Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 12 июня 2014

I suffered and survived

I suffered and survived или отчет о Boras swimrun race.

Итак, что такое swimrun race? Это такой вид соревнований, в которых плавание чередуется с бегом, то есть бежишь-плывешь-бежишь-плывешь.... и так пока не финишировал или не сошел ;) Самая известная такая гонка - это OtillO или "От острова к острову", проводится в Швеции и считается одной из самых сложных гонок на выносливость.

Бежать-плыть - вроде ничего сложного, но через 2 минуты после того, как я рассказывал о такой гонке, начинали задавать вопросы: где и как переодеваться? А плыть в кроссовках? Бежать в гидрокостюме? Одна из сложностей такого старта как раз в том, что с чем стартуешь, с тем и проходишь дистанцию, с этим же и финишируешь. И как плыть, и как бежать, и где и как переодеваться - решаешь сам. Более того, разрешено дополнительное оборудование на плавании: колабашки (есть ограничения по размеру), ласты (тоже есть ограничения) - в общем большое поле для выбора и неопределенности.

Еще одной особенностью такого старта является то, что нужно стартовать в команде из двух человек и в паре проходить всю дистанцию: на плавании расстояние между членами команды не должно превышать 10 метров, а на беге - 100 метров.

Мысль о том, что можно попробовать себя в подобных соревнованиях посетила меня весной (то есть заранее этого старта не было в моих планах на этот год), и я начал искать старт, где можно попробовать: то есть чтобы была не очень длинная дистанция (особенно в плавании) и чтобы бег был без набора высоты. Принять участие в подобном старте вместе со мной согласился Филипп Носов.

В финальном списке было три старта, среди которых Boras swimrun выглядел самым интересным с точки зрения "попробовать": "The course is 31.5 kilometres long and divided into 12 swims and 13 runs. The total run distance is 25.5 kilometres and the total swim distance is 6 kilometers ... Apart from the initial running segment the runs are all hilly and on trails or gravel roads . One kilometer takes place on asphalt and a few more kilometres on gravel road but the rest is on forest trails and nature trails"

Регистрация. С регистрацией все просто - письмо организатору и все, оплата - на месте (можно и на сайте, но там все на шведском). Стоимость - 2200 шведских крон. По почте дополнительно уточнил список обязательного оборудования: свисток у каждого, медицинский жгут (позже был исключен из списка), гидрокостюм, кроссовки.

Подготовка. В качестве подготовки - бег и плавание, ничего необычного. А вот как подготовиться материально-технически к такому старту в отсутствии всякой информации - не ясно. Расспросил знакомого триатлета из Великобритании - он как раз в этом году принимает участие в гонке OtillO; нашел пару роликов в ютубе, на которых немного видна экипировка участников. Вот и вся информация.

Решено было участвовать без дополнительного обуродования (колабашек, ласт), кроссовки на плавательном этапе транспортировать в каком-нибудь пакете. Буквально за день до вылета был куплен самый дешевый рюкзак на 20+ литров и гермомешок на 20л - все это вмещало в себя две пары кроссовок, а также два свистка (обязательно их наличие по правилам соревнования), и резинка для одежды шириной 3-4 см и длиной 10 метров. Резинка нужна, чтобы контролировать дистанцию между нами во время плавательного этапа, то есть плывем, обвязавшись этой резинкой. Кроссовки взяли из тех, которые были под рукой: у меня - Brooks Pure Cadence, у Филиппа - Nike.

Как будем бежать в гидрокостюме, плыть и транспортировать кроссовки - ничего не репетировали, оставили на время старта в лучших традиях подготовки к старту ;)

День старта. На такси от небольшого городка Бурос (66 тыс. человек) и до места старта около 10 минут. Нас встречает организатор старта и немного рассказывает о маршруте: да, маршрут немного холмистый - озеро оказалось окружено горами (а по плану ожидался маршрут без набора высот), но отсутпать уже поздно. 

о

Так же одним из первых вопросов у него был, обрезали ли мы гидрокостюмы? На наше удивление он сказал, что мы иначе можем натереть колени, локти и вообще не добежать по горам. И тут отступать некуда: взяли ножницы в кафе неподалеку и проапгрейдили наши костюмы.

Оплатили регистрацию, получили накидку-футбоклку-номер (который должен быть всегда сверху), прошли инструктаж на английском. Кроме нас была еще только одна пара, которая не понимала шведского.

Собственно старт. Стартуем в уже надетых гидрокостюмах со спущенным верхом: первый этап беговой - 2,1 км. Небольшой отрезок, но с поправкой на крутую гору сразу в 200 м после старта - вот вам и плоский маршрут. Перед первым плаванием убираем кроссовки в гермомешок, мешок в рюкзак и вперед: по очень каменистому дну заходим в воду... Организатор в одном из писем делился радостью, что вода прогрелась до 17-18 градусов. Если бы! Первый шаг в воду и понимаем, что вода не только мокрая, но и холодная. 

Плавание 270 м, выход из воды так же по камням, следующий беговой отрезок - небольшой, всего 300 м, решаем не обуваться. Местные болельщики смотрят на нас, осторожно бегущих босиком и выглядывающих шишки, и показывают пальцем. Ну а далее еще 11 плавательных и 11 беговых отрезков, разной сложности. Самый длинный бег - 4,7 км, самый длинный плавательный этап - 1200 м. Но если внимательно посмотреть на план трассы, то самым длительным плаванием по факту является плавание перед финишем: два отрезка 650 и 750 м с выходом на небольшой остров размером пару метров. 

И вперемешку немного эмоций и фактов по ходу самого соревнования: 1. Вода действительно холодная: на отрезке в 1200 м замерзли и бег стал спасением, последние 1300 метров плавания дались очень тяжело именно из-за холодной воды, особенно не хотелось переходить к плаванию, когда мы вылезли на небольшой остров, где была прогретая вода глубиной сантиметров 30. Тут я и вспомнил слова британца, который рассказыл, что обрезать гидрик нужно постепенно: нужно обрезать минимально, но чтобы при этом было комфортно бегать, лишние пару сантиметров неопрена вовсе не лишние, а сэкономят тепло на плавнии в таких условиях.

  1. Трасса совсем не плоская: набор высоты составил 1061 метр, на некоторых участках запрещено передвигаться бегом, о чем предупреждают волонтеры. Трасса проходит по живописным местам: лес, горы, болота.

  2. Входы и выходы из воды были либо каменистые, либо сильно заиленные (нога проваливалась по колено), один из плавательных участков был по реке шириной метров 5 с наваленными деревьями.

  3. За время гонки пробовали и плыть с кроссовками в рюкзаке, и просто плыть в кроссовках и плыть с кроссовками под гидрокостюмом. В итоге оптимальным вариантом оказалось убирать кроссовки в гидрик. А от рюкзака и гермомешка по ходу дистанции мы вообще избавились, выкинув их в урну у одного из шведских домиков. Есть лишь одно "но": очень трудно заходить и выходить из воды босиком по камням.

  4. Бежать в мокрых кроссовках можно - это даже вообще не заметно. Ощущается конечно набившийся ил и песок в кроссовки, но бежать можно. Попытка промыть кроссовки привела лишь к тому, что ил и песок расположились по кроссовку в новой конфигурации, к которой снова пришлось привыкать. У меня обошлось без мозолей, лишь один небольшой порез, у Филиппа натертостей побольше. 

  5. На трассе было 5 пунктов питания и много волонтеров и болельщиков из местных жителей. Проблем с ориентированием не было: трасса по лесу и горам размечена, а при спуске в воду волонтеры указывают ориентир, на который нужно плыть. Последнее не относится к плавательному отрезку перед финишем - там нам самим пришлось искать ориентир и немного поплутать в холодной воде.

  6. Вообще маршрут очень красивый! Это не уменьшает трудностей, но красиво блин! Это не по асфальту в каком-нибудь Амстердаме бежать...

Финиш. Финиш явился как радость. Радость, что все закончилось: и холодная вода (после финиша еще полчаса согревались под солнцем), и подъемы и спуски. Нас встречал сам организатор гонки, ведущий еще пошутил по поводу нашего финиша босиком и еще взял интервью как у единственной команды из России. Еще полтора часа после нас финишировали пары.

Итог: по гармину 34,8 км, набор высоты 1061 м, 6 часов ровно. 50 место из 83 команд.

Если честно, то майская половинка айронмена на Майорке по сравнению с этой гонкой показалась легкой прогулкой. Эмоций в отличие от той половинки - выше крыши.

Рассказ получился не очень эмоциональным, но на самом деле эмоций хватило во время старта ;) Всем рекомендую!

И небольшое видео (надеюсь, что правильно разобрался в непонятном интерфейсе трилайфа - проще гидрик с себя снять, чем что-то опубликовать): https://vimeo.com/98021167

Если что, то сслыка вот: https://vimeo.com/98021167