Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 13 июля 2014

IM Nice 2014

IM Nice.

Вечером перед гонкой сделал легкий массаж. Опытная женщина-массажист сказала, что правильно, т.к. мышцы были немного забиты. Лег спать в 22:00, проснулся в 4 утра. Пришел в транзит заранее, залил воду, приеклеил гели на раму (7 штук).

Старт был назначен на 06:30. В 05:50 я уже был в воде - разминался. В 06:05 вылез на берег и занял место в передней линии в группе 01:10. Выбрал специально поконсервативней, чтобы со старта оторваться и не попасть в рубку.

Старт дали внезапно - сперва говорят 2 минуты, потом все помчались в воду)) замешкался на пару секунд но быстро спохватился. Плыл ровно на длинный гребок, искал ноги. На втором круге после выбега на берег почувствовал прилив сил и стал работать, выбирая ноги. Как итог проплыл дистанцию в 4114метров за 1:04:00, 36 место в группе (из 186) и 326 в общем зачете (около 3,000 участников). Результатом доволен.

Транзит довольно быстрый для его размеров - 4:04, надел носки и в них по коврику до велосипеда. На выходе пробка - народ залезает на велосипеды.

Начиналось все замечательно - идеальный асфальт, 34км/ч без усилий по горизонту с небольшим уклоном вниз. На первом же небольшом подьеме скорость упала до 31км/ч. Ел каждые 20мин: гель, батончик, шоколадка с орешками. Запивал водой и изредка изотоником.

После 50км начался тягун длинной 20км с набором около 750м если не ошибаюсь. С вершиной 1100м Col de l'Ecre. Я специально приезжал в начале мая смотреть трассу и тогда я его ровно заехал (неспеша, конечно). 

В этот раз он дался очень не просто. По ходу обгоняли сотни участников (в итоге обогнало более 1,000 человек), а высокой передачи все не хватало (25 задняя звезда). Заехав я ощутил весомое облегчение, но вместе с этим меня накрыло. Внимание полностью рассеилось, почувствовал слабость и желание поспать. Но ведь на гонке нельзя. Пренебрег специальной станицей питания, которую заранее предлагали организаторы, выдав пакеты. А зря - курага и чернослив с орехами пришлись бы кстати. В итоге покрутил потихоньку дальше, отчаянно стараясь не потеряться и не свалиться в очередном повороте. Остановился по-маленькому, полегчало. Начался затяжной спуск - повкручивал вниз и немного отпустило. Потом был еще один длинный подъем тягун на 350м, на нем также страдал и еле плелся. Обгоняли из группы 60-66 (!). Последний час гонки начался дождь и повороты стали опасней. Наблюдал много падений и машин скорой помощи на дороге.  Итоговое время 6:50; скорость 26км/ч. С горочками на ближайшие пару лет завязываю ))))

Кое-как доехав, захожу в транзитку. Бежать совсем не хочется, носки мокрые насквозь от дождя. Одеваю кроссы, не беру ни козырек, ни очки и выбегаю на трассу. Опять те же симптомы, что после длинного подъема на вело. Внимание рассеивается, слабость - перехожу на шаг, задумываясь смогу ли закончить гонку. Успокаиваю себя, что если что - пешком. Времени много.

Начинаю чуть перебирать ногами, типо трусцой - получается. Смотрю на часы - пульс 122, скорость 6:10. Отлично, так и будем. На ПП скорость падала до 6:30, ел много апельсинов и обильно обливался водой. Итог - 4круга примерно одинаковое время и общее марафона 4:15 (самое медленное за всё время).  

Выводы

  1. Плавание +++ Есть потенциал скинуть еще минут 5, но трудозатраты на это превышают пользу от суммарного времени. Так что будем считать что все ОК. Цель выплыть сотку из минуты на соревнованиях актуальна)

  2. Вело Тут всё ясно, говорить нечего ))

  3. Бег. Потенциал понятен судя по весеннему марафону из трёх часов. Теперь задача подготовить ноги к велу так, чтобы после мог бежать марафон за 03:20-3:30.

Теперь хочу зарегистрироваться на Challenge Roth 2015 и сделать полный айронмэн из 10часов:

Сейчас чувствую усталость и неохоту вообще больше тренироваться. Но все-таки есть стимул"добить" результаты после двух лет работы.

Проанализировав результаты, пришли к выводу, что многодневка была слишком близко ко старту и я не успел после неё восстановиться. Плюс затянувшийся отходняк с марафона, низкий объём силовых велотренировок и не самая удачная хадняя звезда на велосипеде.

Конечено я рад, что сделал Айронмэн в Ницце - серьёзный уважаемый старт, да и виды суперские. Однако в реальности эйфорию испытываешь, когда чувствуюешь, что выложился на все 100. Здесь же я "иссяк" на велоэтапе и тошнить марафон с пульсом 122 было новым и не самым приятным ощущением. Т.е. чувстуешь что ноги ОК, мышцы и дыхалка могут работать намного с большей отдачей; но мозг говорит - вот сейчас чуть ускоришься и я тебя выключу. и приходится слушаться..

Что ж, отрицательный опыт - тоже опыт! удачи всем на стартах p.s. особенно классно читать отчёты людей с того же самого старта, например Маши Лемесевой. Насколько разное восприятие от одной трассы