Ironman Tallinn 2018: барсучий жир и вазелин.

Ironman Tallinn 2018 и всё, что было до него за этот год

TRILIFE.RU
3275
6
2018-08-12T01:25:09+03:00
720 1280

2 х IRONMAN
4 августа 2018
Ironman Tallinn 11:25:xx

После финиша на первом айроне в прошлом году наступило какое-то полное опустошение. И моральное, и физическое... Увлечение триатлоном дошло до той точки, когда очень сложно найти мотивацию тренироваться дальше. Достижений кроме самого факта финиша на дистанции айронмен нет, но и очевидной цели к которой хочется идти, тоже нет.

Я надеялся ,что регистрация на Московский марафон в конце сентября поможет мне продолжить регулярно тренироваться и можно будет пробежать в удовольствие... бегал кое как, ленился и в итоге на старте закономерно наступила расплата. Всё что могло заболеть - заболело уже на 10 км, я мучился всю дистанцию и не сошёл только потому, что от Кремля по перекрытой Москве все равно бы пришлось добираться пешком до припаркованной в Лужниках машины. Любая дистанция требует к себе уважение, нужно готовиться и тренироваться... на этом спортивный сезон подошёл к концу. Меня здорово щелкнуло по носу и почти на месяц я на все забил. Желание самостоятельно, без тренерского плана, бегать каждый день хотя бы по 30-40 мин очень быстро перешло в стадию «ну давай хоть через день будем бегать, а?» и к концу октября за неделю я не сделал ни одной тренировки. Договорится с собой оказалось очень легко, у меня находился целый ворох причин чтобы ничего не делать и каждая была важнее предыдущей. Стало грустно и тоскливо, я соскучился по тренировкам и маленьким победам над собой, победам над ленью и раздолбайством. В какой-то момент всё это срабатывает как спусковой крючок, хочется наверстать упущенное, пробежать быстрее, навалить на велосипеде, побить все свои рекорды, но есть одна проблема - в Москве ноябрь, темно, холодно и мерзко.


Всю зиму я сидел на станке в Триатлон Центре (это чудное место, большое спасибо тем кто его делает таким) вместе с верным боевым товарищем Колей Васильевым и с усердием вкручивал интервалы. Велотренировки на интерактивном станке ,который сам задаёт сопротивление, а тебе нужно только крутить, самое гениальное достижение спортивной индустрии для борьбы с ленью. Написанное тренером задание автоматом попадает в компьютер и бездушная машина заставляет тебя семенить ногами до последней секунды.

Форма росла вместе с уверенностью в собственных силах, можно было ставить цели на сезон. В отличие от прошлого года, когда я как заведённый регистрировался на все подряд, в этом все стало немного осмысленней. Один полумарафон с целью выбежать из злополучных 100 минут, два полужелезных старта с надеждой улучшить лучшее время половинки 5:35:хх и главный старт Ironman Tallinn + несколько проходных стартов.

В день полумарафона Весенний Гром всё было на моей стороне. Я очень не люблю жару и бинго! На улице +2, мой товарищ Лёша Шлойда в шапке и тёплой кофте мучается единственным вопросом «как не замерзнуть», а я счастливый стою в шортах и жду старт. В итоге финишное время 1:38:хх и первое удовлетворение от маленькой победы над рубежом 100 минут. Минус 4 минуты от прошлого лучшего результат кому-то покажутся ерундой, но путь к ним занял почти два года. Лучше пожалуй мне было только на ночной лыжной гонке Grom в январе когда из-за отсутствия снега запретили лыжи )) Там еще и темно было, бежишь себе тихонько в темпе 4:20 мин / км по ночному лесу и никто тебя не видит. Рай физкультурника интроверта!

Потом была поездка за первым триатлонным велосипедом на завод в Германию и это тоже было прекрасно. В Canyon процедура выдачи организована как отдельное событие. Одухотворенные спортсмены-любители встречают своих карбоновых малышей с лицами новоиспечённых папаш в роддоме на выписке. Так получилось, что мой шоссейный велосипед накануне поездки в Германию отправился к новому владельцу, а из Кобленца я ехал уже с двумя малышами, чем несколько озадачил жену ))



Такой только у меня и Майкла Джексона... ну Патрика Ланге всмысле


Дальше была половинка в Черногории 13 мая. Раньше мне казалось, что в мае стартовать очень рано и ничего хорошего из этого не получится, а в этот раз все по-другому. Мотивации и настроения хватило бы на всех 400+ участников. Гонка Ocean Lava Montenegro самый красивый старт! Такого красивого велоэтапа больше нет нигде! Люди, еда, внимание организаторов ко всем мелочам и желание сделать этот старт запоминающимся, всё это создаёт уникальную атмосферу. Гонка воспринимается как домашняя, я знаю каждый километр дистанции, каждую горку и спуск. И главное я готов, есть план и уверенность в своих силах )) финишное время 5:17:хх и это почти на 20 минут быстрее моего лучшего результата двухлетней давности.








Потом ещё была половинка в Сочи через несколько недель, но там надежд на какие-то результаты не было, хоть я и очень люблю этот старт. Я не смог по работе улететь вместе с Мариной и Максом как планировалось, пропустил их забеги в день перед стартом и приземлился в Сочи в ночь перед гонкой. Марина организовала постановку велосипеда в транзит, получила за меня стартовый пакет, все подготовила и мне оставалось только поспать и пробежать, хотя и это ей тоже можно бы было смело доверить без грамма опасений.





Если вы думаете, что с этими триатлонами все мило и безоблачно, а я как моряк Папай после работы ел шпинат и улучшал результаты каждый день то фиг там ))... реальность скучная и прозаичная, рутина никому не интересна, но ее 99%. Лень и жалость к себе никуда не деваются, а наоборот растут пропорционально затраченным усилиям. Заставить себя выйти на тренировку в 11 вечера в разы сложнее самой тренировки. Хочется есть то что не нужно есть и именно тогда ,когда вообще лучше ничего не есть (с этим аспектом я до сих пор очень плохо справляюсь). Далеко не все тренировки приносят удовольствие или делают быстрее, но самодисциплина и умение не пропускать даже когда очень лень, дарят особое чувство что все не зря! Перечитал и подумал, что как-то слащаво написано, но, блин, в жизни оно так и есть. Приехали вечером в пятницу после рабочей недели на дачу, поужинали, на часах почти десять вечера, за окном говнище и сверху и снизу, Марина с Максом пьют чай, ещё может по телеку что-то интересное идёт, а ты выгоняешь свою ленивую жопу на улицу и делаешь тренировку ,которую сам задвинул на последний момент. Приходишь домой ,когда все спят, и мысленно ставишь очередную зарубку в свою пользу. «День отдыха» на завтра или какое-то нейтральное задания вроде «спокойно откупаться» в недельном плане почему-то воспринимается как предлог перенести на этот день что-нибудь и ничего не делать уже сегодня, несмотря на привычку каждодневных тренировок, мозг по прежнему ищет возможность сачкануть. Лучше и проще что-то делать каждый день...

До Таллина оставалось 2 месяца, самых напряжённых месяца из-за длительных велопокатушек по выходным на 4-5 часов. Здесь самое время ещё раз сказать доброе слово Коле Васильеву, с которым мы колесо в колесо (точнее в основном я за его колесом) прокатали практически все тренировки. Вдвоём крутить и бегать точно веселее! В это время ещё было 2 проходных старта: олимпийка Титан в Переславле и 1/4 Айронстар в Завидово. Дистанции практически одинаковые, но это ,пожалуй ,единственно сходство. Стоит побывать и там и там чтобы самому увидеть , как можно организовывать любительские спортивные мероприятия и как делать точно не нужно. Насколько всё здорово у Айронстар (они вообще большие молодцы и объективно лучшие в России), настолько все плохо у Титана. В Переславле они смогли превзойти себя и сделать ужасным каждый из 3х этапов. На всех 1,5км плавания в Плещеевом озере глубина воды была максимум по пояс - пеший поход в гидрокостюмах на дальний буёк! Для полноты картины там не хватало только мальчика с пакетом бычков, которому можно бы было как Миронов в «Бриллиантовой руке» сказать «Уйди мальчик, не мешай!».


Транзитная зона в пыли и тополином пухе и выезд по колдобинам на велоэтап. Тут тоже нужен особый талант и изобретательность, чтобы проложить маршрут 40км в 10! кругов на участке дороги в гору с 4 лежачими полицейскими. Их нужно было проехать десять раз туда и обратно, итого 80 прыжков с зажатыми ягодицами под стон и скрежет карбона! Вниз с горы на скорости 40+ особенно приятно подпрыгивать. Отметок хронометража на кругах не было, поэтому количество целиком оставалось на совести участников. На беге все не менее сурово.


Лёша там на своём Аргоне с диском и вовсе выглядел как пришелец из космоса!


После это оказавшись в Завидово не веришь своих глазам. Люди в заботе об участниках закатали асфальтом идеальную дорогу вокруг гольфовых полей и даже немного перестарались засыпав кусок чудной беговой грунтовой дорожки в хвойном лесу какой-то стружкой )) Музыка, шатры, спонсоры, фуд-корты, в общем если вы хотите настоящего триатлонного праздника в России то выбирайте любой из стартов Айронстар и наслаждайтесь. Сочи, Завидово, Казань в равной степени прекрасны, проверено!


И вот наконец мы всей семьёй летим в Таллин. У Макса должен быть детский акватлон Ironkids, но по приезду оказывается, что вода в Балтике 11,8 градусов и плавание детям отменяют, остаётся только бег 1,5км. На следующий день открывается регистрация и на экспо самым дефицитным товаром становится неопреновая тёплая шапка, утренняя информация о температуре воды как фронтовая сводка... приключение на жопу и всяческие преодоления конечно хорошо, но на плавание в ледяной воде я не подписывался. В рекламной брошюрке обещали “calm swim in 18-20 degree water” а не плавательный этап Норсмен с барсучьим жиром на лице. Ну ладно, есть надежда, что за оставшиеся пару дней немного потеплеет. Собираю велосипед и ставлю его на зарядку (электронные переключалки скоростей чтобы функционировали), вроде все работает. На следующее утро выезжаю поболтать ногами и тадаааам... вообще ничего не работает )) кнопки переключения передач без признаков жизни и я на фиксированной передаче с самыми неудобными звёздами. Блииин... бывает вообще без приключений на стартах? Немного стресса и на мое счастье на регистрации оказывается механик со всем диагностическим оборудованием для электронных трансмиссий. Полчаса эстонских танцев с бубном под мои тревожные взгляды и система ожила из аварийного режима, фуф выдыхаем. Дальше особо без приключений, постановка велосипедов в транзит, благотворительный забег на 4,2 км вечером перед стартом (в котором у меня к счастью хватило мозгов не принять участие, поэтому я радостно встретил на финише Макса и Марину), сон, ранний подъем и день старта.

На участников любо-дорого смотреть, как будто мама с бабушкой на зимнюю прогулку собирали! Неопреновые носки и шапки с ушами, у кого нет, просто 2-3 резиновые шапки на голове, не хватает только вязанных шерстяных носков и варежек! Если бы я знал что такое вода 13 градусов я бы ещё и рейтузы прихватил! Словами описать первые ощущения после попадания в воду сложно... руки и лоб жжёт от холода, ступни ног немеют и кажется, что долго это терпеть невозможно, конец уже близко и когда начнёт темнеть в глазах, «You are an Ironman” никто не скажет. До сих пор не понимаю ,как люди делали разминку в воде перед стартом?.. я бы второй раз точно не зашёл туда. Ну раз все гребут, то и я гребу. Через 10-15 минут организм перестаёт симулировать смерть, от и так скудной техники не осталось следа, руки неестественно скрючены, ноги конвульсивно сучат в попытках разогнать кровь и согреться, но общими усилиями происходит продвижения вперёд, пусть и немного медленнее чем планировалось (хотя это лукавство, мой план через 20 минут трансформировался в простую мысль «главное не утонуть» и на темп было мягко говоря наплевать). Буи ориентирования почти не видно (а ведь я накануне специально ходил по берегу и изучал схему расстановки), траекторию формирует толпа вокруг и заботливые тычки веслом с каяка в бедро когда меня сносит совсем не туда. В итоге больше 4,5 км в ледяной воде вместо положенных 3,8 и время минимум на 5 минут хуже плана, но я на берегу, жив-здоров и дальше так холодно уже не будет (по крайней мере я так думал). Палатка для переодевания напоминает приемное отделение инфекционной больницы... там я когда-то с температурой 40+ из-за озноба не мог попасть струей в банку для анализов, а здесь одни не могут дрожащими руками стянуть гидрокостюм, а другие дрожа наоборот не могут натянуть сухие носки и велотуфли. Никто даже не матерится ,чтобы не растратить последние силы. Я репетировал передвижения по транзитке, могу с закрытыми глазами по количеству шагов найти свой велосипед на стойке, но какой толк от этих скоростных манёвров, когда я сижу на лавочке и глазами кота из Шрека смотрю на флисовое покрывало в руках у волонтера... посидел, потупил и поехал.

Вначале очень спокойно, к двадцатому километру вработался. Еду кручу, уже в общем-то и не холодно, средняя скорость 33,5 кмч. К концу первого часа за мной собралась группа в полосатых купальниках разных национальностей, в бой никто не рвётся, все беззастенчиво драфтят за спиной. Маршалов нет. Впереди никого, кручу в одно лицо. Примерно в это время меня догнал Коля Ефремов, едет очень бодро. Поддержать его темп не вышло, но при попытках переложится за ним моя группа поддержки сзади сильно поредела. Через 2 часа за мной висел только какой-то грек (жаль номер не запомнил). Сто километров за 3 часа и грек по прежнему в метре на колесе, уже начинает подбешивать. Знак 500м до пункта питания, вот думаю оставляюсь в туалет и крути сам дальше. Проезжаем мусор, воду, изотоник, еду, а тубзика нет! Растеряно оборачиваюсь посмотреть не пропустил ли кабинку и тут грек такой радостно “No toilet man! Next station!”, вот блин )) где-то на 120 км ливануло как из ведра, из душа меньше воды льётся... Раньше я под такой ливень на велосипеде попадал только один раз, в Бронницах в прошлом году, и было вот так


Одежда и обуви насквозь, очки запотели, холодно и мерзко. Последние 40км уже хотелось просто доехать, скорость упала, грек отвалился (я даже стал по нему скучать) и вдобавок на подъезде к транзитке опять зарядил ливень. Надел сухие носки, а выбегать под проливной дождь не хочется, переждал пару минут, сходил таки в туалет и вперёд. Беговой этап в Таллине планировал человек без сердца! После плавания и велосипеда итак уже нелегко, а эта добрая душа проложила маршрут по всем горкам старого города и... построила ещё одну, искусственную, из строительных лесов через дорогу. В конце первого круга увидел Марину и узнал, что Серега Розов сошёл после плавания, а Игорь прокололся 2 раза на веле, расстроился. Дальше без особой драмы и интриги бежал и терпел, потом местами ходил и терпел. На последнем круге подсобрался и терплю чтобы не переходить на шаг. На встречу Женя Ященков уже очень не свежий:
- Дима, ты как?
- Отлично!
- Давай догоняй...
Бегу и слышу впереди женский голос: «Дайте хоть посмотреть на человека которому здесь б***ь хорошо...» догоняю девушку, здороваюсь, но она явно не настроена шутки шутить, не горит желанием меня поддержать и ускориться до финиша.

Мозг не очень хорошо соображает, но вроде успеваю на финиш быстрее 11,5 часов. Второй раз эмоций заметно меньше. Я просто рад, что все прошло по плану, благополучно закончилось и никому не пришлось сильно нервничать. В итоге финишное время 11 часов 25 минут и это на час быстрее прошлогоднего результата в Копенгагене. Я доволен. Можно ли было быстрее? Не радикально, но думаю да.



Самое приятное, что в этот раз остались силы погулять и поесть вечером со всеми, а на следующий день обошлось без приключений и мы довольные вернулись домой. Никаких депортаций и потерянного багажа.

Достижение конечно пока сравни пьедесталу на конкурсе чтецов деревни Варварина Гайка (Саратовская область), но искренне хочу сказать спасибо тренеру Саше Озаренкову за терпение и возможность получать от всего этого удовольствие, Максу за то что в свои 11 лет хочет быть на меня похож и Марине за то, что она всегда рядом. Всем спорт!



Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:26, 12 Августа 2018
Хорошая позитивная история! В компании тренироваться,самое то:) не заскучаешь:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:58, 12 Августа 2018
Отличный отчёт. Спасибо  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:38, 13 Августа 2018
Интересно читать! Спасибо!  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:05, 14 Августа 2018
В Canyon процедура выдачи организована как отдельное событие.  Одухотворенные спортсмены-любители встречают своих карбоновых малышей с  лицами новоиспечённых папаш в роддоме на выписке.
Это точно подмечено, я бы даже заплакал и назвал бы его ТТ ("ТriTron")

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

02:44, 17 Августа 2018
Отличный отчет!
Посмеялся над отдельными метафорами :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь