Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 18 ноября 2020

Ironman Turkey 70.3 - идеальное начало и завершение сезона половинок 20202

На новогодней вечеринке плавательной школы @silverswim_ru в конце 2019 года писали желания и вешали их на ёлку, я загадал «Выбежать половинку из пяти часов», до этого лучшее время было 5:12. И вот он первый и последний шанс в этом году. В планах было 4 дистанции длиной в 70.3 мили, но не сложилось.

За день до старта, сижу на шезлонге у берега Средиземного моря и наблюдаю как спортсмены забегают в воду, недолго плавая, выбегают на пляж со скоростью стометровки, на ходу снимая гидрокостюм. Все это действо на удивление другим отдыхающим, а потом идут повторять снова и снова. Сразу закрались сомнения – «А может тоже пойти за костюмом и вдруг именно это залог успеха». Но вспомнил напутствие тренера – «поменьше ходить перед стартом», беру в баре еще один чай, и продолжаю лежать, слушая море. Первая транзитка 300 метров, не успеть раздеться в ней нужно еще умудриться, да и это не главное. Заканчивался последний день октября, на улице было 27 градусов и 24,2 вода.

В Москве обязательно нужно озаботиться гелями и солевыми таблетками, на экспо их не было, точнее гели были, но одна коробка, и та закончилась сразу же. Единственная проблема при подготовке был сервис вела и замена покрышек в связи с их изношенностью, @serpantincycling продержал вел две недели, обещая каждый день, что завтра сделают 99%. И каждый день наступал один процент, в итоге вечером перед вылетом я забрал его в том же виде, как и отдал, поменял на покрышку, которая была дома, но уже на месте обнаружил, что она треснутая. Заменил на экспо, сделали быстро, дорого, доехал.

Для проживания выбрал отель KAYA Belek, искал по гугл-картам, что было близко к старту, оказалось идеальное место, первая транзитка прочти под окнами, и до старта 5 минут по берегу. Как результат отель был переполнен триатлонистами – в основном из Украины, Белоруссии, Казахстана и России. Приехал в среду, старт в воскресенье. Есть время поплавать, посмотреть велосипедный круг, спокойно пройти мандатную и хорошо отдохнуть. Отель отличный, с хорошей едой и полным сервисом, особенно радовал вай-фай на пляже.

Слот купил еще в марте, подготовка была скомканная и под конец сезона уже заставлял себя через силу идти вечером в бассейн или крутить станок. Хотя начал год вполне с энтузиазмом. Вела было объективно мало, за этот год всего 180 часов и 3000 км, но и это 50% по времени от всего объема. И вот поехал с украинскими ребятами смотреть круг, но в итоге смотрел как они на своих разделочниках, улетели от меня на неведомых мне скоростях за 40 км/час. Но покатались тогда отлично. Удивительно, но обоих в итоге обошел.

Так как это мой первый Ironman, получения стартового пакета для меня было загадкой, отправился за ним прям с утра. Две расписки – за свою жизнь, это если вдруг откинешься, то сам виноват, и что не болен ковидом + паспорт, письмо о регистрации и лицензия Ironman, которую можно купить на месте за 15 евро (хотя почему-то турки брали за нее двадцатку). Но уже в последний момент понял, что лицензия ФТР @rustriathlon оберегает от 15 евро, удивительно, но даже за этот год она себя окупила, надо бы не забыть продлить.

И вот уже две пакета – вещи для транзиток + в каждом вода и велосипед в транзитке, а добрые люди поделились резинками (для туфлей), получил чип – пути назад уже нет. Вечером в отеле битва за макароны, и отбой в 9. Ночью, как обычно перед стартом спалось плохо, помогли 10 г. мелатонина.

Как же я люблю смотреть на лица людей в 6 утра перед стартом, коктейль из удивительных непередаваемых эмоций в смеси со сосредоточенностью, страхом и надеждой. И как же резко они меняются после стартового свистка. Солнце только оторвалось от горизонта, а первые спортсмены уже отправились, я стартовал из коридора для планирующих уложиться в 40 минут в воде. Многие в соседнем коридоре, это до 35 минут, явно преувеличили свои плавательные способности, зачем это делать, честно, не понимаю. Проплыл со средней скоростью ровно 2 мин / 100 метров, как и планировал и как получалось на тренировках. Быстрее пока не могу, и думаю это вторая точка роста, после велосипеда.

За трёхсотметровую транзитку можно было успеть сделать все – на половину снял гидрик, переодел часы, постоял под душем, потом шлем – очки и уже выбегаю на велоэтап, запрыгивая на вел, стараясь попасть ногой в велотуфлю. Народу было много, даже очень, удерживать зону драфтинга было практически невозможно, а местами собирались огромные паровозы. Судьи ограничивались свистками, так как отправить 50 человек в пенальти-бокс, задача кажется довольной сложная. Сразу было понятно, что не использовать эту возможность было тактически проигрышно, поэтому ехал за одиночками или небольшими группами, иногда попадая в целые пачки – но что творилось там, было черевато завалом, пропускал их вперед – пусть устраивают разборки сами. Впереди еще бег. А падения были. Так девушка подрезала другую девушку, и вторая выехала на встречку, прямо в белоруса со скоростью за 40, и полетел он сальто через велосипед, тормозя визором по асфальту. Не выезжайте на встречу, никогда!

В итоге, проехал 90 км со скоростью 34,5 км/час, даже сохранялись еще какие-то силы. За эти почти три часа три геля с электролитом и солевая таблетка каждые пол часа. Так как спрыгивание с велосипеда я толком не отрабатывал, готовится к концу велоэтапа сильно заранее, расстегнул спокойно доехал и спешился.

Бег начал в среднем темпе по 4:30, планировал ускоряться, но жара и усталость накрывали, в итоге скорость к 10 км упала уже до 4:40, старался держать хотя бы эту скорость. Беговой этап в три круга по проезжей части дороги, со второй стороны дымили машины. Первый круг бежал с белорусом, немного поболтали, он обещал, что «дожмут гандона», сил им со всем этим. На 13 км и 17 км съел по кофеиновому гелю, немного вштирило, и позволило додержать последние километры скорость по 4:35. Итог - 1:35 на полумарафон.

Общее время 4:50:51. После финиша в зоне для спортсменов, смешались боль и счастье, никакого коронавируса уже не было, не было масок, ограничений и внешнего мира как будто не существовало. На следующий день отправился в поход на ликийску тропу в Кемер. Мне кажется, этот старт и Турция идеальное место и время провести начало ноября.

Некоторые выводы и мысли по гонке и сезону в целом:

  1. Списки вещей, планы тренировок, раскладка на гону и прочие напоминалки критически важны, нужно уделять время их подготовке.
  2. Системность и переодизация тренировок творят чудеса. Спасибо тренеру – Андрею Ляцкому. Хотя делал я далеко не все.
  3. Не нужно рваться на тренировках, выплевывать легкие и пытаться показать рекорды. Техника и безопасность первичны. Важность объема перед интенсивность, кажется, уже всеми доказана.
  4. Питание на старт нужно везти с собой. А за несколько дней исключать из рациона фрукты и овощи и молочку.
  5. Растяжка наше все.