- Отчеты
- 28 августа 2014
IM 70.3 Будапешт 2014
Полужелезная дистанция в Будапеште - это мой главный старт этого сезона и первый длинный триатлон. Вообще, “самый первый” был Трисмайл 111 в прошлом году в Эстонии. Но я на трисмайле на беговом этапе развернулся не в том месте и пробежал 6,6 км вместо 10. Система тайминга это не зафиксировала, и я в итоговом протоколе - победитель бегового этапа. Так что, с одной стороны, я финишировал, но с каким временем - не понятно, и вообще-то правильный результат - это дисквалификация.
Но вернемся в Будапешт. Почему я выбрал этот старт: Плоский велоэтап. В целом, ожидания оправдались, ехать было комфортно.Температура воды 20 градусов - можно плыть без гидрокостюма (я просто ни разу до этого не плавал в гидрокостюме).Велоэтап в городе - можно любоваться достопримечательностями. На самом деле, нет. Велоэтап - не бег, рассмотреть ничего не успеваешь. И вообще, на трассе я слабо предствлял себе, где нахожусь в каждый конкретный момент времени.Европейская столица. Так и есть, в целом, Будапешт великолепен, за исключением, разве что, ни на что не похожего венгерского языка.Простая логистика. Тоже все верно, обошелся общественным транспортом.Дешевизна. Тоже верно. Например, я снял большую квартиру в прикольном доме в стиле ар-нуво за 1300 рублей в сутки. Вообще, этот отчет скорее об ошибках и просчетах, допущенных мною но этом старте. Началось все в аэропорту. Летел я Wizz Air-ом, венгерским лоукостером. Покупал билеты я на tripsta.ru, там же оплачивал и багаж. А оказалось, что у авиакомпонии есть два разных пункта - багаж и спортинвентарь. Я же оплатил просто багаж. И если в Москве мне удалось убедить на регистрации засчитать велосипед за простой багаж, то в Будапеште я уже дополнительно оплатил и спортинвентарь. Еще у Wizz Air-а есть один момент: если регистрироваться в интернете и распечатывать посадочный талон у себя дома, то это будет бесплатно, регистрация же в аэропорту стоит 1500 рублей. Вывод банален: нужно заранее и всесторонне изучать условия у авиакомпаний (и особенно у лоукостеров). А еще сейчас запретили провозить в багаже баллончики со2, так что в аэропорту их пришлось выкинуть (покупал потом на экспо).
Следующая моя ошибка была связана с обувью. Я поехал на старт в беговых кроссовках, чтобы не тащить дополнительную пару обуви. Прочитав правила размещения мешков в транзитках, понял, что кроссовки нужно там оставить там за день до старта (на самом деле нет, доступ к мешкам был и в день старта). Поэтому купил себе сланцы, чтобы добраться до дома. В результате чего, натер себе мозоли между пальцами. Большая ошибка.
Следующим недочетом было плавание без гидрокостюма. Я зарание решил, что поплыву в стартовом костюме, поэтому ни разу до этого даже не плавал в гидрокостюме. На плавательной тренировке за день до старта я был единственным без гидры, но все же побоялся надевать гидрокостюм первый раз на главный старт сезона. И зря. Знакомые, которые первый раз поплыли в гидре, нормально прошли дистанцию. Из моей стартовой волны (человек под 300) без гидрокостюма было человек пять. Плаваю я плоховато и проплыл этап за 46 минут. Что быстрее, чем я плавал на спринтах в Москве, но сильно медленнее тех людей, с кем я финишировал с приблизительно одинаковым итоговым временем. Стартовал я в хвосте волны и обгонял людей (правда плыли те, кого я обогнал, в основном брассом). К финишу меня уже стали догонять лидеры из волны 50+, стартовавшие на 15 минут позже. В общем, опять банальный вывод: нужно плавать в гидрокостюме и нужно больше тренироваться.
Теперь велоэтап. За две недели до старта на тренировке после дождя я упал и поломал лежак на велосипеде. Велоэтап ехал без лежака. Ошибка. Вообще, на вскидку, 90-90% были с аэробарами. Но проехал хорошо (ну, для себя хорошо). В прошлом году на 100 км в Эстонии у меня была средняя скорость 28,5 км/ч, здесь получилось 31 км/ч. Были тучи, температура где-то 20 градусов, поэтому жидкости выпил немного, грамм 800. Хорошо, что взял с собой два энергетических батончика, а то разведенных жидких углеводов не хватило бы. Велоэтап был плоским, но ветренным. Но хорошо, что ветер был не боковым - строго встречным и попутным. Был небольшой подъем, на который леко заезжалось на самой легкой передаче (25-34) на каденсе 90-100. Общий набор высоты в описании трассы - 140 метров, гармин намерял метров 240. По велоэтапу вывод тоже банален: нужно ездить с лежаками, и еще есть куда тренироваться.
Бег. Несмотря на то, что я открутил велоэтап с каденсом под 100, бег я начал с болью в мышцах, и с мозолями, и с болью в печени. После поедания всяких гелей-изотоников печень прошла. Изначально я хотел пробежать где-то по 5 мин/км. Начал по 5:05. Но ускориться так и не смог, а наоборот, после половины дистанции тем резко упал на 5:20 и продолжал до конца ползти к 5:30. В итоге средний темп вышел 5:13. Вывод: нужно больше тренировать тяжелый бег - всякие брики-фартлеки.
Общее время получилось 5:35:11. Результатом я доволен. На следующий год планирую пройти полную дистанцию. А значит, тренироваться нужно больше и правильнее.
P.S. Кстати. Форма трилайфа - это +10 к поддержке (как до старта, так и во время) и +5 к поиску себя на фотографиях :)