где-то по середине первого круга меня пронзила стайка мелких рыбёшек, я испугалась и от неожиданности закричала под водой. Больше ни медуз, ни рыб не было, не знаю, связано ли это с моим криком или живность поняла, что нужно валить отсюда. Конец первого круга, австралийский выход, плыла до последнего, практически носом уже касалась дна, волна выбрасывала меня на берег, как кита, бежать по колено в воде совсем не хотелось.
Заход в воду, немного горели ступни от бега по смеси мелкой гальки и песка. Второй круг был поменьше первого и нашу разрозненную группу в синих шапочках догнали стремительные и настроенные на победу эстафетчики. Я перестала ориентироваться на буи и просто села в ноги тем, кто точно знает, где берег :) Видела, что одну из участниц вытаскивали на лодку... Итак, берег! Каменистый берег, песочек закончился, было очень больно, ещё больнее было потом смотреть видео своего выхода, так как без слез на это не взглянуть. Кое-как вышла, на часах 2160м, напетляла прилично. Обидно, когда плывешь по 1:42/100, а в итоге по 1:56. Путь в транзитку лежит через классический песчаный прибалтийский пляж, лестницу, которую прикрыли ковром и сделали более пологой, небольшую дорожку через лес.
Мешки - ооочень удобная тема! Телодвижений у меня было минимум - снять очки и шапку, закинуть в трисьют питание (вафельки GU и гель), пакетик с солевыми таблетками под штанину, надеть носочки (сорри, товарищи тру-триатлеты, но я люблю носочки, особенно красивые), шлем, очки, туфли (тут я ещё не научилась на ходу застёгиваться, так что бегаю на шипах) и на выход. Управилась за 2:44мин.
В крылатском возилась столько же, хотя там было все в разы компактнее (до сих пор не знаю, чем занимаюсь в транзитках, временная черная дыра, чесслово).
Из питания на вел брала - 5 гелей GU во фляге (разведённая в воде «солёная карамель» та ещё мерзость))), 2 вышеупомянутые вафли, соль и 1 вкусный гель на всякий грустный случай. Поставила обычную бутылку с водой с планами заменить ее на флягу на первом же пп, но она вылетела на единственном лежачем полицейском сразу после выезда на этап. Накануне, когда мы ездили по кусочку трассы, поняли, что ветер - наш лучший друг, который окажется ещё и не друг, и не враг, а так... Итак, первый пп, беру бутылку у волонтера, на удивление получилось схватить с первого раза, раньше этим заниматься не приходилось. Но справедливости ради на другом пп все же уронила.
По самой трассе - плоско, на 100% рабочая трасса, отдыхать не пришлось, разметка понятная, развороты четко указаны конусами и самосвалами. Наглый драфтинг я видела только один раз - участник эстафеты ехал колесо в колесо за другим. В остальных случаях все было в рамках приличия, маршалы ездили часто, нарушений не замечали. Я вот совсем не ориентируюсь в расстояниях на глаз, для меня что 5 метров, что 15 - все одно, волновалась из-за этого, особенно когда меня обгоняли и становились перед колесом. Вафельки оказались прекрасны, но сильно крошились, лучше брать батончики, иначе можно половину еды потерять мимо рта :)
На втором круге поднялся встречный ветер и мне стало грустно... Крутила, а толку чуть. Вспомнила недавний выезд с велотоварищами, когда мы часа полтора-два ехали со встречным ветром, и я мысленно давала себе леща, чтобы сейчас уж 10км как-нибудь да осилила. Дотерпела до последнего разворота и путь в город благодаря тому же ветру, уже в спину, стал несколько веселее. Невольным образом немножко посидела на «колесе» у машины оргов и гибдд на съезде с кольцевой - обогнать не могла, а им некуда было съехать на узкой дороге. Было стыдно, но стыд закончился через 100 метров одновременно с развязкой, где меня любезно пропустили вперёд :) Съела всё по плану, кроме геля на грустный случай (и правильно, тк грусть напала на меня чуть позднее), воды ушло полтора литра с учётом той, где была разбавлена «солёная карамель». В целом, не считая того, что я слабенько кручу, этапом довольна. 2ч59мин, конечно, это жуть как много, нужно больше тренить (и вообще тренить))))
При подъезде к транзитке решила провести эксперимент (самое время, да!) - расстегнуть туфли на ходу, чтобы слезть с велосипеда уже без обуви. Это, вероятно, смешно для опытных, но я всерьёз пожалела, что не делала этого раньше. Т2, ничего особенного, 2:05, выход на бег. Ох, бег... С бегом у нас статус «все сложно» последние 2-4 месяца. Так как из-под палки я ничего делать не умею и последние полгода живу по настроению - без тренера и без плана, а ещё полгода до этого почти не тренировалась после операции и лени, то итог был весьма очевидным. Я совсем не хотела бегать и в общем-то бегала 1-2 раза в неделю в лучшем случае. Итак, бег. Началось все прекрасно - парк, пруд, уточки... и выход на променад.
5 кругов по 4км, туда-обратно. На брифинге говорили про пп на круге, то есть всего за 5 кругов 10 раз можно было поесть и попить. Мы с друзьями наивно подумали, что это очень много и в общем-то столько нам точно не пригодится. Ха-ха :) Жаришка внесла свои коррективы, виды морька совсем не радовали, бег скатился на темп в 5:50-6мин/км, на каждом пп (на каждом!) вода-вода на себя-кола-вода-вода на себя, губка в спину, и на обратном пути вода-вода-изо-вода-вода на себя и на губку на спине + 3 или 4 геля. Жаропрочности у меня ноль, пульс падает, по коже бегают мурашки, к третьему кругу появилось стойкое желание нырнуть в море, а потом погрузиться в ванну со льдом с головой, свернуться там калачиком и не вылезать. Никогда. Но, судя по лицам встречных бегунов, это желание было у всех.
Волонтеры и болельщики просто душки - первые были настолько внимательны и заботливы, что накатывала слеза благодарности, а вторые хорошо поддерживали давали пинки.
Так как я переживала по поводу возможного драфтинга на велоэтапе и (ну вдруг!) пропущенной карточки маршалов, то вглядывалась в доску у пенальти-бокса в надеждах не увидеть там свой номер. И не увидела. Впрочем, как и 56 номер, который не был зачеркнут до самого моего последнего круга, очень надеюсь, что участник просто отложил пит-стоп на последний момент, а не жаждал трёх незаветных букв в протоколе.
Проплыла-проехала-пробежала за 5ч43мин, что намного лучше того, о чем я мечтала, а мечты у меня были простыми и весьма приземлёнными - добраться до финиша в хорошем настроении и состоянии, при этом желательно уложиться в 6 часов. После финиша море всё ж призвало меня и при входе в солёную воду я поняла, что местами натёрла пятую точку памперсом во время бега - прекрасное послевкусие :)
Я всем очень довольна, трасса своеобразная и от того хороша и интересна. Организация - шик, все чётко, интуитивно понятно, выверено и отлажено. Время пролетело незаметно, хочется еще. Впервые участвую у IS и точно не в последний раз. Балтика прекрасна, приезжайте и берите побольше дней - четырёх явно мало.