- Отчеты
- 28 июня 2020
IRONSTAR 226 SOSHI 2019 – подготовка за 3 месяца*

Для кого пост
Пост предназначен для тех кто хотел бы попробовать свои силы в триатлоне, но сомневается. Хочу предостеречь от повторения того, что я пишу тех, кто раньше совсем не занимался.
О себе
Мне 36 лет (1984 гр.). Полумарафон: 01:37:29 Марафон: 03:26:58 113: 06:52:28 226: 14 часов 14 минут (слабенько, но результат :)) С 10 лет я занимаюсь спортом. Бокс, карате. Любой боевой вид спорта очень даже неплохо связан с функциональной подготовкой. Кросы, ускорения и разные другие функциональные упражнения очень не плохо готовят к подобным дистанциям. А самое главное помогают понять свой организм и формируют характер (позволяют поверить в себя). Бег в моей жизни присутствовал постоянно, плавание без тренера с 2007 года, велосипед отсутствовал совсем. Я не знал о правильной технике бега и прочих нюансах, но природное здоровье и опыт полученный на тренировках ранее научил прислушиваться к своему организму и ставить для себя амбициозные цели.
С чего все начиналось
В 2016 году коллега с работы мне предложила пробежать в моем городе полумарафон. На тот момент я не бегал подобных дистанций, но то что это проходило в моем городе я согласился. Полумарафон я, конечно, пробежал, но об этом событии я помнил еще недели две как минимум. Колени болели очень сильно. Помню свои мысли на финише "как можно пробежать марафон, если я пробежал половину и силы покинули "совсем"". Тогда мысли о 226 были чем-то нереальным. Но спустя год я пробежал свой первый марафон, потом в 2018 году прошел свою первую половинку.
Когда я начал изучать тему про 226, то множество постов сводилось к тому, что это многочасовые тренировки и что-то очень сложное. Хотя иногда встречались посты, что это не так. По своей подготовке я понимал, что смогу преодолеть такую дистанцию, приложив определенные усилия.
Как я проходил свою первую и последнюю половинку :)
Мысли о прохождении половинки закрались после первого марафона. Пробежал я его достаточно легко. Сложно было больше психологически от непонимания как поведет себя организм. В итоге время получилось 03:41:49. Тогда я понял, что главное договориться с собой :). Первую половинку я прошел без подготовки от слова совсем (так точно делать не нужно). Все что нужно для соревнований кроме плавок и очков взял в прокат. Туфли были узкие по ширине, о чем я жалел каждый километр после 45 км. и вспоминал текст: "Мыши плакали, кололись, но продолжали ж..ть кактус". За два дня до соревнований я поехал в Крылатское взял шоссейник на прокат, решил проехать хотя бы половину от дистанции, которую нужно было преодолеть через день. Замечу, что до этого момента на шоссейнике я не катался ни разу в жизни. На велосипеде катался, но это был обычный прогулочный велосипед. Все кто узнавал о моей авантюре не верили в успешный исход мероприятия. Выехал я с проката, но через пять минут вернулся поняв, что не знаю как переключать скорость. Сотрудник проката смотрел на меня как на чудака, т.к. когда я брал вел в прокат рассказал, что через день буду проходить половинку. Сотрудник проката показал мне как переключать скорость и я уехал. Проехал я не много, начался дождь. Пришлось вернуться (как я потом понял что это хорошо, иначе я бы проехал пол дистанции "с дуру" и сил бы через день не осталось"). На открытой воде до этого я не плавал ни разу, поэтому это было еще одно не очень понятное мероприятие. В итоге проплыл я где-то в середине. На вело этапе приехал вторым с конца (не последним :)). Последний кто приехал бежать отказался. Я потихоньку побежал. Первые несколько километров меня сопровождал велосипедист. На вопрос, почему он едет со мной сказал, что едет с последим кто бежит. Пока бежал, разговорился с сопровождающим, выяснилось, что он занимается триатлоном уже 1,5 года и все никак не решится на половинку. Узнав в какой авантюре я участвую, удивился. В итоге на беге я отыграл и после меня осталось еще человек 20. Из питания на всю дистанцию у меня было 4 геля и вода в двух фляжках. Вопрос питания я не изучил, но заряда на дистанцию хватило. Но так точно делать не нужно. Вопрос питания на таких дистанциях очень важный.
Полная дистанция
После половинки первая мысль была что на этом все. Решение больше исходило от вело этапа. Не то что бы сложно, сколько не приятно. С непривычки 5-я точка и узкие туфли напоминали о себе еще неделю как минимум. Но время шло и мысли об участии в 226 посещали все чаще. В итоге я зарегистрировался в Сочи.
Подготовка к 226
Наученный опытом я купил себе вело туфли. Самое сложное для меня при прохождении половинки был велосипед. Поэтому я для себя решил, что если я пройду вело этап, то значит я пройду все. В итоге я сосредоточился на вело-подготовке. Время шло и я дотянул, когда до старта осталось 3 месяца. Бегал и плавал я регулярно, а вот велик не крутил совсем. Понимая, что слот я уже купил и велосипед для меня самое сложно я приступил к тренировкам. В итоге вся дальнейшая подготовка свелась к ежедневным тренировкам по 45 минут перед работой 5-6 раз в неделю на велотренажере в фитнес клубе (своего вела у меня нет). Плавал я в эти три месяца 2 км. раз в неделю и то не каждую. А вот бегать не получалось совсем. Параллельно с подготовкой я думал о питании на дистанции. Понимал, что прохождение полной дистанции на 4 гелях как половинку это не реально и организм точно не потянет. В итоге прочитал много статей и остановился на питании First Endurance. Питание купил заранее и начал пробовать его на тренировках (изотоник + EFS LIQUID SHOT). Питание подошло.
О гонке
Приехал я с семьей в Сочи за неделю до гонки. Примерно за такое же время сильно заболело горло. Видимо сработало то, что чего боишься больше всего, то и случается. Усиленное лечение горла на протяжении недели к желаемому результату не привело. В итоге в день старта горло болело сильно, но температуры не было и самочувствие было хорошее. Поэтому я решил стартовать. Все что было нужно для гонки взял в прокат, кроме стартового костюма, вело туфлей и все что нужно на беговой этап. Плавательный этап проплыл нормально где-то в середине. 2-ой раз в жизни плавал на открытой воде. Но в море плыть легче, чем в пресной воде и тем более в гидрокостюме. Дальше вело этап. Для меня это целое испытание. Не так сложно как больно для 5-ой точки :)). Больше всего я боялся проблем с велосипедом. Т.к. вел был в прокат, запаски не было, да если бы и была, то поменять я ее сам бы не смог. Но вело этап прошел нормально никаких форс мажоров. Бег тоже прошел хорошо, можно было лучше, но я в прокат взял часы Garmin, мне показали как их переключать между этапами, так я и стартовал. При старте я нажал, что не подключать нагрудный пульсометр (не предназначен для плавания) и дальше все пошло с ним не так. Когда я вышел на бег, то подключить его не смог, т.к. часы одел первый раз. В итоге после 15 км ручной пульсометр на часах стал показывать больше 170. Хотя внутреннее самочувствие это не подтверждало. Учитывая что при самом лучшем времени на марафоне максимальный пульс был 152, а средний 143, я подумал что видимо большие нагрузки дали о себе знать и начал сбавлять. На тот момент мозг совсем отключился, чтобы остановиться и по старинке померить пульс рукой за 15 сек, как это делали в отсутствии всяких пульсометров. Был у меня нагрудный пульсометр сопряженный с телефоном, но о нем я совсем забыл. Все таки Garmin. В итоге последний этап пробежал я больше чем за 5 часов, ориентируясь на часы и пульс, который зашкаливал за 160. Но когда финишировал и уже в гостинице посмотрел в телефон, выяснилось, что бежал я с пульсом 120 :). Учитывая, что нагрузка и так была большой, а рекорды я устанавливать не собирался, может это и к лучшему. Поставленную цель финишировать выполнил.
Заключение
Смысл поста в том, что если вы тренируетесь и внутреннее чувствуете, что можете преодолеть дистанцию, в которой есть сомнения, нужно пробовать. И не важно, что пишут в статьях, в интернете и говорит окружение. Главное прислушиваться к своему организму и без фанатизма. Здоровье все же важнее любых результатов.
И перед любыми объемными соревнованиями: марафон, 113, 226 нужно обязательно проходить хорошее медицинское обследование. Самочувствие дело хорошее, но нужно на 100% знать, что со здоровьем все в порядке!