Не буду рассказывать, как я долгие месяцы упорно тренировалась, а потом «пахала» на самих соревнованиях, т.к. ни на тренировках ни на самих соревнованиях я не у(п/с)ираюсь, а делаю все в свое удовольствие. Соревнования в этом месте проводились впервые и может кому будет интересно, как это вышло (у меня).
Когда начала выбирать соревнование, думала поехать 3-ий раз в Австрию (Ironman 70.3 Zell am See), но потом взгляд упал на мероприятие в Португалии. Вспомнилось, что многие друзья хвалили эту страну, я там как раз не была, вот и решила поглядеть… Мне почему-то представлялись апельсиновые плантации, какие-то диковинные фрукты и рыба на рынках, теплый голубой океан. Когда мы начали на самолете снижаться над засушливой степью, то начали закрадываться мысли, что то ли меня обманули, то ли я сама себя обманула. Первые 2 дня я никак не могла прийти в себя – всюду убогие графити, весь тротуар в бычках, все прилично загажено (в прямом и переносном смысле). Лимонные и апельсиновые плантации, конечно, есть, но не как в рекламе соков – здесь деревья заскорузлые, вокруг выгоревшая трава. Ходить нужно только по проверенным тропам, никакие закоулки и спуски к воде лучше не изучать – большая вероятность того, что там будет местный туалет. Ночью поспать тоже не дадут – улицу нужно убирать в 4-5 утра, чтобы все «радостно» «выспавшись» шли по своим делам по чистой улице. Уборка представляет собой человека сдувающего мусор на дорогу с помощью бензинового ветродуя и подметающей машины, скорость движения у процессии небольшая, успеешь проснуться и послать множество флюидов ненависти. Океан тоже оказался обычным серым (вода прозрачная, но не лазурная), да еще и прилично холодным – загорающий народ не сидел в воде, ходили окунаться, но долго в воде не задерживались.
Но потом я обвыклась, стала ходить по проверенным маршрутам (чтобы не видеть местные «красоты»), нашла разные сладкие и рыбные вкусности, пивные места, и жизнь стала налаживаться.
Про тренировки на месте:
ПЛАВАНИЕ: Температура воды в океане 18-19С. Требуется некоторая сила воли, чтобы занырнуть, первые несколько гребков бодрят, потом согреваешься. В гидре в принципе комфортно, но уже погранично. Ходила на заплыв перед завтраком – если плыть в направлении восходящего солнца, то дно океана серое, камни выделяются более темными участками, вокруг что-то снуёт (в отлив камни появляются довольно близко к поверхности даже далеко от берега, иногда касаешься до него рукой, а в душе ужас – то ли камень, то ли тварь морская, а иногда и за гидру переживательно, т.к. поверхность камней довольно острая). А если плыть от солнца, то открывается красотища – на камнях лежат звезды, качаются мелкие анемоны, вокруг плавают вкусные сардинки и сибасы.
ВЕЛОСИПЕД: В первый день попробовала проехать подъемную часть маршрута в соответствии с картой от организаторов, но после небольшого подъема уперлась в несколько скоростных дорог, потыкалась по разным улочкам, но все время выруливала на автострады. Решила вернуться назад и попробовать маршрут в обратном направлении. На курс соревнований все равно не вышла, но для себя нашла довольно интересный маршрут до Синтры (Sintra) – туда-обратно получалось 3 спуска и 3 подъема, чуть больше 65 км и набор высоты 800 м. В последующие дни народа там было много.
На велосипеде не обошлось без приключений. В первый день на финальном участке перед разворотом в сторону дома на переднее колесо прилипло что-то небольшого размера в упаковке. Первая мысль – подрастаявшая конфета. Остановилась, чтобы снять, т.к. само не отваливалось, как сердце ушло в пятки – в шину воткнулся… значок! (у которого для закрепления сзади толстое шило) Ну где еще наедешь на значок на дороге?.. Стала его снимать, оказалось, что внутреннее усиление шины прочнее, чем его игла, которая согнулась и под углом вошла между слоями, не повредив камеру. Но изначально я этого не знала, поэтому приходилось регулярно останавливаться, чтобы проверять давление, т.к. не хотелось бы на спуске навернуться…
На другой день ждал другой сюрприз – пошел дождь. Дорога довольно пыльная. Во время дождя велосипед, руки, ноги – все покрылось слоем грязи. Когда цепь подсохла, то стала издавать жутчайший скрип. Я, конечно, сразу расстроилась, ведь впереди столько катальных дней, смазать нечем – арсенал средств для чистки и смазки с собой не возьмешь… Вечером во время изучения окрестностей случайно набрела на большой магазин (Jumbo), который оказался закамуфлированным Ашаном, а в нем… о чудо… отдел автосредств, среди которых я нашла смазку для мотоциклетных цепей. С очисткой от грязи оказалось сложнее, т.к. на картинках были нарисованы двигатели, вроде по описанию похоже, но были сомнения. Поэтому чистить решила проверенным в путешествиях средством – салфетками для чистки рук. Прям их я не нашла, но обнаружила большие пачки салфеток для снятия макияжа, что оказалось тоже самое. Они прекрасно снимают выработанное масло и относительно хорошо вымывают загрязнение пока мокрые (в них какая-то невероятная химозина). Как же на следующий день цепь радостно шелестела и блестела на солнышке. До того стало мягко и легко крутить педали, что процедуру чистки и смазки проводила каждый день.
Португальская погода тоже не переставляла удивлять – то солнце, то дождь, то… поднялся ураганный ветер. Причем такой, что в гору ехать было практически невозможно, когда он дул в лицо, а при езде с горы и на открытых участках порывы ударяли в велосипед, нарушая равновесие. Ветер свистел 2 дня, причем вечером от него было довольно холодно, а от порывов в гостинице трещали стекла. Очень переживала, что если такой ветер будет на соревнованиях… Как же было приятно в субботу утром открыть глаза и услышать полную тишину вместо жуткого завывания – ветер стих! Хотя вечером на бриффинге предупредили, что в день соревнований небольшой ветер все-таки будет.
БЕГ: Бег он и в Португалии бег – можно по набережной около воды в сторону Лиссабона, но это всего 2,5 км в одну сторону, можно побежать в другую сторону, в этом направлении вело-пешеходная дорожка тянется на 10 км в одну сторону, причем она довольно живописная с видом на скалы и океан.
Сами соревнования:
И вот долгожданный день настал! Накануне на бриффинге как-то невнятно рассказали про движение в транзитных зонах (т.к. соревнования в этом районе проводились первый раз, то видимо и организаторы до конца не знали, как будет проходить движение), поэтому пошла с утра пораньше изучить вопрос, но явных указателей не нашла и решила, что разберусь по ходу соревнований – волонтеры направят в нужном направлении. Видимо все участники соревнований так подумали, т.к. в итоге получилась некоторая неразбериха – люди бежали не туда, их разворачивали, а ноги и без того не бегут.
Старт давали по настоящей пушке. Причем стартовые ворота, ее испугавшись, сразу сдулись. Всю неделю океан был как озеро – ни единой волны, а тут прям начал возмущаться. Плавательный маршрут был необычный – с забегом на берег. Причем повторный вход был прям поперек натянутой веревки с буйками, под которой нужно было пролезать. Я еще на мели около буйков умудрилась брякнуться, споткнувшись о камень, который в мути от впереди бегущих не было видно.
Велосипедный этап был потрясающий – 50 км с небольшими пологими подъемами и спусками. Хоть организаторы и сказали, чтобы мы себя не обманывали тем, что 50 км позади, т.к. впереди подъем в гору. Но как же грела перед подъемом мысль (я бы даже сказала, что окрыляла), что большая часть уже пройдена. Еще дома на карте я видела какую-то мелкую едва видимую загогулинку и не могла понять, то ли это наш маршрут, то ли какое-то обозначение на карте. Оказалось, что это трек формулы 1, и нас прогнали по кругу с выездом рядом с пит-стопами. Мне даже на мгновение представилось, как здесь гоняют машины, и команды их обслуживают. Подъемы, в общем, были и не очень сложные, чередовались со спусками, на которых можно отдохнуть. На финальном спуске был мой звездный час – он был на маршруте, по которому я столько раз ездила вверх и вниз, изучив каждую ямку на дороге. Как помчала вниз! На выполаживании при езде в сторону финиша небольшой ветер оказывал помощь, толкая в спину.
Велосипедный этап прошла с рекордным для себя временем, т.к. трасса удачная – вначале в удовольствие мчишь, а потом надо чуток поработать. Хуже, когда наоборот – сначала подъем, забивающий ноги, а потом на плоском уже нет сил крутить педали.
Самым сложным для меня оказался бег – дорога была холмистая, причем подъем местами был приличный, да и солнце начало шпарить. Только мега кроссы (спасибо за них команде ON) и заставляли меня обессилившую бежать – в таких кроссах просто верх позора идти пешком. Как всегда на первом круге обгоняют тебя более скоростные бегуны, бегущие на финиш, а на втором круге уже ты начинаешь обгонять. И вот тут я нагнала необычную пару – бежал дедуля с чипом, а рядом молодой человек без чипа, стало понятно, что он сопровождающий. Обогнала я их метров на 5, как впереди на дорогу выскочила бабуля и на русском языке выдала фееричную фразу – «я принесла воды и котлету!», и тут у нее в руке я узрела бережно завернутую для поедания на ходу огромную котлету. Как потом на награждении выяснилось, что это единственный представитель (и соответственно победитель!) в самой старшей возрастной категории – мне бы так бегать (а также плавать и на велосипеде гонять) в его годы…
Финишировала с почетным 1413 местом (43 из 57 в своей группе). И если в первые дни я была уверена, что ни за что больше сюда не поеду, то теперь думаю – а почему бы и не съездить еще разок.
P.S. Ищу родственную душу для совместного участия в соревнованиях, тренировок и не только. Почта для тех, кто тоже в процессе поиска lenafreeskier@mail.ru