- Отчеты
- 01 июля 2014
И мой первый олимпийский триатлон. Бронницы. 29.06.2014
Кто бы мог подумать, что 28 июня 2014 года на улице будет +8 градусов, будет дуть сильный ветер со стылым воздухом и почти весь день будет идти дождь. В это трудно поверить даже сейчас, когда этот день прошёл, а уж тем более в это не верилось в феврале или марте месяце. Но этот день был именно таким и вместо тренировки транзитной зоны и спокойных сборов к триатлону, я занимался поиском чего-нибудь в чём будет не холодно плавать в 14 градусной воде. По регламенту без гидрокостюма не выпускали на старт при такой температуре, да и мне как то не очень хотелось этого делать.
На старт мы приехали за два часа, чтобы обдуманно и спокойно разложить вещи в транзитной зоне, изучить на местности трассу и натянуть на себя тольковчеракупленные гидрокостюмы. Вечером я потратил около часа на тренировку навыков снятия этого чудовища, с просмотром разных видео и рекомендаций. И всё равно больше всего переживал за первый транзит и то как я буду его снимать за минуту.
На улице уже было +16, солнце начало припекать, вот только сильный ветер остался. За 15 минут до старта пошёл в воду, чтобы немного размяться и привыкнуть к гидрокостюму. Ох, как сильно изменилось впечатление о нём, когда находишься в холодной воде. Холода не чувствовалось вовсе, только ладони и ступни сразу были исколоты ледяной водой, но после небольшой разминки и они согрелись. Костюм сам держал на плаву, можно было лечь на спину и ничего не делая оставаться на поверхности. Это было потрясающе, просто потрясающе. Я уже предвкушал, как легко и приятно сейчас будет в нём плыть. Прозвучал выстрел и началась уже знакомая мясорубка из рук, ног, голов и тел. Хотя на этот раз “трасса” была шире и через 100 метров стало посвободнее, хотя столкновения продолжались до самого финиша. Именно после старта гидрокостюм стал сдавливать в районе плеч — не натянул его до конца, а на разминке слишком радовался новым ощущениям и не заметил этого. Вновь очень много плыл брасом, наблюдая, что плыву в том же темпе. На кроль постоянно пытался перейти, но никак не мог найти свой темп и за полминуты дыхание сбивалось. Слишком мало опыта и эмоции контролировать не удавалось — очень хотелось плыть быстрее своих возможностей.
Сам водный этап прошёл очень быстро. Не ожидал такого от дистанции в 1500 метров (которую я ни разу до этого не проплыл даже в бассейне). Результат вышел 26 минут 50 секунд (81 место), что на 13 минут быстрее, чем я планировал. Очень круто и конечно гидрокостюм очень добавил скорости, несмотря на проблемы с дыханием.
Не без труда выбрался из воды и побежал на первый транзит. На ходу начал расстёгивать и стаскивать гидрокостюм. Голова довольно тяжело соображала, тело не очень хорошо слушалось, а движения в гидрокостюме на суше были скованными. Когда я добежал до своего слота, я остановился и начал снимать костюм с ног, но понял что земля плавно уходит из под ног и я не держу равновесие. Не долго думая рухнул на землю и снял костюм уже сидя. Одел майку, шлем, очки, носки….«Слишком долго, слишком долго» — крутилось у меня в голове, но быстрее я не мог просто физически. Пульс никак не унимался, а нужно было бежать дальше. В итоге на первом транзите в этот раз я потерял 40-50 секунд, что уже неплохо после 90 секунд в прошлый раз. Но как я теперь окончательно убедился, в триатлоне есть четвёртая дисциплина - транзитная зона. Эти моменты нужно не просто продумывать, но и тренировать, так же как бег или плавание.
Оказаться на велосипеде было вновь приятно, однако дыхание всё ещё не успокоилось, поэтому я не очень был рад перспективе крутить сейчас в течение часа на пределе) Пока застёгивал ботинки, мимо проехала пара велосипедистов уже в хорошем темпе. Я понял, что нужно за кого то цепляться и садиться на хвост. В этот момент мимо пролетел очередной велосипедист и я тоже рванул. Оказалось мне очень повезло, если бы я этого не сделал - мой результат был бы хуже минуты на 3-4. Он гнал как пуля, прорезая сильный ветер на скорости за 35 км/ч. Я сидел у него на колесе, офигевая от вида его ног, на которых была видна каждая мышца и видно как она работала. Через пару километров я отдышался, поймал свой ритм, но ехать быстрее я конечно даже и не думал, потому что это было просто невозможно.
На середине первого круга к нам присоединилось ещё двое участников, которые тоже начали работать совместно, но мы гнали быстрее….и вот скорость под 60 км/ч, мы летим под горку мимо десятка соперников. Кто-то в спину кричит: “Во красавцы!”...Ощущения потрясающие, мозг весь бурлит от эмоций, что ты летишь на таком экспрессе. В начале второго круга (каждый круг по 10 км), тот участник, за которым я зацепился (назовём его синий) предложил наконец таки сменяться хотя бы каждую минуту. Своих смен я очень боялся, но работал честно. Когда выходил вперёд, казалось что мы еле едем и я вообще не кручу педали. На спидометре правда всё время было 40-42 км/ч и около 30 км/ч на подъёмах. До этого опыта езды в группе у меня не было вообще никакого. Поэтому многих нюансов я просто не знал, какие то знал только в теории. Из-за неопытности не удержался до конца с этой группой. Не нужно было выходить на свою смену, понимая что сил уже нет и скорее всего не хватит на рывок, когда меня сменят. Так оно и вышло, соперники на то они и соперники, чтобы обгонять. И меня весьма некрасиво объехали в конце подъёма и я просто не смог дотянуться до группы. Проиграл им всего не более минуты на велоэтапе, но осадок остался. На велоэтапе показал 18 результат из всех. Второй транзит. Не забыл выстегнуться из велотуфлей и спрыгнул с велосипеда уже без них. Вновь всё как в тумане. Завязываю шнурки дрожащими руками и начинаю бежать. Меня объявляют по громкоговорителю, называют нашу команду и даже правильно переводят. Это очень бодрит :) Хотя в голове крутятся мысли: «Шершень, да уж, шершень я, задыхающийся». Могу сказать, что самым сложным в триатлоне мне видется смена нагрузок. Очень сложно сразу адаптироваться к новому ритму. В обоих боках сразу же всё закололо, дыхания опять не было совсем. Мышцы хоть и устали, но готовы были нести меня. Пришлось сбавлять темп, совсем сбавлять темп и искать свои лёгкие) К сожалению, меня начали обгонять, причём обгонять на очень большой скорости. Было обидно, но нужно было сначала победить свой организм, а потом уже гнаться за кем то. В конце первого круга хотел попробовать выпить изотоник, который предлагали на пункте питания — почти весь стакан на бегу вылил на лицо и в глаз, в рот почти ничего и не попало...не понимаю как можно пить из стаканов на бегу((
На втором кругу дышать стало легче и мне казалось, что и бегу я тоже быстрее. Но это оказалось субъективным впечатлением — по треку дома выяснилось, что бежал я всю дистанцию в одном темпе. Даже мой финишный рывок ничего не изменил. В итоге беговой этап я можно сказать провалил с своим 95 местом. Но опыт, я вновь получил. Есть что анализировать и есть что улучшать.
На финиш я летел, как и всегда. Ощущения от последних 100 метров — неописуемы. Бежать по плотному коридору из людей, которые поддерживают тебя, гудят, шумят и просто кричат - это незабываемо. Когда ты уже без сил, но бежишь так, как будто и не было почти двух с половиной часов гонки за плечами - потому что эта поддержка она окрыляет, и это чувство, это состояние и есть самое лучше в спорте :) Финишный створ пересёк на такой скорости, что на этот раз медаль на меня одеть не смогли — я пролетел мимо и упал на землю. Общее время 2 часа 24 минуты 03 секунды. (как оказалось я выполнил норматив 2-го разряда по триатлону) 77 место в абсолютном зачёте из 370 участников. Цель я свою даже перевыполнил, но собой до конца не остался довольным. Всё же есть во мне спортивный азарт и всегда хочется быть лучше, пока не победишь :)
С триатлоном в этом сезоне всё. Я поучаствовал в двух стартах, как и хотел, и теперь с поздней осени на основе полученного опыта начну подготовку к сезону 2015 года и вполне возможно замахнусь на Half-Ironman.