Ironstar 113 Sochi 2017 - «переоценка ценностей»

За плечами уже почти 6 сезонов триатлона. Вот я пишу отчет – значить произошло, что-то не менее важное чем описание «первых стартов», и чем я хочу поделиться с коллегами по цеху

TRILIFE.RU
3594
1
2017-06-27T17:25:52+03:00
1363 2048

«Счастье, как здоровье, когда его не замечаешь, значит, оно есть.»

Иван Сергеевич Тургенев 

Отчет про здоровье, но хотя, на мой взгляд, эти понятия практически неразрывны!!! 

Давно не писал отчеты на TriLife, по двум причинам:

1.    Трудно «конкурировать»  в отчетах со своими же эмоциями от описания «первых стартов». Триатлон просто прочно вошел в жизнь и стал ее неотъемлемой частью.

2.    Формат отчета требует все же больше времени/усилий для писателя и передачи более полезной информации/уважения к читателю, чем просто пост в Fb :)

    Ну, вот я пишу отчет – значить произошло, что-то не менее важное чем описание «первых стартов», и чем я хочу поделиться с коллегами по цеху и искренне надеюсь, что это кому-то поможет! 

За плечами уже почти 6 сезонов триатлона, 2 гонки IronMan, с десяток половинок IronMan, с десяток беговых и лыжных марафонов.

Не много – согласен! Но я про здоровье – у меня с детства астматический бронхит и серьезное искривление позвоночника (освобождение от физкультуры с третьего класса). Но до активного занятия спортом – я практически с трудом мог пройти несколько километров – сразу начина болеть спина.

И вот, почти ровно год назад, в разгар подготовки к половинке IronStar Казань заболела спина. В то время я был в отпуске и крутил педали по горкам на старой дороге в Красной Поляне. Сначала боль была периодической, но совсем не уходила и, в конце концов, спину «заклинило». Не мог наступить на левую ногу, отдавало в спину. Ни крутить, ни бегать не мог…

На руках: томограмма позвоночника, заключение невролога… Диагноз прогнозируемый и «не ужас ужас». И единственный вопрос, на который не могла ответить «традиционная медицина» - можно ли мне заниматься спортом?

И вот те самые переживания и эмоции, которые я хотел передать…

Я называю это состояние - «картинка мира разрушилась», конечно, в части триатлона :)! Разрушилась, как зеркало.. на мелкие кусочки… Бежал, бежал каждый день и вдруг всё, стоп..!    

С момента начала подготовки к первому Iron’y и по сей день я почти полностью перешел на утренние тренировки. С 2012 года: подъем в 5:20, завтрак в машине, в 7:00 бассейн или вело станок, зал, бег. В 9:00 (+/-) в офисе. Утренние тренировки – гарантированы! Не зависят от внешних факторов, от пробок, от встреч с клиентами, поздней работы, от чувства голода, когда ты вечером думаешь, поесть или пойти побегать..:), а потом наесться на ночь, после тренировки :). Утром все зависит только от тебя! Ты встал или нет! Винить не кого…Отбой до 23:00. Если сон меньше 6 часов не тренировку не иду. Длительные тренировки в выходные. Летом вел в Крылатском по вечерам, но редко, в основном перед соревнованиями. Я ни разу за 6 лет не был на сборах. Так как все отпуска с семьей и доп. времени пока не могу себе позволить.

Первый Iron был посвящен рождению третьей дочки! Вернее будущему третьему ребенку!  Зарегистрировался сразу, как только узнал, что у нас будет третий ребенок! Тогда, за 11 месяцев до старта, я еще не знал, кто будет -  мальчик или девочка! И конечно, появилась чудесная третья девочка Милада!

Потом были половинки, второй Iron «из 12 часов» и т.д. Бежал, бежал, каждый день (объемы в таблице) и вдруг всё, стоп..!  Что дальше?

Дальше, панические нервные терзания: «ну тогда буду только плавать…», «ну или опять в лыжи..», «но это все уже не то…», « а триатлон полностью ни чем не заменишь…», «да и велик дорогой и красивый купил, что его продавать что ли?! или хранить, как трофей былых гонок…» :) :(

Дальше был запрос по спортивному братству – «Кто знает правильного врача?»

Один врач на сборах, другой не ответил, третий не перезвонил…

Как вы думаете, чья рекомендация в результате сработала? А дальше ответ, как в песне Валерия Сюткина: «…конечно Витя, ну кто его не знает.. ей ей !!!» Виктор Жидков рекомендовал обратиться к Анне Миляевой.

И вот я с томограммой и спортивной формой на приеме у Анны. На «простом понятийном языке» был объяснен сложный медицинский диагноз. Объяснён сначала на словах, а потом через «мышцы»/ упражнения, в чем причина и что надо делать. Через пару самостоятельных занятий боль ушла!!!

А дальше долгожданный ответ – заниматься можно и нужно, только нужно устранить причину – «разгрузить спину» за счет корректировки техники. Конечно, корректировать надо было бег, а нагрузка от велосипеда и «кривая спина» лишь были катализатором проблемы. А дальше все по методике: совместные тренировки, новые упражнения, «домашние задания», ощущения, видео съемка, «разбор полетов»…Короче полная биомеханика! В результате на корректировку техники бега у меня ушло порядка 4 месяцев совместных с Анной занятий. Сначала 2 раза в неделю, потом раз в неделю, потом раз в две недели с увеличением домашних заданий. Начинал бегать «по новому» с 2-х км за тренировку! И это было очень трудно, почти как заново «учиться ходить»! И это-то после всех Iron’ов и марафонов…А хотелось, сразу и быстро, как раньше десяточку …

Как только появилась уверенность в беге, принял решение готовиться к половинке в Сочи! С февраля по май подготовка по плану с тренером Юрием Климом, с кем я уже тренируюсь дистанционно больше двух лет! В процессе подготовки я консультировался с Аней, так как наступали новые проблемы при увеличении объемов. Конечно, в тренировочный процесс были внесены «особенности»! На самом деле все эти «особенности» были и раньше, только я не придавал этому значения! Вернее попросту не делал! За что и поплатился! У любого другого это бы прошло не замеченным или наступило бы позже, а с моей спиной не прошло…

А теперь «магия особенностей»…

Причина: перегрузил ноги на веле. Забитая задняя поверхность бедра потянула ягодичные мышцы, те потянули поясницу, а дальше межпозвоночные… С моим искривлением этого было достаточно.

«Серебряная пуля»:Растяжка господа! + Пресс! + Техника бега! Ни когда не думал, что пресс столько дает бегу! Пресс и техника бега «сняли» нагрузку со спины!

Что изменили в тренировочном процессе:

Каждая тренировка строго «обернута»:

1.    Разминка, Растяжка, Подводящие упражнения – «10 минут до»

2.    Тренировка

3.    Растяжка, Упражнения на пресс, «Перекаты для спины» – «10-15 минут после»      

Да, каждая тренировка удлинилась на 20-25 минут!  И поверьте не осталось сомнений – делать ли «разминку до» и «растяжку после» !:) Произошла «переоценка ценностей»!

Результат:    Могу бежать дальше - «картинка мира сложилась заново» :) ! Но, проверена пока только на половинке! Спина не беспокоит ни «до» ни «во время» и не «после». Да, после финиша – «перекатывался на спине» по Имеретинской травке :) ! 

Совет:           Слушайте тренера! Если говорит разминка, заминка, растяжка, то делаете это! Просто верьте!

Планы:          В августе буду пробовать «брать половинку в Казани» со второго раза!  :)

Спасибо:

Ане Миляевой! Анна уникальный специалист и у нее уникальный продукт! Он работает! Проверено на своей спине!

Юрию Климу!Спасибо тренер за профессионализм  и понимание! Удачи на Коне в этом году!

Юрию Короткову! Спасибо тренер, что уже шестой год учишь «бревно плавать»!

Виктору Жидкову за рекомендацию и поддержку! Помню твои слова – «С триатлоном потерпи))) давай без фальстарта)))» Ну вот и финиш без фальстарта!

Команде IronStar! За хорошие старты!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:59, 27 Июня 2017
Хватит уже Аню рекламировать! И так найти свободный слот в ее времени - проблема. Опять же, зачем повышать конкуренцию, наплодив сильных бегунов. В общем, первое правило бойцовского клуба. Улыбаемся и машем.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь