Ironman Copenhagen как первый железный старт

Копенгаген отличное место для первого старта на длинной дистанции.Нужно только помнить: плоский велоэтап это еще и адский ветер, нежаркий климат это еще и ледяной ливень ))

TRILIFE.RU
3352
10
2017-11-28T19:10:16+03:00
638 960

Ironman Copenhagen 

20 августа 2017 Время: 12:26:52

Текст получился немного длинным, но и дистанция не самая короткая. Да ещё и неожиданно растянулась на два дня, но обо все по порядку.

Слот в Данию был оплачен в ноября прошлого года. Я долго выбирал оптимальный старт своего первого полного Айрона так как на предыдущих половниках вынес несколько уроков: я очень плохо функционирую в жару, для горного велоэтапа во мне слишком много лишнего веса и мало сил в ногах, бег в любом случае будет медленным поэтому чем меньше рельефа тем лучше. Если покороче - выбирал самый простой (кто-то предпочитает говорить самый быстрый). Сайт организаторов гонки обещал быстрый велоэтап с небольшим набором высоты и плоский марафонский бег в самом центре скандинавской столицы. Средняя температура в августе в Копенгагене 20-25 градусов и больше меня особо ничего не интересовало. Регистрационный взнос 600€ оплачен, пути назад нет.

Для непосвящённых полный Ironman это 3,8км плавания, 180км велосипед и марафон 42,2км бегом. Именно в таком порядке, без остановки, в один день. На первых стартах вроде даже не было ограничения по времени, но после того как организаторам пришлось ждать на финише особо упорных участников больше суток, появился лимит по времени на дистанцию - 16 часов. Большинство моих знакомых в месяц столько времени на спорт не тратят ))

Решили лететь всей семьёй. Датское посольство по каким-то неведомым причинам решило отказать жене с ребёнком в долгосрочном шенгене и дали визу строго на срок поездки 5 дней с однократным въездом, очень мило, ну да ладно. Добрались без особых приключений, поели и легли спать. До старта 2 дня, нужно собрать велосипед, зарегистрироваться, сдать вещи в транзитную зону и все сто раз проверить. По прогнозу прохладно и дождь, всяко лучше чем жара.

На следующий день решили посмотреть плавательный этап. Вроде когда в гугле смотришь на карту, то видишь уютный залив и плавание в один круг не сильно пугает, а на деле это какое-то огромное серое море (говорят Балтийское). На небе тучи, холодно и вокруг везде ветряные мельницы. Ну думаю, наверное, их не просто так поставили, значит будет ветер на велоэтапе, а это может быть не сильно приятнее чем горы. По схеме нужно плыть под тремя мостами и обратно, а я третьего даже не вижу, хоть и в очках... приехали )) в Москве расстояние между станциями метро меньше чем тут плыть в одну сторону. До этого я в бассейне ни разу больше 3км не плавал и то чуть не уснул от скуки. Ничего, потерплю.

На каждом втором доме радужные флаги. В субботу накануне гонки оказывается один из самых масштабных европейских гей-парадов )) Фейсбук любую фотографию по умолчанию предлагает метить геотегом Copenhagen Pride, Яндекс в топе новостей сообщает, что в октябре в Копенгагене открывается первый в Европе бордель для зоофилов для того чтобы датчане могли реализовывать свои конституционные права и спариваться с кем хотят... Блин, а у животных вообще есть конституционные права? Почему их никто не спрашивает?

Ладно, пока в центре города парад, у нас есть дела поважнее - Макс стартует в забеге Ironkids на 2км. Вообще-то он собирался выиграть или как минимум быть в тройке первых, но когда со старта 10-12 летние подростки фиганули в темпе меньше 4 минут на км даже я приуныл. Победитель прибежал со временем чуть больше 7 минут, я сам так не пробегу. Макс в десятке, медаль на шее, в руке мороженное. Дальше плотный обед и попытки лечь пораньше тк на следующий день подъем в 4 утра.

Спать особо не хотелось. Будильника ждать не стал. Спокойно собрался и тихонько вышел из номера чтобы не будить жену с ребёнком. За окнами ночь, +13 и дождь. В Дании всем на всё пох, это такая общая философия местных жителей. Мы жили в отеле рядом со стартом который приветствовал участников старта Ironman красивой табличкой на входе но при этом персонал решил не запариваться организацией раннего завтрака для участников. В результате встречаемся в 4:40 в номере моего тренера Саши Озаренкова которых приехал поддержать своих учеников на главном старте. Кастрюля овсянки, бананы, овсяное печенье и горячий чай, больше ничего и не нужно. По пути на старт парни начинают по очереди вспоминать кто что забыл в отеле и спринтуют назад за едой, бутылками и прочим барахлом. Я на удивление ничего не забыл.

Старт моей группы в мужественных розовых шапках в 7:30 утра. До этого момента можно ещё раз все проверить, накачать колеса, сходить в туалет и двигать занимать место поближе к началу очереди. Обычно у меня на старте нет особо никаких эмоций, а тут прям слезы наворачиваются от ощущения чего-то значительного и важного. Пип-пип-пип и понеслась. Так комфортно в воде не было ни на одном старте! Я настолько свыкся с мыслью, что нужно будет очень долго и нудно плыть, а тут все так легко пошло. Европейцы, конечно, себя не утруждают заботой об окружающих (у нас честно в воде все как-то добрее себя ведут), плывут очень агрессивно и периодически ощутимо прилетает с разных сторон, иногда явно специально. Первый мост и надпись 800 метров, второй мост 1400, разворот. Все плавание по прямой, на буйки можно особо не смотреть, плыви себе в удовольствие и дыши под удобную руку. Вода не такая уж и холодная как казалось. Поднимаю глаза и вижу как на меня плывут сотни людей, прямо навстречу в лоб. Пока я понял что выплыл на встречу более медленным чуть не испачкал гидрокостюм изнутри. Почему-то первое желание было развернуться и плыть вместе с ними вместо того чтобы вернуться на свою часть воды. Разобрался и дальше греб в полуанабиозе до финиша без приключений. Время плавания 1 час 19 мин, по часам чуть больше 4 км.

Дальше велосипед и 180 км, а это при самых оптимистичных раскладах около 6 часов. Кто-то за это время успеет долететь до Читы на самолёте, сменит 6 часовых поясов, поест и поспит, а я всё ещё буду крутить педали на пути к своей цели. Первые несколько десятков километров очень бодро и весело, за час средняя скорость поднимается до 35 км/ч и я мчу вперёд на своём буфете на колёса поглощая энергетические батончики, гели, изотоник и солевые таблетки строго по расписанию. Датчане семьями выставляют кресла и гамаки к трассе у своих загородных домов, рисуют плакаты и кричат какие-то непонятные слова. Очень атмосферно!

Первая волна накрыла в районе середины дистанции. Желания сойти нет, но вдруг становится очень грустно и жалко себя. С неба льёт дождь, холодно и хочется просто остановится, сесть под дерево и сидеть считая травинки вокруг. Время тянется очень медленно и заставлять себя крутить педали с нужной мощностью сложнее с каждым километром. 110 км, 120 км, средняя скорость падает... В этот момент мимо меня пронёсся огромный мужик, центнера полтора наверное. Стиснув зубы я сел на колесо этой жиробасине и беззастенчиво нагло драфтил у него за спиной приходя в себя около 15 мин. Не для того чтобы выиграть время, получить преимущество или кого-то обогнать, мне просто нужно было собраться. Драфтинг в триатлоне запрещён, это против правил и наказывается штрафом. Я был готов к штрафу, но в этот раз повезло. На втором круге датчане в гамаках начинают готовить барбекю и от запаха жаренного мяса слезы наворачиваются. Очень хочется есть! Ни таблетки и эти дурацкие батончики какао / мята и лесные ягоды (в этот момент я уже не различал их вкус особо), ни химические принтерные гели и изотоник, а кусок мяса или сосиску!

Потом был подъем с плотными рядами болельщиков с двух сторон. Это что-то потрясающее! Я выкручивал стоя на педалях и раскачивался из стороны в сторону, а вокруг все чем-то машут, орут, гудят! Ведущий заводит зрителей в матюгальник, аааа... до сих пор мурашки от этих воспоминаний )) до этого момента подобное я видел только по Евроспорту во время трансляции горных этапов Тур Де Франс пока крутил в фитнесе велотренажер!

Дальше опять ливень стеной. 160 км... концентрации нет, просто кручу педали и еду на финиш. На развороте зажимаю ручки тормозов и ничего не происходит... карбоновые колеса в дождь тормозят совсем по-другому (точнее не тормозят), заднее колесо заблокировано и меня боком несет в ограждение. Как отрулил не помню, рефлекторно. Помню только истерический женский крик "Шайсеее!" в метре за мной. Если бы я упал то и ее гонка скорее всего на этом закончилась, но всем повезло. Дальше до финиша без приключений в попытке удержать время этапа в районе 6 часов. Фуф, всё дальше бег и теперь я точно финиширую.

В транзитной зоне на подземной парковке все очень неспешно, люди сидят на лавках в полумраке и ведут светские беседы. Никто не торопится. Перед выходом на бег хотел забежать в туалет, а там очередь как в Домодедово в зоне вылета! Организаторы всем сообщают что ближайший тубзик через 500 метров. Ну ок, несколько минут можно и потерпеть. Выбегаю в город.

Впереди не меньше 4,5 часов неспешного бега по самому центру Копенгагена. На улицах десятки тысяч людей, буквально на каждом километре стоят палатки поддержки триатлонных и беговых клубов, повсюду орёт музыка, прямо на трассе парни рубят на электрогитарах так, что невольно останавливаешься и прыгаешь вместе с ними. Это уже не соревнование, а какой-то общий праздник! Люди выходят на улицу и по 5-6 часов без секунды отдыха поддерживают спортсменов. Передать эту атмосферу словами невозможно, но поверьте наслово - это лучшие мгновения всей гонки и они стоят всех часов и месяцев тренировок!

Пункты питания круче шведских столов на ужине в турецком отеле. Суммарно минут 20 на беге я оставил только в этих оазисах. До Дании мне казалось, что я знаю все о еде на триатлоне и могу смело приступать к публикации гастрономического триатлонного гида по разным стартам, но Копенгаген это что-то особенное. Солёные крекеры и разбавленная водой кока-кола мои безусловные фавориты на этом старте.

Возвращаясь к теме, я бегу и думаю только о вожделенном туалете. Прибегаю, а тут очередь ещё больше! Стою туплю и тут откуда-то сбоку: "Папа! Писсуар!"... а вот и Макс с Мариной )) Уличные писсуары - гениальное изобретение. Стесняться некого, все свои. Дальше бегу налегке. Самая преданная группа поддержки рядом, поводов для беспокойства нет, просто бегу и смотрю по сторонам. В конце первого круга догоняю Колю Ефремова который идёт пешком. Точнее с трудом передвигается придерживая ограждение

  • Коля, ты как?
  • Хреново... у меня в глазах темнеет
  • Так сними солнечные очки ))
  • ... (кривая ухмылка) Да я и сам понимаю что шутка несмешная получилась в этой ситуации, но оба улыбаемся. Солевые таблетки не помогают, идём рядом до пункта питания минут пять, вода, губки, изотоник. Бегу дальше и прошу Марину, когда увидят Колю, дать ему таблетку обезболивающего и заодно беру пару шоколадных вафель у Макса. Красота, другу помог и сам поел! Добегаю до места, где стоит тренер с вафлей в зубах:
  • опять жрёшь?!! )) На следующем круге Коля по пути на финиш радостно обнимал и целовал нашу группу поддержки. Таблетки помогли. В этот момент меня догнал Игорь, держится молодцом и бежит явно быстрее. У каждого свой темп, не спешу. Час, два, три... последний круг на автопилоте без остановок с небольшим ускорением и долгожданный финиш. Больше 12 часов я ждал этот момент. На ковровой дорожке можно уже никуда не спешить и вдоволь насладиться моментом. Рука к уху чтобы услышать и запомнить долгожданное: And now on the finish line- Dmitry Galitskiy from Russia! Dmitry YOU ARE AN IRONMAN!

После финиша нужно идти забирать велосипед с вещами, как-то добираться до гостиницы и отмечать это дело. Я переодевшись в сухие вещи на подземной парковке сижу на пластиковой лавке и дрожу от холода. Нет сил собраться, не хочется ни с кем разговаривать, хочется лечь прям здесь в уголке под термопледом (или как там называется эта шуршащая серебристая штука) и уснуть. Мы идём под дождём с Мариной, Максом и Колей по направлению к метро и молчим. На следующий день утром мы летим в Черногорию с пересадкой в Загребе, а ещё нужно разобрать и упаковать велосипед. Но об этом я подумаю завтра утром, а пока нужно добраться до отеля и лечь.

Подъем в 7:00 утро. Я уже почти двенадцать часов как Айронмен а велосипед отчего-то сам до сих пор не разобрался. В принципе где-то здесь должен быть конец истории о становлении железным человеком, но самое интересное как оказалось было ещё впереди. Сначала у меня в аэропорту Копенгагена не хотели принимать велосипед в багаж из-за того, что он мог не влезть в маленький самолёт. Потрепали нервы, погоняли по всему аэропорту от стойки к стойке около часа, но в конечном итоге сжались. Всё, идём в самолет до Загреба, потом пересадка до Дубровника, такси и мы на море в Черногории.

В Загребе паспортный контроль и 50 минут на пересадку. Подходим втроём к окошку, пограничник долго листает странички в паспорте и спокойно сообщает о том, что мы не можем въехать на территорию Хорватии из-за того, что у Марины и Макса шенгенская виза с однократным въездом, который уже использован, а Хорватия это не шенген поэтому нужен мультивьезд.

  • Ээээ, стоп... и что нам делать? 
  • Вы можете проходить, а ваша жена и сын будут депортированы в нейтральную зона аэропорта Копенгаген.
  • Я без них не полечу
  • Тогда вы опоздаете на самолёт 
  • ...
  • Мы вынуждены вас задержать до прибытия руководства миграционной полиции и представителя авиакомпании
  • Что бл@?
  • Спокойно сэр Почти полчаса с нами никто не хочет разговаривать, у нас нет паспортов и что делать не очень понятно. Фильм Терминал на яву и я, блин, Том Хэнкс, только паспорт не Кракожии, а Российский. Потом появился представитель хорватских авиалиний и сказал, что у нас есть два варианта: депортация обратно в Копенгаген за нарушение визового режима или улететь куда-нибудь где русским не нужна виза. Например в Сараево через час есть рейс ))

Ну ок, отдаю свою карточку и дядя кому-то в рацию диктует ее номер и cvv код пока я тихо фигею в сторонке. Через пару секунд смс о списании 600 евро и подтверждение в рацию о том, что мы оплатили 3 авиабилета до Сараево. Это в Боснии если что.

Правильно Коля вчера сказал: Айронмен закончится только тогда, когда я переступлю порог своей квартиры в Москве. До вылета десять минут, а у нас даже паспортов нет. Под конвоем идём на посадку, попутно подписываем отказ от въезда в Хорватию и пытаемся понять летят ли наши чемоданы с велосипедом в Боснию. Вроде да, но вокруг все очень нервные и детали уточнить никак не выходит. По лётному полю с охраной идём в винтовой самолёт "все места у окна" с откидной лестницей на входе (ох, как же тяжело мне дались эти пять ступеней после вчерашнего). Внутри в бизнесе сидит мужик в белом одеянии, а весь эконом класс заполнен женщинами в хиджабах, прям целый борт ниндзя и мы как три снежинки на их фоне. Проходим в самый конец в гробовой тишине. Мне казалось, что они нас приняли за террористов.

Сказать, что пограничник был удивлён таким гостям это ничего не сказать. Мы кстати не сильно меньше. Я выхожу в холл аэропорта Сараево и не могу понять как все это могло произойти. На ленте крутятся наши 2 чемодана и велосипед. Теперь нужно понять как доехать 300 км до Черногории. Оставляю своих в аэропорту и иду на стоянку такси. Первая машина практически новый е-класс.

  • Вы можете отвезти меня в Черногорию?
  • Могу, а сколько ехать?
  • Около 300км, около 6 часов
  • Поехали
  • А сколько денег?
  • Да поехали, по пути решим
  • Неее, так не пойдёт. Давайте сначала договоримся.
  • 250 евро
  • Поехали за 200
  • Давай
  • Только у меня багажа много И показываю пальцем на велосипед и 2 чемодана. Водитель говорит что все влезет без проблем, но когда узнает, что ещё есть жена с ребёнком, то предлагает доехать со всеми вещами до дома, поменять машину на минивэн и вернуться за нами. Я так обрадовался сбагрить куда-то велосипед, что сразу согласился. Возвращаюсь в здание аэропорта и радостно сообщаю, что нашёл нам такси и через 10 минут за нами приедет минивэн.
  • А где наши вещи???
  • Я их отдал водителю, он обещал перегрузить в другую машину и вернуть за нами!
  • То есть ты отдал все наши вещи какому-то непонятному боснийском водиле и он с ними уехал из аэропорта???
  • Да не переживай, все будет хорошо (хотя я уже сам в этом не уверен)
  • Пипец...

У каждой истории всегда бывает хороший конец. Так и в этот раз за нами, пусть не через десять минут, но приехал отличный фольксваген мультивэн и отвёз нас за 4 часа 50 минут (я как раз столько бежал накануне) до места назначения. Очень комфортно и без приключений. Теперь Айронмен точно пройден и до 30 августа у меня заслуженный отдых.

Всем спорт!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:10, 28 Ноября 2017
что ни отчёт, так народ гостями ест солевые таблетки.
зачем, почему??
свело ногу - явно обессаливание виновато...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:27, 28 Ноября 2017
Когда гели и изотоник уже не лезут, а вся майка в белых разводах кислые таблетки очень приятно пососать. Нужно, не нужно вопрос риторический и у каждого есть свой ответ  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:58, 29 Ноября 2017
ну прям экшн! но в итоге все хорошо - и это главное)

а какой старт 30го августа?)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:22, 29 Ноября 2017
Текст просто давно написан и только сейчас дошли руки опубликовать на трилайфе, после гонки я думал что буду отдыхать 10 дней и 30 августа начну тренироваться. В итоге практически до ноября валял дурака и только несколько недель назад вернулся к тренировкам.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:14, 29 Ноября 2017
Стиль текста очень нравится, на цитаты добрую половину растащить ))
Это сделало мой день:
"...хочется просто остановится, сесть под дерево и сидеть считая травинки вокруг".  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:17, 29 Ноября 2017
Дмитрий, я про визы не понял. Вроде же через Загреб безвизовый транзит разрешен? Понял Дубровника это в Хорватии а не в Черногории )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

02:34, 30 Ноября 2017
Прикольный отчёт. А сколько тренировались месяцев,часов в неделю,каков киломотраж по видам спорта?  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

02:24, 1 Декабря 2017
Добрый отчет :)
Сочувствую с приключениями на границе.
А при пересечении границы по земле проблем не было?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:45, 11 Декабря 2017
>> "это в Боснии если что"

ржала минут 30 ))))
спасибо, Дмитрий)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь