Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 02 июля 2015

IRONMAN Austria 2015. Мой второй Ironman

Пролог

Начну с того, что зарегистрирован на IM Austria я был моими друзьями в момент, когда делал длинный брик, обкатывая трассу IM Zurich год назад и готовясь к своей первой железной дистанции. Поэтому можно представить мое ликование, когда после 6 часов изматывающей тренировки мне радостно сообщили, что через год мы все вместе едем в красивейшее место Клагенфурт и не просто отдыхать, а еще немного покупаться, покататься и побегать.

Небольшой австрийский город Клагенфурт с озером Вертер-Зе, которое считается самым тёплым из альпийских озёр, действительно оправдывает звание одного из красивейших курортов Европы: чистейший воздух, потрясающий вид на горы и умеренно палящее солнце – все, что нужно для проведения гонки формата Ironman. Единственным недостатком (в последствии оказавшимся и достоинством) является логистика – самым комфортным маршрутом из Москвы является прямой самолет до Любляны и около часа на машине. Альтернативно, можно добраться из Мюнхена или Вены, но в дороге придется провести 4-5 часов. В любом случае, скорее всего, придется арендовать машину.

С учетом отсутствия разницы в часовых поясах и климате, прибыть на место лучше за 2-3 дня до гонки, чтобы успеть не спеша собрать велосипед, пройти регистрацию и потратить минимальное время на экспо (т.к. после гонки все продается с 25-50% дисконтом, особенно кроссовки, которые занимают максимальное место в перевозках торговцев). Остановиться лучше не в самом городе, а где-то неподалеку (5-10 км) в одном из многочисленных отелей у озера, избежав тем самым предстартовый суеты. Лучше селиться на северном берегу озера, т.к. в день старта можно спокойно добраться на своей машине (эту часть дорог не перекрывают) и с парковкой в зоне старта проблем нет.  

Гонка В первую очередь впечатляет организация: огромное количество волонтеров (в т.ч. и русскоговорящих), полное отсутствие очередей при регистрации и в транзитной зоне. Cреди прочих фишек транзитной зоны – удобное разделение номеров участников по цветовым секторам и именные таблички с указанием страны участника для велосипедов как у профессионалов (в дальнейшем ПРО).  

Плавание Очень широкий старт с берега с несколькими волнами. Единственный дискомфорт – это обратный путь “против часовой” к берегу прямо на восходящее солнце (лучше иметь зеркальные очки) и последний километр плавания в узком канале. У меня плавание получилось размеренным – 1 час 6 минут, при этом пару лишних минут пришлось потратить в канале, натыкаясь на отстающих из впереди плывущих волн. Для уверенных пловцов лучше записываться в быструю волну, старт которой дают сразу после ПРО.

Вел Традиционные для IM 2 круга с двумя достаточно крутыми, но непродолжительными подъемами, для которых все-таки лучше иметь сзади 28-ю звезду. Много маршалов, скоростной езды и поворотов под 90 градусов. Для меня вопрос брать или нет диск решился отрицательно, т.к. разница между хорошими аэроколесами и диском по bestbikesplit давала пару минут, при этом барабан на диске был 10 скоростной и только под 25-ю звезду. Посоветовавшись со своим гениальным тренером Арсением Святозаровым (David Warden Coaching) было решено отдать предпочтение легким ногам на беге, нежели более быстрому времени велоэтапа – итог 5 часов 19 минут.

Бег

Две “восьмерки” по городу с забеганием на центральную площадь с колоколом и бегом вдоль того самого узкого канала. Очень здорово, что картинка на беге постоянно меняется и навстречу также бегут участники – можно отвлекаться на разглядывания бегунов, ища глазами форму Трилайфа. Отдельный позитивный момент – это наши болельщицы с водяными автоматами и местные жители, поливающие тебя из шланга с ледяной водой. Беговой этап я начал традиционно для бега после велоэтапа чуть быстрее плана – по 4:30 мин./км, сдерживая себя всеми силами. К 20 км темп нормализовался на уровне 4:50, после чего начало сказываться быстрое начало – итог 3 часа 27 минут, хотя первая половина была 1 час 37 и мыслями я уже был нацелен выйти из 10 часов. В итоге с результатом 10 часов 04 минуты я довольный с российским флагом на пульсе 145 ударов финишировал под традиционные Mikhail Makarov from Russia, You Are an IRONMAN.

По ощущениям от гонки состояние было аналогичное моему первому IM Zurich 2014 (11 часов 57 минут) с той только разницей, что время в этот раз было почти на 2 часа короче. Как это получилось? Очень просто: последовательное исполнение плана тренера Арсения (в среднем 2 тренировки в день, без дней отдыха, по 10-15 часов в неделю) и полная поддержка коллег по работе в ЕВРАЗе и моей любимой Марины. Очень запомнилось ее напутствие перед стартом “Мишенька, чтобы не случилось во время гонки, знай, что ты уже все сделал за время подготовки. Это будет просто длинный день. Все будет хорошо!”   Гонка еще раз подтвердила, что IRONMAN – это очень умное соревнование, в котором психологический настрой часто куда важнее твоей физической готовности. Мой предварительный план на гонку был в районе 10 часов 20 минут, получилось чуть быстрее в первую очередь благодаря постоянной улыбке и вообще позитивному настрою в течение всего гоночного дня. Для меня вопрос быть “single digit” (т.е. выйти из 10 часов) не стоит особо остро – IRONMAN это образ жизни, а не вопрос одного соревнования или года. Я точно знаю, что это случится если не на следующей, так на какой-то будущей гонке.  В моей возрастной группе (35-39 лет) результат лидера в Клагенфурте был 8 часов 45 минут - это уровень хорошо подготовленного ПРО со временем марафона 2 часа 52 мин. Следующие 5 финишеров имели результат менее 9 часов 15 мин., поэтому на следующий год есть цель – снять на сопоставимой гонке 30-45 минут, что уже достаточно непросто.
Если говорить про более конкретные задачи на 2016 год – хочется выплывать 4 км из часа, ехать велодистанцию IM с нормализованной мощностью 220 ватт и выбегать марафон из 3 часов 15 минут. Будем над этим работать.

Финишная линия и последний финишер. Большинство гонок Ironman заканчиваются ровно в 00 часов: мгновенно гаснет свет и всем, кто не успел предлагается бесплатный слот на следующий год, после чего немногочисленные зрители расходятся по домам. Клагенфурт не тот случай и по праву входит, наряду с Коной, в число 4-х лучших финишных IM представлений в мире. Сотни людей, включая победителей ПРО приветствуют последних финишеров, играет бодрящая музыка, дают салют и все это продолжается и после cut off периода.

Вместо эпилога IM Klagenfurt, наряду с Challenge Roth или Коной, однозначно must do гонка формата Ironman. Плавание в спокойном чистом озере и относительно пологий (к тому же самый быстрый среди европейских гонок IM) велоэтап являются идеальными для тех, кто собирается делать свой первый Ironman. После гонки я очень советую взять недельный отпуск и осознанно потратить его на качественный Post Ironman Blues (PIB): остаться в тихом отеле на берегу озера Вертер-Зе, либо еще более красивого Faaker See, полежать в гамаке, бессмысленно смотря на небо или воду, периодически прочитывая пару рассказов русских классиков 19-го века и/или не спеша проплывая 300 метров (плавание – это единственное, что возможно из активностей в первые 3 дня)). А также обязательно не забыть про самое главное задание на время PIB  - написать отчет о прошедшей гонке, который очень полезен и в качестве рефлексии.