- Отчеты
- 09 июля 2015
Ironman Frankfurt European Championship 05.07.2015. Жара)
Ironman Frankfurt European Championship 05.07.2015. Report.
Полная дистанция Ironman - это 3,8 км плавания, 180 км вело и 42,125 км бег. Никогда не писал никаких отчетов о спортивных мероприятиях, но о полной дистанции Ironman решил написать. Думаю может пригодиться будущим Ironmans, а может и просто кому-то будет интересно прочитать.
Зарегистрировался я на полную дистанцию где-то в начале октября 2014 года. Почему именно Франкфурт, да потому что чемпионат Европы – хотелось посмотреть на великих триатлетов, да и мой киевский товарищ – большой молодец и умница - Александр Горган прошел эту дистанцию в 2014 году. Плавание в озере с выходом на берег после 1.5 км, набор высоты на вело 1000 м (реально 1350), бег ровный вдоль реки. Средняя температура в это время 22 по Цельсию. Зарегистрировано на дату закрытия регистрации 3182 участника)
В копилке опыта у меня было 4 марафона с лучшим результатом 3:47, одна полужелезная дистанция триатлона (1.9, 90, 21.075 ) и Trismile 111 в Эстонии (формат 1, 100, 10). Также были старты на олимпийскую дистанцию, полумарафоны, заплыв через Босфор (6,5 км) и т.д.
На момент регистрации пройти полную дистанцию с моим опытом представлялось мне весьма трудной задачей т.к. минимальное время подготовки к Ironman это 20 недель или 5 месяцев, т.е. начинать плотно тренироваться надо в начале февраля. В феврале в Киеве сами понимаете какая погода потому велотренажер занял свое почетное место прямо при входе в дом, чему безусловно обрадовалось все мое немаленькое семейство).
Основные тезисы моей программы подготовки: Бассейн – 3 раза в неделю по 1 часу с тренером; Бег – 3,4 раза в неделю (одна длинная); Вело – 3 раза в неделю от 30 до 180 км; Кроссфит – 2 раза в неделю; Растяжка – 2 раза в неделю последние 2 месяца. Была изучена книга «Библия триатлета», получены консультации у Андрея Ястребова, пройдена программа настройки здоровья по Аюрведе в ноябре-декабре 2014, горные лыжи частично заменены беговыми, пиво частично заменено также.
Промежуточными стартами были выбраны – половинка на Майорке – 9 мая и половинка в Переяслав-Хмельницком - 6 июня (за 1 и 2 месяца до основного старта). Кроме этого случайно получились) – марафон Ницца-Канны в ноябре 2014, трейл Istria 65 км в начале апреля 2015, велосипедный этап как эстафетчик в половинке триатлона Ocean Lava в Киеве за неделю до основного старта. Сразу скажу, что участие в эстафете за неделю до основного старта было ошибкой, т.к. был сильный ветер и все 90 км пришлось работать. В итоге по ощущениям к основному старту я полностью не восстановился.
Старт на Майорке был очень хорошим и запоминающимся – рекомендую всем это место. Майские праздники, отличная погода, теплое море, дружелюбные водители, умеренные цены, морепродукты, отличные трассы. Набор высоты на велоэтапе составляет 850 метров (фактически 700 из них за 7,5 км серпантина) и для меня это был первый опыт вело по горному рельефу, что сильно меня насторожило. До старта я проехал его 2 раза, старт был третьим и через день после мероприятия – не утерпел и с моим товарищем проехали 180 км полной дистанции Ironman на Майорке с набором высоты около 1700 метров. Кататься там просто удовольствие! Для моих двух товарищей это была первая полужелезная дистанция и в следующем году мы планируем ехать туда опять. Ставил себе задачу выйти из 6 часов, т.к. набор высоты на вело меня смущал. Выполнил ее, правда получив штрафные 5 мин за драфтинг которого не было, пропустив Penalty Box, вернувшись к нему через всю транзитку метров в 300, зависший Garmin и т.д..
Второй подводящий старт был в Переяславе-Хмельницком – "Славянская Хвиля". В этом году был второй раз когда я участвовал в "Славянской Хвиле", он же был в прошлом году моей первой половинкой и я его очень люблю. СПАСИБО огромное организаторам которые делают это мероприятие для нас уже много лет подряд! Результат на СХ-2015 у меня был не очень – пробил колесо - 20 минут приводил вел в порядок. Не рекомендую теперь всем баллоны с CO2 как единственное средство для накачки камер), зато всем рекомендую таких людей, друзей - триатлонистов как у меня, которые всегда помогут, поддержат, выручат даже потратив собственное финишное время.
Франкфурт.. Сразу о главном. Прогноз погоды - +39 в день старта. За неделю до важной даты все сайты показывали эту температуру. Средняя температура за все время наблюдений 22 градуса. Катастрофа!!! Наперед - в этом году установлен рекорд максимальной температуры во Франкфурте на Майне за все время наблюдений + 39. Знаю хорошо как выделяется адреналин, но как входишь в продолжительный мандраж и не можешь из него выйти - почувствовал впервые. За 4 дня перед стартом я заходил на различные сайты прогноза погоды раз 20. Думал что-то поменяется. Менялось только на +-1 градус и будет вечером дождь или не будет… Думал искать молитву о дожде), но забил и понял что это испытание для меня и от него бежать не надо. Запостив в ФБ вопрос что делать при такой температуре – получил в течении 10 минут штук 15 деловых рекомендаций. Конечно А.Ястребов не просто дал деловые советы но и подытожил: "… и когда будешь бежать - думай нужна ли тебе Кона)". Всем за участие огромное спасибо!!! На брифинге, за 2 дня до старта, организаторы пошутили – "Добро пожаловать в Сахару". И сразу успокоили – на беговом этапе Вас будет ждать 12 тонн льда, количество медиков увеличено, на велотрассе местные будут поливать Вас из шлангов и т.д. "Забудьте о своих личных рекордах – надо финишировать и т.д.))" Выделю те советы которые мне пригодились и добавлю кое-что от себя: 1. Крем от загара waterproof в больших количествах до и после велоэтапа. 2. Кепка на беге обязательно – под нее можно ложить лед, если он конечно есть. 3. На вело (и на беге) нужно быть постоянно мокрым – поливайте сами себя водой, везите ее с собой. Нагревается и высыхает все очень быстро. Испарение – единственный способ охлаждения. 4. Обязательно ешьте соль, пить понятно надо много, но следите чтобы болото в желудке не образовалось. 5. Я стартовал в раздельном костюме, чтобы сменить триатлонные шорты после вело на более свободные - беговые. Верх оставил триатлонным – облегающим. Он хорошо держит мочалки и кубики льда. Считаю это важным. 6. Есть на жаре не хочется совсем, но углеводик нужен. Мне не шли ни гели, ни батончики. А банан, яблоко – отлично. 7. Burn с водой и со льдом – бомба! Кола аккуратно – сладкая – надо запивать… и дальше болото..
Но самое важное - другое. Самое важное вот это - [url=https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10204991799889471&id=100001618698246&pnref=story]https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10204991799889471&id=100001618698246&pnref=story Морально я стал Ironman после этого поста. И температура меня больше не интересовала. Этот человек тоже Ironman! Спасибо Женя тебе!
Итак,
Плавание. Старт - профи мужчины в 6.40., девушки профи в 6.42., в 6.50. – первая група 450 чел., в 7.00. – остальные 2732 человека. Я стартовал в последней группе, т.е. был одним из 2732 чел. Борьба есть первые 200 метров и на первых разворотах. В моем случае все было культурно – послушал советы моего тренера по плаванию Павла Черныша – все было правильно. Температура воды примерно 27 градусов – без костюмов, что и хорошо. Плыл в расслабон – результат: 01:20:24, 1100 в общем зачете, 231 во второй группе. Доволен! Так выглядит старт второй группы))) – видео ниже.
Транзитка – не спешил 10:27. Длина ее метров 400).
Велосипед. Два круга по 84 км. Рельеф супер, можно проходить на скорости, но задача стояла экономить, потому ехал тоже в расслабон. Вся трасса была перектрыта, в каждом населенном пункте аборигены устраивали душ для участников. Пункты питания и воды примерно через 20 км. В общем все было очень комфортно. За велоэтап – 6 часов было принято внутрь примерно 3,5 литра жидкости. Сколько вылито снаружи неизвестно, но достаточно. Велокомпьютер Garmin Edge 810 показал максимальную температуру 42 градуса Цельсия) А вот.. Купил на экспо сосуд для воды крепящийся на лежак и там небольшое место для каких-то мелочей. Положил туда после старта капсулы солевые положил и они при переезде через трамвайные пути на 10 км вылетели, хотя это место специально для таких вещей. Вывод: никогда не используй ничего новое на таких мероприятиях. Деды всегда правы и опыт друг ошибок трудных!
Результат: 06:02:05, 1233 в общем зачете, 279 в группе.
Бег!!!
Эстафета на Ocean Lava была не зря… Но есть и хорошее, очень хорошее. Там я встретил Юлю Ястребову и она сказала – ты справишься, ты - отец семи детей, просто следи за пульсом… Юля – спасибо! Цем в щечку! И я следил) Мой комфортный темп на марафоне 5.15-5.20. После 2 км я остановился т.к. пульс был 160. Опустил до 130 – побежал. Опять 160. Я понял что так я его не пробегу, а если просто идти – не уложусь в контрольное время (закрытие в 22.00 – 15 часов). Начал думать. Так додумал до 8 км и попустило. Но попустило только на темп 7-7.30 на км при пульсе 150. В жизни так не передвигался) Четыре круга, четыре цвета, достигающиеся с трудом. Кто бегал марафоны понимает о чем я. Только тут оно приходит не после 35-го, а раньше) Много обдумываешь за эти часы…., много, очень много) Это просто необходимо для человека!
Результат: 05:14:28, 1196 в общем зачете, 256 в группе. Сильно не доволен(
Общий результат по дистанции: 12:56:14, 1203 в общем зачете 231в группе. Из 13 часов вышел. Буду считать пробой пера)
Выводы: 1. Бег – изюминка данного формата. Тренер по бегу нужен обязательно. Уделю ему большое внимание при подготовке к следующему мероприятию)))) 2. Улучшить результат можно значительно. Сделаю. 3. У природы нет плохой погоды. 4. Общая физика и моральный настрой – 50% успеха мероприятия.
Отдельное спасибо таким людям – Константину Милютину, Нагаевой Людмиле, Паше Чернышу, Андрею и Юле Ястребовым, Ире Кульчицкой, Тане Прилуцкой, Саше Горгану, Жене Борисенко, Сергею Снижко, Андрею Андрееву, Денису Кухаренко. Каждый поймет за что именно. И самое отдельное СПАСИБО моей жене Лесе и друзьям которые меня поддерживали на дистанции!
Результат буду улучшать) Обещаю.
Кстати, несмотря на температуру, был установлен новый рекорд трассы – 07:49:48 – Jan Frodeno.