Этот отчет должен был быть написан год назад, но написан только сейчас.
Мне удалось принять участие в IM70.3 Pula образцов 2015 и 2016 года. Честно скажу пока это старт не без недостатков, но и не без преимуществ. Проведу краткий обзор-сравнение стартов 2015 и 2016 годов, а также моих состояний на каждом из отдельных этапов триатлона.
Погода и Климат:
2015: Жарко и Влажно. В день гонки температура около 22-25 градусов и солнце.
2016: Тепло и Влажно. Ночью были грозы. В день гонки температура около 18-19 градусов и ливень.
Логистика:
2015: Аэрофлотом из Санкт-Петербурга в Милан. Дальше на арендованном автомобиле до Пулы. Ехать долго, шоссе 2-х полосное после Венеции дороги забиты фурами. Ехали туда с остановкой в и обратно с остановкой в Венеции. Перевозка велосипеда, при условии, что это ваш единственный багаж и вес менее 23 кг- бесплатно.
2016: Croatia Airlines в Пулу с пересадкой через Загреб. Пересадка была 30 минут, что дискомфортно, но успели и слава Богу. Как оказалось второй перелет это маршрутка с 2 остановками в Задаре и в Пуле соответственно. Лететь близко, но долго. (1:45)
Заранее заказал машину в croatiatransfers.hr- сервис проверен лично, все четко и вовремя. Перевозка велосипеда, при условии, что это ваш единственный багаж и вес менее 23 кг- бесплатно.
Проживание:
Оба раза в Официальном отеле гонки: Park Plaza Istria. Близко от транзитных зон. Оптимально по сочетанию цена-качество. В конце сентября в отеле остаются 2 типа гостей: Триатлеты и Пенсионеры европейцы (те, что не вошли в первую группу).
Плавание:
Вода исключительно прозрачная, надеюсь, что и настолько же чистая, соленая. Гидрокостюмы разрешены, без них можно, но будет холодно: температура около 20-21 градусов. Оба раза на плавание организаторы откровенно облажались.
2015:
Втечении роллинг старта ветром отнесло буйки и атлеты просто не понимали куда плыть и плыли куда хотелось и моглось. Результаты в итоге отменили для всех участников. Я успел проплыть еще то полного хаоса. (Результат по Garimin: 37:36)
2016:
Поднялись сильные волны которые.... правильно... отнесли несколько буев. Буйки стояли каждые 200 м, но из-за волн их было сложно разглядеть. Плыл достаточно точно (на буйки), но чувствовал, что долго. Плыл на буек - увидел что плыву один, оказалось, что этот буек отнесло метров на 100-150... Возле буйка был байдарочник, который точно понял по моим высказываниям на английском языке, что я не доволен трассой. Увидел толпу поплыл в ее направлении....
Итог более чем печальный: 42:00 минуты.... 42 КАРЛ! и.... 2 452 метра....
Транзитка 1 и 2
Транзитки длинные и очень скользкие занимают от 3 до 5 минут каждая. В Т1 рекомендую НЕ бегать в велотуфлях, так как очень скользко. Лучше вскакивать в встегнутые туфли, но каждому свое. В 2016 году обе транзитки организовали в одном месте, что сильно упростило субботнюю логистику. В 2015 году Т2 была в центре города: было неудобно.
Велосипед: Трасса сильно не изменилась, ОДНАКО в 2016 была фактически проложена в противоположную сторону относительно 2015 года. Асфальт большую часть хороший, однако встречаются места и с плохим покрытием. Разметка трассы хорошая, перекрыта полностью. Из-за специфики региона на трассе много осколков скальной породы о которую легко проколоться. 2015: Трасса добила начинающего триатлета (меня), я заигрался в Тур де Франс и пропустил пару приемов пищи в итоге еле доехал до финиша- заголодал. Отъедался последние 10 км. Время: 3:08:36, длинна трассы по GPS составила: 89,7км набор: 736 метров, максимальная скорость: 60,2 км/час.
2016: Велоэтап проходил в невероятно мокрых условиях: дождь стеной, 3-5 сантиметровые лужи. Могу сказать, что Vittoria Corsa CX на давлении 8,5 атм отлично справился со своей работой. Ехать было некомфортно, но я и трасса явно стали быстрее... Большинство подъемов легкие тычки, первая половина гонки больше в гору, вторая с горы. К сожалению на 75 км я прокололся. Пробовал доехать но на торможении стало сильно кидать и решил не рисковать. На замену ушло 10 минут. Поменял-вскочил-погнал. Время: 2:56:41, длина трассы 92 км, набор: 705 метров, максимальная скорость: 55,1 км/ч. В этом году использовал высокопрофильные колеса, что определенно дало результат, но станок все равно дал больше...
**Бег:**
2015: Три круга по 7,5 по городу - подъемов особых нет. Бег скучный. Итоговое время: 1:58:52
2016: Бег от Т2 до центра города с двумя убойными, но короткими (шел пешком) подъемами и 2 круга по 5,5 (или около того) по городу. Бег изменился не сильно, но вот бег под дождем по щиколотку в воде это что-то новое. Итоговое время 1:48:09 (не быстро, но как есть).
Финиш:
Финиш на Арене Колизея пожалуй лучший из тех, что я пересекал.
2015: Медаль была круглой, финиш тяжелым, состояние плохим. Чувствовал как все плывет. Время финиша (с аннулированным плаванием): 5:53:30
2016: Почему-то 2016 год- год прямоугольных медалей. (Почти везде они такие или мне просто везет.) Финишировал бодро. Ноги не болели, состояние было хорошее. Нужно было страдать больше. Время финиша: 5:34:22
Мог бы быстрее? Да, но гонки не имеют сослагательного наклонения.
В 2016 году для атлетов и болельщиков (читай мамы с детьми от 1 до 10 лет (обычно с двумя))были запущены (в день старта) бесплатные автобусы от Т1-2 до Финиша и обратно. Ходили каждые 20 минут и это была жесть, что туда (со слов жены), что и обратно. Этот факт тоже нужно учитывать при планировании путешествия.
Вердикт:
Гонка проводится второй год, собирает не самый сильный состав, так как самые сильные восстанавливаются после ЧМ70.3 и/или уехали на Кону. Эта гонка может стать очень хорошим стартом, завершающим сезон.
Поеду ли я сюда в следующем году? Определенно данный старт находится в списке моих приоритетов.