Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 05 февраля 2019

Идти нельзя бежать (Снег, Лед, Сугробы, Бесконечность)

Видео с забега и отзывы после: https://youtu.be/BKuUsrUmJgk      Mad Fox Ultra 70K был для меня промежуточным стартом: пора начинать набирать беговые объёмы. Я пробежал за 2 недели до семидесятки тренировочный марафон за 4 часа, не спеша, без воды и питания - чтобы включать липидные процессы. Главная цель будущего сезона - суточный бег в августе. Промежуточные старты: 23 февраля побегу марафон по Валдайскому озеру "ICE VALDAICE" https://ivermile.ru/ice_valdaice/, затем "половинка" в Айа-Напе в марте https://www.active.com/ayia-napa-famagusta/triathlon/races/ayia-napa-triathlon-2019, в июле - GRUT 100K (108 км трейла) https://goldenultra.ru/, в начале августа - полная "железка" в Зарайске https://titan-race.ru/events/1986 и буду готов к суткам.     План на гонку был простой: уложиться в лимит, пробежать в удовольствие, наслаждаясь природой, получить адекватную нагрузку. Не гнать в первых рядах, не рвать пятую точку на японский флаг, а насладиться тишиной, ледяным безмолвием, единением с природой.

За день до старта появилась шальная мысль, а не пробежать ли мне стомильник Valhala race вместо К70? Опыт суточного бега есть, я сделал углеводную разгрузку / загрузку, энергия просто била через край. Супруга, она же мой тренер, была против - объёмов не было, ты не готов, сказала она. И была права, я смирился. Хотя, кто знает? Но об этом позже...

За несколько дней до старта потеплело, прошёл снегопад, организаторы сменили маршрут - по озеру Неро бежать было нельзя, можно было провалиться в озеро. Я немного радовался потеплению, но при этом температура оставалась минусовой, ожидал, что будет лучше, чем в прошлом году, когда почти всю дистанцию были лужи. Луж действительно на трассе не было, но, как выяснилось, лужи были бы лучше...

К 8 утра вместе со всеми стартующими на 72 км я встал в стартовый створ, выстрел, салют, под Ленни Кравиц мы побежали... и встали, буквально через 30 секунд бега - завал.

https://www.trilife.ru/upload/main/f88/f88b6c49c9b5d0926b504d54df88580a.png      Я уже пожалел, что не протиснулся в начало стартового створа, т.к. на старте потеряли много времени. https://www.trilife.ru/upload/main/ec2/ec2fb5bfec29910684c1f2caf26e7505.png     Через несколько минут мы растянулись в колонну, "побежали", а точнее - пошли внутри снежной траншеи. Т.е. все шли и это было удивительно. Я всё-таки ожидал, что вот-вот мы побежим - первые же, наверное, уже бегут? Сейчас растянемся и начнём бежать - так я думал. Снег был как крупа, сцепление достаточно слабое, не смотря на  внушительный протектор моих трейловых кроссовок (Reebok All Terrain Craze). На то он и трейл, так и должно быть. Ведь это резервный участок трассы, мы, фактически, срезаем основной маршрут, через 10 - 11 км начнётся основная трасса, там будет легче - так думали все вокруг.      Но никто не бежал, все шли, при этом, балансируя на скользком покрытии. Обгонять было сложно: снег вне траншеи по колено, а то и по пояс, тропа достаточно узкая, сужающаяся книзу и заполненная снежной кашей.     Через некоторое меня обогнала группа бегунов человека 3 - 4, я решил зацепиться за ними, осознав, что если не обгонять, то можно не уложиться в лимит - время шло, а на бег так никто и не переходил. Мы делали рывки, обгоняя по 5 - 7 человек, потом отдыхали некоторое время, переходя на темп основной группы, потом снова рывок. В этой группе, образовавшейся случайно, мы начали меняться, какое-то время лидировал и я, разгоняя толпу впереди, точнее, протискиваясь вперёд внутри пешей колонны.

Это было очень трудоёмко. На рывках подскакивал пульс, потом снижался после обгона, снова рывок и т.д. На графике хорошо видно изменение пульса в начале гонки: https://www.trilife.ru/upload/main/ef4/ef4856d77d20d71f050c519d5181be2f.jpg     Ура, через некоторое время мы обогнали колонну, впереди шла девушка, "начальник колонны", видимо, она не могла двигаться быстрее, когда я пробежал мимо неё она вскрикнула: "Ой!!!"...

Мы вздохнули с облегчением: появился оперативный простор, можно бежать! Но, оказалось, что бежать трудно. Снег, а точнее, снежная крупа не давала сцепления, ноги проваливались в неё по щиколотку, иногда почти по колено. При этом под ледяной крупой иногда оказывалась твёрдая ледяная (и скользкая) поверхность. Постоянные проскальзывания, резкие движения руками и ногами - чтобы сохранить равновесие.. Но мы бежали. иногда переходили на шаг, потом снова бежали. Пульс скакал.

Около 10-го км навстречу пробежал лидер Valhala race - двигаясь к финишу, почти следом бежал (практически шёл) Антон Головин, и я успел его снять на камеру. https://www.trilife.ru/upload/main/2d0/2d00fd4320f79589a8dc0717effe44b9.png     Вообще, в этот раз я мало снимал гонку: это было трудоёмко, т.к. нужно было держать равновесие, а беговые рывки требовали усилий, несовместимых со съёмкой на камеру. 

Через какое-то время мы (группка, вырвавшаяся из первой колонны) догнали ещё одну группу-колонну - поменьше, снова начали обгонять, но эта группа была более разряженной, хотя двигалась немного быстрее предыдущей. 

https://www.trilife.ru/upload/main/ddb/ddb4673dd1f44fd6e2f0e344df409246.png     В лесу было красиво, но наслаждаться красотой не было особенной возможности, т.к. приходилось внимательно смотреть под ноги. Снежная каша, крупа, ледяные зыбучие пески не давали бежать в обычном ритме. Тропа была достаточно узкой, а любое неверное движение, приземление вне тропы приводило к тому, что снег осыпался и снежной каши становилось всё больше. Тем, кто шёл после нас, становилось тяжелее. А бежавшим впереди, думаю, было легче. Чем больше людей проходило / пробегало по снежной траншее, тем сильнее она разбивалась, больше становилось ледяной крупянистой каши на дне траншеи. 

https://www.trilife.ru/upload/main/08d/08d787dae11d927a562d28af7877d1ec.png     Пробежав 11 - 12 км, мы вышли на "плоскач" с твёрдым покрытием, где можно было реально бежать. Прорвались! Наконец-то закончился этот "адовый" участок. Не радовало то, что финишировать нам предстояло по этой же тропе назад, но зато впереди нас ждал бег (так думали мы, наивные).      Ноги постепенно отогрелись. Именно во время бега я понял, что стопы заледенели. Я был в обычных носках, без гамашей. Именно так я бежал и в прошлом году и всегда так бегаю зимой. Сверху надел термуху, флиску, тонкую кофту с капюшоном и винд-стоппер, снизу - термопанталоны и тонкие тайтсы.      Через 10 - 12 км радость бега по шоссе закончилась - снова началась узкая тропа с осыпающейся снежной кашей и нестабильной поверхностью. Стопы постепенно леденели - на кроссовках нарастали ледяные глыбы, в т.ч. на носках сзади, возле ахилла. https://www.trilife.ru/upload/main/66f/66f3d024d31bf14b567447c392209424.png     Льдышка на задней части носка тёрла кожу и била по ахиллову сухожилию на обеих ногах при каждом движении, а особенно при проваливании в снежную кашу. Останавливаться, чтобы снять лёд, было сложно - сзади идут / бегут люди, тропа узкая, каждый обгон требует усилий. Какое-то время я периодически снимал наледь с кроссовок и носков, но она образовывалась вновь, льдом прижимаясь а ахилловым сухожилиям.

Где-то на 30-м км мне и всем вокруг пришло осознание, что мы не укладываемся в лимит, я понял, что больше не хочу бороться со снежной кашей, что мне это не нужно в принципе, я не для этого вышел на старт. Фактически, трасса была не беговая. Это была пешая прогулка, туризм. Trail walking, не trail running. И вот тут началось самое сложное. Скорость - менее 5 км/ч (3 - 4 км/ч). До следующего (второго) пункта питания в Гаденово, где можно сойти и эвакуироваться - километров 15, т.е. 3 часа ходу как минимум. Назад, до предыдущего пункта питания - чуть меньше, но туда идти "против шерсти" - навстречу другой толпе. Я хотел всё это скорее закончить. Потому, что сезон ещё не начался, а лечить отмороженные ноги мне очень не хотелось. Возможно, я слишком легко обулся, рассчитывая на бег или на то, что его будет 80%, хорошо, хотя бы 50%. Но это было большей частью интенсивное, но медленное движение в скользком ледяном месиве. Бега суммарно за гонку было не более 25%. Большей частью шаги, рывки, судорожные движения по щиколотку в ледяной крупе в попытке двигаться вперёд, сохраняя равновесие.

Мы находились посреди "нигде", в ледяной пустыни. Связи нет - телефон не ловит сеть. Ноги начали обмораживаться, чтобы их сохранить нужно было двигаться интенсивно. 

Для понимания - график темпа: https://www.trilife.ru/upload/main/a9b/a9b04b7060173e0b507b48eaa6252610.jpg     Сил хватает на рывок, потом небольшой отдых. Останавливаться нельзя да и негде, остановка - смерть. Помогал юмор. В одном месте был отрезок метров 20 с твёрдой поверхностью. Я пробежал его, потом снова месиво в снежной крупе. Слышу сзади девушка кричит своим подружкам: осторожно, начинается беговой участок! И ровно через 10 секунд: беговой участок закончился!

Бег - это жизнь в прямом смысле слова. Я осознал это, оказавшись в такой ситуации, когда нет возможности для полноценного бега, а отсутствие движения несёт угрозу здоровью. Гели закончились, я не рассчитывал, что до места заброски (Гаденово, 44 км) я буду бежать более 9 часов.  Я ожидал, что заберу свою заброску с гелями, выпью горячий чай и эвакуируюсь в сторону Ростова. Но в Гаденово пункта питания (точнее - поения) уже не было как и самой заброски - они эвакуировались раньше, т.к. лимиты закончились, наступил cut-off time. Зато стоял автобус, практически полный таких же DNF, как и я. Мы ещё постояли минут 10, добрав подбегающих "неудачников" и поехали. Что было с теми, кто прибежал позже, я не представляю, возможно, они вызывали такси. Не понятно, где было им ждать автобус, т.к. тёплой палатки уже не было, как не было даже воды, про чай можно было забыть. В автобусе я выпил 3 стакана ледяной воды. Это была самая вкусная вода в мире!

К счастью, у меня не было обморожения, хотя кожа в районе ахилла была травмирована льдом. Вот так мои ноги выглядят на следующий день после этого старта:

https://www.trilife.ru/upload/main/bff/bff50db460d8af57a6f52828c12b601e.jpg     Да, я не был готов к тому, что 44 км я буду передвигаться большей частью в снежной каше пешим способом. Как натренировать длительный, почти анаэробный бег по снежной крупе? Кто-то из бегунов предположил, что нужно бегать по пшенице на элеваторе. Не спорю, что такая нагрузка имеет право на существование, но нужна ли она мне лично в рамках моего тренировочного плана? Думаю, что нет.

Победили скай-раннеры, это о многом говорит - люди привыкли бегать с большим перепадом высоты, в горах, при недостатке кислорода в т.ч., у них физуха крепче, спору нет. Плюс неумение бегать по снегу у большинства - это нужно специально тренировать. Ещё один факт: лидеры Валгала бежали первыми и а) не обгоняли "черепашек" после старта, б) бежали, в основном, по не разбитой утоптанной трассе, за исключением финиша, когда они встали в хвост К30 и К70. Лидерам К70 тоже досталось меньше, хотя бежать изначально нужно было быстрее.

Условия гонки были такими, что сегрегация в уровнях подготовленности разных спортсменов очень сильно проявилась - финишировали только сильнейшие. Возможно, повлияло и то, в каком месте стартового створа изначально стоял атлет: вначале или ближе к концу. И если в обычных условия финиширует большинство, кто-то на час / два / три раньше или позже, но почти все, и палитра уровней измеряется временем от старта до финиша, в этот раз отсечка DNF отбросила большинство в разряд лузеров. Что, конечно, не способствовало созданию атмосферы всеобщего праздника, т.к. на Валгале (что не удивительно) и на К70 (что более удивительно) процентов 70 - DNF. Возможно, трасса просто не вмещает в себя такое количество участников одновременно. Слишком много слотов на все дистанции, хотя, стОит отметить, благодаря этому на Mad Fox высокий уровень спонсорской поддержки, сувенирки и "ништяков" в стартовых комплектах, красивые финишные медали (которые многим не достались в этот раз), наличие техники для эвакуации и т.д.

Понятно, что это природный катаклизм, напАдало очень много снега, уверен, что организаторы сделали всё возможное, чтобы гонка состоялась. Погода оказалась коварной: было бы теплее - бежали бы по лужам, если бы было холоднее - не было бы снежной каши - крупы. Конечно, расчистить от крупяного снега лопатой сотни километров трассы невозможно физически и никакой снегоход не утрамбует. Были ли ошибки и можно ли было что-то изменить? Наверное, были, не мне судить. Могли ли орги по ходу пьесы изменить маршрут, пустить всех по шоссе, например? Не факт, т.к. были бы другие риски здоровью участников, связанные с движением автотранспорта. Возможно, нужно было иметь план в) - более "беговой" маршрут. В сетях много разных комментарием - от жутко негативных до восторженных. Финишёры рады безумно и сам факт финиша их возвышает над остальными DNF. Из тех, кто сошли: некоторые разочарованы, ругают трассу и организаторов, другие "посыпают голову пеплом" - винят себя в плохой подготовке и клянутся вернуться сюда в следующем году, чтобы отквитаться. Для сравнения: в прошлом году из почти 400 человек, стартовавших на К70, всего 11 DNF.

Не думаю, что реальная картина была известна организаторам заранее, на брифинге всех предупредили, что трасса сложная, но насколько она сложная - не знал ни кто. То, что она будет разбита "в хлам" сотнями ног и превратится в трудно проходимое ледяное месиво - думаю, что это невозможно было спрогнозировать. В любом случае, я получил удовольствие от преодоления дистанции и себя, от общения с сильными духом и смелыми людьми, бросившими вызов природе и стихии. Спасибо Михаилу за эти эмоции и за этот опыт! Мы живы и это главное!

Всем удачи и до встречи на стартах!

Видео с забега и отзывы после: https://youtu.be/BKuUsrUmJgk