- Отчеты
- 11 июня 2014
IM 70.3 Eagleman - Как я стал полужелезным
Предлагаю вашему вниманию свой скромный рассказ о своей первой гонке - полужелезной дистанции IM Eagleman 70.3 в городке Cambridge, Maryland, USA. Надеюсь, осилите до конца. Некоторые в укороченном виде его уже прочли на фейсбушечке ))
Меньше года назад я бросил курить и занялся любительским бегом, который мне помог справиться с тяжелым периодом ломки. Занятия бегом натолкнули на поиск чего-то более захватывающего и я узнал про то, что любительский триатлон становится все более популярным. Так сложилось, что коллеги из всем известного банка тоже увлеклись этим прекрасным видом спорта и уже тогда удивляли нас, клерков, покорениями невероятных дистанций на Выборгмене))). В июле 13 года я пробежал свои первые 10 км и думал, что совершил подвиг, смешно об этом сейчас подумать )))
Так сложилось, что в августе я переехал в г. Вашингтон и получил возможность больше времени уделять спорту.
8 июня 2014 года я финишировал на половинке айронмена . Спортсмен всегда склонен быть недовольным своим результатом, я тоже очень недоволен, потому что ожидал другого выхлопа от себя, но когда я думаю о том, кем я был и кем я стал - я понимаю, что горд собой! Спасибо за поддержку семье, в первую очередь, любимой супруге, а также моим тренерам из DC Triathlon Club, особенное спасибо Сержу (Сергей Лозин) за грамотные советы, которые позволили мне выплыть из часа ))
Итак, обо всем по порядку.
План на гонку был такой: плавание из часа, желательно 45 мин, вел - из 3 часов, бег - 2 часа. Итого: 5 часов 45 мин. Сразу скажу, что план Барбаросса, потому что все сразу пошло не так. На плавании выяснилось, что плыть без гидрика в стартовом костюме - это было неожиданно, потому что повлияло на питание и соль, которую я уже потом не правильно употреблял. Пришлось из стартового костюма вытаскивать всю медицину, спрятать ее было некуда. Далее - после стартового гонга я понял, что вода на половине плавательного этапа по колено и когда гребешь, то цепляешь руками ил ))) все, даже профики, в результате прыгали как лягушки и фактически шли пешком. Но том участке, где надо было плыть, вода была настолько мутная, что я не видел собственных рук, говорить о том, что плыть спокойно за кем-то и не париться об ориентировании можно было забыть, после каждого 10 гребка я выниривал и корректировал курс. Итог: 51 минут смеси плавания и преодолевания водной преграды ))))
Транзитку прошел быстро для первого раза за 2 минуты (потому что не было геморроя со сниманием гидрика), дальше вел - Первые 15 км шел со средней 30 км/ч, обрадовался, что спокойно держу скорость и уже представлял, как выезжаю из 3 часов, как и планировал. Но мы предполагаем, а Бог располагает. После 20 км начался ТАКОЙ встречный ветер (тренера меня об этом предупреждали, но я не стал сильно этому уделять внимания), который процентов на 40 снижал мою мощность, в итоге со скоростью 25 км/ч в лучшем случае я на протяжении 25 км боролся с ветром, пытаясь удержать среднюю хотя бы 27-28 км. На 42 км я доборолся до того, что у меня свело обе ноги судорогой, которую я побороть уже не смог до конца гонки (пил и соляные таблетки и литр регидрона - не помогло). Каждый оборот педали я делал аккуратно, боясь очередного спазма, конечно стало понятно, что пытаться "выбежать из 6 часов" так и осталось мечтой.
Дальше были 50 км тягача с деревянными ногами, (время вела 3 часа 31 минута), транзитка и бег, который на половину был ходьбой, отнюдь не спортивной. Любые попытки пробежаться приводили к судороге какой-нибудь из мышц ног, в результате шел и бежал трусцой в перемешку первую половину беговой дистанции. На 15 км толи подействовал литр регидрона, то ли кола, то ли еще что-то, но судороги прошли и позволили финишировать бегом. Итого бег 3 часа 7 минут, общее время 7 часов 37 минут.
Я сделал правильные выводы на будущее! А именно: уделять большинство своего внимания велосипеду и брикам вел-бег. Добавить ОФП на ноги (leg day), тогда, возможно, удастся укрепить мышцы ног и избежать судорог. Укреплять спину и поясницу и поработать с посадкой на веле - а то неправильно, что так сильно болит шея и жопа на седле, хоть и самом модном АДАМО ))))) Проконсультироваться с врачом сделать спортивное тестирование на кол-во веществ для составления правильной схемы употребления витаминов. Что меня порадовало: проблем с дыхалкой или еще с чем-то не было.
Пару фоток меня довольного с медалью. Скриншот танца маленьких судорожных лебедей на финише )))))) аудитория заценила ;)))
Планы на окончание своего первого сезона: Босфор - июль и по мелочи (спринты, олимпийки локального масштаба).
План на 2015 год - половинка в Монтеррей, Мексика, 15 марта. Надеюсь все-таки выбежать из 6 часов ))))