Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 26 июня 2017

I love Scottish summer. It's my favourite day of the year. Celtman 2017.

По однополосной дороге между гор мы подъезжаем к Торридон, небольшому селу в Северо-Шотландском нагорье, известном также как Хайленд. Солнце, дождь, ветер и двойная радуга на фоне захватывающих дух пейзажей позволяют забыть о не прибывшем вовремя багаже, трудностях с оплатой картой и левостороннем движении.

https://www.trilife.ru/upload/main/755/755d74b59577ce8541d67b6a9777394f.JPG

https://www.trilife.ru/upload/main/84b/84b1c8deeb005b3932fd8b4ad1bfb03b.JPG

Отель, а точнее частный дом Сары и Феликса, находится примерно в двух-трёх километрах от общественного центра, где проходит брифинг и будет финиш. Они - музыканты, купили этот больше похожий на замок дом год назад и сдают комнаты, а также домики, располагающиеся неподалёку. В доме очень свежо и светло. И если от холода нас спасает обогреватель и горячая вода, которая появляется минут через 10 после включения крана, то от света ночью спасти ничего не может - штор нет. Дом окружён лесом, рядом речка и водопад. Главный обитатель здешних мест, мошкара, нападает не поодиночке, а большим количеством, показывая кто тут хозяин.

https://www.trilife.ru/upload/main/7fe/7fecc224f784aff8d2c7b116bb186aa1.JPG

Ранний подъем, сбор велосипеда, покупка компаса и сувениров, проверка необходимой экипировки и регистрация, проба воды и знакомство с медузами, поездка в Гайрлоч, вечерний брифинг, попытка поесть пасты в забитом до отказа ресторане, заканчивающаяся через час переговоров согласием продать нам ее на вынос - так прошёл следующий день. Ах, да, ещё мы пол ночи сушили мой гидрокостюм после утреннего купания.

Будильник сработал где-то в 2 утра. Быстрый завтрак не доеденной накануне пастой, душ, проверка экипировки и отъезд на место старта около 2:45.

В Шейлдаг холодно, спортсмены смешиваются с только что вышедшими из паба шотландцами, жаждущими зрелищ и продолжения банкета. Чип и gps-трекер получены, велосипед и тазик с велоформой поставлены в транзитку, я одет в джаммеры, жилетку,  гидрокостюм, неопреновые носки, шапку и перчатки. В 4:00 автобусы с надписями "SPA COACHES" везут нас по извилистой горной дороге к месту старта. Довольно страшное и волнительное времяпровождение, к счастью было недолгим.

https://www.trilife.ru/upload/main/b2e/b2e4e9ccee34810a0eb83bd5b05d9e47.JPG

Фотография на зеленой лужайке на фоне пылающего трискелеона - символа изначально воспевающего силу солнца - его восход, зенит и закат, а впоследствии море, землю и небо. И вот начинается то, ради чего мы сюда приехали, пробираясь сквозь какую-то грязь мы заходим в холодную воду и плывем к месту старта между двух байдарок. Вода постепенно проходит в костюм, становится холодно.

Стартовый гудок я не слышу, но вижу как люди в байдарках машут руками что пора и вода закипает. По неясной для меня причине мои, заранее обработанные очки, запотевают, что мешает мне ориентироваться, но я знаю что нужно проплыть два острова и уйти правее, а потом налево. Но до этого ещё далеко. Медуз не так много, как представлял, но все же больше чем я когда-либо видел в своей жизни. Кусаются или жалят, горит подбородок. Начинается отливная волна, порой приносящая мне мысли о том, что я не продвигаюсь вперёд, и тут я вспоминаю о последних, самых сложных, отрезках на скорость в конце тренировок в бассейне, во время которых я думал о вишневой булочке и кофе. Это помогает. Неопреновые перчатки разбухают и кажется что плывешь не то в лопатках с грузами, не то с парашютами, привязанными к рукам. Ступни замерзли, пытаюсь тянуть пальцы ног на себя, но это не помогает, порой еле чувствую их.

Вижу яхту, последние гребки, из воды помогают выйти женщины, встречаю команду поддержки, без которой в этой гонке нельзя участвовать, да и невозможно.

https://www.trilife.ru/upload/main/7ea/7ea6aad8783346784ade4b57d33a845d.JPG

01:05:23, транзитка практически вся полна велосипедов, что радует. Ноги греть в горячей воде не стал, кушать тоже. Полностью разделся с помощью Ильи, вытерся, оделся в сухие велоштаны (3/4), майку, джерси с коротким рукавом, вормеры на руки и дождевик, на голове подшлемник, шлем и очки, на руках перчатки, на велотуфли долго натягивал бахилы. 9 минут и 1 секунда - самая долгая транзитка за мою пока ещё непродолжительную карьеру триатлета.

Выезжаю и сразу же гора, ем банан, пытаюсь запить изотоником, но бутылка оказалась бракованной и он льётся куда угодно, но только не ко мне в рот. Ветер, очень сильный ветер. Меня начинают обгонять другие люди, какая-то женщина едет с диском (интересна её судьба). Километров через 10 вижу как меня обогнал Саша Постный, не заметив.

Первые километров 30-50 (точно не знаю) помощь запрещена, поэтому Настя с Ильёй проезжают мимо.

Когда мы встретились они рассказали что двое упали на cattle grid - решетке над ямой, препятствующей проходу скота, и сказали быть осторожнее так как в дождливую погоду легко "разложиться".

https://www.trilife.ru/upload/main/2a2/2a2f65afe7b747e3068d7b458c4d9fb5.JPG

В этой гонке возможны два исхода - если проплыл 3.4 км., проехал 202 км. и пробежал 18 км. быстрее чем за 11 часов, то идёшь в гору и получаешь синюю майку финишера, если не уложился, то бежишь low course, на самом деле тоже в гору, но об этом позднее, и получаешь белую майку. Можно, конечно, вообще не финишировать, таких было 12 человек в этом году.

Я рассчитывал что мне нужно ехать со средней скоростью 26 км/ч чтобы уложиться в лимит и примерно до 70 км. мне это удавалось (на грани), но в голове лишь были мысли о сходе. Тяжелейшие условия для меня. Но! Команда поддержки спасла - они не брали термосы, взяв горелку и заварили мне сладкий чай, дали только что купленный бисквит и я поехал, обгоняя народ даже в горки. Это продолжалось недолго.

https://www.trilife.ru/upload/main/7aa/7aa359b823f8f4dcf93a4681ac862f5f.JPG

100-120 км. Где моя группа поддержки? Вы мне так нужны. Сначала еду в гору и думаю что отдохну немного на спуске, но с горы еду не больше 10 км/ч - встречный ветер тормозит меня, очки запотевают, мне очень тяжело. Меня уже давно обогнал Сергей Медведев и мы, вроде, уже повстречались с Димой, который сначала обогнал меня, а потом я его на спуске со словами:"Почему так медленно? Ускоряйся!". И я ускорился, до 40 или может 50 км/ч, пока боковой ветер чуть не снес меня в кювет, дав понять причину неускорения Димы. Таких моментов была большая часть гонки. Ветер либо в бок, либо в лицо, но почему-то никогда в спину.

https://www.trilife.ru/upload/main/621/6217138aeb5292bc42a8a83c883d092b.JPG

Примерно со 140 км. начинается длинный спуск, на котором удаётся немного восстановить силы. Незадолго до этого Илья перепутал изотоник с SiS recovery, который развёл в двух бутылках. Новый вкус бодрит. Все основные горки уже позади, еду по равнине с небольшими тягунами местами.

За 37 км. до окончания велоэтапа снова начинается дождь и дует сильнейший пронизывающий до костей ветер, которого я не встречал даже на Байкале. Еду со средней 17-20 км/ч. Время растворяется, кажется вечностью. Впереди нескончаемое полотно асфальта, местами как трещётка, по сторонам поля, горы и вода. Рассудок затуманен, тело устало.

Последние 5-10 км. удаётся ускориться, проношусь мимо Насти с Ильей, которые бегут от машины к Т2. Мои вещи там, в лесу, на коврике. Время 08:40:37. Переодеваюсь, ем лапшу. На гору я уже не успеваю, поэтому не спеша иду в подъем по колее, размытой дождем и превратившейся в болото.

https://www.trilife.ru/upload/main/430/430d73604475a0e0d458076a60f696e3.JPG

Туман рассеивается и мне открывается великолепный вид, я на вершине. Дальше спуск, ускоряюсь, выбегаю на равнину, по ходу обгоняя несколько человек. Борясь с ветром, бегу по тропе вдоль воды, чувствую себя хорошо, но не всегда понимаю куда нужно бежать. Достал карту, встретил людей, которые сказали что я двигаюсь в правильном направлении. Ещё немного и встречаю Илью с Настей. Пока Илья берет рюкзак я бегу в Т2А, где подтверждают мои догадки о том, что на гору сегодня никого не пустили по причине плохой погоды. Мое время 02:05:16.

https://www.trilife.ru/upload/main/e24/e24a1be2d3876693734abe1c76998357.JPG

Проверка обязательной экипировки (флиска, кофта, водонепроницаемые штаны и куртка, шапка, перчатки, фонарь, свисток, компас, карта, еда и вода), быстрый перекус и кофе. Выходим на low course, по дороге отдав часть вещей (взяли лишнего) Насте. Начинается подъем в гору. Илья идёт с палками, я - без. Мы всех обгоняем, но не торопимся.

Через какое-то время становится холодно, так как вещи все мокрые, несмотря на водонепроницаемость. Видимо, я промок, переодеваясь. Останавливаемся на пикник - кофе, сыр, горы, ручьи. Мы переодеваемся во все сухое. За это время нас обогнало несколько человек, которых мы впоследствии все же опередили.

Не помню уже до или после этого мы перебегали через горную речку шириной метров 15-20 по колено в ледяной воде. Хоть очистил кроссовки и ноги от грязи.

https://www.trilife.ru/upload/main/9bc/9bc6b7d7aaea29bb31a42f6eeb802dc6.JPG

Маршрут представляет из себя едва видимую тропу полную камней различной формы с подъемами и спусками, грязью, травой, ручьями. Местами, конечно, тропа вполне себе хорошая. Дальше асфальт, начинающийся прямо от нашего дома и продолжавшийся до самого финиша. Мы чередуем бег с ходьбой, возле единственного магазина и по совместительству кафе встречаем владельцев отеля. Перекидываемся парой слов и бежим на финиш. Бутылка специально сваренного пива была открыта прямо там. Думал что оно безалкогольное, но нет, все как положено.

https://www.trilife.ru/upload/main/cda/cdac691dffa984454537ebf8464c1ce9.JPG

Ужин, дорога домой, сборы (во время которых я узнал что забыл снять с руля защиту для перевозки и прокатил эти "аэродинамические" штуки все 202 км.), утром церемония награждения и получения футболок, памятное фото и отъезд в Абердин. Впереди жаркий Лондон, но это уже совсем другая история.

https://www.trilife.ru/upload/main/59d/59da4098a2c19b93e167c93ff9ab1c4d.JPG

Общее время бега 05:38:15, всего мероприятия - 15:40:16 и 121 место из 156 финишировавших. Но здесь место и время совсем не важны, важны сам факт финиша и эмоции, пережженные до, во время и после.

https://www.trilife.ru/upload/main/320/32027d9875406c17166c17d46ca9d906.JPG

Слова благодарности: Юре и Тане Макаровым за рассказы о гонке и советы. Москитная сетка, коврик для т2 - все пригодилось! Пете Гыске за совет не сдаваться и не отказываться от горы раньше времени. А ещё и за то, что флиска и кофта adidas не дали мне замёрзнуть. Максу Добрыдону за помощь с покупкой велоформы castelli и советы как не замёрзнуть во время дождя и холода. Жене Бирину, Александру Жукову и другим за ваши отчеты о гонке, из которых я набирался информации и мотивации. Алексею Щипкову за наши воскресные тренировки в бассейне. По ощущениям я был готов только к плаванию. Артёму Калабину за наши совместные лыжные и беговые вылазки, за компас и фонарь. Даше Николаевской за велочемодан. Игорю Надеждину за подготовку велосипеда.

Илье Чибирькову за то, что без него мой финиш бы не состоялся. Ты поддерживал меня всю дистанцию! Горелка - это вещь!

Кстати, мы решили что теперь будем брать на все старты котелок (и делать гравировки), купленный за 1 фунт где-то между Абердином и Инвернессом.

Насте за то, что все это вытерпела, наделала фото и видео. Во время бега с Ильёй мы обсуждали что если бы он не смог прилететь, то ты бы точно пробежала эти 24 км., но на этом моя триатлонная карьера бы точно закончилась.

Моим родителям за то, какой я есть.

https://www.trilife.ru/upload/main/8fc/8fcbfcb5fa70b9a7e82cb060dc8fa9bb.JPG