- Отчеты
- 23 апреля 2015
Ironman Taiwan 2015 - моя железная афера
В последнее время стартов в Азии проходит все больше, и к ним есть интерес. Но наши одноклубники не очень часто в них участвуют. Поэтому отчеты с этих гонок могут быть интересны и полезны. Традиционно в своем отчете я больше расскажу про организацию гонки и логистику, чем про свои ощущения. Тем более, что про эту гонку есть замечательный отчет Талгата, где он рассказывал, как не сдавался до конца и боролся, чтобы стать Ironman. Ironman Taiwan в этом году проводился впервые, а до этого организаторы провели четыре половинки в том же национальном парке, в котором прошло это соревнование.
Почему «железная афера»?
С названием предыдущей гонки («моя железная мечта») все ясно – первый Ironman, к которому я довольно долго шел. А вот эту гонку я назвал аферой по следующим причинам:
- С прошлой гонки (в ноябре) я не сделал ни одной тренировки вне помещения. Зима все-таки была. Так что это была дорожка, Wattbike и бассейн.
- Новая страна (новый континент, на самом деле), языка которой я вообще ни понимаю. Везде все на иероглифах, на английском почти не говорят. Необычная и, пожалуй, рискованная кухня.
- Неизведанные вело- и беговой этапы. В Аризоне я изъездил весь этап на симуляторе и вообще неплохо представлял себе пустыню – до этого я был в Аризоне два раза. Тут же велоэтап и беговой этап я впервые увидел на гонке.
Транспорт
Небольшая географическая справка: Тайвань – это остров примерно 400 км в длину и 50 км в ширину. Почти все рейсы прилетают в Тайбей (самый север острова). Гонка проходила в Кентинге, который находится на южной оконечности Тайваня. Так что пришлось в итоге пересечь весь остров сверху вниз. Получилось, что из всех планируемых и прошлых моих гонок эта гонка отличилась наиболее сложной логистикой. Получилось так: перелет-ночевка-поезд-автобус. Почти двое суток заняла дорога. Из Москвы прямых рейсов нет. Летели Turkish Airlines через Стамбул. Три часа до Стамбула, два часа пересадка, еще 12 часов до Тайбея. Надо сказать, что авиакомпания мне понравилась. За велик по правилам Turkish Airlines должны были взять 90 евро в одну сторону. В итоге по пути туда взяли только 60 евро, а назад вообще ничего не просили. А багажа на длинных перелетах можно провозить по 30 кг на пассажира и еще 10 кг ручной клади.
В турецких авиалиниях лучшее обслуживание на борту из известных мне: вкусное питание и (если кому интересно) широкий выбор бесплатного (в том числе крепкого) алкоголя в эконом-классе. Может, Emirates лучше, но я не летал. Кстати, все четыре перелета задержались на 30-60 минут. Это в минус. После прилета мы переночевали в Тайбее. Потом 2 часа ехали на скоростном поезде (до 300 км/ч несется) и еще 2 часа на автобусе до Кентинга. В багажное отделение автобуса местные водители больше одного-двух великов запихнуть не могут, поэтому остальные заставляли везти в салоне. В салон надо еще его впереть по лестнице. Веселуха.
Что такое Кентинг
Кентинг –это тайванский курорт, где в основном отдыхают тайваньцы и обычно совсем немного иностранных гостей. Он прям совсем азиатский. По-английски почти никто не говорит (разве что персонал самых дорогих отелей, да и то они говорят мало). Европейская кухня есть, но ее довольно мало. Днем Кентинг выглядит так.
Песчаные пляжи и голубое море.
Ночью очень шумно – открываются ночные рынки, начинаются гуляния. На любителя место, на самом деле.
О гонке в целом
Центральным пунктом гонки является отель Howard. Он чем-то напоминает египетские пятизвездочные гостиницы – все прилично, красиво, бассейн и прочее, а за воротами отеля – специфическая местная культура. Впрочем, в самом отеле персонал скорее делает вид, что говорит по-английски. Коммуникационный барьер велик. У гонки не очень удобная логистика – старт и Т1 находятся в одном месте, Т2 и финиш – в другом, в пяти километрах. Между ними ходят шаттлы раз в час (!). В итоге с финиша пришлось ехать домой на такси. А велик в воскресенье нельзя было забрать, только в понедельник. И своим ходом ехать на нем в отель.
Волонтеры
Волонтеры классные. В отличие от гонок в развитых странах, где волонтерят в основном люди в возрасте, здесь почти все волонтеры – молодые юноши и девушки. Им немного не хватает опыта, и они почти ничего не знают о гонке за рамками своего узкого участка, но они компенсируют это, вкладывая всю душу и энергию в работу. Еще ни на одной гонке я не встреча такой искренней поддержки волонтеров. Но, повторюсь, им бы побольше опыта. А то нередко они и хотят помочь, но не могут.
Экспо
Экспо достаточно скромное, но зато дешевое. На Тайване производится огромное число велокомпонентов, и здесь их можно было купить без лишней наценки.
Перед гонкой
Я почему-то думал, что буду меньше переживать. Типа второй айнронмен, и я теперь все знаю. На самом деле, переживал я ощутимо сильнее. И спектр ощущений был шире. Сначала я пытался себя убедить, что ничего не боюсь. Потом стал-таки бояться, и в голове стали прокручиваться варианты того, что может пойти не так. Затем я как-то убедил себя, что все равно от меня это ничего не зависит, и надо просто делать свое дело. А ближе к гонке мне пришло четкое ощущение «скорее бы все это уже началось». И началось.
Плавание
С местной акваторией я познакомился в субботу, сделав небольшой заплыв. И она меня немного испугала ветром и волнами. При моем обычном темпе 1:45-1:50 на 100 м плавание против волн замедлялось до 2:00. Но, слава Богу, в день гонки ветра и волнения на море почти не было. Тип старта – rolling start, поэтому без толкучки.
Плавание в два круга по 1,9 км с выбеганием на песочный пляж.
Что можно сказать про местный плавательный этап. Есть три ключевых фактора. Вода теплая. Вода прозрачная. Вода очень соленая. Из европейских морей на эту акваторию больше похоже Адриатическое море (Черногория). Теплая. В день гонки было 23 С. Один градус выше – и гидрики бы запретили. Я опасался, что буду перегреваться, но гидрик надел. На самом деле проблем не было, перегрева я почти не ощутил. В прохладной воде, конечно, было бы комфортнее. Но температура не была основным фактором дискомфорта. Прозрачная. А вот это я очень люблю. До этого я почти все время на соревнованиях плавал в мутной воде. Что дает прозрачность? Драфтинг! Да! Когда ты видишь спортсмена перед собой, за ним можно пристроиться и плыть «в пол-гребка». А еще прозрачность улучшает эстетику. Метрах в пяти-семи под собой видно дно – красиво. Видишь пловцов вокруг себя, и появляется какое-то чувство плеча, что ли. Приходилось напоминать себе, что это гонка, а не дайвинг в Египте. Очень соленая. А вот это скорее в минус. Конечно, плыть очень легко. В гидрике ты торчишь на поверхности как пробка. И плавание такое, как будто лежишь на диване, и гребешь при этом. Но эта соленая вода попадает в рот, в гидрик. Уже на первом круге ты просаливаешься как селедка в бочке. На втором круге меня даже начало подташнивать. Впрочем, дальше это не пошло. Очень помогла питьевая вода, которую волонтеры выдавали на австралийском выходе между кругами и после второго круга.
Мое время на плавании 1:07, на три минуты лучше чем в Аризоне полгода назад. Помог драфтинг – почти весь первый круг я плыл за другими спортсменами.
Т1
Про Т1 стоит написать отдельно. Мало того, что она длинная. Это не транзитка, этот какие-то «Веселые старты». Состоит она из следующих этапов. Из моря выбегаешь на песчаный пляж. Метров 50 надо преодолеть по песку. После плавания бежать тяжело, по песку - особенно. Иду пешком. Потом надо подняться по каменной лестнице с высокими ступенями и низким-низким каменным потолком. Чтобы не разбить башку, иду пешком. Снаружи это выглядит как пещера.
Потом пробегаешь в подземном переходе под дорогой, и там – душ. Про него почему-то не рассказали на брифинге. Но он очень помогает; как же хорошо смыть соленую воду! Затем еще одна лестница вверх, длинная. После нее асфальт, и наконец-то я перехожу на бег. Через 50-100 метров переодевалки. Не сделав ничего лишнего, я потратил на эту транзитку 8 минут. Так что это был скорее четвертый короткий этап, чем просто переход :)
Велоэтап
Вот велоэтап – это главная достопримечательность этой гонки. Он проходит в один круг, с тремя небольшими кружками на второй половине. Так что на гонке примерно 135 неповторяющегося ландшафта. Во-первых, он очень красивый, особенно первые 90 км. Ты едешь то вдоль океана, и рядом с тобой бьются о камни волны, то взбираешься на покрытые лесом холмы и горы, едешь по местной дамбе. Недаром Кентинг – это национальный парк. Приходилось напоминать себе, что это гонка, а не велоэкскурсия. Еще маршрут проходит прямо по местным поселкам, в которых течет повседневная жизнь. Чем-то похоже на поселки юга Италии, в районе Сорренто. Люди смотрят на нас скорее с любопытством, чем с удивлением. В одном месте дорогу мне попытались преградить гуси. Я на них закричал, гуси ушли.
Во-вторых, велоэтап очень разнообразный с точки зрения техники. Есть много холмов и холмиков, подъемов и спусков, поворотов. Есть несколько длинных сложных подъемов по 8%. После них идут извилистые длинные спуски. И эти спуски страшные. Для меня. Я торможу. Лучше чуть замедлиться, чем упасть. Местные триатлеты не только не тормозят, но еще и вкручивают. На этих спусках я потерял много времени. Сказывалось и отсутствие наката в межсезонье. Есть и один короткий торчок, похожий на Сочи в Крылатском. Но проехать его надо четыре раза – такая схема гонки. И каждый раз все тяжелее.
Велоэтап реально сложный. Не такой как Ланзарот или Япония, но что-то близкое. Я периодичвески поддаю газу, стараюсь задрать пульс, который упорно держится на уровне 130-135. На короткие подъемы заезжаю стоя. Думаю, это мне аукнулось на марафоне. Мое время6:23, на две минуты меньше, чем плоская Аризона. Я улучшил велоформу, да и сильнее давил.
Есть два момента, что мне не понравились. Трасса почти не перекрыта. Почти везде ездили машины. Хотя при мне это и не создало аварийных ситуаций, но было видно, что автомобили и велосипедисты мешали друг другу. Еще одна мелочь – бутылки, в которых волонтеры выдавали воду и изотоник (кстати, не указано какой), имели слабые пробки. И при попытке перелить жидкость из них в аэрофлягу эти пробки закрывались. Так я разбрызгал одну бутылку и на 20 км остался без воды. Потом стал останавливаться на каждой станции, чтобы гарантированно заправиться. Терял время. Еще я упал. Впервые упал на соревновании. Впрочем, это скорее был конфуз, чем серьезная неприятность. Подъезжая к станции питания, я скинул скорость километров до 10 в час и стал пытаться вылить из фляги в рот последние капли геля, который был ну очень густым. Я этим слишком увлекся и бахнулся на асфальт. Немного поцарапался и поехал дальше. Зато в трансляции гонки про меня написали драматичный пост :)
Бег
Марафон был ужасен. Как сама дистанция, так и мое на ней выступление.
Что было не так с дистанцией. Во-первых она не плоская. Хотя в описании написано almost flat. Вообще не flat. Три круга туда-обратно. Семь километров туда, столько же обратно. И вот «туда» дорога идет преимущественно в гору, обратно – с горы. И после тяжелого велоэтапа бежать в гору совсем непросто. Во-вторых, дистанция все время идет вдоль автодороги. И из семи километров все время была пробка километра два. Бежишь себе в облаке выхлопных газов, и автобусы обдают тебя горячим пахучим воздухом. Кстати, на одном участке вообще получилось так, что на одну (!) полосу вывели и автомобили, и финиширующих велосипедистов, и бегунов в оба направления. Такого треша от гонки Ironman я не ожидал. В-третьих, и это скорее мелочь, на пунктах питания не было гелей. Мне отчаянно не хватало калорий, и гели бы мне помогли. Калорий в коле мне явно не хватало. Но в целом станции питания были хорошими – много воды для охлаждения, губки, кола, бананы. Все как обычно. Еще две станции питания организовали местные энтузиасты. Одна была похожа на обычную, а на второй делали лапшу :) Что было не так со мной. Да я просто не мог бежать. Чтобы вы понимали мой уровень, на тренировках я пробегал 24 км за два часа, то есть со средним темпом 5:00. Здесь же я почти не мог бежать в гору, а с горы я еле-еле сбегал трусцой. При попытке бежать мне сразу становилось резко тяжело. В результате средний темп был 7:00 – 7:30. И марафон за 5:19.
Что случилось? В основном, думаю, не хватило питания на велоэтапе (не выдавились до конца гели, мало брал изотоника), а на марафоне не было гелей. В итоге заголодал – средний пульс на беговом этапе составил всего лишь 117. Ну и на велоэтапе я реально выложился, почти не сберег сил. В итоге, получается, что и на второй железной дистанции я проиграл четвертую дисциплину Ironman – питание. Если в прошлый раз, похоже, я переел, и много еды выскочило, то в этот раз я потребил слишком мало питания. Надо будет это учесть.
Финиш.
Испытав широкий диапазон страданий на марафоне (очень хотелось бежать, но я никак не мог), я наконец-то финишировал.
Итоговое время 13:06. Почти на полчаса хуже, чем в Аризоне полгода назад, но объективно я был готов лучше, а трасса была сложнее. Поэтому результатом я скорее доволен, чем расстроен. Ну, и по питанию надо делать выводы.
Ну вот и все, пора домой.