Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 28 ноября 2014

Ironman Arizona 2014 - моя железная мечта

На трилайфе очень много отчетов. И отчетов хороших. Что же интересного в моем, почему его стоит прочитать? Наверно, прежде всего потому, что мало отчетов по североамериканским гонкам – наши одноклубники в них редко участвуют. А североамериканские гонки – это что-то. В хорошем смысле. Еще в процессе моей подготовки была пара нетипичных моментов, о которых тоже было бы любопытно порассуждать. Об этом тоже ниже напишу.

Подготовка.

От задумки до гонки у меня прошло 18 месяцев. Не очень мало (я не сильно торопился), но и не много – мне не хотелось заниматься без цели и без результата. До железной дистанции я сделал два спринта, одну олимпийку, один марафон, одно плавание в открытой воде и одну половинку. Так что некоторый соревновательный опыт приобрел. До триатлона из циклических видов занимался только плаванием на очень базовом уровне. Пара нетипичных моментов подготовки следующая:

  1. Я не пользовался услугами тренеров. Вообще. Поставил себе цель сделать Ironman, не проведя ни одного индивидуального или группового занятия с наставником. Так как бегать и крутить педали до начала триатлонного увлечения я не умел, то учить технику бега и вела пришлось самостоятельно, по книжкам и видюшкам. Пару раз был готов сдаться и пойти учиться бегать у тренера. Но все обходилось. Плавать я умел, но и по этому виду спорта я пытался настроить свою технику согласно инструкциям в книге Шейлы Таормины. Из платных услуг я сделал себе настройку велика Retul. Это отличное вложение денег и (в моем случае) прекрасная возможность познакомиться с опытными триатлетами – Максом Крятом и Володей Гавриловым. Спасибо вам большое!
  2. Большая часть моих тренировок прошла в помещении. Лишь 25% велотренировок я сделал на велике на улице. Остальное – велотренажеры обычные, велотренажеры специальные (Wattbike), велостанок. Из беговых тренировок лишь 40% были вне помещений. Ну, а плавание вообще на 90% было в бассейне. Я надеялся, что при таких вводных можно сделать “Iron из 12”. Подготовка получилась такая, какая получилась, и я надеялся, что это не помешает мне показать желаемый результат. Общее число тренировочных часов в 2014 году перед гонкой – 400.

Почему выбрал эту гонку. alt text

  1. Поздно в сезоне. Много времени на подготовку.
  2. Простое плавание. Плоский вел. Несложный бег.
  3. Прохладно. Люблю прохладные гонки.
  4. Я уже был в Аризоне дважды. Я знаю, как там светит солнце, как выглядит пустыня, какие там дороги.

Гонка Живу в Москве. Поэтому велик и все оборудование вез через океан. 13-часовой прямой перелет Москва-Лос-Анджелес и мы на месте :) Я летел с женой, все упаковали в один чемодан и одну велосумку, поэтому даже доплачивать за велик не пришлось. В Феникс (место проведения гонки) мы приехали в среду, гонка в воскресенье. В Ironman Village ездили как на работу, каждый день. Четверг – регистрация, пятница – брифинг, суббота – плавательная тренировка, воскресенье – гонка, понедельник – выкуп арендованных колес. Сократим повествование и перейдем сразу к гонке. Да, и чтобы вы понимали мои чаяния, обозначу свои цели. Я планировал 11:30 – 12:30. И не смог. Впрочем, оказался близок. ** Сервисы**

Как я написал выше, американские гонки суперские. Суперские прежде всего уровнем сервиса волонтеров. Из воды тебя выдергивают как редиску. Пакеты на Т1 и Т2 тебе выдают, можно за ними не бегать. В палатке на Т1 и Т2 к тебе тут же подскакивает волонтер, который делает все, чтобы ускорить тебе транзитку – вытряхивает вещи, ненужное снаряжение засовывает в пакет и сам пакет забирает. Велик у тебя в Т2 забирают, не надо с ним носиться. Если повезет, то в Т1 велик тебе выкатывают. А на финише, помимо того, что тебя объявляет сам Марк Рейли, так к тебе тут же прикрепляется волонтер, который ходит с тобой вместе, пока ты не уйдешь из финишной зоны. Он следит, что ты снял чип, попил воды, получил футболку нужного размера, держит твои шмотки, пока ты фоткаешься и вообще всячески поддерживает. Это фантастика!

В Ironman Village очень много разных лавок: велики, снаряжение, гидрики, кроссовки – это само собой. Но много и просто сопутствующих – медицина, массаж, транспортировка велосипедов, аренда колес, механики. Конечно, экспо есть на любой гонке. Но тут экспо просто огромное и ассортимент продуктов и услуг очень впечатляющий. Ну а теперь о самой гонке.

Плавание.

В принципе, плавание простое. Как бассейн, только 3,8 км. Туда и обратно, всего три поворота на 90 градусов. Есть несколько минусов. Масс старт на 2700 участников. В целом толкучки почти не было, но я  стартовал из самой гущи, где мне несколько раз надавали по икрам. Икры пытались пустить судороги, но я не дал). По ходу гонки солнце встает прямо по курсу и слепит. Ориентироваться становится сложнее. Последний минус – очень мутная вода. Я планировал подрафтить, не удалось. Не получается драфтить, когда не видишь на расстоянии вытянутой руки. В прямом смысле. Мое время – 1:10. Если бы был драфтинг, как я рассчитывал, было бы минут на 5 поменьше.

Велосипед.

Вот тут случился фейл. И не только у меня, но и у большинства участников. Достаточно сказать, что участник ровно в середине списка в 2013 году финишировал за 12:45, а в 2014 – за 13:25. Это 40 минут разницы! И вот почему. Велотрасса почти плоская. Три раза туда-обратно по 60 км (то есть 30 км туда и 30 обратно). Из этих 30км есть одна длинная прямая – аж 17 км. И фейл случился из-за ветра. Все 17 км «туда», все три круга был сильный встречный ветер. За два дня до гонки я проехал этот участок (там небольшой градиент на подъем) со средней скоростью 30,5. На гонке на первом круге на этом участке средняя была 26, а на третьем – аж 19(!). В общем 17 км плоскача превратились в 17 км подъема. Обратно, конечно, едешь с ветерком, но ноги забиваются прилично. К подъему я не был готов ни физически (тренировал-то я плоскач), ни, что важнее, психологически. Первый круг я проехал за 1:55, примерно по плану, а на втором я «сломался» и понял, что в цели свои не укладываюсь. Третий круг ехал уж как едется.

Причем, как я осознал позднее, на этом этапе у меня еще и «сломался» желудок. И последние часа два вела он перестал переваривать то, что в него лилось. Я думаю, что причина была психологической. У меня никогда не было таких проблем на тренировках. На четырехчасовом веле на пульсе 140 у меня желудок без малейших проблем переваривал сникерсы с изотоником. В Аризоне на пульсе 135 он отказался переваривать гели с изотоником. Возможно, проблемы были с совместимостью геля, изотоника и BCAA. Я их раньше в такой комбинации не употреблял. Но все-таки я думаю, что я просто «сдался» и пищеварение сдалось тоже. Время на веле 6:22.

Бег. Бег состоит из двух кругов по городскому округу Темпе. Почти плоско, много зрителей, очень много пунктов питания – каждые 1,5 км. Чудо, а не бег. Но мне было не до чудес.

Естественно, проблемы с желудком сильно дали знать о себе на беге. Начал я довольно бодро (как мне казалось). Заскочил в зеленую кабинку по маленькому. Потом меня начало тошнить. Бегу – тошнит, не бегу – не тошнит. Такого никогда со мной не было. Все всегда переваривалось. Но я знал что делать. Второй привет зеленой кабинке – и я становлюсь легче литра на три. Жесть. Потом только вода и кола. И это сработало, как и должно было. Больше меня не тошнило. Потом начались спазмы в животе. Иду – не болит, бегу – болит. Некоторое время был в замешательстве, но третий «зеленый» визит меня спас. Я это так подробно описываю в том числе и для того, чтобы вы поняли мое состояние. Я готовился по всем трем дисциплинам. Отдельный марафон я бы пробежал часа за 4, не больше. Я был неплохо готов. И тут из-за треклятых проблем с пищеварением я пешком прошел наверно треть первого круга. Меня обгоняли, мне было обидно. Ладно бы я шел пешком из-за того, что устал. Значит недоработал. А тут… Первый круг за 2:30. Жена с тревогой спрашивает – «у тебя все нормально?». Она-то знает, что за такое время делать полумарафон я никак не должен.

Второй круг был феерическим. По крайней мере, психологически. Хотя я бежал медленно (думаю, из-за нехватки калорий), я всех обгонял. Я обогнал человек 200, как мне показалось. Все больше народу переходило на шаг, и теперь в роли обгоняющего был я. Второй круг за 2:25 и марафон за 4:55.

Финиш.

Самое забавное, что я не слышал как Марк Рейли кричал «Ivan Chumachenko, you are an Ironman!». Не то, чтобы я был без сознания, просто как-то не услышал. Внутренне радовался финишу, наверно.

Мое итоговое время – 12:38. На восемь минут хуже цели «минимум». Это все из-за ветра и из-за того, что я «сломался» на велоэтапе. Впрочем, я не расстроен. Сделаю эту цель в следующий раз.

После гонки. Из-за того, что ключевым ограничителем стала не выносливость, а желудок, после гонки я себя чувствовал совсем иначе, чем после половинки. Во-первых, у меня почти не было знакомой «аэробной усталости». Во-вторых, что совсем необычно, не было аппетита. Даже через час после гонки мне не захотелось есть, и я отправился спать после железной дистанции, ничего не поев и почти ничего не выпив. Из-за непорядка с калориями меня бросало то в жар, то в холод, но спал в целом нормально. Даже утром поел почти без аппетита. Потом все восстановилось, и ко мне вернулся нормальный здоровый аппетит. Ну вот и все. Еще до Аризоны я записался еще на одну железную дистанцию. И если эта была моей «железной мечтой», то вторая может стать «железной аферой». Но пока я не принял решения об участии. Если поучаствую, расскажу вам в отчете.