IRONSTAR 113 SOCHI глазами триатлета с двухлетним стажем.

Когда я только начала заниматься триатлоном, мне хотелось описать каждую секундочку гонки и каждый камешек под ногами. Сегодня я чувствую все то же самое, но только еще больше.

TRILIFE.RU
2968
0
2018-06-07T13:27:00+03:00
1229 2252

Когда я только начала заниматься триатлоном, после стартов мне хотелось описать каждую секундочку гонки, каждый камешек под ногами и каждую крошечную эмоцию. Все было ново, все вызывало трепет.

Сегодня я чувствую все то же самое, но только еще больше. Помимо своего личного участия, чистого момента соревнований, я получаю огромное удовольствие от всего, что происходит до и после. И теперь мне хочется делиться именно этим.

Долететь: 2 часа и масса рейсов

Доехать: на такси 10 минут

Велосипед: отправить на машине из Москвы туда-обратно. Не надо собирать/разбирать. Лететь с одним легким рюкзаком.

Жить: Отель и апартаменты в Имеретинском. Безумно удобно. Все рядом, завтрак перед стартом. Все тусуют вокруг. Нет смысла жить где-то в другом месте. Даже Редиссон не так удобен.

Погода: Я была здесь на стартах 3 раза. Всегда было хорошо. Дождик на веле, ветер на пирсе, солнце на беге , но в целом без аномалий. Вода всегда теплая.

Экспо: Всегда можно купить то, что призабыл дома в спешке. Питание, пояс для номера, мазь для велопопы. Все, что нужно для старта вплоть до гидрокостюма, если ты пришел просто со стороны посмотреть. В этом году были традиционная краснодарская «Высшая Лига», TYR, Ребята из Health Active с ништячками. Было много чего еще, но каюсь, не смогла запомнить, так как не знаю лично.

Люди: Сообщество триатлетов в России достаточно маленькое, а еще меньше людей постоянно что-то выкладывает в соцсети. Поэтому создается впечатление, что мы все знакомы. Я не самый общительный в мире человек, и в какой-то момент просто спряталась за палатку чтобы передохнуть от small talks. Но на самом деле я не жалуюсь, а наоборот отмечаю, как же это круто! Даже если не общаться, то все равно создается какое-то душевное ощущение от обилия знакомых лиц вокруг. Такое редко встретишь на других стартах. Пожалуй, это вообще самый мой любимый момент на Ironstar после финиша.

Мне приятно, что я знаю, кто такой Владимир Волошин, который поздравлял меня на тумбочке, хоть мы лично с ним никогда не общались. Мне нравится получить поддерживающее "Молодец, 38 минут на велике!" от Натальи Штромбах и "Похвастайся новым рыжим цветом" от Павла Благих. Перекинуться парой слов с Дашей Савельевой из Краснодара, Полиной из Нарофоминска, Настей Локтевой из Воронежа, Олей Павловой и Катей Небольсиной из Москвы. Это все такие мелочи, которые складываются в один большой праздник. Я не всех знаю по именам, но у меня хорошая память на лица.

Количество людей: По итоговым протоколам в Ironstar113 приняло участие 739 человек. Из них 67 девушек (еще 26, а в том числе и я не стартовали или не закончили гонку). Около 400 человек делали спринт и около 300 красавиц бежали 5 км Lady Run. Сколько деток участвовало в Star Kids – не знаю, но милота зашкаливала за миллион. Плюс со многими приехали болельщики. Так что вокруг было около двух тысяч красивых, здоровых, подтянутых людей. Обалденная мотивация для начинающих!

Россия: Очень круто, что в Сочи съезжаются триатлеты со всей страны. Каждый раз, когда ведущий называл финишера я поражалась: и там, оказывается, тоже есть триатлон! Невероятные эмоции! Вот, что значит масштаб соревнований! Вот бы посчитать количество участвующих городов. Я всегда безумно радуюсь ребятам из своего почти родного Ростова-на-Дону

Новички: Приятно, что многие возвращаются на гонку. Кто-то начинает с коротких дистанций: спринта, олимпийки, а потом доходит и до полной 226. Но еще приятнее видеть море поднятых рук на вопрос Андрея Кавуна со сцены: «Кто делает свой первый триатлон?». На спринте было много людей, которые ехали на самых простых арендных велосипедах. Говорят, кто-то ехал даже с корзинкой впереди. А почему бы и нет? Все с чего-то начинают.

Паратриатлеты: Во время своего первого старта в Сочи у меня постоянно были глаза на мокром месте при виде спортсменов без ног, без рук, слепых, глухих. Щемило сердце. От боли, от восхищения. Больше не щемит. Сначала я подумала, что зачерствела, но потом поняла, что я просто перестала их отделять от себя. Они для меня перестали быть инвалидами, какими-то другими, не такими, как остальные. Они полноценные и теперь уже неотъемлемые участники спортивного праздника под названием Ironstar.

Ведущие: Очень круто в этот раз было смотреть онлайн трансляцию прямо перед сценой. Пока мы ждали награждение за спринт могли наблюдать борьбу Инны Цыганок с ветром на пирсе. Трансляцию вел Александр Скрывля, я это знала по его словам, но, к сожалению, так и не поняла, откуда сама трансляция велась. Увидела потом только на фото у Ивана Тутукина – он был у Александра «в гостях». Я делала с Александром интервью, где он подробно рассказал о своей интересной работе, правда, оно не успело выйти до соревнований. Зато отовсюду было видно и слышно Андрея Ариха. И очень было приятно на награждении услышать не просто свою ФИО, а и какие-то подробности о себе.

Скандальчик: Появился уже постфактум практически на пустом месте. Тема: «Не грози южному Сочи попивая сок у себя в Бронницах». Федерация Триатлона России поздравила победителя Ironstar113 (члена сборной России по триатлону) Андрея Брюханкова, но несколько кривовато, что вылилось в бурные обсуждения на фейсбуке. Я считаю, что каждый имеет право на свое личное мнение. Но эта крохотная ситуация показала отношение большинства спортсменов-любителей к тому, что сегодня происходит с триатлоном в нашей стране. А именно: IRONSTAR – крутые, соревноваться рядом с сильным про-атлетом Андреем – круто, ФТР – это кто?


Трасса: Все неизменно, все понятно. Плавание в удобной бухте, в теплой воде. В этот раз я сама делала спринт, так что могу поделиться только чужими впечатлениями. У Ильи Слепова порвалась цепь на трассе Формулы 1, и на счастье в 100 метрах оказалась техничка. Это невероятная удача. У моего тренера Инны Цыганок на горе лопнуло колесо, и технички рядом не оказалось, но оказался парень из нашей команды RedLava, который отдал ей свое и потом уже сам искал техничку. Генеральный директор Матч ТВ слетел кубарем с велосипеда, так как кто-то сзади решил почесать его колесо своим. Но Дима сам из хоккея, и его этим из седла надолго не выбить. А вот другому парню повезло немного меньше – его я, правда, лично не знаю, видела только итоговые фото – упал на трассе Формулы 1, отломал один лежак, все равно доехал 90 км, добежал полумарафон, а потом уже наложил гипс на сломанную руку.

Вообще, говорят, завалов в этот раз было предостаточно. Спринт стартовал позже половинки и меня Ира Булкатова предупредила, чтобы я из транзитки с велосипедом бежала подальше, а не садилась на него после отмеченной линии. Там было очень узко и народ аж цепи рвал на части от тесноты. Наш тренер из RedLava Роксолана Ищук чуть голос себе не сорвала, пока кричала на всех, чтобы не останавливались по середине дороги. Роксолана сама из профессионального спорта и для нее просто кровь из глаз смотреть, как «батоны» цокают по транзитке в велоботинках и встают, чтобы пристегнуться. Я, кстати, тоже так пока делаю, тот еще триатлет…

Мой персональный итог: Изначально я собиралась делать «половинку», но за три недели до старта заболела, и тренер сказала, что если я ее и сделаю, то очень плохо и сильно скрипя зубами. Так что мы приняли решение переобуться на спринт ( мне как амбассадору Ironstar сделали в самом конце уже по блату :-) , а половинку пройти потом в Астане. В начале сезона теоретически хороший результат не так важен, но практически все же трудно с собой договориться, что сделаешь плохо.


Результат – первое место в своей возрастной группе 35-39 и восьмое место в абсолюте. Плавание 800 метров - 17:21 (темп примерно 2:10), что для меня полнейшая катастрофа. Велосипед 20 километров - 38:12 (темп 31:8). Бег 5,3 километра - 24:16 (темп 4:34). Полное время 1:24:58. Затупила пару раз в транзитке, что тоже не улучшило результат.

Я реалист, и не считаю себя сильным триатлетом, но мне приятно самой видеть, что прогресс существует. Он был особо заметен два года назад в самом начале, когда я еще не умела плавать и сидеть на велосипеде. Теперь же он идет медленно, по минуточке, по секундочке, но все же идет. И я этому очень рада.

P.S. Между прочим, здесь один М-триатлет сделал предложение руки и сердца другому Ж-триатлету. И этому я рада не меньше своих результатов)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь