Ironman Tallin: холодная вода и теплый прием

Таллин позади, пришло время сказать несколько слов о гонке. Мое участие было под вопросом до последнего момента, но в конце все срослось, и я поехал в Эстонию.

TRILIFE.RU
2711
0
2018-08-08T07:38:43+03:00
881 1620

Таллин позади, пришло время сказать несколько слов о гонке. Мое участие было под вопросом до последнего момента из-за обстоятельств, не связанных со спортом, но в конце все срослось, и я поехал в Эстонию. Именно поехал, т.к. заранее покупать билеты на самолёт и бронировать гостиницу не было возможности из-за вышеупомянутых обстоятельств. 15 часов в пути за 1 день до старта - это ещё тот экстрим. Кроме этого примерно за месяц до этого я получил травму на плавании, и врач запретил мне плавать в течение курса лечения, который продолжался как раз месяц. Отсутствие практики также сказалось, но обо всем по порядку.

С жильем выручили друзья из Питера. Разделили квартиру в центре на троих, так что с финансовой точки зрения старт получился самым бюджетным (это был уже мой 4-й длинный триатлон и 3-й в серии Ironman). За день до старта поехали в порт потестировать воду. За неделю до гонки я был в командировке в Финляндии и пробовал воду того же Балтийского моря - отличная теплая вода, люди купаются в открытом бассейне, открытым на набережной в центре Хельсинки. Поэтому я был более менее спокоен за Таллин - то же море, только чуть южнее :) На деле произошло вот что: надев гидрокостюм, я бодрым шагом пошел в воду. Как только намочил ступни, я понял, что у всех у нас большие проблемы. Вода ледяная! Попробовал проплыть 100 м - лицо сводит сразу при погружении в воду, кисти рук сразу немеют. И это при том, что температура воздуха +30С.

Хорошо, что я взял с собой весь свой плавательный мешок вместе с неопреновыми носками и шапочкой (в Таллине весь неопрен раскупили, так что тем кто приехал ещё него, пришлось плыть как есть). С ними по крайней мере можно было зайти в воду. Плюс тренер сказал перед стартом по максимуму быть в воде, чтобы самому немного остыть. Это уменьшит разницу между температурой воздуха и водой. Этот совет помог, насколько это было возможно в данных обстоятельствах.

Старт прошел без неожиданностей. Неопрен позволил плыть более менее комфортно, но носки заметно утяжеляют ноги, что сказывается на темпе. Плюс отсутствие плавательной практики, месяц на лекарствах и недосып сделали свое дело - приплыл примерно на 20 мин медленнее своего обычного темпа. В любом случай, это был не самый плохой вариант: кого-то вытаскивали из воды спасатели, кто-то доплывал на спине потому что грудь и ноги свело, кто-то не мог выбраться на берег, т.к. ступни не слушались, кого-то выносили на берег на носилках.

У меня после такого плавание тоже было пограничное состояние. Достаточно сказать, что в транзитке я взял чужой мешок - пришлось возвращаться из шатра для переодевания, вешать чужой мешок и брать уже свой :) Первые два часа на велосипеде я ещё отходил от плавания, потом наконец поехал со средней 34-35 км/ч, но на веле ожидал другой сюрприз - пошел дождь стеной, что тоже внесло коррективы. Для меня 180 км вела прошли без происшествий, но у знакомых были и падения, и сломанные педали, и повороты на третий круг и лишние 20 км, и забытые велотуфли из-за чего пришлось ехать велосипед в обычных кроссовках. Таллин всех нас проверял на прочность.

На беге облака ушли, и началась жара. Сама трасса прошла по всем горкам Таллина (отдельное спасибо за это организаторам :) ). Это стало последним испытанием на непростой гонке. Помню, как на первом круге увидев последнюю горку (ту, которая была у порта) я произнес в сердцах "е.. твою мать, сколько можно-то" :) Но хотя быстро бежать и не мог, силы еще были, и все горки на беге удалось пробежать, не переходя на шаг. В итоге не быстро, но простоял с темпом 6:30 весь марафон.

Подводя итоги, хочу сказать, что все равно остался доволен результатом. Это был самый сложный Ironman из тех, которые я проходил. Несмотря на это, финишировал с хорошим настроением и в нормальном состоянии. Наконец желудок не подвёл - после финиша пошли отметить в ресторан, познакомились с весёлыми ребятами из Татарстана. Они на пунктах питания на марафоне брали соленые огурцы и запивали колой, и при этом вышли из 11 часов. Вот у кого с желудком все в порядке)) Кроме этого повстречал кучу друзей из Питера. Отличный старт и отличные воспоминания!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь